Предисловие такое: беременность была легкой, вообще ничего нового не было, если не считать, что пузо росло)))
Вышла в декрет, гуляла с подругой километрами, жевали траву в кафе типа салатов, и до 24 недели я просто скидывала. ПДР был 7.12, незадолго до этого решила для себя, что не хочу рожать в четные числа, только в нечетные и до 11 числа. Делова-а-ая)))
Кстати, я ж сама москвичка, родилась только в Казахстане, и рожать уехала сюда по семейным обстоятельствам. До самого приема в РД я каждый день переживала, как меня примут с моим паспортом красным, и как-то многие говорили, что не примут. На учет меня поставили в 24 недели и чисто случайно: наш участковый врач пришла в наш дом и увидела меня с пузом (я в Москве на учете стояла до 16 недели, потом приехала сюда и ходила к платному врачу).
7-го не родила (я даже не сомневалась), 8-го уже чуяла, что вот-вот, потому что опустился живот, и все это заметили. 8-го вечером приехала подруга и давай нас звать в гости! Пиво пить) Вот тут сразу дополню для очень впечатлительных — я алкоголь в жизни не употребляю, не вино, ни водку, ни шампанское, пиво мне советовал пить мой гинеколог по несколько глотков редко и вроде из-за нехватки витамина В. Пила же я его за всю беременность лишь дважды — пару глотков во 2 триместре и второй раз прям перед родами. А то уже пошли комменты, страшно делается)))
Собрались: я, муж и моя подруга детства, дернули к ней. Купили немного живого пива — 2 литра на 4х (я-то не в счет). Кстати, живут они возле моего роддома, который на другом конце города, могли бы сразу с сумками приехать. У них посидели до 12, я еще пол стакана выпила, фоткались, смеялись, запечатлели меня с животом, я ж мнительная, до этого не фотографировалась, послушали, как они рожали в свое время. Там же я взвесилась — +10 кг. Прям идеально. Приехали домой (я за рулем, как трезвенник) — до 1.30 зачем-то смотрели фильм «Служебный роман». Лучше б спать легли с мужем, дурачье)))
В 1.30 легли. Он захрапел, а я больше не уснула
До 3х считала схватки. Схватки начались так: начало тянуть поясницу. Тянет — отпустит. Я стала считать схватки (делать-то больше нефих, чай пила, собиралась): меня смущало вот что: схватки все длились минуту примерно +-, но самый длинный промежуток между ними был 10 минут, к трем ночи он был уже 5 минут, а врач (я с ним заранее договорилась) предупредил меня, мол, звони, когда промежуток будет в 5 минут. НО! это 3 часа ночи, мне неудобно, и мне не больно особо, и дома теплее… сижу, жду… К 4 часам промежуток сократился до 3 минут. К 5ти — до 2х…
Боль немного усилилась… Я, как наивная первородка, думаю «Во, открытие идет, а мне не больно, какая я мАлАдеЦ»)))
Проснулся муж, запаниковал, давай гнать в РД, проснулась мама, а я все тянула… Короче, в 7-таки позвонила врачу. Он уже не спал и, ура!, собирался на смену! Его первые слова в трубку: «Че, рожаешь? Заждался я тебя!»
В РД мы были в 8, он меня посмотрел и сообщил супер новость — раскрытие 3 см. А я все думаю про свой паспорт))) Кстати, пока мы ехали, боли усилились и я уже напрягалась… Промежуток так и остался 2 минуты. Но меня берут с моими документами, не говоря ни слова. Если б я им в тот момент показала паспорт Нигерии — тоже бы взяли. Камень с души, я рада. Пока меня положили, пока анализы взяли и оформили, время было 9 утра. Когда у мужа забирала пакеты, он стоял поближе к выходу, чтобы его не заволокли рожать… хех… я его пугала))) Маме врач, уходя, сообщил точное время моих родов — профессионал!
А теперь сами РОДЫ:
итак, меня положили в родовую. Никаких предродовых нет. Родовая — это две комнаты (там, где рожают, и там, где младенца обрабатывают). Все очень круто, красиво, притащили КТГ, положили, лежу. Час лежу, всем звоню, болтаю, подруги в шоке! Промежуток между схватками — 1,5 минуты. Потом 30 минут гуляю, ем завтрак (каша, как в детстве), рыгаю)
10.30 Приходит врач и акушерка, прокалывают пузырь. Воды светлые, все круто, боль есть, но я терплю. Смотрю в окно, опять болтаю по телефону и снова на КТГ.
