Наконец-то руки дошли до рассказа о родах.
Итак, 4 февраля я легла в роддом № 20 в патологию из-за тазового предлежания. ПДР ставили на 6 число. В роддоме должны были решить, что со мной делать: разрешить самой рожать или кесарить. У меня плюс ко всему еще и зрение -7,5, состояние после лазерной коагуляции сетчатки. В общем, я была двумя руками за кесарево. Тазовое все-таки, страшно, если что-то пойдет не так. Но окулист разрешил самой рожать. Гинекологи тоже настаивали на том, чтобы сама рожала. Дескать, ребенок некрупный, родовые пути хорошие, предлежание чисто ягодичное. Никаких патологий нет. Давай-ка сама.
Лежу я лежу… Только пробка отошла. Никаких других предвестников. Уже 10 число, а схватки не начинаются. Повторное узи показало вес ребенка 3800!!! Врачи забеспокоились и записали меня на плановое кесарево на 14 февраля. А мы с дочурой не дождались. 13 февраля рано утром начались схватки. Легкие, но спать уже не могу. Периодичность 8 минут, продолжительность 30 сек. Я бегом в смотровую. Раскрытие 2 пальца. Врач говорит, что это ложные схватки скорее всего, родовая деятельность еще не началась. Мне делают какой-то обезболивающий укол и отправляют спать. Схватки не прекратились, но периодичность начала скакать: то полчаса, то 10 минут. Ну, в общем, пошла я помылась, причесон навела, собрала вещи. Думаю, ну все. Сегодня точно родимся.
Кстати, я нашла комфортную позу при схватках, которая и правда облегчала боль. Я полуприседала и немного наклонялась вперед, руками упиралась в полусогнутые коленки. Как вратарь в футболе. И, конечно, дышала.
Снова иду в смотровую. Уже 3 пальца. Все, едем на 5 этаж в операционную. Я еще раз моюсь, мне делают клизму, вставляют катетер в уретру. Кстати, я орала как резаная во время этой процедуры. Это было самое больное, что со мной делали в этот день. Захожу в операционную, куча народу, у анестезиолога на голове смешная шапка то ли с пчелками, то ли со сперматозоидами. Укольчик в спину (совершенно не больно), капельница в вену. Ощущение во время операции было такое, что меня дергают во все стороны, а кишки цветочком выкладывают. Никаких болевых ощущений. Анестезиолог все улыбается и по голове меня гладит. И тут заплакала моя красотулька. Я плачу и улыбаюсь:-) Не успеваю даже ее рассмотреть толком (без очков очень плохо вижу:-)))), дочурку сразу уносят. Детский врач радостно рапортует, что вес дочурки 3500, а рост 53 см. Лежу, думаю, ничего себе ультразвук ошибся. Аж на 300 граммов!
Меня зашивают и увозят в палату интенсивной терапии. И вот там начинается самое противное. Наркоз отошел через 2 часа, и я начала чувствовать, как болит живот. Обезболивающие не очень-то мне помогали. Я очень хорошо чувствовала послеродовые схватки. Но я даже поспала:-) И спала бы еще лучше, если бы не соседка, которая храпела как заправской мужик, на все отделение.
Наутро меня заставили встать. Я оказалась трусиха еще та. Мне было больно и я себя очень жалела. Медсестры мучились со мной полчаса, пока я наконец не пересилила боль и не встала. Совет всем, кто идет на кесарево: сразу надевайте послеродовой бандаж! Вставать с ним намного легче и проще! А я удивлялась, что же это все вокруг уже бегают, а я ползаю! Но все равно я встала, дошла до душа и даже помылась:-) Спасибо Марине и Карине за проявленное мужество и за то, что поддержали меня морально и физически:-)
После обеда меня уже перевели в обычную палату. Прямо королевские условия. Одноместная палата со всеми удобствами. Сначала был ужас. Боже мой, как же я одна совсем! Но ничего, на третий день уже принесли мою дочу на постоянное совместное пребывание, и я уже забыла о боли и швах. Если раньше я вставала по 10 минут, то, заслышав ее кряхтение, я вскакивала за полминуты! Вот что делает мотивация с людьми. И кормила, и переодевала, и подмывала! Все сама. На четвертый день мне стало значительно лучше, и с каждым днем я все больше забывала, что мне делали операцию… и что должно там что-то болеть. Очень благодарна за поднятие боевого духа и за человеческое отношение нашего врача в послеродовом отделении Дементьеву А.М. И если главврач роддома № 20 когда-нибудь увидит эту запись, то… вот… товарищи… таких врачей надо поощрять. Они не просто так за зарплату ходят на работу, а действительно волнуются за всех нас.
Перед выпиской сделали узи. Оказалось, в области шва много сгустков. Меня отправили на противную процедуру под названием «вакуум». Это когда пылесосом таким высасывают сгустки из полости матки. Наутро снова узи и… после обеда домой) На 6-е сутки.
Вообще, спасибо всему персоналу – в патологии – мастеру ЛИ (мы так прозвали зав. отделения Ли А.Д. за невероятную харизму:-), Е.В. Колгановой (это наш лечащий врач в патологии), господину Ионову, который меня оперировал, сестрам из интенсивной терапии, которые не дали мне долго жалеть себя, Дементьевой за все вышесказанное, детским и процедурным сестрам в послеродовом для тех, кто после КС (все смены хорошие, все очень внимательные, и к деткам, и к мамочкам!), да, и еще, конечно, зав отделения… фамилию не помню, а зовут ее Сусанна Рафиковна, если не ошибаюсь.
В общем, за вторым пойду туда же годика через 3:-))))
1. каким образом попали в 20ый роддом? Вам в Жк именно в него дали направление или договаривались?
2. все пытаюсь понять насчет эпидуральной анестезии? получается, что не больно, но все чувствуешь, что в тебе копошаться? это же ужасно?
3. Какой именно бандажлучше купить? универсальный? или трусиками?