Мои первые роды, или Почти 11 лет спустя...

Пишу больше для себя, потому что с годами многое забывается, а такие моменты хочется помнить во всех подробностях...

Беременность была незапланированной, но очень желанной. В общем, первоапрельская шутка обернулась новогодним подарком

Ходила беременность хорошо, несмотря на мои диагнозы, которые, кстати, ни один не дали о себе знать, и причуды типа тарелочки пельменей с майонезом в 4 часа утра вприкуску с вишневым компотом. Поначалу был небольшой токсикоз по утрам. Выпивала натощак стакан воды, отправляла его в унитаз – и дальше могла есть все подряд. Кроме жареной курицы, от запаха которой всю беременность и еще долго после нее мутило жутко.

ПДР поставили на 23 декабря, но я почему-то была уверена, что рожу раньше. Хотела сделать подарок своему папе, у него ДР был в начале декабря. Не случилось… Приближался День Икс, но внутри была тишина – ни слизистой пробки, ни опустившегося живота, ни треников. Ничего. Это все, конечно, нервировало, зато позволяло сдавать зачеты и готовиться к зимней сессии. В это время я училась на 5-м курсе университета и только закончила пед. практику. Ни одной лекции за беременность не пропустила, вообще была примерной студенткой, что преподаватели, конечно, оценили, выставив мне зачеты, которые я не успела сдать, автоматом.

В субботу был зачет по праву. Пришлепала домой, разделась, пошла в комнату и грохнулась на ровном месте. Благо на бок, а не на живот. Расстроилась и стала прислушиваться к шевелюшкам. Но сынок притих, практически не толкался.

В 5 утра проснулась от ноющей боли в пояснице, пыталась устроиться в постели поудобнее, но ничего не помогало. Через час, заметив, что промежутки между болями одинаковые, поняла, что ВОТ ОНО! Разбудила мужа и сообщила, что, похоже, мы рожаем. Было 22 декабря.

Потом мы разбудили мою маму. И они уже вдвоем с моим мужем стали носиться по квартире и собирать мне сумки. Но я сказала, что пока схватки не установятся с периодичностью в 5 минут, никуда не пойду. Да, я еще и пешком в роддом собиралась, чтобы простимулировать родовую деятельность. То, что рассказывали на занятиях по подготовке к родам, плотно засело в моей голове В общем, как меня ни уговаривали поступать в роддом, я отказалась наотрез.

Схватки были малоболезненные, ну и местами не очень-то регулярные. Я подремала, потом мы сходили в гости к свекрови, сообщив ей заодно радостную новость, ну и устроили на улице фейерверк, использовав половину запаса новогодней пиротехники).

К семи вечера схватки участились, домашние уже настоятельно требовали, чтобы я собиралась в роддом. И тут меня накрыло )) Я лежала на диване и рыдала между схватками, что все неделю мечтала посмотреть вручение премии «Золотой граммофон», а они, такие нечуткие, хотят упечь меня в роддом, а сами будут смотреть телевизор, без меня Уж не знаю, как меня убедили, но в роддом я все-таки пошла. Пешком. По 20-градусному морозу. В сопровождении мужа и мамы и жалуясь по телефону сестре, что меня выпинали в роддом рожать.

У входа в приемный покой, мне показалось, что схватки прекратились, но мама с мужем настаивали, чтобы меня посмотрел доктор. Я сдалась.

Оказалось, что родовая деятельность еще только начинается. Оформив, меня отправили в родзал. Чтобы не было скучно, я вспоминала техники дыхания, обезболивание, ну и почитывала журнальчик. Ко мне периодически заглядывали акушерка и студенты-медики. Ближе к девяти вечера мне предложили сделать укольчик сна-отдыха, соблазнив тем, что я буду спать, а родовая деятельность будет идти. Вкололи. В общем, зря я на это согласилась – и не поспала толком, и раскрытие затормозилось. В час ночи прокололи пузырь и тут понеслось… Я не могла ни ходить, ни лежать, ни сидеть, а только стояла на четвереньках, уткнувшись головой в одеяло. Казалось, что этот кошмар никогда не закончится. Открытие шло медленно, поэтому врач решила поставить капельницу с окситоцином. Схватки стали еще быстрее и болезненнее, но дело пошло. Я из последних сил просила сделать хоть какое-нибудь обезболивание, но мне отказали, сославшись на то, что с окситоцином обезболивать нельзя. Дальше вообще плохо помню, только какие-то отрывки. Как переходила на кресло, как тужилась, как вокруг меня стояла толпа народу. Это были две бригады: та, которая задержалась на смене, чтобы наконец завершить мои роды, и новая. В родах у меня подскочило давление, поэтому меня постоянно трясли между схватками, спрашивали, не плохо ли мне. Мне же в перерывах между этой адской болью было так хорошо, что я реально засыпала. Потом я вспоминала, как на занятиях в женской консультации нам рассказывали, что в родах настолько все равно становится, что хоть весь город Петрозаводск будет стоять у вас в ногах и наблюдать процесс. И это действительно так.