Кстати, когда я поступила, в соседней родовой орала девушка ненормальным голосом, о ней расскажу потом, и я все думала, че она орет… Когда в 11.00 я лежала на КТГ, от боли я заламывала пальцы и смотрела на то, как график рисует «горы» — схватки. Говорю врачу: это самые-самые схватки? Он смеется))) Нэт, это только начало. Открытие 5 см было) Вот до этого пикантного момента боль реально была терпимой и не было ничего такого, что бы я назвала «ужасом». Если б все так шло и дальше, я бы посчитала этот процесс ерундой… НО
И вот где-то в 11.30 я помню, что боль тупо становится ненормальной, а я все на КТГ. Непроизвольно начинаю петь арии. Оказывается, у меня есть голос! Мама мия, никак сопрано)))) Пою им Фигаро… Слов не знаю, только ла-ла-ла… )))
В 11.40 я на пороге ординаторской тихим голосом прошу эпидурал) Боль сравнима с тем, что тебя расстреливают в живот, ни больше, ни меньше. Врач обещает эпидурал к 13.00 — врет( Ползу в палату, падаю, вою, акушерка говорит — спи… Ипатьь… КАК??? Я ей предлагаю дать мне палку, я ее буду бить по башке со всей дури, а она мне покажет, как спать)))
12.00 Помню отрывками. Лежу. Заходит главврач, женщина, садится рядом, гладит меня, видно, она пришла на мой вой (заметила мой талант певческий)))) Я ее прошу сделать укол… и показываю на стену, где красуется мой график КТГ. Точно помню, что сказала ей «схватки без перерыва, я ночь не спала, как же я рожу»… Она уходит. Через минуту пришел врач, при мне звонит в реаниматологию, просит эпидурал, и они были у меня, как мне казалось, через 5 секунд)))
И тут вот как вышло: пошло раскрытие, схватки были уже по 20-30 секунд и промежуток между ними — 1-2 секунды, при чем это резко началось. Меня 4 бугая не могли удержать… Реаниматолог был заведующий, он смог ввести обезболивающий укол и все, эпидурал колоть было нельзя, меня трясло дико, а там нужна точность… прискакали какие-то люди, поставили ктг, у меня давление 200, у ребенка участилось сердцебиение до 190. Мне страшно, возле меня 10 человек, колят димедрол и еще что-то… Если в тот момент смотреть на живот, он скачет, и от этого мне страшно.
В 13.00 меня отпустило, врач вколол спиналку, чтобы я отдохнула перед родами, отнялись ноги и я тихо лежала, а возле меня сидел реаниматолог и постоянно говорил со мной, потому что иначе я теряла сознание. Болтали мы с ним о том, что акушер гинеколог — плохой, а реаниматолог — хороший, ведь он рожающим женщинам приносит только радость))) Так оно и есть… Мне в тот момент было так хорошо… Ни боли, ничего…
В 14.00 анестезия отошла, я снова начала выть… Пришел мой врач, обнял меня, долго гладил… эх, хороший мужик… Заревновал в шутку к реаниматологу, они посмеялись, шуточный концерт там устроили «борьба за пациента»
Потом В 14.30 я слышу, как он принимает роды у той, что орала диким голосом… Это ж как долго она мучилась, я с 11.30, а она еще в 9-00 орала, бедная. И в это время у меня как-то немного притупляется боль и становится она иной. Честно — не хотелось мне какать, как пишут… Просто боль стала другой. Я зову акушерку. Она мне про какать… Я ей ору: хрен с тобой, пусть будет какать, но я рожаю. А врач роды принимает. Попросили подождать. Жду) Минут 10 ждала. Потом он пришел и мы начали тужится. Итого — 20 минут в поте лица. Тут я честно собралась и вела себя хорошо, меня даже похвалили. Боль идет и тужишься на боль… Голову долго рожать, а тело за одну потугу. И в 14.50 родила я моего сынишку Тимку))) Врач опять давай обниматься!!! 3500 гр и 54 см.
Зашил меня тремя стежками (этот разрыв считает маленьким). Вот и все. Родила первенца в 30 лет. Чуть позже оказывается мой врач позвонил мужу, поздравил, и пока мы с сыном лежали в родовой, провел его к нам! Сюрприз! Мне принесли греческий салат и бульон! Акушерка 3 раза приносила чай с сахаром, спасибо ей, хорошая девочка!
Утром ко мне в палату (мест в тот день не было, в палаты на доп кроватях докладывали девочек) положили мою ровесницу. Она пятого родила! И я думала, что за 30 минут! Нет! 6 часов схватки + 30 минут роды, так что я обольщаться не буду)))
Всем удачных родов!
