ФИЗИКА, ХИМИЯ И АСТРОНОМИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ РОДОВ.
Очень мне хотелось быть в сознании в процессе родов и обойтись без стимуляции окситоцитоном.Потому как процесс родов в организме запускает гормон окситоцин, а если схваток нет, этот гормон искусственно вводят. Моя задача была все процессы в родах пройти самостоятельно и в полном сознании. Опираясь на опыт уже рожавших близких подруг готовилась я к самому худшему, к тому, что этот процесс страшно мучительный, изнуряющий и болезненный. Не знала я только одного, как правильно дышать на схватках, решила, что эти техники мне не пригодятся. Наша акушерка нам показала один тип дыхания, которого было вполне достаточно на все 7 часов схваток.
В женщину изначально природой заложено быть матерью. Так же и в родах все за нас продумала природа. Например, рассматривая мой случай, отошедшие воды – это сигнал мозгу, что ПОРА. Пора вырабатывать окситоцин и запускать процесс открытия шейки матки. Шейка открывается сродни губам, растягивающимся в улыбке, для этого задействуются мышцы, так и шейка открывается -работают косые мышцы живота.Свои схватки могу описать так – все начиналось справа под ребрами немного ближе к солнечному сплетению, там у меня прикрепилась плацента. Так вот в этом месте начинало твердеть, а потом ноющая боль ползла вниз к яичникам, после 5 см открытия схватка ассоциировалась с буром, который вращают в середине живота. Но боль в родах нельзя сравнить, ни с одной мне известной болью. Это физиологическая боль, она неповторима. Многое зависит от индивидуальной чувствительности к боли. Я была уверена, что очень боюсь боли и выдержать ее просто не могу. Оказалось не так. Еще в 7 сантиметров во время схваток я рассказывала анекдоты, и врачам, говорившим с мужем в родзале, говорила, «Не обращайте на меня внимания». Но это все физика и химия. В какой-то момент перехода от 7 до 10 см мир поменял свою форму, по-другому описать не могу. Я понимала, что дело близится ко второму периоду – потугам. Но первый все еще продолжался, больше хотелось находиться с закрытыми глазами и слушать, хотелось слушать, что происходит внутри и вокруг. Все звуки извне проникали в мозг как будто бы через какую-то пелену, они затормаживались, переворачивались, открывали новый смысл. Тут начинается астрономия процесса. Все видишь, все слышишь, а понимаешь по-своему. Просто переворачивается сознание. Я так хотела контролировать все, что происходит, что говорит медперсонал, как ведет себя муж, что будет дальше. Но все затормаживается, и вроде бы отвечаешь на какую-то фразу в твою сторону, но как оказывается поздно, прошло много времени, пока мозг обработал информацию. Хотя сознание я сохраняла до последнего. Меня страшно удивило, почему мой доктор порекомендовал мне умыться, и это на 10 сантиметрах, «Неужели я так плохо выгляжу?» – думалось тогда мне. Вообще, лично для меня, роды – это процесс, в котором женщина познает свою сущность, познает себя изнутри, и, как показалось мне, проникает внутрь себя и своего ребенка, дабы оценить чудо рождения новой жизни и всю важность своей миссии, как мамы!
Я думала, что на схватках время остановится, оказалось наоборот, часики тикали, часы сменяли минуты, и день пролетел необычайно быстро.На сантиметрах 7 казалось, что происходит что-то необычайно великое, и в то же время, такое, что происходит каждый день во всем мире, и тоже является частью вселенной. Я ощущала себя частичкой мира, но единым целым с малышом, никак не раздельно. Мы вместе с ним и нашим папой проживали рождение новой жизни.
Известно, что практически при полном открытии шейки матки, при условии полного отсутствия вмешательства извне, то есть, когда все схватки прошли самостоятельно, без стимуляции и без обезболивания, в организме женщины начинают вырабатываться гормоныэндорфины, гормоны счастья, они обезболивают период потуг. А так как мама и ребенок соединены пуповиной, то эти эндорфины передаются детке, и малыш появляется на свет с чувством счастья!
Техники массажа, которые обезболивают, нам не пригодились. Мне не хотелось никаких прикосновений к себе вообще. Ни массаж по спине, ни поглаживания по голове и лицу. На схватке я обхватывала Жорины руки чуть выше кисти и концентрировалась на дыхании. Так попробовала на первой схватке, так и продолжалось пока не «пригласили» на родильный стол. Кстати, детки не чувствую боли при схватках, они спят. А вот в потужном периоде они трудятся, так как же и женщина. Малышу нужно несколько раз провернуться, чтобыправильно пройти кольцо тазовых костей, не повредившись. А маме необходимо помочь своему ребенку, в первый раз в его жизни -подтолкнуть его. И нужно хорошо постараться, нужно выложиться на 100 %. Все разрывы заживут, это точно! Организм направляет все ресурсы на процесс родов. Сил должно хватить, но мозг и тело не всесильно, нужно помочь. Во-первых – необходимо много отдыхать на последних неделях, хорошо спать и при этом максимально сохранять спокойствие. Во-вторых – не кричать и не выкладываться на схватках, им просто нужно разрешить быть, присутствовать на данный момент в Вашей жизни, это же ненадолго, воспринимать их как данность, но ни в коем случае не сопротивляться. Все происходит так, как должно быть, просто разрешите Вашему телу родить Вашего ребенка! Ну и последнее – это, конечно, настрой и поддержка. В плане поддержки, на родах с Вами должен быть партнер, которому вы доверяете больше, чем себе, который не потеряет самоконтроля, если что-то пойдет не так (к сожалению, такие случаи не исключаются), и будет полностью на все время родов заниматься только Вами, делать то, что необходимо именно Вам в данный момент, понимать с полуслова. А вот, настрой – полностью зависит только от роженицы. Я настраивала себя на просто ужасные мучения, а вышло очень даже неплохо. Готовилась к страшным болям, но при этом полностью исключала возможность анестезии и стимуляции (в таком случае схватки длились бы не 7 часов, а 3) – я хотела все пройти сама и при этом максимально остаться в сознании. Что мне, благодаря, медперсоналу, настрою и поддержке, удалось. Всем большое спасибо!!!
На следующий день после родов, я с уверенностью сказала, что если бы сегодня так немилосердно не болели швы, то можно сказать, что я родила Макара без мук. По социологическому опросу, 80% женщин считает, что роды-это больно, 10%-что не больно, и 10 % – затрудняются ответить. Я с большой радостью отношу себя к счастливым 10 %, которым довелось родить самостоятельно и без боли! И поверьте, это возможно!!!
Подготовиться к родам необходимо очень правильно, чем больше информации – тем лучше, но все, что будет прочитано и просмотрено должно иметь только позитивный характер. Конечно, нужно знать, что может пойти не так, и быть к этому готовой. Но зацикливаться на плохом не стоит, потому как 95% беременностей и родов заканчиваются хорошо!!!
Я тоже сына Макаром назвала.
Все в шоке. У нас так никто не называл сыночка.
Мне имя очень нравиться. Во время беременности не могла решиться как назову. А родила, посмотрела календарь и все...
Только не знаю как ласково называть, папа называет его Макарончиком, и мне прицепилось