Пишу больше для себя, потому что с годами многое забывается, а такие моменты хочется помнить во всех подробностях...
Ходила беременность хорошо, несмотря на мои диагнозы, которые, кстати, ни один не дали о себе знать, и причуды типа тарелочки пельменей с майонезом в 4 часа утра вприкуску с вишневым компотом. Поначалу был небольшой токсикоз по утрам. Выпивала натощак стакан воды, отправляла его в унитаз – и дальше могла есть все подряд. Кроме жареной курицы, от запаха которой всю беременность и еще долго после нее мутило жутко.
ПДР поставили на 23 декабря, но я почему-то была уверена, что рожу раньше. Хотела сделать подарок своему папе, у него ДР был в начале декабря. Не случилось… Приближался День Икс, но внутри была тишина – ни слизистой пробки, ни опустившегося живота, ни треников. Ничего. Это все, конечно, нервировало, зато позволяло сдавать зачеты и готовиться к зимней сессии. В это время я училась на 5-м курсе университета и только закончила пед. практику. Ни одной лекции за беременность не пропустила, вообще была примерной студенткой, что преподаватели, конечно, оценили, выставив мне зачеты, которые я не успела сдать, автоматом.
В субботу был зачет по праву. Пришлепала домой, разделась, пошла в комнату и грохнулась на ровном месте. Благо на бок, а не на живот. Расстроилась и стала прислушиваться к шевелюшкам. Но сынок притих, практически не толкался.
В 5 утра проснулась от ноющей боли в пояснице, пыталась устроиться в постели поудобнее, но ничего не помогало. Через час, заметив, что промежутки между болями одинаковые, поняла, что ВОТ ОНО! Разбудила мужа и сообщила, что, похоже, мы рожаем. Было 22 декабря.
Потом мы разбудили мою маму. И они уже вдвоем с моим мужем стали носиться по квартире и собирать мне сумки. Но я сказала, что пока схватки не установятся с периодичностью в 5 минут, никуда не пойду. Да, я еще и пешком в роддом собиралась, чтобы простимулировать родовую деятельность. То, что рассказывали на занятиях по подготовке к родам, плотно засело в моей голове В общем, как меня ни уговаривали поступать в роддом, я отказалась наотрез.
Схватки были малоболезненные, ну и местами не очень-то регулярные. Я подремала, потом мы сходили в гости к свекрови, сообщив ей заодно радостную новость, ну и устроили на улице фейерверк, использовав половину запаса новогодней пиротехники).
К семи вечера схватки участились, домашние уже настоятельно требовали, чтобы я собиралась в роддом. И тут меня накрыло )) Я лежала на диване и рыдала между схватками, что все неделю мечтала посмотреть вручение премии «Золотой граммофон», а они, такие нечуткие, хотят упечь меня в роддом, а сами будут смотреть телевизор, без меня Уж не знаю, как меня убедили, но в роддом я все-таки пошла. Пешком. По 20-градусному морозу. В сопровождении мужа и мамы и жалуясь по телефону сестре, что меня выпинали в роддом рожать.
У входа в приемный покой, мне показалось, что схватки прекратились, но мама с мужем настаивали, чтобы меня посмотрел доктор. Я сдалась.
