Всем привет! Вот и у меня появилась возможность написать заметочку-рассказик о родах. Когда была беременна так мечтала об этом моменте!))
Итак, шла 40-я неделя моей беременности. Все протекало очень хорошо, но моя врач решила перестраховаться и положить меня чуть раньше (33 года, первые роды и бла-бла). Заранее договаривались о отдельной палате, но в тот день, а это было в понедельник, палата была еще занята, освобождалась во вторник и я попала в компанию с 5-ю еще девочками. Компания оказалась дружной и веселой, единственное что расстраивало это неудобная кровать и похрапывающая соседка). В общем, проведя бессонную ночь, я попросилась домой, тем более что было ок, клятвенно обещая, что как только что-то почувствую хоть какое-то малейшее изменение — сразу сообщу. Роды были договорными, поэтому было сделать это чуть проще). Конечно, еще я должна была перезванивать каждое утро и вечер и сообщать о самочувствии. Срок мне ставили на 2-е марта, поэтому в пятницу 1-го обязалась приехать. Оставила вещи и уехала.
В четверг проснулась около 4-х утра. Ничего не болело, просто. Сходила в душ, извините за подробности, помыла голову и выбрилась везде где могла. На шум фена прибежал муж со словами «что случилось? Началось?» И вот тут я почувствовала кокой то легкий совсем дискомфорт в пояснице, возникающий с некоторой периодичностью. Честно, не особо обратила на это внимание. В 7-30 созвонилась с врачом и все рассказала. Она попросила меня как можно скорее приехать, меня посмотрит и, если все ок, то отпустит домой или оставит в одиночной палате. Отправив мужа на работу, взяла я такси и покатила в роддом.
На кресле Светлана Петровна как то странно на меня посмотрела и отправила прослушать сердечко малыша и попросила прикрепить еще второй датчик. После чего тетенька будничным голосом сообщала, что у меня хорошие схватки через каждые 4,5 минуты. Я пошла в палату, до конца не веря что рожу сегодня, девочкам сказала, что скорее всего это ложные. Хотя прихватывать стало сильнее)). Девочка, которая была беременна вторым, засекла мой «дискомфорт» и сказала, что периодичность уже 3,5 минуты. Я же сидела и шутила с девчонками, весело смеясь вместе с ними. Зашла моя врач, и вместо палаты на одного мы поехали в родовую.) Роды у нас были партнерские, поэтому я перезвонила мужу и попросила его приехать, но ничего не говорить родственникам, что бы не волновались.
Родовая была чудесная, новая, со всякими прибамбасами (мячиками, стенками, стульчиками, диванами), а главное (для меня) с туалетом и душем, в котором я благополучно и пробыла под горячей водой почти все мои схватки. Сначала все было очень даже ничего, санитарочки и медсестры, мне кажется, даже сомневались что я буду скоро рожать. Приехал муж и от безделья мы сидели и фиксировали схватки, слушали как стучит сердечко малыша, когда мне прикрепили датчик и т.д. А вот когда мне пробили околоплодный пузырь (воды так и не отходили), стало намного интересней. Я начала понимать фразу «схватки не пропустишь»)))) Во общем я поползла в душ и там творила чудеса. Периодически меня оттуда извлекала моя врач, осматривала, помогала процессу (удовольствие еще то, когда на пике схватки тебе лезут во внутрь и что-то там делают, за что сейчас я ей благодарна) и отпускала снова. Как сказала она мне потом, теплая вода снижала боль и помогала матке быстрее раскрываться (я чувствовала это уже интуитивно). Иногда казалось, что дальше терпеть сил не будет, но я твердо знала, что все смогу и говорила об этом малышу)
Почти перед часом «Ч» (муж рассказывал) я улеглась на диван и попросила меня не трогать никому и вообще. Почему-то морозило. Муж укрыл меня теплым халатом и, не поверите, я почти уснула, или так показалось))) Муж говорил, что я только стонала и стучала зубами. Кстати, кричать не рекомендую, только силы потратите, а их во время схваток надо беречь. Поэтому я только стонала, когда было совсем невмоготу.
Через некоторое время пришла снова врач (забегала она довольно часто), осмотрела, перевела меня на подобие кушетки и я начала осознавать, что что-то происходит. Пришли еще какие-то люди в белых халатах ( в последствии оказалось санитарки, медсестры, акушерка, неонатолог, анестезиолог (его услуги, слава Богу не понадобились, хотя мысль о эпидулярке возникала))))) и еще другие специалисты). Спросили, что я чувствую, я честно ответила, что в туалет по-большому, но возможно это себе внушаю, так как хочу быстрее родить. Они поулыбались, а потом врач попросила меня глубоко вдохнуть и три раза хорошо потужиться в промежность. С первого раза не вышло, все пошло в голову)))) Потом попросили не тужиться, а этого хотелось, слов нет. Каким-то чудом, вспомнила, как правильно дышать что бы не было потуги — помогло (кстати, девочки, обязательно дышите во время схваток. Это очень трудно, но их надо «продышать» обязательно, что бы малышу было достаточно воздуха, ведь ему еще труднее чем вам). Разрешили тужиться второй раз и вот на третьем выдохе почувствовала, как вышел мой малыш.))) Мне сразу плюхнули его на живот и он, как червячок, пополз к груди (говорят это у них инстинкт такой). Девочки, я не сентиментальна, но эти чувства не сравнить ни с чем)))) Смотришь и понимаешь, что на тебе лежит 3170 кг счастья, ростом 51 см с такими же как у тебя глазами))) И оно уже тебя любит!))) Ты МАМА))))) Муж поцеловал сыночку и мы отправили его в коридор обзванивать родственников и знакомых, а меня нужно было ее немного заштопать (немного разрезали промежность).
И тут я смотрю вниз, а там, как заправский портной, на низком стульчике сидит моя врач и штопает меня. А девушка она очень хрупкая, поэтому с иглой, закатанами рукавами и серйозным лицом выглядит очень забавно. Я рассказываю ей то что вижу и мы начинаем вдвоем хохотать.)))) Так, с хорошим настроением, нас уже втроем (меня, папу и зайчика) и доставили в палату!)
Что очень умилило, что медсестра, которая одевала нашего Заю, нагрела ему одежку. «Ведь ему у мамы было тепленько, а тут и так стресс, да еще одеть на него холодную одежду........» Растрогало до слез!)))
Сейчас мое счастье спит на диване, а я пользуясь моментом, пишу эти строки.
Девочки, милые! Не бойтесь рожать!) Любите своего малыша, помните, что маленькому еще труднее чем вам (и физически и страшно выходить непонятно куда из такого уютного и родного маминого животика), слушайте врача, который вам помогает и все будет хорошо! Обязательно!))
Пользуясь возможностью, выражаю благодарность своему врачу, Светлане Петровне и любимому и любящему мужу, который помогал просто своим присутствием и выполнял мелкие, но такие нужные на тот момент просьбы.)))
Всем беременяшкам легких родов!)))
спасибо))приятный рассказ.скажите как правильно продышать схватку? есть какая то особая техника?
Мне очень помогла инфо по этой ссылке
Легких вам родов!)
спасибо, прочитала, оч полезная статья на мой взгляд
Очень хорошая история, а главное что со счастливым концом!
Прочитала на одном дыхании и зарядилась позитивом))
Больше никакие рассказы о родах читать не буду)) Спасибо!
Растите здоровыми и крепкими))
Спасибо))