Рано утром в 06:08 я почувствовала странный щелчок в животе, встала с кровати и из меня полилась вода прямо на пол. Я с радостью для себя отметила – ну наконец-то, вот они, воды! Я сходила в душ, у меня ничего не болело и вод больше не было. Но я была уверена, что скоро все начнется и стала собираться. Посоветовалась по телефону с акушеркой, обзвонила близких и вызвала скорую. Врачи приехали минут через 20. Лица сонные, видимо мой вызов был не кстати. Но я была спокойна и вся в предвкушении встречи с малышом. В приемной меня долго расспрашивали, переодели, в 08:00 я почувствовала, что тянет низ живота. Пришел врач, смеялся, почему я была намерена рожать именно сегодня. Осмотрел на кресле, сделал экспресс-тест и сказал, что это были не воды. И меня перевели в патологию с «предвестниками». На тот момент шейка была открыта на 2 см. В палате я познакомилась с молоденькой девушкой. Мы долго с ней болтали, а боли в животе все усиливались. Я очень хотела есть, но к завтраку в 10:00 я уже не смогла прийти. Лежала одна в кровати и плакала от боли, не понимая, почему за мной никто не смотрит. Заходил врач, мои жалобы на усиливающиеся схватки он проигнорировал (сказал, бывает, это подготовка шейки к родам), выписал кислородный коктейль (зачем?!) и сказал, что поговорим об этом завтра. Я несколько раз подходила на пост, жаловалась на жуткие боли и просила, чтоб меня осмотрели. Все мои просьбы были проигнорированы, сказали, врач на операции, освободится и придет. Дальше было хуже – это ожидание. Я позвонила акушерке, еле объяснила сквозь слезы, что рожаю, а всем по фиг. Она пообещала в скором времени приехать и велела ждать врача. До 16:00 я лежала и выла в кровати… Потом его величество доктор соизволил прийти, посмотрел меня на кресле и с удивлением обнаружил что это оказывается воды и раскрытие уже 6-7 см и часа через 4 я рожу… А до этого мне делали КТГ и сказали, что это были не схватки. Я подумала, если это не схватки, то на родах я умру. И мысленно прощалась с близкими. По телефону говорить уже не могла, просто лежала, плакала и теряла последние силы. После осмотра мне сделали клизму, я сходила в душ и поковыляла в родблок. На меня налетели анестезиологи с шприцами, я спросила, а может уже нет смысла эпидуралку ставить, я вот-вот уже рожу. Они сказали нормально и не желая слушать мои вопросы о противопоказаниях стали пытаться делать анестезию. Мне обкололи весь позвоночник, я корчилась от схваток, а они ругались, что я мешаю им попасть в позвонок. Стоял неприятный хруст, но все процедуры, связанные с родами, по сравнению со схватками и тем более с потугами просто детский лепет. Потом врач сказал, что я нестандартная костлявая девушка и эпидуралку он поставить не может. Написал в квитанции отказ и заверил, что деньги вернут, хотя мне в тот момент было не до финансовых проблем. Потом они решили сделать мне другой укол, опять игнорируя мои вопросы «а зачем?», о влиянии на ребенка, противопоказаниях и т.п. Сделали 2 укола в спину (паравертебральная блокада), но ожидаемый эффект не наступил. Приехала моя акушерка, стала меня успокаивать, всячески поддерживать, поставила мне капельницу и ввела анестезию, но опять ничего не помогло. Где-то в 17:00 шейка была полностью открыта. Схватки стали невыносимыми, сначала я рыдала взахлеб, поняла, что делаю только хуже, т.к. не могла дышать носом. Потом я стала кричать. Сначала скулить, выть, а потом орать на весь этаж. Акушерка подбадривала, потом сказала «Света, убавь громкость, не пугай людей». Голос стал заканчиваться и я стала в момент схваток хвататься за халат акушерки, а другой рукой за ручку кровати. В тот момент в моей голове были такие мысли: я в аду, меня скоро разорвет от этой боли. Самое страшное – это осознавать, что роды – это необратимый процесс, схватки начались и дальше будет только хуже… Схватки – это такая боль, которую ничем не унять, никак не отвлечь и никакие упражнения, дыхание, массаж. прыжки на мячике не помогают. Надо просто лежать и смиренно ждать того часа, когда твой малыш появится на свет. Время тянется как резина. Мысли в голове: интересно, сколько схваток я уже пережила? 200? 500? А сколько еще впереди? Но я еще не знала, что такое потуги… Помимо адской боли внизу живота возникают ощущения потужиться, но они настолько сильные, что кажется, ты сейчас лопнешь. Ты тужишься и тужишься, что есть силы и кажется, что никакого результата нет и ты скоро просто умрешь от нехватки сил и перенапряжения. так продолжалось до 19:30, акушерка сказала, что уже видна головка и эта новость открыла во мне второе дыхание. Я забралась на кресло и решила для себя, что сейчас я буду работать до конца, до последних сил, лишь бы увидеть моего кроху и лишь бы не навредить ему. На первой потуге я потужилась, как мне казалось хорошо, но акушерка сказала, что я себя жалею. Эта фраза так задела меня и я решила доказать обратное – я ни капли себя не жалела и думала о своем малыше, я помогу ему появиться на свет сама, я смогу, пусть я потом умру от этих болей, лишь бы с моим зайчонком все было хорошо. На следующей потуге я набрала в легкие воздух и тужилась изо всех сил наверное минуту, что казалось физически просто невозможным. И тут я услышала, и сразу почувствовала это, слова акушерки – родилась головка, времени мало, надо рожать тельце. Мигом представив картину с синим ребенком я стала тужиться через боль и тут ребеночек вышел так легко! дальше все как в замедленной съемке… не забуду этот момент никогда: откуда-то снизу акушерка достает моего ляльку, такого красивого, просто не описать, с синими глазками… Врачи первое, что сказали «ну копия мамы!» И положили мне его на животик… Мои эмоции просто не передать словами, я скорей его обнимать, гладить и приговаривать, какой ты у меня хороший, мой милый зайчик, я тебя люблю!!! Акушерка сразу подсунула ему мою грудь и он начал сосать! Все, вот оно счастье – я МАМА, вот мой самый драгоценный человечек, ради которого я буду жить! Господи. спасибо тебе за этот подарок, за те испытания и силы, что помогли мне все это перенести!
Бедненькие, как же женщины всё же мучаются рожая. Я вот все схватки проспала под парамидолом, потуги были не очень болезненные. Про зашивание молчу – это вообще был трындец. Страшней чем роды раз в 100!!!
счастья и здоровья вам и вашему малышу!!!!!