Шла 42 неделя, а я все не рожала.
17-го ноября мне посмотрели шейку и определили, что она никак не готова. 18-го я легла в патологию (оно же платное отделение РД №1).
Начали стимуляцию мизопростолом — таблетки в шейку. Ох и ковыряли они мне там… То врач-кореец с широкими ладонями, но короткими пальцами, то врач с маленькими ладошками, и еще более короткими пальчиками… Расковыряли мне там всё, кровь текла беспрерывно.
Таблетки ставились каждые 4 часа. Я уже внутренне подготовилась к КС (кесарево сечение).
Но, после 3-ей таблетки в 2 ночи, у меня начались странные боли внизу живота. Сначала, с часу ночи боли были промежутком по 10 мин, почти по минуте продолжительностью, а с 2.30 утра уже по 2 мин… С разной продолжительностью. Могло хватать по 40 сек, а могло схватить и отпустить.
Я уже не выдержала, в 3.30 приползла на пост, дежурный врач посмотрела на мои схватки и решила отправить меня в родильный блок.
В 4 утра меня посмотрели, а там внезапно раскрытие уже 4 см. Я давай звонить мужу, акушерке, побежала в палату собирать нужные причиндалы.
Мне предложили проколоть плодный пузырь, но я отказалась. Ибо начиталась всяких книг про естественность родов. И считала, что у меня нет показаний к разрыву оболочек. Кстати, мне повезло, другим просто протыкают и не спрашивают.
А у меня схватки так и продолжались каждые 2 минуты, а после прокола пузыря родовая деятельность обычно еще больше усиливается.
К 5 приехал муж, сразу стал массировать мне поясницу. Дыхание не помогало, но я исправно дышала. Поза мне подошла только одна — стоять, опершись на кровать. Пыталась лечь поспать — так крутило, что я со своим неуклюжим животом слетала с кровати как ласточка.
Примерно к 6-7 утра я стала ныть насчет эпидуралки. Пофиг на естественность, выдержать этот ад я уже не могла. Схватки были постоянными по интенсивности, я даже не могу вспомнить, усиливались ли. Я уже просто устала от этой невыносимости, с 2 ночи.
Пришел анестезиолог, и одновременно медсестра подписать бланк насчет окцитоцина для отделения последа. Тут я тоже заартачилась, тем более у них в бланке было написано про кучу осложнений после этого укола.
Я подписала отказ. И тут дежурный врач (тот самый кореец) начал мне «мстить». Он не дал поставить мне эпидуралку, мотивируя тем, что я отказалась от прокола пузыря. В общем, долго рядились, я уже говорю — прокалывайте нафиг, а он мне так поучительно — «так нельзя, сначала ты не хочешь, а потом хочешь. Нет, мы не будем тебе ставить обезболивание и проколоть пузырь уже нельзя, только на осмотре в 8 утра»...
Ну зато время веселее прошло с этими разборками)) Акушерка моя думала приехать попозже, но в итоге приехала где-то около 8 утра или чуть раньше. Как раз была пересменка, и я родила уже с другой командой.
В 9-м часу утра меня посмотрел Смольков, оказалось, раскрытие уже 9 см, и плодный пузырь сам разорвался. Воды потекли зеленого цвета. Они там все забеспокоились, пригласили команду неонатологов. Сказали, что я перенесла инфекцию на ногах.
Ну и далее меня начало тужить, положили таки меня на кровать, прикрепили датчики КТГ и так я и рожала почти до конца, на правом боку.
Схватки с потугами это жесть, это почти невозможно контролировать. Идет момент продвижения головки к выходу, и тебя корячит очень сильно.
К тому моменту я не спала уже сутки. Сил не было вообще. Воды пить не хотелось, есть тоже.
К потугам я была уже вымотана и находилась в каком-то полубреду. Но, все команды акушерки слушала четко и выполняла. Для меня не было ничего важнее услышать и применить.
Акушерка просто золото, она очень помогла. Держала мне ногу, массировала поясницу. Сказала мне, что я очень красиво и чистенько рожаю)) Она меня постоянно подтирала и подбадривала.
На потугах (3 период родов) вообще не больно. Нужны только силы вытужить. Я немного затормозила процесс, была дикая усталость. Не могла удержать дыхание после потуги. Надо плавно выдыхать воздух, а я бросала и головка снова уходила внутрь.
В итоге ровно в 11.00 19 ноября я родила. К тому времени муж мой сбежал курить в машину, а вокруг меня появилась куча народу. В основном, это были дежурные акушерки. Дежурный врач был Смольков. Он появился только в конце.
Я не считала, за сколько потуг я родила, помню только слова — обвитие пуповиной, но я не испугалась и дотужила. И стала подсматривать, ребёныш был весь синеватый, скрюченный, так безвольно болтался на их руках, они все сразу кинулись его откачивать, прочищать легкие. А я лежала без эмоций и ждала, когда закричит.