Веселые у вас роды))улыбнуло*
замечательно написано, а по поводу пива вы не переживайте, мне тоже врачь нооборот рекомендовала хоть пару глотков в неделю но делать, это всё от организма зависит и это вовсе не повод кидать тапками(прям уж все тут такие правильные)
здоровья вам и сыночку
Спасибо, засмущаете меня))) Аааа, сама родила только только? Поздравляю!
спасибо за интересній и легко читаеміій рассказ:) наверное повлияло то чсто ві не делали больших абзацев, взяла ваш стиль письма на вооружение!
здоровья вам и сінуле!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое!
ничего необычного.С рождением вас первенца.
необычно были только слишком частые схватки… а так да, все как у всех) спасибо!
схватки частые это тоже норма
Вот как после такого идти за вторым? ))) У меня все девчонки отдыхали между схватками, я одна у них белая ворона)))
время пройдет и побежите не то что пойдете
Я опустила еще моменты, как врача садюгой обозвала, но это мелочи! Спасибо, Марин!
Спасибо, Оксан, мы там шутили на родах с Цветковым и Батыром Шамамутовым! Они меня реально так поддержали)
Какие молодцы вы! Я так жалею, что моя подруга с первого класса просто не смогла из-за работы. Мы с ней нашли пластмассовую гитару детскую, и она должна была там в роддоме изображать Джигурду, а я Анисимову))) И фотки поделать веселые, была возможность)))
Мы обязательно это исполним) Потому что пропасть такой идее нельзя! Там даже песню она учила)) Хрень какую-то он пел…
Он меня одну хорошо запомнил, так что сам бог велел нам там вместе засветиться! Она тем более в свои 30 еще не рожала! Если что — пойдет рожать она) А вам надо идти за мальчиками! И тебе, и Оксане!
Да он мне тоже высказывал что рожать одних теток негуманно по отношению к мужу, и призывал экстренно рожать пацана))))))))) На что Ксю посоветовала ему самому хоть раз попробовать)))) Но с третьим я ему клятвенно пообещала прийти, вот только мадам моя боюсь будет уже дома в москве, а больше я вряд ли кого подпишу на это дело)))
а вдруг все у вас срастется) Цветкову повезло, у него сын и дочь, вот он и раздает советы. Что, второй раз тоже несладко рожать?
да нормально… но мне легко говорить — первую родила за 3,5 часов, вторую за 4) хоть и дольше — но с адекватным мед.персоналом и в компании гораздо легче и позитивнее все как то прошло. больше меня пугают 9 месяцев токса, ну и возможные слова узистки «у вас, кажется, девочка»)))))) третий раз такого разочарования я не вынесу))
это удар))) у меня так муж хотел девочку и не поверил, что сын) теперь будем планировать дочь по-любому…
Спасибо, Ален! На Нурсате рожала, в цитаделе так сказать)))
Отлично написано)) С юмором у Вас точно всё в норме...
Спасибо!
А чего так девушка-соседка орала? О ней так и не рассказали)))) С сыном Вас!!!!
Она родила прям передо мной, я ждала, пока она родит. Спасибо!
Мне очень понравилось как вы написали, легко читалось))) и с юмором))
А почему с собой никого не взяли, хотя бы на время схваток? Все равно лежать на этом КТГ, скучно и страшно… особенно когда вы сознание терять начали… я теперь че то не хочу одна идти ) мужа возьму, а рожать конечно без него, но во время схваток… пусть рядом будет))
За вторым когда пойдете)?
Ой, за вторым думать пока не хочу) А со мной должна была идти подруга, но ее вызвали на смену 9-го на работу, а там никак не уйдешь, мама все ко мне рвалась, но нет… Спасибо, Наташ, берите кого-нибудь, так интереснее… Если б подруга пошла, у меня была бы фотосессия а-ля Джигурда и Анисимова в РД)
афигеть как долго. У меня началось примерно в это же время. Часа два сомневалась что схватки, но в 4 уже были в роддоме с раскрытием в 5 см. Обезболить не успели. Я думала это никогда не закончится, но к десяти уже лялька на руках была.
Еще быстрее, чем у меня))) Я думала в тот момент, что это быстро!
это «быстро» длилось целую вечность )))))
интересно написали, но что то меня начинает трясти.
поздравляю с рождением сына, желаю и ему и Вам здоровья!
Спасибо! Не бойтесь, есть девушки, которым не так больно.
вот здорово!) всё позитивненько!))) эх хотела бы я себе такого врача что б успакаивал и обнимал!))) Умничка поздравляю!!!
а про пиво ты зря написала, ща наши очень правильные мамочки тапками закидают!)))))
я немного дополнила, а то меня сейчас алкоголиком сделают))) Спасибо!
))это запросто!)