С момента родов прошло почти 3 месяца, и теперь я готова рассказать свою историю. История длинная, максимально подробная, и надеюсь, что для кого-то будет полезна и интересна.
Беременность.
Ребенка я хотела давно, но вот только муж был против — хотел еще пожить «для себя» и т.п. С момента свадьбы прошел год. Разговоры о ребенке я заводила все чаще, а он отвечал все категоричней. Не было у нас понимания в этом вопросе.
Сентябрь 2012 — задержка. Муж в шоке. Тесты не делала, а сразу побежала вся такая радостная в клинику на УЗИ. И — ничего. Врач говорит, что, мол, может срок маленький, отправляет на анализ крови. Там говорят позвонить через несколько часов узнать результат. Звоню — ничего. Разочарованию не было предела. Муж, хоть и вздохнул свободно, но успокаивал меня. Дальше проходит октябрь, ноябрь, декабрь. Задержка. Я подумала, что опять какой-то сбой. А муж как раз говорил: «Ты беременна». Я не верила. 3, 5, 7, 9 дней задержки. На 10-й день муж уговаривает купить тесты. Время вечер. Едем в круглосуточную аптеку, покупаем тесты. Вместе решаем делать их утром, как и указано в инструкции. Не тут то было. Муж кружил вокруг меня коршуном. Я сдалась. Сделала. Итог — //. Тут уже в шоке была я. Меня трясло мелкой дрожью, а по лицу расплылась широченная улыбка. Муж меня обнял, начал успокаивать. Боже, какое это было мгновение. На всякий случай утром по просьбе мужа (наивный, думал, что рассосется) повторяю тест — //. Пока решаем никому не говорить. Но муж не выдерживает и рассказывает свекрови.
Через неделю начинается токсикоз. С унитазом я не обнималась, но чувство постоянной тошноты от любых запахов выматывало меня по полной. Единственным лекарством был сон. И мандарины. Много. Каждый день. Я приходила с работы, съедала 5-6 мандаринов и ложилась спать. Есть хотелось, но исключительно все самое неполезное — пиццу, макдак и т.п. А вот от отварной курицы просто воротило. Да и от всей «правильной» еды тоже.
По совету своей мамы не суюсь раньше времени в ЖК. Делаю контрольное УЗИ в ближайшем медцентре, а скрининг в ЦИРе. Там же поставили ПДР на 23.08 и сделали предположение по поводу пола — 60% что девочка.
На учет встала в 15 недель.
ЖК при поликлинике №138, врач — Дунаева Л.А. Уже на первом приеме мне понравилось ее спокойствие. Просит лечь на кушетку, измеряет, пытается допплером прослушать сердечный ритм ребенка. Тишина. В тот миг у меня сердце ушло в пятки. Л.А. успокаивает, говорит, что такое бывает. Отправляет в кабинет УЗИ. Туда я иду на ватных ногах. УЗИстка, видя мое состояние, включает звук на полную — «Слышишь?» У меня катятся слезы, но от сердца тут же отлегло. Все нормально. Л.А. поставила ПДР на 15.08.
Шел прием за приемом, живот рос, токсикоз прошел. Нужно было сказать руководству. Это было очень тяжело. Но я сказала и мне стало гораздо легче. Руководитель достаточно спокойно отпускал меня раньше с работы, когда нужно было ехать в ЖК. Я очень благодарна ему за его мудрость, выдержку и спокойствие.
Ушла в декрет, дома время полетело еще быстрее. Я спала и гуляла, ездила в ЖК. Все было в норме, каждый раз делали КТГ. На 32 неделе отправили в РД делать УЗИ там. Результатом УЗИ стал диагноз — преждевременное старение плаценты, III ст. Произошел занимательный диалог с врачом УЗД:
Я — Чем это грозит? Вр — По сути ничем. Но в ЖК очень боятся этого диагноза, поэтому наверняка начнут вас пичкать таблетками. Но процесс этот необратим — плацента все равно не помолодеет. Просто нужно наблюдать.
На удивление Л.А. ничего не выписывает, просто отмечает в карте данный диагноз.