Закричала) Мне ее тут же бухнули на грудь, а она повозилась и довольно четко сказала мама. И давай наяривать молозиво.
Муж уже подслушивал под дверью, когда ее откачивали, он открыл дверь и заглянул в палату, а я его не узнала, думаю нифига себе, посторонние мужики тут ходят. А у самой не было сил даже возмутиться.
После родов ко мне подошел Смольков и всадил мне окцитоцин в бедро. Я возмутилась, но он сказал — так надо! И далее меня дергали, вытаскивали плаценту, давили на живот, чистили, подтирали и тд. А я лежала как кукла.
Потом меня забрали зашиваться (сказали, трещинка), увезли в операционную, зашивал Смольков. По ощущениям — защили мне там все нафиг. Помимо геморроя у меня оказался варикоз еще во влагалище и снаружи на губе....
А ребенка оставили в род палате и даже мужу на руки не дали ((( Она лежала на столике и плакала, а он ее фоткал. Сам тоже не додумался взять на руки.
Потом ребенка снова отдали мне на грудь, и все чудесным образом разбежались. Муж от избытка чувств тоже не остался со мной, ускакал поздравляться на работу.
А я лежала в род палате 2 часа, голодная, после кучи бессонных ночей и смотрела на ребенка.
Потом меня потащили подмываться в биде, а меня шатает, давление поднялось. Уложили на каталку и привезли в палату до кровати.
Там мы с ребенком и провели 5 долгих дней.
В целом, я считаю, что мои роды прошли великолепно, с минимальным вмешательством. Никто на меня не орал, не унижал. Я и сама не лезла, не кричала, голову не теряла. Рядом орала роженица, я так и не поняла после родов, зачем кричать? Честно, сил остается только слушать акушерку и дышать. Какой там крик. Да и не так все больно.
Ребенка оценили по шкале Апгар на 7/8. Переносила я ее конкретно, у нее уже даже кости на черепе окрепли и начали зарастать. 3870 и 53 см.
Сразу при родах нашли на теле странную сыпь в районе шеи, начали пугать сепсисом, кололи антибиотики. К слову эта непонятная сыпь прошла к вечеру, зато на следующий день появилась сыпь по всему телу — обычная эритема.
Но, их неонатолог сказала, что это погрешности в моей еде при беременности и сообщила: «готовьтесь к аллергичному ребенку» и дала указание протереть эту сыпь марганцовкой....
Эритема тоже прошла через пару дней, зато с животом до сих пор мучаемся.
Добавлю еще насчет кровати для родов. У меня была огромная кушетка с пультом, можно было поднять изголовье или опустить ноги.
Жаль, я не сфоткала. Правда, у меня кровать была сильно задрана вверх, я еле взбиралась и вставала с нее.
Рожаешь на правом боку — нога упирается в акушерку, вторую кто-то держит. А на последних потугах, ты сама прижимаешь к себе верхнюю ногу, а уже голову к груди тебе прижимают.
Роддом № 1 единственный в Алмате, где минимум вмешательств в процесс, они не будут тужить раньше времени, поворачивать головку на выходе, ускорять без надобности и тд.
Я не пожалела, что выбрала именно этот роддом.
Ляйля, мне сначала сказали, что сыпь (эритема, которая возникла на 2 день) — это типа погрешности в питании. Но, я много погуглила, в основном, это реакция на окружающую среду, я теперь думаю, что это была реакция на постельное белье, микробы окружающих (ведь никто руки не мыл перед тем, как брать деточку) и микробы самой больницы.
Та сыпь, что была на спинке при рождении и прошла к ночи — тут вообще непонятно, что это было, но я перенесла простуду в 39-40 недель, сопли были прозрачные, я думала ничего страшного и не лечилась.
Сейчас у нас тоже сыпь, но это гормональная (погуглите) такое часто бывает, это выходят гормоны матери, называается неонатальный пустулез.
а от питания мало что зависит, процессы выработки молока в нашем организме гораздо сложнее. Да, бывают аллергические реакции, первые месяцы лучше с осторожностью кушать и смотреть, есть ли аллергия или все хорошо. От меня вам главный совет — не пейте чай с молоком, от него выработка молока не зависит, а коровий белок — самый главный аллерген, а чай бодрит.
вот вам сайт, если интересно, почитайте про ГВ, очень много полезных и адекватных рекомендаций
Екатерина, поздравляю! А почему в итоге отказались от 1 РД? Мне там понравилось, в целом
Подскажете имя и контакты? )) А то мало ли, затеряю свою акушерку.
Позже скину, сама восстанавливаю (телефон сменила)