Не знаю, могу ли я однозначно сказать рожала ли я, мне кажется что это событие прошло мимо меня, т.к. я даже не успела ощутить все «прелести» этого процесса. Наверное большую роль тут сыграли многочисленные устрашающие рассказы моих подруг и знакомых, про то как это жутко больно и какие ужасные ощущения мне прийдется испытать. Подсознательно я наверное ждала их, и так и не дождавшись даже не поняла что со мной произошло в тот день и почему все так быстро закончилось
Начну с того что изначально у меня была путаница со сроками, по пдм — 28.11, по узи на 2-3 недели позже. На последних неделях этот факт просто переполошил всех моих родственников, которые то и дело звонили и спрашивали «Ну что, ты еще не родила???»Это меня угнетало, т.к. родить я уже ой как хотела! Хотя физически ходить мне было не тяжело, да и вообще вся беременность протекала легко и хорошо.
Всю беременность я вела активный образ жизни, вечно куда-то ходила, бесконечно убирала в квартире, таскала кульки из супермаркета, пешком по ступенькам, вобщем не помню ни дня чтобы я просто провалялась на диване ничего не делая, такое времяпровождение меня вводило в уныние. Все в один голос кричали «Ты родишь раньше срока! Отдыхай! Не тягай тяжести! Не ползай на карачках!» Я делала это не умышленно, и конечно же родить раньше срока я не хотела, просто меня не пугало это, потому что я считаю если я вела такой образ жизни до беременности, то почему он должен менятся во время неё. Почему то я была уверена что это не спровоцирует угрозу и прежедевременные роды.
На последней неделе я пошла на прием к своему врачу, она меня посмотрела на кресле, сказала что уже вот-вот, шейка мягкая, внутрений зев пропускает 1 палец и уже есть что-то похожее на шеечные выделения, сказала что будет кровить пару дней после осмотра, чтобы не пугалась. Кровило, и постепенно выходили кусочки пробки, по немногу.
Чувствуя приближения, это дало мне еще большую мотивацию и я решила побольше гулять.Вытащила свою маму походить по ОБИ, Дафи итд. В конце «прогулки» она взвыла, сказала что сейчас она скорее родит от таких походов, мол пусть тебя выгуливает мужА я такая что еще ходила и ходила бы. На слудующий день вечером в душе у меня вывалился такой приличный кусок слизи. И я поняла это оно! Сегодня ночью что-то будет))) Хотя знала что пробка может отойти и за 2 недели, но у меня было стойкое убеждение что это это произойдет именно сегодня, я очень хорошо вымылась, выбрилась и в предвкушении лягла спать.
Тренировочные схватки у меня были уже недели за 3 до этого, и проснувшись ночью от несильной схватки я перевернулась на другой бок, привыкшая к таким схваткам каждой ночью, и заснула, через 40 минут она повторилась но чуть сильнее, я опять не обратила внимания. Минут через десять я почувстовала ОЧЕНЬ сильный пинок в промежность, как будто ребенок дал мне ногой со всей силы и услышала громкий хлопок — у меня потекли воды, я сначала даже не сообразила что происходит, только успела вскочить от неожиданности с кровати, а когда потекло по ногам еле добежала до туалета.
Это было 28 ноября, 6 утра.Я позвонила маме, с ней у меня были партнерские роды (мужа страшно было брать, думала что убью его от сильной боли).И тут у меня начались какие-то частые но короткие схватки, каждые 2 минуты секунд по 5 и такие слабые что я иногда и не чувствоала их. Я скачала тут на сайте программу счетчик схваток, и отмечала на телефоне продолжительность (удобная вещь кстати, само высчитывает интервал между схватками и продолжительность, т.к. врачи в роддоме ставят перед тобой часы и говорят засекай, а как-то во время схватки не до того чтобы смотреть сколько там секунд натикало).Позвонила своему врачу она говорит потихоньку приезжай своим ходом. Воды были прозрачные и зараза подтекали все время, мне казались они бесконечные! Я ходила по дому сначала в памперсной пеленке, потом когда и в ней все было мокрое положила между ног полотенце свернутое, так и поехала.
Настроенье было отличное, хотя лицо выражало невозмутимость, я была настроена на легкие и быстрые роды, и меня не покидала радость того что наконец-то настал тот день которого я так ждала
В роддом я поступила в 8 утра с открытием 4 см, схватки по прежнему были мало ощутимы, боль как при месячных-тянущая.Каждые 2 минуты, уже секунд по 20.Нас отвели в родзал, я там сразу же влезла на фитбол и пропрыгала на нем до самих потуг.
Когда схватки стали сильнее, секунд по 30, в полторы минуты, я с фитболом влезла в душ, под горячей водой очень расслабляет, и к тому же сказали идет быстрее раскрытие. Все было настолько терпимо, просто на время схватки я закрывала глаза и часто дышала вдыхая носом-выдыхая ртом, и это на самом деле уносит в какой-то астрал, ты не ощущаешь боли, просто низ живота каменеет и сжимается и потом отпускает.Мама тоже в шоке, она готовилась к каким-то крикам, воплям, а я между схватками обычно общалась и вела себя как-будто ничего не происходит.Переодически слушали сердце ребенку и у меня этот булькающий звук наверное всю жизнь будет ассоциироватся с родами, на схватке я слышала как учащается её сердцебиение, мне было её так жалко! И я сталась пошире расставить ноги, по максимуму расслабить все и дышать, чтобы побыстрее выпустить её и не мучать!
