мои роды в Катаре и в Москве - немного сравнения

Привет всем, два года назад рожала в Катаре и описывала свои ощущения в журнале здесь же. Теперь вот родила в Москве, в Научном центре акушерства и гинекологии им. академика В.И. Кулакова. Интересно сравнить впечатления. Скажу сразу, очень боялась рожать в Москве, но ничего сильно страшного не произошло.

Долго думали с мужем, заключать ли контракт на роды или нет. И в конце концов решили, что смысла нет. Беременность у меня была самая стандартная, без малейших проблем или осложнений, а значит и платить дополнительно не за что. Ходить лишний раз на прием к врачу и за деньги за тридевять земель ехать сдавать анализы, которые бесплатно делают в поликлинике в соседнем доме, смысла нет. Из платных услуг меня привлекало гарантированное присутствие мужа на родах, одноместное размещение с ребенком в послеродовой палате и возможность посещений родственниками. Но все-таки 100000 это не стоит. Думали, что, когда припрет, поедем в Центр планирования семьи на Севастопольский. Он к нам ближайший. Заранее съездили и выяснили, что и как, подписали у зав. отделением заявление на присутствие мужа на родах. Помимо заявления, они требуют свежую флюорографию и тапочки с собой. Но наш план не удался. В 41 неделю и 5 дней по моим ощущениям роды так и не начинались и из районной ЖК нас отправили на стимуляцию. В таких случаях они звонят куда-то и получают наряд в роддом, где есть место. Меня спросили, куда я хочу, но сразу сказали, что в ЦИПР места обычно не дают. Зато неожиданно дали в Центр им. Кулакова. Приехали мы туда уже в 6 вечера. В приемном врач очень удивился, что я ничего не чувствую, потому что открытие уже шло вовсю. Он сказал, что стимуляция не понадобится, обойдемся клизмой и до утра я точно рожу.

При мне через приемное отделение продефилировала вереница мужей на роды, я спросила: можно я своего тоже возьму? Они в общем не возражали, но выяснилось, что кроме флюорографии и тапочек, мужу нужен еще и анализ крови на ВИЧ, гепатит и еще что-то. Вот почему требования в роддомах одного города разные? Обидно, но анализ было делать уже поздновато. А я на мужа очень рассчитывала. В первый раз он меня очень поддерживал и успокаивал во время схваток, хотя на самих родах не присутствовал. В Катаре мужчинам (любым, хоть коллегам по работе) разрешают быть рядом с роженицей почти до полного раскрытия шейки матки, потом их выставляют на время родов (женщины из группы поддержки могут остаться), и они приходят сразу после родов в послеродовую палату. Здесь я, как и боялась, осталась одна.

Мне дали переодеться в бумажную одноразовую одежду и отправили на УЗИ. Почему-то УЗИ надо делать не в приемном и не в родовом, а там, куда приходят на УЗИ внешние пациенты. Представьте себе: Вы записались по телефону на платное УЗИ, приехали с мужем или еще с кем, вам дали талончик и вы сидите в коридоре перед кабинетом врача и вдруг, откуда ни возьмись, почти голая женщина в бумажной одежде занимает за вами очередь и говорит «да, я сейчас рожу». Очередь очень впечатлилась. Но всем из приемного положено именно занимать очередь и ждать, сколько надо. Я ждала почти 2 часа, чтобы УЗИ подтвердило то, что и так было написано у меня в бумагах. Потом надо было еще найти самостоятельно обратную дорогу в приемное отделение по пустым полутемным коридорам отделения платных услуг, уже закончившего работу.