Я никак не могла родить головку, врачи решили меня надрезать. Почувствовала только, что стало очень саднить, но зато родилась головка. На плечики у меня уже совсем не осталось сил, и две акушерки, навалившись на меня с двух сторон, выдавили моего малыша. На часах было 8.20 утра. Бедненький, сынок даже не плакал. Доктор сказала, что он так устал в родах, что у него нет силенок плакать. Помню, как мне показали сына, такого сморщенного, маленького и яйцеголового J Он был вылитый папа, просто ксерокопия. Мое сокровище положили ко мне на живот, и акушерка стала ему помогать взять грудь, а он все это время пытался смотреть на меня. Так мы и познакомились. Я поздравила Даню с его днем рождения. Весили мы 3020 г при росте 50 см. Вполне себе ничего, учитывая мои субтильные размеры.

Когда малыша забрали, мне сделали в вену укол. Больше ничего не помню. Когда очнулась в районе полудня, ко мне подошла акушерка спросить, как я себя чувствую. Спросила у нее, когда будут зашивать, а она ответила, что уже все сделали, пока я была под наркозом. Полегчало гораздо больше

Вот так, ровно в срок – 23 декабря 2002 года, родился мой пунктуальный старший сын. Жаль, что на этом его пунктуальность, похоже, и закончилась

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Helle
130780
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
анна Сидорова

да точно столько времени прошло и вспомнила пусть даже и не все. мелкие моменты конечно забываются. долго же данюшка пытался появиться на свет)

Пожаловаться
Helle
Ага, намучились мы с ним… Сейчас, смотря на нынешнего Даню, не верю, что это я его родила :)
Пожаловаться
анна Сидорова

Пожаловаться
ПуШиСтИк

всё помнишь… в почти 11 лет прошло… молодец

Пожаловаться
Helle
Такое особо не забывается :)
Пожаловаться
Танюша Львова

вот молодец что записала)))я уже почти не помню)

Пожаловаться
Helle
Думаю, что если задашься целью, то непременно вспомнишь :)
Пожаловаться
Олечка

Здорово!!! все помнишь!!! Я все с тобой пережила!!

Пожаловаться
Helle
Какие-то детали все равно забылись, конечно, со временем, но основное помню :) Такое счастье не забудешь!
Пожаловаться
Олечка

я тоже все хорошо помню еще! да такое не забудешь!

Пожаловаться
Мася

Я тоже очень люблю читать рассказы о родах! Прям слёзы навернулись на том моменте, когда ты пишешь, что у сыночка не было силенок плакать от усталости;) так трогательно и мило))

Пожаловаться
Helle
Да, намучался сынок вместе со мной…
Пожаловаться
Ксюня

молодчинка! Я свои хоть и помню, но не в таких подробностях, хотя тож 11 лет назад)))Мы ножками выходили)))

Пожаловаться
Helle
Ксюш, мальчиков вроде теперь не рожают ножками… Кесарят при тазовом предлежании.
Пожаловаться
Елена Ерофеева

ох уж эти изверги врачи, мне никаких обезболивающих вообще не делали, может их нет в нашей деревни, зато наслаждались моими воплями на всю родовую.хотя когда первую дочу рожала, только рычала и постанывала слегка.

Пожаловаться
Helle
Вот и я на вторых родах особо не заморачивалась по поводу тишины :)
Пожаловаться
Анюта

отличный рассказ!) и так всё чётко помнишь, по часам =))

Пожаловаться
Helle
И все-равно какие-то мелкие детали уже забылись…
Пожаловаться
Анюта

пока я соберусь написать свой рассказ, пройдёт столько же времени и совсем всё подзабуду… надо бы взять за это дело)

Пожаловаться
Катерина

здорово написалалюблю читать про позитивные роды!

Пожаловаться
Helle
Сама с теплотой их вспоминаю :)
Пожаловаться
Юликус
Позивненько так написала, с радостью прочитала! последнее предложение порадовало))))
Пожаловаться
Helle

Так я и вспоминаю первые роды с теплыми чувствами. Поэтому и вторых не боялась. А зря...

Пожаловаться
Светлана
молодец! прям в подробностях!!!
вот врачи! окситоцин работает с эпидуралкой! иначе боль адовая!!!!
Пожаловаться
Helle

ага, я накануне вторых родов узнала об этом у знакомого доктора. она также сказала, что врачам тогда просто лень было заморачиваться с эпидуралкой, тем более я относительно беззвучно все терпела.

Пожаловаться
простоЯ

Ого, еще все помнишь)

Пожаловаться
Helle

Весь вечер вспоминала :) Но многое уже, конечно, забылось.

Пожаловаться
простоЯ

я все хочу про свои роды написать, но все никак не могу собраться)

Пожаловаться
Helle

давай соберись :)

Пожаловаться
простоЯ

ну да, надо бы))