Предисловие. Дома
Рассказывать особо не умею, но написать все же почему-то решила. Начну наверное с того что два последних месяца беременности дались мне очень тяжело, болело все подряд. Колени, руки(особенно пальцы на руках), спина, ребра и т.д. Как я потом поняла это полным ходом у меня развивался гестоз. Но мне до последнего ставили диагноз прегестоз и никуда не отправляли. Живот был очень большущий(роды у меня первые), месяца с шестого меня все спрашивали когда же я рожу(бесил меня этот вопрос ужасно!!!). ПДР стоял на 1 ноября. 25 октября моя гиня отправила меня в ОПБ с диагнозом крупный плод, а там не взяли, несмотря на отекшие ноги, руки и даже лицо. Возвращаться в ЖК не хотелось, поэтому неделю до 1 ноября я посидела дома, отдыхая от анализов и осмотров. Маленькими кусочками отходила пробка, но она была светлая, почти прозрачная и в роддом я не торопилась. Иногда были безболезненные тренировочные схватки и я в общем не волновалась, настраивалась на хорошие естественные роды, делала упражнения Кегеля, растяжку, занималась гимнастикой и помногу гуляла, чтобы снять отеки.
Часть 1. Патология.
Очередные тренировочные схватки к вечеру 1 ноября оказались очень болючими, но я подсчитав их нерегулярность терпела(и правильно делала), иногда слегка сгибаясь от боли. Но маме моя ходьба на полусогнутых доставляла кучу волнений, короче она устала и вызвала скорую. Те доставили меня во 2-й роддом г. Улан-Удэ. Там провели все необходимые мыльно-рыльные процедуры, и я поступила в предродовую примерно около 10 вечера, где меня осмотрели сказали что я не в родах, но домой не отпустили. поставили капельницу чтобы снять отек. Уснуть там было невозможно, ужасно кричала какая-то девушка непрерывно на протяжении примерно часов шести. Мы с соседками по палате даже начали молиться за нее и ее ребенка, чтобы она родила побыстрее. Где-то в половине 8-го она наконец родила и все врачи дружно расслабились и повеселели… В 9 утра за мной пришли, оформили, переодели и перевели в патологию. К слову мне там не понравилось, в больницах я никогда не лежала и писать в банки, да еще и с моим животом было чем-то сверхгеройским))) Единственный и самый огромный плюс, мне там сняли мои ужасные отеки, так было приятно просыпаться без боли и с пальцами, которые гнутся))))))
Часть 2. Сами роды.
Вечером 4 ноября позвонил муж и напомнил что завтра 5-е число- День военного разведчика и мол мне неплохо бы ему сделать подарочек на такой праздник)))как-будто это в моей власти)))Но как по заказу в три часа ночи я проснулась от резких, но терпимых болей внутри, в панику вдаваться не стала, рожать ночью мне вообще не улыбалось, поэтому я решила потерпеть насколько это возможно… Стала отходить пробка большими и темными кусками, да так что ежедневки мои мне совсем не помогали… Поменяла их четыре штуки до 9 утра. Схватки урегулировались и стали идти с разницей в 15 минут часам к шести, я дождалась утреннего взвешивания и измерения давления, все было в норме… К 9 часам, то бишь завтраку в патологии, схватки шли с разницей по 10-12 минут. Бить тревогу было рано, поэтому я неспеша и глубоко дыша разбирала пакеты, готовилась, уже точно знала что пойду сегодня рожать))) и тут у меня что-то потекло по ногам… я подтерла все туалетной бумагой(немного вытекло) и пошла искать заведующую. Сделали тест, оказалось подтекают воды, причем нехорошего такого темно-зеленого цвета… Так как я уже была готова, мне дали подкладную, переодели и отправили в предродовую, заново прошла мыльно-рыльные процедуры и проч. Там осмотрели, сказали что нет никакого открытия, прокололи пузырь и потекло в три ручья, я даже старалась больше лежать, чтобы не отходило так много. Хотя лежать было очень больно… схватки шли уже с разницей по 7-8 минут… время было около трех часов дня, я позвонила своим и сообщила что рожаю(лучше бы не говорила, было бы спокойнее, потом пришлось выключить телефон)… К шести часам вечера я уже не могла терпеть, меня трясло крупной дрожью, я начала потихоньку стонать, помня о том что кричать ни в коем случае нельзя, схватки шли с разницей по 1,5- 2 минуты… Мне почти каждый час цепляли Ктг и старались на меня не смотреть и не отвечали на мои вопросы, результаты ухудшались, как потом мне сказала акушерка на последнем ктг… Меня снова осмотрели, раскрытие было 2 см… и собравшись врачи предложили мне экстренное кесарево с целью спасти ребенка, так как уже началась гипоксия… Я согласилась, включила