Наконец, сделали клизму и я в самом деле почувствовала схватки, пока не сильные. Врач посмотрел еще раз и сказал, что шейка раскрылась до 3 см, пока я ждала УЗИ, теперь можно и в родблок. Было 10 ч. вечера. Родблок оборудован как космический корабль. Состоит из двух комнат с раздвижной перегородкой. В первой — кровать и аппарат КТГ, во второй — родильное кресло и куча всякой аппаратуры. Думаю, что оснащение точно не хуже, чем в Катаре. Меня сразу уложили, привязали к КТГ, пришла врач Ирина Евгеньевна Драгун и вскрыла пузырь. А дальше схватки стали очень болезненными, а от КТГ меня отвязывать никто и не собирался. Это же мучительно лежать во время таких схваток. В Катаре я до 6 см открытия бродила с мужем по коридору, потом меня забрали в родблок, сделали клизму (там почему-то ее делают не при поступлении, а ближе к концу процесса) и хотели, чтобы я еще полчаса бродила сама. А тут спрашиваю: когда отвяжете? Мне говорят: когда все откроется. Я попросилась повернуться на бок, практикантка мне помогла, но пришла врач и стала ругаться, что от этого как будто у ребенка сердечный ритм затих. Я ей говорю: я же чувствую движения ребенка, все, как было, это датчик отошел. А она: нет, у ребенка сердце останавливается, ложись на спину! Я в первые роды почувствовала, что на схватках легче, когда есть дополнительный приток воздуха. В Катаре дают кислород для обезболивания, а здесь я стала обмахивать лицо руками, было полегче и отвлекает чуть-чуть. Они почему-то решили, что я больная на голову. Зато врач подходила каждые 5-10 мин. поковыряться во мне руками и, оттолкнув детскую головку от выхода, спустить еще немного вод. Не уверена, что у этой манипуляции есть глубокий медицинский смысл, но больно очень. Я ей говорю: не надо. А она мне — иначе ты тут до утра пролежишь. Я вообще-то никуда не опаздывала, могла бы и до утра спокойно порожать, если бы еще и отвязали. Но ей, видимо, хотелось побыстрее. Самое удивительное, что когда через 2 часа, где-то к полуночи я завопила, что меня тужит и врач обнаружила полное раскрытие, вторая часть родблока оказалась неготова для родов! Врач затыкала выход рукой, чтобы ребенок не вышел, а в соседнем помещении что-то лихорадочно мыли, застилали, готовили. Вот почему сейчас? И почему при всем этом космическом оборудовании надо пешком переходить с койки на кресло в соседней комнате?

Родила я без особого труда, хотя ребенок шел ручкой вместе с головой. Это оказалась девочка и довольно большая 3840. Ее на несколько секунд положили мне на живот и отдали педиатру, которая сказала, что все отлично и по апгару 8/9. Было 5 минут после полуночи.

В общем все прошло хорошо, но моя первая девочка родилась в Катаре под звуки молитв акушерок. Появление новой жизни там — это священнодействие, а не работа и не медицинская операция. Все вокруг меня в этот момент молились. А здесь все ругались, что я не так лежу, не так тужусь, не туда смотрю и еще что-то не то. А так оборудование отличное, послеродовые палаты отличные, кормят вкусно, даже персонал в послеродовом вежливый и доброжелательный.

Бесплатных рожениц после родов кладут в двухместные палаты без детей. По сравнению с совместным пребыванием, это конечно, курорт для матери. Я даже книжку успела прочитать. Но, что делают в детском отделении с детьми, непонятно. Особенно удивляло, что детские сестры каждый вечер предлагали пропустить утреннее кормление в 6 часов.
Правда проблем после выписки с ребенком не было.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Поздравляю с рождением доченьки!!!

Спасибо за интересный рассказ!

Это меня посмешило: и вдруг, откуда ни возьмись, почти голая женщина в бумажной одежде занимает за вами очередь и говорит «да, я сейчас рожу». О да, в России такое возможно

Я сына рожала в Санкт-Петербурге. Как и вы, мы с мужем решили не тратиться на платные роды. Вот мучаюсь я со схватками в родовой, заходит одна из мед.персонала и говорит: «Ты чего разлеглась, ходи туда-сюда, быстрее открытие будет!». Я встала и давай ходить. Потом заходит вторая и говорит: «Ты чего тут расходилась? Ложись и лежи спокойно!» Вообще персонал был уставший и злой (Нас 8 женщин одновременно рожало).

А после родов мне палата понравилась — большая и светлая, с душем и туалетом. На трех женщин. Дети с нами были. Кормили очень вкусно.

Эх, если б было проще рожать и сразу в послеродовое

Пожаловаться
Татьяна
У нас в роддоме не нужно было никуда чесать на узи, а тем более ждать в очереди. Из приемного после заполнения бумажек, взвешивания, осмотра и клизмы отправили меня в предродовую, потом, когда стало пора, в родблок чуть ли не отнесли (через коридор дверь напротив, рядом совсем). Ребеок появился, положили на меня, прилдили к груди, потом забрали. Около часа я лежала еще со льдом на животе, до этого штопали, принесли ребенка и обеих увезли на епталке в послеродовое. Все с детьми были сразу, кроме тех, кого кесарили.
Пожаловаться
Оксана
У нас сразу ребенка с матерью оставляют, не зависимо, платил, или нет. Кесареным только на третий день приносят.
Пожаловаться
Оксана
У нас сразу ребенка с матерью оставляют, не зависимо, платил, или нет. Кесареным только на третий день приносят.