Сказали как начнет подтуживать — как будто хочешь какать, скажешь.Когда схватки были по 40 сек уже, меня посмотрели, раскрытие было 8см, меня начало тужить, голова была уже очень низко. Вот в этот момент уже вообще нет никакой боли, просто хочется нереально какать, а надо держать и не тужится.Врачи приняли решение не дожидатся 10см, т.к все было хорошо раскрыто и голова на выходе, мне разрешили тужится, сначала на корточках, что было жутко не удобно, это наверное единственное мое неприятное ощущение за все роды, надо было держатся за кровать и тужится, от силы я её просто сдвигала с места, это сбивало и очень путало.Вот с этого момента я помню все очень смазанно, удивительная вещь все таки организм, наверное это какие-то гормоны так влияют, в этот момент ты находишся в какой-то прострации, где нет ни боли, ничего. Ты просто понимаешь что тебе надо очень сильно старатся. Да, это тяжело физически, но НЕ БОЛЬНО! Поняв что на корточках дела не будет меня положили на спину и через 2 потуги мне сказали, «смотри уже чуть-чуть осталось, ты умница, вот уже голова!» Я не поверила своим ушам, какая голова?!!! Вы что смеетесь! Я же только лягла!!! На родах у меня присутствовало человек 7, свекровь имея связи в этом роддоме созвала всех!!! Помню все фрагментами.Одна врач, поправляя очки на носу спрашивает у моего врача «она повторнородящая?», моя говорит «нет просто все было хорошо раскрыто», а та так удивленно смотрит и говорит «а почему у неё голова без потуги идет?». Я в этот момент просто лежу отдыхаю, а моя малышка сама ползет на свет))).
Еще 2 потуги и мне на живот ложат моего маленького испуганного кричащего ежикаФиксируют время 10.50. Мои первые слова «Что все?!», они смеются — «понравилось? приходи через 2 года за мальчиком!»
Незнаю что мне там ковыряли и делали дальше, мое внимание все было на моей маленькой девочке. Это неописуемое чувство, его нельзя передать словами! У меня текли слезы, и мне было плевать на все что происходит вокруг, ведь вот оно самое главное в моей жизни лежит у меня на животе и испуганно хлопает глазками, такой беззащитный маленький комочек! Комочек счастья, весом 3200,52 см!!!
Потом 2 часа я лежала в родильном зале, малышку приложили к груди и она причмокивая спала, после перевели в палату и я еще долго смотрела на сопящую рядом малютку, не веря в то что я МАМА!
Усталости не было, чувствовала я себя хорошо.Выписали нас на 2е сутки, сказали что у нас все хорошо и в больнице нам боьше делать нечего.
Я поняла одно, что на что ты настраиваешся так оно и будет, если ты боишся этого, и зажимаешся от боли то из-за этого все так тяжело проходит. А когда ты расслаблен по максимуму, помогаешь своему ребенку быстрее пройти это тяжелое для него испытание, то все проходит легко.
Мне звонили подруги, ну рассказывай как все прошло, а мне рассказать блин нечего… нет никаких страшилок про роды. В воспоминаниях только звук сердечка моей малышки и неудобная поза на корточках!
Морально очень помогли врачи, медсестры которые присутствовали, от них тоже много зависит, хвалили меня, что мотивировало делать все еще лучше, где неправильно — исправляли, поддерживали.Я всем им очень благодарна!
Вот так прошли мои роды, легкие и совсем не страшные! Мне повезло! Я родила бы еще десятерых! На второго уже настроена, но чуть позже. Хотим мальчикаГлавное позитивный настрой, отсутствие страха и полное расслабление и все будет замечательно!
Поздравляю!
Здоровья вам и малышке.
Всем — таких легких родов!
Вот так надо описывать роды! спасибо вам! такая поддержка для тех, кому впервые предстоит рожать… и настрой правильный, и очень понравилось про то, что делали все, чтобы малыхе скорее появиться на свет, расслаблялись и прочее… радости вам)
Спасибо большое девченки
Приятно читать такие хорошие истории. А у меня, наоборот, видимо, болевой порог, низкий, поэтому и первый и второй раз было офигительно больно :(((
Здоровья и счастья Вам и вашей дочке
Блин как же здорово!!! Вы молодец!!!
Поздравляю Вас с доченькой!!!
Ваш рассказ реально воодушевил и дал надежду!!! Еще раз поздравляю!!! Счастья и здоровья вам и вашей малышке!!!
Почти один в один как у меня)) Только воды у меня в роддоме отошли и на шарике не прыгала и на корточки никто не сажал))) Мне вот не верили никто, что я с в врачами не договаривалась, думали, что мне какое-нибудь суперское обезболивающее вкололи, я одна молча рожала))))
Поздравляю с рождением доченьки!!! Я вот пока тоже не боюсь рожать, настроилась уже что всё будет хорошо)))) Но думаю что перед родами будет ой как страшно))
Поздравляю с малышкой, здоровья ребеночку и маме! Классная история, вот бы всем таких родов, а то как начитаешься страшилок всяких и волосы дыбом!
Спасибо Вам большое!
А вот начало убило… особенно сумки с супермаркета, а муж где был?
На работе
Поздравляю! Вот такие истории нравится читать… страшилки сразу закрываю. Боюсь конечно, но наверно поэтому и люблю легкие истории )))
я рожала тоже легко но 10ч — первый раз
4ч второй раз — причем в род дом приехала за 30мин до рождения масика
удачи вам! молодцы!
как здорово все написали. Здоровья вашей малышке
Спасибо большое
Здорово))))