телефон и позвонила своим сообщить(в следующий раз телефон спецом не возьму, не нужен он там). Я уже настроилась на операцию, но тон сестры, родившей троих детей через ЕР, меня напряг и я расплакалась, так как изначально готовилась на ЕР и про КС вообще ничего не знала. И все дальше был оперблок, операционный стол, обезболивание и в 18-38 моя девочка появилась на свет, мне ее показали и она на меня посмотрела, приоткрыв один глазик, ее приложили к моей груди и унесли… Вся операция заняла минут 15, часы висели рядом и я смотрела на них, так как мне совсем не нравилось отражение моего живота в лампах над столом. Иногда я задавала вопросы, разговаривала с врачами. Потом реанимация… там мне объяснили что мою девочку принесут мне утром, и утром же меня и поднимут расхаживаться, так как через шесть часов после операции наступила полночь. Позвонила мужу и маме, сообщила рост и вес дочурки и снова телефон вырубила… Уснуть от боли не получалось, в палате нас было трое и пока я отходила от наркоза(это заняло примерно часов 5, сначала жуткий холод, трясет, а потом жар и пот) девочки со мной разговаривали, ободряли и объясняли… пальцами на ногах шевелила, поворачивалась, подтягивала ноги, стиснув зубы. очень честно хотелось мужа убить в этот момент… больно очень по сравнению со схватками, там хоть какая-то передышка, а здесь непрерывная боль… и еще очень хотелось пить и есть и я почти всю ночь смотрела на свою тумбочку, дотянуться до стакана я смогла к трем утра)))
Часть 3. Быстро все забыла))))))
Утром меня подняли, показали где вымыться, помогли достать пакет, и до того как принесли дочу сказали походить. Моя лапочка оказалась копией папы, моего в ней пока ничего не видно. Надеюсь появится как подрастет))) Она спала безмятежно, я пыталась разбудить и дать титю, очень хотелось накормить ее своим))))) через 10 минут ее унесли, сказали в 11-12 принесут. В 11 утра нас перевели в послеродовые палаты, общие. Выдали белье, принесли детей и оставили с нами. Еще часом позже перевели в палаты-одиночки… Как я поняла все кесаренные были в одноместных. Самое тяжелое было-это кормить, сидеть и лежать было больно плюс сама грудь потрескалась. И дома потом без обезболивания первую неделю тяжело(Сейчас нам три недельки, и у меня ничего совсем не болит). А еще у меня от неправильно поставленного укола анестезии поднималось постоянно внутричерепное давление. Тоже очень мешало. Анестезиолог приходил ко мне, извинился, объяснил что мне нужно побольше лежать, чтобы ликвор шел правильно… И лежа кормить, что очень трудно в первые дни после КС. Носить бандаж и пить таблетки с кофеином(которые вообще нельзя при лактации). Вот и все.
P.S. Готова снова через это все пройти, хочу еще двоих детишек, может и больше...
Вопрос_ Сколько раз можно делать кесарево и как это отражается потом на здоровье, силах, самочувствии, фигуре(я имею в виду третье, четвертое и последующие КС)?
Добавить ложку дегтя сюда. Короче кусочек плаценты оставили. На узи видимо не увидели. И в Красноуфимске через полтора месяца делали мне выскабливание. В общем впечатления от второго роддоме не особые
У меня такая же история. Так же их патологии поступила с зелеными водами, в предродовой около 10 часов мучалась, у ребенка пульс начал падать( В итоге ЭКС из-за слабой родовой деятельности. Слава Богу, что доча у меня здоровенькой родилась)
вас кто оперировал?
Я тоже на лампу не смотрела, боялась что-нибудь увидеть! Тоже ЭКС было, история похожа, только раскрытия совсем не было
я лампу видела пока от 10 считала, потом видела эту лампу уже смутно когда меня приводили в сознание
ну про нас говорят «смотри, смотри, зомби идут»
))))))))
Поздравляю с дочкой
. Я вот после ЭКС двое суток лежала в реанимационной палате потом еще дома 1,5 месяца лежала все встать не могла потом сняли швы и полегче стало начала вставать а через 3,5 месяца готова была родить третьего
но кс точно не хочу первую рожала сама без разрывов Лючше потерпеть рода чем отходить от КС.
Здоровья вам и вашей дочке
спасибо
кстати доча у меня крупненькая получилась 4020 и 53 см была)))
Красноуфимск
спасибо
Через неделю мы уезжаем домой в Свердловскую область к нашему папочке… кто- нибудь путешествовал с грудным ребенком в поезде? нам трое суток ехать, хотелось бы советов бывалых
было бы неплохо, следующий раз хочу рожать в Екатеринбурге, почему-то уверена что там помогут родить самой а в Бурятии после КС никто за меня не возьмется