На приеме в начале августа Л.А. назначает прием: «Если 15-го не родите, то приходите 16-го». Прихожу, вместе решаем подождать до 23-го, срока, поставленного в ЦИР. Прихожу 23-го. Л.А. — «Как, вы еще не родили?» Выписывает направление в РД №17 на госпитализацию из-за старой плаценты. Прихожу домой, собираю вещи, иду в РД, благо до него 15 мин спокойным шагом. Прихожу в приемное отделения, меня смотрят, опять считают сроки и говорят, что на самом деле срок родов — 29.08, а сейчас еще ничего не готово. Мол, иди гуляй до 28-го, потом бери в ЖК направление и 29-го приходи.
28.08 иду за направлением и сразу в РД. Кладут в патологию типа готовить к родам. Сразу скажу, что за неделю, проведенную там, со мной ничего не делали. Гулять нельзя, посещений нет. Одно развлечение — окно на улицу. Скучно, тоскливо, на улице лето, дома муж. Только и делаю, что звоню всем по кругу — маме, папе, мужу. Врачи все юморят, мол, когда рожать думаешь? А я то уже надумала. Еще 15.08.
В ночь с 31.08 на 01.09 у меня начинаются схватки, очень болезненые, но нерегулярные. И так всю ночь с интервалом в 3-5-7 мин, утром все существенно замедлилось, меня скрючивало раз в 20-30 мин. Подошла на пост, посмотрели на кресле и сказали, что это предвестники. И ни разу не роды. Но ночью ситуация повторяется. Опять схватки, опять часто, опять не сплю. 02.09 врач отд.патологии решает делать амниоскопию — смотреть воды. Светлые. Говорит, что сегодня «должна зарожать как из пушки, все готово». Если не начну рожать сама, то на след.день проколят пузырь. Опять ночь, все по кругу. Схватки каждые 2-3-5 минут, но стабильности нет.
Роды 03.09
В 5 утра подняли, измерили давление — оно вдруг оказалось 150/100 — и в 6 утра после всех всемизвестных гигиенических процедур меня спустили в родблок. Подключили автоматический тонометр, пульсометр, КТГ. Дали таблетки, чтобы снизить давление. Давление снизилось, до 135/90. Пришла врач прокалывать пузырь. Проколола и задумчиво произнесла — «А воды зеленые...» Я — «Что???» На этой фразе давление подскочило до 170/100 и дальше ни от таблеток, ни от капельницы оно не снижалось ниже 145/100. Пришел глав.врач, его заместитель, врач, ведущий мои роды, врач из патологии, посмотрели, пальцами потыкали, приняли решение поставить эпидуралку. Открытие 3-4 см. Время было около 8 утра, точно сказать не могу — часов в родблоке не было, а время я отслеживала только по ленте КТГ. Пришел анестезиолог, поставил катетор. От эпидуралки мне полегчало, я даже обрадовалась, потому что предыдущие дни меня изрядно вымотали.
Но счастье длилось недолго. Из-за давления мне сказали лежать на левом боку. В итоге вся левая половина у меня обезболилась, а вот справа было ощущение, что меня режут, бьют и т.д. У меня катились слезы от боли, но кричать не хотелось. Пришла моя акушерка, мол, чего рыдаешь? Я говорю — больно. А она — тебе не может быть больно, у тебя эпидуралка стоит.
Через какое-то время снова пришел анестезиолог — нужно было поставить второй шприц. Сказал, что такое возможно, что катетор мог уйти в сторону, боль может быть вызвана не схатками а ввинчиванием головки ребенка в мой таз, да и вообще эпидуралка не на всех действует. Прошло еще несколько часов, я извивалась на кровати, было очень больно, я не знала сколько еще предстоит, и это угнетало еще больше. Умоляла дать мне встать потому что все уже отлежала. Но из-за эпидуралки мне этого не дали сделать.
Когда закончился второй шприц эпидуралки, пришел уже другой анестезиолог. Пожалел, пустил порцию напрямую по катетору и остальное поставил в инфузор. Тут случилось чудо, боль утихла, меня начало выключать между схватками. Хоть какой-то отдых. Минут через 30-40 пришла врач из патологии, мол, потуги есть? Я — особо нет. Она — Ладно, сейчас мы им поможем. Посмотрела открытие — оно оказалось полное — и поставила капельницу с окситоцином. Тут же все счастье эпидуралки расстаяло без следа. Меня разрывало на части. Почти сразу пошли потуги. Вокруг никого. Мне стало очень страшно.
