Начну с того, что беременность протекала хорошо, токсикоза вообще не было, с 32 недель были отеки, но умеренные, на сохранение не ложилась, ПДР 31 октября было, но мы с мужем с самого начала были уверены, что 4 ноября на праздник родится наш сынок)))хотя, признаться, с середины октября ждала уже предвестников и самих родов, рассказы читала о родах, и решила для себя, что у меня роды будут непременно легкими))сходила 31 октября (четверг) к гинекологу, она посмотрела, открытие 1 см, сказала, если до выходных не рожу, то в воскресенье прийти, опять посмотрит) прихожу в воскресенье (3 ноября)- открытие опять 1 см, тут уж она мне с пристрастием посмотрела, что называется! больно было, слизистую пробку мне отковыряла, крови достаточно много было, тут в мою голову закралось сомнение о терпимости боли при родах, но я не унывала)договорились с врачом, что если до 5 ноября не рожу, стимулировать будут. Пришла домой после осмотра, потягивало немного внизу живота, часам к 9 все прошло, мы с мужем стали смотреть «знакомство с факерами 2», смеялись, папа в 10 позвонил, спросил, не рожаю ли я, я сказала, что не сегодня)мы досмотрели фильм в 23:30, и тут же началось… ощущения — как в первые 2 дня месячных, поболело и прошло, потом опять — и снова прошло, включили схваткосчиталку — схватки через 2 минуты повторяются, хотя я до последнего не верила, что это ОНИ и спорила с мужем, который уже успел поменять цвет лица)но тут я согласилась съездить в род дом, начали одеваться и боли усилились, причем очень даже прилично! сомнений не оставалось, меня загибало, массаж не помогал.Ощущения по сути как при болезненных месячных, только намного интенсивнее.Поехали в род дом- калитка закрыта! я стою скрюченная в схватке, муж носится вдоль забора в поисках другого входа, я позвонила маме (она там работает) — оказалось, вход далеко, на машине ехали. Мама на меня наорала, что я ей сразу не позвонила, я на нее в ответ, мол, и так больно не могуу… Я, кстати, думала, что больнее уже не будет, как я ошибалась! ну дальше еще побегали по территории род дома в поисках приемного отделения)))дальше, как у всех — регистрация, клизма, осмотр в дородовой — открытие 4см, проткнули пузырь, отошли воды.А дальше — ночь мучений..)От спинальной анестезии я отказалась — много знакомых с осложнениями… Становилось все больнее и больнее, потом ощущения были одинаковые, хотя чувствовала, что боли еще интенсивнее, просто сильнее чувствовать их я уже не могла, надпороговая боль уже была… мне потом уже мысль пришла, что, наверное, на пытках тоже больно только до определенного момента..) вкололи промедол — не помог, только сознание немного помутнело. Я никогда не думала, что буду орать во время родов, я вообще сдержанная достаточно и терпеливая, но тут я на весь род дом орала… помню, тогда себя человеком и личностью вообще не ощущала, а каким то страдающим животным) со мной еще 2 женщины рожали, обе в первый раз — им не так больно было, так, покряхтывали лежали) у меня мама почти безболезненно рожала, бабушка, я думала, что я тоже так буду, но вышло иначе… Мама кстати со мной там была — но мне это никак не помогло, у меня, видимо, рассудок помутнел, я как в другой реальности была… Но вот я почувствовала потуги!)))в 4 где-то.Говорю акушерке, чтоб врача звала, чтоб та мне шейку посмотрела, раскрылась или нет, можно уже тужиться или нет. Она мне говорит: рано еще!
я настаиваю! зовите врача и все тут! не зовут!!! я терплю, не тужусь! и тут уже не в силах сдерживаться тужусь, приходит врач — открытие полное, еще потуги — и пошли в родовую. В родовой стремление тужиться у меня исчезло… Короче, активные мои потуги, в которые все нормальные люди рожают, мы прозевали! в итоге я просто тужилась — без потуг)ну ничего, родила, хоть я и не спортсменка)) это по сравнению со схватками вообще пустяки были)эпизиотомию мне не делали, так растянули)))маленький разрывчик только был, родила короче… НО не отходит послед! раз дернули, подождали, еще дернули… не отошел… все… вызвали анестезиологов… дали мне общий наркоз, сделали ручное отделение, пока отделяли, все порвалось — в итоге куча разрывов, долго потом заживали..(((Короче, лежала я потом в одной палате с теми двумя женщинами, со мной рожавшими, они уж в первый день скакали как кони, а я валялась без сил под капельницей, с пузырем со льдом, и кровищи кучу потеряла, гемоглобин оч низкий был, простыни только меняла, пропитанные кровью. Долго потом восстанавливалась. Вот так.
Тяжело было.Надеюсь, в следующий раз полегче будет) Но все мне сказали, что мне повезло! у меня роды очень хороший врач принимал! Потому что после ручного отделения часто врачам до конца не получается удалить послед, в итоге потом эндометрит развивается, или, того хуже, ставят диагноз «приращение плаценты» и удаляют матку! Слава богу я попала на дежурство моего врача!)) Сынок родился 55 см 3660г, 10 из 10 по шкале Апгар))В общем, как бы то ни было, оно того стоит!)))
о ф и г е т ь
, все, мои страхи вернулись обратно( жутко боюсь терять сознание
ну сознание вряд ли потеряешь)ни разу не слышала, что кто-нибудь во время родов сознание терял! не бойся, родишь, ни куда не денешься)))
ну это я про наркозы)))
я тоже сдержанны человек… а в роддоме от моих рычаний и криков медперсонал с ума сходил и соседние роженицы в страхе косились))) Ты умничка! Все будет хорошо. Вторые роды у нас будут, как что называется «в туалет сходить»)))
спасибо!)))я тоже в это свято верю!)))
да уж, надеюсь!)))
спасибо)) я сама думала, что кто орет- это просто истерички, что любую боль потерпеть можно)так что пока сам не столкнешься — не поймешь и не поверишь)