И так начнём… Ребёнок – это чудо, о котором мечтает каждая девушка, я не была исключением. Всегда очень любила детей, даже, когда встал выбор каким врачом быть детским или взрослым, сомнений не было – педиатром!!! Вышла замуж, сразу с супругом решили, что с малышом лучше не тянуть, чтобы когда ребёнок закончил школу, мы не были дряхлыми стариками:) Попытка за попыткой, а долгожданная беременность все не наступает и не наступает. Сходила в платную Ж.К., гинеколог заверяет, что все хорошо, просит мужа проверится и сдать спермограмму.
От безнадёги завели котёнка. А тут на носу ГОСы в университете и как-то за стопами книг и зубрёжкой ночами конспектов и лекций, я и забыла про свою фикс- идею:).
И вот долгожданный день – вручение диплома, 6 лет медфака позади, и мы узнаем, что сегодня двойной праздник – у нас будет малыш. На 100% уверены, что будет мальчик, тем более что с именем определились 2 года назад. Муж прибывает от нового статуса в приятном шоке, прошу его никому не говорить, но «тут Остапа понесло» держать в себе не мог, сообщил своей маме, другу.
Я же решила, что своим родителям не скажу, пока живот меня не выдаст. В 8 недель посетила Ж.К., подтвердили срок, предполагаемая дата родов 12 февраля 2011.
Первая половина беременности протекала прекрасно, каталась на велосипеде, ходила на сэт-аэробику до 20 недели. В середине срока появились жуткие отёки на ногах, 2-ды клали на сохранение. Причину отеков понять не могли, уже и выпитую жидкость ограничивала, считала диурез, устраивала разгрузочные дни, а они никуда не уходили. Отправили к хирургу для исключения лимфостаза. Тут случился курьёз прихожу к хирургу, она как положено проводит полный осмотр ноги и т.д., живот пальпирует, потом спрашивает: «когда у вас были роды?» я в шоке: «ну, вообще-то я еще не рожала, у меня срок только 25 недель» про себя думаю: «как можно было не заметить увеличенную матку при осмотре, тем более она видна не вооружённым глазом».
Где-то на половине срока я решила, что пойду рожать в род. дом №1, там проходила интернатуру, познакомилась со всеми врачами неонатологами, была в восторге, какие они добрые, чуткие по отношению к мамочкам и малышам. Сама ходила на врачебные обходы слушала сердечко новорождённых, давала рекомендации по уходу за карапузами, беседовала с мамами. Про себя с гордостью думала, что я уже все знаю и готова к материнству!
Второе и третье УЗИ подтвердило, что будет – СЫН.
Настала 37 недель, очень хотела, во чтобы то не стало родить раньше, т.к. у меня обще равномерно суженный таз и миопия средней степени, плюс проблемы со свёртываемостью крови. Врач ставила мне кесарево под вопросом, если плод будет - крупным.
Но для себя решила рожать буду сама, никакие рубцы на матке мне не нужны. Сказано, сделано: активно гуляла, носилась дома с уборкой, по магазинам, лишь бы родить раньше.
И вот 22 января 2011, отошли воды, светлые (сначала испугалась, что это недержание мочи, но тут же включила мозг), муж был на работе, а я его ждала, чтобы вместе пойти на д.р. к друзьям. В родильный дом ехать не хотела и мужу ничего не сказала, а то сплавил бы меня туда и оставил одну! Сходили мы на праздник, вернулись, а схваток все нет и нет. Пошла в ванную, приняла душ, смыла макияж, постояла перед зеркалом, рассмотрела пузико и пошла спать.
Пришла ночь, как я почувствовала сокращения матки, совсем не больно, сначала каждые 15 мин, потом они учащались и усиливались, чтобы не мешать мужу спать ушла с котом в другую комнату. Прыгаю на мече, когда схватка, как отпустит боль, болтаю с котом. Ура, настало утро, можно идти будить мужа. Сообщаю: «надо ехать в роддом», он пьет чай отвозит меня. Как потом рассказывал, был уверен, что рожу дня через три.
Садимся в машину, супруг спрашивает: «куда везти?»; " республиканский перинатальный центр" – со страху решила, туда где меня никто не знает, вдруг буду истереть, так, что обо мне подумают…
Приехав на место и позвонив в приёмный покой, вышла акушерка, спросила: «в чем дело?», сказала: «Схватки, воды отошли». Я переоделась, взвесилась, медсестра измерила кости таза. Позже пришла врач вскрыла околоплодный пузырь – «воды светлые!», выругали меня, что раньше не приехала, ведь как врач я должна понимать, что длительный безводный промежуток очень опасен для ребёнка. Предложили сделать клизму. Вспомнив, слова нашего руководителя-врача Юлии Рафаэльевной: «многие мамочки отказываются от этой процедуры и потом дети рождаются в какашках, приятно ли врачам?!». Мне сделали клизму, совсем нестрашно и не больно. После этого подняли на 2-й этаж в родильный зал, сказали ждать, когда почувствую потуги. Но тут как назло, схватки ослабли. Пришла акушерка ввела окситоцин. Бегаю по род. залу с капельницей: больно, но держусь не плачу, не ору. Время от времени приходит врач, осматривает. С утра до 5 вечера хожу, а потуг нет и нет. В других род. залах, роженицы так орут аж мурашки по коже.
Снова зашла акушерка ускорила введение окситоцина, попросила лежать на кровати, на левом боку и поднимать ногу ( проходит головка малыша через тазовое кольцо). Вот тут я почувствовала ужасную боль, вцепилась в поручень кровати, понимаю: «вставать нельзя», а так хочется встать и бегать, сделать все что угодно чтобы боль прошла. Вспоминаю про собаку, о которой писал весь Интернет о Бонусе, думаю как ей было больно, а у меня, что за боль – «радость сыночка рожаю».
Пришла врач: " Саша все уже родили в мою смену, одна ты осталась, давай рожать" она начинает мне расширять шейку, потом говорит появилась головка тёмненькая, :" тебе показать? акушерка зеркало принесёт". Так больно, мне не до этого говорю «нет», так устала, больше суток роды длятся. Все ждала эпидуральную анестезию, но родила без неё.
И вот потуги пришли, учусь тужится. Про себя думаю: «дышать и улыбаться», как говорили на курсах. Самое сложное родить головку, а как прошло тельце я уже не чувствовала. И тут заплакал мой Юрася. Смотрю на свою лялю, такой смугленький, чёрненький с зелёными глазками. Положили пупсика на живот, слезы ручьём, от счастья дух захватывает. Разглядываю его, стараюсь запомнить каждую черту лица, тела. Через час нас перевели в после родовое отделение, счастливая, конечно, как и каждая мама" считаю, что мой ребёнок самый красивый в палате" Боюсь заснуть, а вдруг, что случится с сыночком, через каждый пять минут проверяю дышит или нет, тёплый или холодный, пересчитываю все ли пальчики на месте. И так я родила как хотела, сама на 37.5 недели без разрывов и т.д. богатыря 2700 грамм и 49 см! Мечты сбываются:)