Лето прошлого года. Стамбульская жара не помешала мне отправиться на фестиваль ежегодной международной олимпиады по турецкому языку. Целый день я с детьми ходила от стенда к стенду, где дети из 135 (!) стран представляли каждый свою родину. Мы разговаривали с вьетнамочками, нигерийцами, автсралийцами на… турецком языке! Конечно, домой вернулась как выжатый лимон. Одеревеневшие от постоянной ходьбы ноги хотелось куда-нибудь сложить, а самой просто рухнуть в многочасовом забытьи! Уставшая, я даже забыла о том, что мои КД все еще не начались…
В повседневной беготне я наконец-то вспомнила о себе. Просто для проверки сделала тест. Я вообще была уверена в том, что уже никогда не забеременею, так далеки были мысли об этом! Тест показал две полоски, одна из которых еле-еле виднелась…
Беременностью наслаждалась. Так как была окружена тройным вниманием со стороны мужа, сына и дочки. Да и самочувствие позволяло. Вообще, даже лишний вес и давление не помешали!
Так как живем в Турции, рожать решила тоже здесь, хотя был вариант ехать в Россию.
Всю беременность наблюдалась в платной клинике, по рублям выходит около 700 руб. в месяц (прием у гинеколога, УЗИ). Анализы можно сдавать в бесплатной поликлинике (но не все, специфические нужно сдавать в платной клинике). ПДР ставили на 14 февраля. Я не изменила своей привычке (старший сын родиля на 6 дней позже, а дочка аж на 15 дней запоздала!) и дождалась 20 февраля. Эту дату назначила врач. Роды вызывали, стимулировали капельницей. 15 часов. Не скажу, что было очень больно. Просто само ожидание мучительно. Возле меня на родах была тетя моего мужа. Замечательный, общительный, эмоциональный человек! Буквально за 15 минут до рождения малыша в родовую пробрался муж (здесь родовая находится в самом здании клиники, она состоит из своеобразных отсеков с подвижными дверями, т.е. никто из рожениц и сопровождающих друг друга не видит). Его поддержка была очень важна для меня в ту минуту. Мы просто держали друг друга за руки. Потом муж признался, что он именно в тот момент почувствовал истинный вкус отцовства! Первых детишек я рожала в России, без кого-либо рядом, в обычном провинциальном роддоме, с тараканами и ржавыми душевыми. (Правда, участие медперсонала скрасило все материальные недостатки).
Моя врач отработала свою смену и ушла домой, предупредив о том, чтобы ее позвали в любое время, когда я буду «готова». В торжественный момент меня перевели с кровати-полутрансформера (с пультом поднятия- опускания спинки и бортиков) на кресло. Врач появилась вовремя. Мой мальчик родился за полторы потуги, ровно за пять минут до полуночи и за день до Дня рождения моего старшего сына
.
Немного фактов.Роды стоили около 12 тысяч рублей (600 лир). После родов выдали отдельную палату с душевой и местом для сопровождающего. (+Телевизор, холодильник и проч. атрибуты). Длительность пребывания в больнице – полтора дня с момента поступления. Осмотр всеми специалистами и мамы, и ребенка. Питание для сопровождающих и роженицы. Отношение отличное. Плюс особый интерес к мычащей и постанывающей, но не орущей иностранной роженице, которая еще и пытается улыбнуться! (это я так гордо пыталась российских рожениц показать, знай мол наших!)
Спасибо за терпение при прочтении!
Фотографии клиники взяты из интернета, т.к. мы даже не успели сфотографировать — нас просто выписали! Но план палаты(комнаты) примерно такой же, только попросторнее. На 3 фото: Утро после родов, спустя 9 часов. Мои терпеливые, ждали своего братика до 10 вечера, пока их папа силом не увез домой. Приехали утром, никогда не забуду выражения их лиц: «это тебя мы так ждали?»
упс а что за бешанные цены. Я в Текден КС была за 250, в палате на двоих. Личная палата была за 400.
Смело рожали с улыбкой. здест не то любят месяц с трагической миной ходить )))
Ой как здорово! Очень позитивно!!! Здоровья Вам и деткам!))