Не буду начинать из далека. Ребёнка мы с мужем очень хотели ещё до свадьбы. Правильнее сказать — задолго до неё. И, когда мы увидели заветные две полоски, то счастья не было предела. Однако, предстояло рассказать об этом родителям. При этом, самое страшное, что мои даже не были в курсе, что на тот момент мы уже жили вместе. Но, в итоге всё оказалось не так плохо, как мы ожидали. И вот сыграна свадьба и мы проживаем эти волшебные девять месяцев ожидания. За них меня всего два раза клали на сохранение. При этом, первый раз меня отправили полежать как в санатории, потому что на работе не отпускали в отпуск, а мой гинеколог в Санкт-Петербурге решила, что хватит пахать на благо родины — надо отдыхать и наслаждаться.
После получения родового сертификата, я уехала к родителям в родной город, где и планировала рожать. Роды в Питере удовольствие дорогое, а полагаться на незнакомую дежурную смену роддома не хотелось. А в Кисловодске все врачи знакомые. К тому же, в нём я когда-то проходила практику во время учёбы. Так что все порядки и общая жизнь внутри этого заведения была знакома. Не радовала только консультация. То в моче белок, то прибавка большая. В итоге с подозрением на преэклампсию на сроке 34-35 недель положили в ОПБ, откуда выписали на 4 сутки. К счастью, это было последнее моё негодование во время беременности.
В конце декабря отошла пробка и начались тренировочные схватки. И всё я надеялась родить до 25 декабря. Но дни шли, а у меня всё глухо как в танке. И вот, после новогодних выходных, на очередном приёме, мой врач говорит, что малышка крупная и они обязаны положить в стационар, что бы роды не начались внезапно и не случилось осложнения. Этот поворот событий мне не понравился, но делать было нечего. Ложиться, так ложится. Хотя, я и пыталась оспорить этот факт дома вечером. Но мои доводы никого не убедили и я всё же отправилась в ОПБ повторно. Посмотрели меня там в тот же день и вынесли вердикт — раскрытие два пальца, отёки, риск преэклампсии, нужна стимуляция. Сделали КТГ и дали мне первую таблетку мефипристона. И если треники казались мне мукой, то тут я поняла, что ни черта не смыслила в дискомфорте от схваток. Ночь прошла ужасно. Вызывали дежурного врача, но раскрытие так и не шло. И лишь после обезболивания я смогла поспать. На утро очередное КТГ и вторая таблетка. Схватки были ещё сильнее. Я, как правильная роженица, весь день гуляла по лестнице и по отделению, нагуливая схватки. Время шло, схватки усиливались и становились регулярными. Когда разница составила 6 минут, я попросила позвать врача. Время было около 20.00, когда доктор пришла. Посмотрев меня, она сказала, что раскрытие три пальца и предложила проколоть пузырь, что бы усилить схватки. На что я согласилась. Ведь пролежать ещё одну ночь без сна и результата не хотелось. Пара секунд и она ловким движением проколола пузырь и хлынули воды. Это было крайне странным ощущением. Зато я сразу почувствовала следующую схватку, которая стала в разы сильнее. После того, как воды отошли, последовала «приятная» клизма и бритьё. Потом мне дали время собраться, пока оформляют перевод в родильное. Девочки в палате пожелали мне удачи и я направилась рожать. В предродовой выдали казёную рубашку, потом меня посмотрели, на КТГ глянули сердцебиение малышки и разрешили ходить. Это было очень хорошо, потому что на ходу я переносила схватки куда лучше, чем лёжа. Но в палате было так душно, что через минут тридцать у меня стала кружится голова. В этот момент пришла доктор и, заметив, что мне дурно, разрешила открыть окно. Как же я была рада свежему воздуху. Эта небольшая струя холодного воздуха давала силы и приятно бодрила.
Спустя полтора часа меня снова стали смотреть и вынесли не утешительный вердикт — шейка всё так же три пальца. Значит раскрытие идёт слишком медленно. Мне предложили эпидуральную анальгезию. Оказывается, помимо обезболивания она снимает спазм с шейки и помогает тем самым ускорится раскрытию. Естественно я согласилась. Чудо врач быстро и точно поставил катетер и мне стали вводить лекарство. И вот, всё что ниже поясницы пропало для меня. Зато я смогла подремать около часа. Пока, после очередного осмотра, не сказали, что шейка и не думает раскрываться. В итоге мне предложили выбор: или раскрываем шейку в ручную, или же делаем кесарево. С тем учётом, что я жутко боюсь операций, то я согласилась на раскрытие. К тому же, первого ребёнка мне так хотелось родить самой. В прочем, доктор предупредил, если процесс затянется, то сделают ЭК.
Далее следовало два часа крайних мучений. Не смотря на анальгезию я чувствовала это раскрытие. Но, думаю, без неё я бы совсем на стены лазила. В районе двух часов ночи раскрытие стало полным и мне разрешили тужится. Две-три потуги и головка начала врезываться. Мне помогли подняться и пройти в род. зал, где уложили на кресло. Последовало три-четыре потуги и вот в 2.10 моя малышка уже лежит у меня на животе. Маленькая, тёплая, кричит. А я не могу сдержать радости и чуть не плачу. Потом её унесли и меня стали зашивать. Несколько маленьких трещин во влагалище. К счастью ни единого разрыва и обошлись без эпизиотомии. Это не могло не радовать. Как только закончили зашивать, принесли мою девочку. Вес 3760 г, рост 54 см. И откуда только доктор в консультации взяла крупный плод — я так и не поняла.
В прочем, это оказалось уже не важно. Важным остались только её тёмные серо-зелёные глазки, которые на меня смотрели, пока я кормила её в род. зале. Нас разлучили всего на 4 часа, что бы я могла прийти в себя после родов.
Вот так на свет появилась моя Вероника. И за это я очень хочу поблагодарить врача, что вела роды — Шефорост Галину Викторовну и её акушерку Светлану, насколько я помню её имя. К тому же, огромная благодарность персоналу послеродового отделения. Практически все детские сёстры готовы помочь мамочкам по первой просьбе. Правда есть экземпляры, которым проще сказать «укачивайте и успокаивайте» ребёнка, чем помочь дать грудь, к примеру. Зато акушерки дежурные как на подбор добрые и отзывчивые.
В общем, впечатление от родов осталось положительное. Правда ближайшие года четыре я за вторым не пойду)))
Поздравляю вас
Спасибо)))