Через какое-то время появилась акушерка. На мое сообщение, что меня тужит, последовал ответ — ну и что. Она неспеша передвигалась по родблоку, нарочито медленно готовя все наборы. По крайней мере мне казалось, что медленно. Попробовали потужиться — оказалось рано, сказала продышать потуг. Вот это было ужасно тяжело. После пятой переделала кровать в кресло, поставила упоры. Потуга — ничего, только жуткая боль между ног. Я — больно. А она — Ну ты потрогай из-за чего тебе больно. Я — Нет! И на -след.потуге дочь выскользнула из меня. Время 17-30. Тут же вся боль прошла. Появилась какая-то нереальность происходящего.
Потом пришел хирург зашивать меня. За сим делом мы мило обсуждали окупаемость личных подсобных хозяйств, развитие конного спорта и т.п. А что еще можно после родов обсуждать? Дочь измерили, укутали и оставили греться под лампой. Я же лежала на этом злополучном кресле, которое за 11 часов я уже успела возненавидеть. Прошло еще 2 часа, дочь лежала под лампой и уже начинала возмущаться, а я на кресле. Давление и не думало опускаться ниже 135/90. Врачи думали куда меня перевозить. Из последних сил я снова перевернулась на левый бок. Через 20 мин давление стало 125/85, меня быстро отключили от всей аппаратуры и повезли наверх, на раздельное пребывание. Я так переживала из-за этого, но оказалось напрасно.
Послеродовое.
Привезли в 21-30, выгрузили на кушетку на живот. Ребенка забрали в детское. Пришли акушерки, перевернули, подняли, отправили в туалет. Через какое-то время принести дитё. Я ее лежа покормила (вопрос чем), пообщалась, сфотографировала. Я лежала и думала — неужели это мой ребенок, неужели все закончилось и начинается что-то новое, а главный вопрос — как она во мне помещалась?
Ее забрали. А я решилась сходить на пост за льдом. Встаю — а из меня поток. В глазах темно, дышать нечем. Ужас. Кое как доползла до поста, напугав по пути некого папашку, караулившего у детского. Думаю, эмоции у него были ах — по стенке ползу я нежно серого цвета, в секси-ночнушке и халате, ноги еле передвигаются ибо между ними пеленка. Красотка, однако. Подползая к посту, поняла, что силы покинули меня. Упала на диванчик. Девочки-акушерки меня под руки и обратно в палату. Там попыталась заснуть, ибо сказали за ребенком приходить в 6 утра. Чуть поспала, но видимо остатки обезболивания перестали действовать, и заболели швы.
Время было около 4. Чуть помучившись, решила встать и походить по палате — ведь сказали же расхаживаться. Вроде даже получилось. Решила сходить на пост за льдом. Дошла, взяла, там сказали в 5-50 прийти на обработку швов. Дошла до палаты, полежала чуть со льдом, поползла на обработку. Это оказался мой максимум. Снова меня под руки и в палату. Туда же принесли завтрак, которому я была несказанно рада, ибо не ела уже около 30 часов.
Принесли ребенка, потом приехали пакеты с бандажом. С ним стало реально легче. Этот и следующий день провели с дитем. Раздельное пребывание оказалось весьма условным — с 6 утра до 12 ночи дети находились с нами, забирали их только на пеленание и обход.
5.09 нам сказали, что может быть завтра нас выпишут, я от радости собрала все вещи, оставив только самое необходимое, и отправила их домой. 6.09 взяли кровь, сделали УЗИ и около 13 сказали, что нас выписывают. И в 16 часов за нами приехал мой папа и муж. Я была так рада их видеть, так хотелось домой, подальше оттуда, что даже не думала фотографироваться.
Напоследок скажу: я ждала беременности, знала, что будет токсикоз, не боялась родов, знала, что будет больно. И это все стоило того, чтобы испытать всепоглощающее чувство любви, которое я испытала в родблоке и испытываю каждый раз, когда смотрю на свою дочь.
Роддомом я довольна, бытовые условия замечательные. Ну а то, что мне не очень повезло с акушеркой — так это человеческий фактор, от которого никто и нигде не застрахован. И если когда придется еще раз рожать — думаю, что буду там же.
Как интересно) Все-таки какие все люди разные)
Очень интересный рассказ, лёгкий! Прочитала с удовольствием! Здоровья вам и счастья!
классный рассказ! все, у кого читаю-всех куда то подключают, что то меряют)) мне кроме ктг перед родами и измерения давления больше ничего… рожала без всяких приборов, лежу и думаю: блин, а вдруг что, а они ни сном ни духом… но все обошлось))))