Оказалось, что родовая деятельность еще только начинается. Оформив, меня отправили в родзал. Чтобы не было скучно, я вспоминала техники дыхания, обезболивание, ну и почитывала журнальчик. Ко мне периодически заглядывали акушерка и студенты-медики. Ближе к девяти вечера мне предложили сделать укольчик сна-отдыха, соблазнив тем, что я буду спать, а родовая деятельность будет идти. Вкололи. В общем, зря я на это согласилась – и не поспала толком, и раскрытие затормозилось. В час ночи прокололи пузырь и тут понеслось… Я не могла ни ходить, ни лежать, ни сидеть, а только стояла на четвереньках, уткнувшись головой в одеяло. Казалось, что этот кошмар никогда не закончится. Открытие шло медленно, поэтому врач решила поставить капельницу с окситоцином. Схватки стали еще быстрее и болезненнее, но дело пошло. Я из последних сил просила сделать хоть какое-нибудь обезболивание, но мне отказали, сославшись на то, что с окситоцином обезболивать нельзя. Дальше вообще плохо помню, только какие-то отрывки. Как переходила на кресло, как тужилась, как вокруг меня стояла толпа народу. Это были две бригады: та, которая задержалась на смене, чтобы наконец завершить мои роды, и новая. В родах у меня подскочило давление, поэтому меня постоянно трясли между схватками, спрашивали, не плохо ли мне. Мне же в перерывах между этой адской болью было так хорошо, что я реально засыпала. Потом я вспоминала, как на занятиях в женской консультации нам рассказывали, что в родах настолько все равно становится, что хоть весь город Петрозаводск будет стоять у вас в ногах и наблюдать процесс. И это действительно так.
Я никак не могла родить головку, врачи решили меня надрезать. Почувствовала только, что стало очень саднить, но зато родилась головка. На плечики у меня уже совсем не осталось сил, и две акушерки, навалившись на меня с двух сторон, выдавили моего малыша. На часах было 8.20 утра. Бедненький, сынок даже не плакал. Доктор сказала, что он так устал в родах, что у него нет силенок плакать. Помню, как мне показали сына, такого сморщенного, маленького и яйцеголового J Он был вылитый папа, просто ксерокопия. Мое сокровище положили ко мне на живот, и акушерка стала ему помогать взять грудь, а он все это время пытался смотреть на меня. Так мы и познакомились. Я поздравила Даню с его днем рождения. Весили мы 3020 г при росте 50 см. Вполне себе ничего, учитывая мои субтильные размеры.
Когда малыша забрали, мне сделали в вену укол. Больше ничего не помню. Когда очнулась в районе полудня, ко мне подошла акушерка спросить, как я себя чувствую. Спросила у нее, когда будут зашивать, а она ответила, что уже все сделали, пока я была под наркозом. Полегчало гораздо больше
Вот так, ровно в срок – 23 декабря 2002 года, родился мой пунктуальный старший сын. Жаль, что на этом его пунктуальность, похоже, и закончилась
да точно столько времени прошло и вспомнила пусть даже и не все. мелкие моменты конечно забываются. долго же данюшка пытался появиться на свет)
всё помнишь… в почти 11 лет прошло… молодец
вот молодец что записала)))я уже почти не помню)
Здорово!!! все помнишь!!! Я все с тобой пережила!!
я тоже все хорошо помню еще! да такое не забудешь!
Я тоже очень люблю читать рассказы о родах! Прям слёзы навернулись на том моменте, когда ты пишешь, что у сыночка не было силенок плакать от усталости;) так трогательно и мило))
молодчинка! Я свои хоть и помню, но не в таких подробностях, хотя тож 11 лет назад)))Мы ножками выходили)))
ох уж эти изверги врачи, мне никаких обезболивающих вообще не делали, может их нет в нашей деревни, зато наслаждались моими воплями на всю родовую.хотя когда первую дочу рожала, только рычала и постанывала слегка.
отличный рассказ!) и так всё чётко помнишь, по часам =))
пока я соберусь написать свой рассказ, пройдёт столько же времени и совсем всё подзабуду… надо бы взять за это дело)
здорово написала
люблю читать про позитивные роды!
Так я и вспоминаю первые роды с теплыми чувствами. Поэтому и вторых не боялась. А зря...
вот врачи! окситоцин работает с эпидуралкой! иначе боль адовая!!!!
ага, я накануне вторых родов узнала об этом у знакомого доктора. она также сказала, что врачам тогда просто лень было заморачиваться с эпидуралкой, тем более я относительно беззвучно все терпела.
Ого, еще все помнишь)
Весь вечер вспоминала :) Но многое уже, конечно, забылось.
я все хочу про свои роды написать, но все никак не могу собраться)
давай соберись :)
ну да, надо бы))