Уже почти год я собираюсь написать о моих вторых английских родах..
В нашем городе (Кембридж) в роддоме существует Родовое отделение, где роды происходят примерно так же, как и во всех обычных роддомах; и существеут, так называемое, Акушерское отделение (Midwife unit) (где я и рожала в этот раз).
В Акушерском отделеии роды происходят максимально «натурально», здесь не делают эпидуралки и нет других медикаментозных обезболивающих, здесь не делают операци (епизиотомию, кесарево). Для обезбаливания есть газ (дышать через трубку), огромная ванна. Докторов здесь нет, только акушерки…
В Акушерское отделение принимаю только женщин с беспроблемно протекающей беременностью.
Акушерское отделение находится на первом этаже, обычное отделение находится на втором этаже.
Если есть какие-то проблемы, или женщина вдруг хочет эпидуралку и тп, на лифте через минуту её отправляют наверх, к докторам.
Мы с мужем хотели идти в обычное отделение (как-то спокойнее), но за несколько дней до родов, нам предложили посмотреть Новые комнаты в Акушерском отделении, мы посмотрели… Огромная уютная комната, большая двухместная кровать(где собственно происходят роды), ванна, больше напоминающая мини-бассейн, туалет, душевая, выход в сад… Решили рожать здесь))))
Итак начались схватки. Всю ночь протерпела, в 5 утра позвонили в больницу, спросили «разрешение приехать»)) (да, принимают в роддом только «по разрешению» и со схватками промежутками 5 мин и меньше)
В 6 ч утра были в нашей «королевской» палате))) схватки усиливаются, я спасаюсь правильным дыханием и дышу газ из трубки.
Акушерки каждые 15 мин слушают сердцебиение ребенка, говорят, что все ОК. На мое предложение осмотреть меня «там», говорят, что нет необходимости, все и так прекрасно… (дополню, что за всю беременность на кресле меня ни разу не смортели)
Предложили посидеть в ванне. Я осгласилась. Это был кайф! решила рожать в ванне… Но было так хорошо, что схватки замедлились… Мне предложили рожать «на суше»))
Я хожу, лежу, сижу… акушерки тихонько записывают все себе в журнал..
Опять предлагаю посмотреть меня, ответ тот же..
Муж начинает уже нервничать, «ну? когда? уже скоро?» ему хочется информации… Ответ акушерки «все отлично! Все идет по плану!»)))
Начинаются потуги… Акушерка начинает потихоньку приносить всякие детские принадлежности — «Значит уже скоро» думаем мы))
На потугах спрашиваю, какую позу принять? Ответ не удивляет «как вам удобнее.» Сидя на корточках на кровати оказалось очень больно,
легла на спину, стало легче, муж сидит на кровати рядом со мной (в своей повседневной одежде, кстати)..
Больно, и я начинаю кричать, чтоб меня отправили наверх и сделали эпидуралку, кесарево и все сразу… Мне с улыбкой отвечают «Все так говорят»..
В 12 ч (спустя 6 ч нахождения в палате) малыш рождается… Мне ее кладут на живот, она тут же на меня какает))
«Поздравляем!» говорят. Я спрашиваю «Это девочка, как и обещали?» Ответ: «Не знаю, не посмотрела))» Потом мы проверили — девочка)))
У меня эмоции… Муж фотографирует..
Предложили мужу обрезать пуповину, он согласился.
Акушерка рядом с нами начала разбирать плаценту, муж заинтересовался… Она провела ему курс биологии, рассказала где какие сосуды, и для чего нужны… )))
Потом нас оставили на полчаса одних- т.е. уже втроем, чтобы мы познакомились...
Покормила, одела ей памперс, бодик, положила в кроватку спать. Приняла душ.
Через 2 ч после родов пришли поситители: моя мама с нашей старшенькой дочкой и родители мужа. Первые семейные фото..
Еще через час нам принесли все документы на выписку. Осмортели малышку и пожелали счастливого пути!
В 17:30 того же дня мы были дома с новым членом семьи (с нахождением в больнице менее 12 часов)
фото палаты (нашла в интеренета, только после ремонта, еще без уюта)
Спасибо за внимание)
как хорошо, еогда всё хорошо))
Как здорово! Приятные какие у Вас впечатления от родов, всем бы такие ощущения! :)
Здоровья Вам и Вашей малышке!
Здорово! Я тоже вторую дочу в таком же отделении рожала — так классно. первую дочу рожала в Латвии. Даже сравнивать не хочется. Тут от родов остались только позитивные воспоминания, никакого стресса ) и без этого жуткого родового кресла.
замечательный рассказ)))
Вообще персонал следил за мной, хоть и выглядело, что нет… (я спрашивала, как вы знаете, что все идет по плану? вы же даже не осмортели меня? Отвечают, мы видим по вам, вашим позам при схватках, вашем крике и тд)
И я не знала, что такое потуги (первую без потуг родила) Все спрашивала, как я узнаю, что это потуги, и что надо тужиться… Ответ: «Почувствуете, точно не пропустите! А как захтите тужиться, тогда и тужтесь..» Даже не заметила когда начала, но как-то начала))
Вот когда родилась головка, сказали не тужиться несколько секунд (это было нечто)..
Они следят, чтоб все было хорошо, но особо не вмешиваются (тк роды-естественный процес все-таки), следят, чтобы мама не паниковала, если мама спокойна — она не навредит малышу, даже если рожает впервые.
круто конечно… но меня б не взяли туда) у меня проблеммные б...
не)) согласна что тонус — фигня. У меня другое — слабая род.деятельность, перенос на 2 недели обоих и вес детей огого, да и с первым лихорадку перенесла, еле в реанимации откачали и потом заново ходить училась… В итоге за мной врачи следили, но сколько я не умаляла на кесарево анастезиологи бегали но не взяли) В итоге без разрезов и разрывов, но с кучей подсказок первого и с капельницей чтоб схватки возобновить, а вторая в принципе помельче чуть, сама выскочила, но было страшно все равно что как и с первым будет))))
вот здорово то! прям не роды — а праздник! поздравляю!!!
Спасибо)))
Здорово как, красотааа, палата просто шикарная) А у меня было кесарево только потому что врачи не дождавшись схваток прокололи пузырь, я думаю что с таким подходом как у Вас в стране я бы точно сама родила, потому что ни кто не стал бы торопить события и дали процессу протекать естественно)
палата (если это можно так назвать, скорее номер люкс))) шикарная, я бы тоже там без всяких анестезий согласилась рожать ))) а вот про то что так быстро домой отправили, я такая паникерша, что уперлась бы ногами и руками )))) ну это по мне!
Здоровья малышке! такое трогательное фото встречи сестенок )
Здоровья малышке! Отлично прошли роды без осложнений и это здорово!:)
Ну нифига себе!!! Вот это условия!!! У нас бы такие больницы были...
классно как! я сама не рожала — меня кесарили
dobrij,pozitivij post.vi molodci