Моя беременность прошла практически беспроблемно — никакого токсикоза, никаких проблем со спиной, расхождением костей таза, даже изжога у меня была всего несколько дней в самом конце беременности, когда я ела в последний раз очень поздно.
Несмотря на это, всю беременность я считала, что рожу раньше срока (но не намного, поэтому мы и спокойно поехали в путешествие на 29 неделе). С работы в декрет я ушла за 2 недели до ПДР, хотя все пытались меня убедить в том, что с первым ребенком обычно перехаживают.
Поэтому две недели я спокойно занималась делами по дому, ездила за последними необходимыми покупками, ходила к акушерке (которая на последнем приеме во вторник за день до ПДР сказала, что уверена, что увидит меня у себя как минимум еще на следующей неделе).
А в пятницу ночью все и началось…
Собственно присутствие мужа на родах обсуждалось достаточно оживленно и принятое решение несколько раз менялось. А точнее, сначала я была против этого и мой муж был со мной согласен. Затем после разговора со всеми моими знакомыми и сотрудницами, которые как одна говорили, что муж просто обязан быть со мной, я предоставила право принятия решения моему милому, но он отказался. А еще позже, после того, как он поговорил со своими сотрудниками и знакомыми, которые в один голос говорили, что он будет дураком, если пропустит такой важный момент, как появление его родного ребенка на свет, было решено, что он будет вместе со мной. Однако в письме акушеркам мы написали, что если в какой-то момент он захочет выйти из палаты, чтобы его никто не удерживал. Итак…
Проснулась я в 2 часа ночи от боли в животе. Тренировочных схваток у меня не было на протяжении всей беременности, поэтому я начала лихорадочно пытаться понять, треники ли это или же все-таки по-настоящему. Лежать долго я не смогла, потому что схватки (настоящие или тренировочные) были достаточно регулярными и «нападали» на меня каждые 10 минут. Кроме того, я еще несколько раз сбегала в туалет «по-большому», что также приводило к мысли о том, что все началось по-настоящему.
Решив не будить мужа, я встала, оделась и села за комп. На одном форуме посоветовали хороший сайт, где можно было считать схватки. Туда я и направилась. В то же время, я пошла на сам форум и поинтересовалась у тех, кто в то время не спал, об их мнении – началось? Больше всего меня смущало то, что обычно везде описаны настоящие схватки как достаточно сильная боль, похожая на месячные, которая отдает в поясницу. Ну вот у меня в поясницу абсолютно ничего не отдавало.
Большинство посетительниц форума на тот момент все-таки посчитали, что у меня все по-настоящему, и мне стоит звонить в роддом.
Я перехаживала сами схватки, а потом опять садилась к компу, обсудить все на форуме. К тому времени я уже подключила ТЕНС-аппарат (правда, к ноге, а не на пояснице, как надо бы, потому что самой туда не достать).
Примерно в 6 утра я позвонила в роддом и объяснила ситуацию – к тому времени схватки участились до каждых пяти минут. Акушерка в роддоме сказала, что мы можем приехать на контроль, но что, скорее всего, они отправят нас домой, потому что при таких редких схватках с шейкой матки еще ничего не происходит. Она посоветовала подождать еще несколько часов, постараться отдохнуть и плотно позавтракать.
Встал мой муж, мы позавтракали (правда, плотно у меня не получилось, потому что не хотелось). Мы попытались посмотреть какой-то фильм на ДВД (мужу пришлось каждые 5 минут ставить фильм на паузу, пока я ходила по квартире).
Около 12 схватки участились еще немного и теперь были каждые 3-4 минуты. Я снова позвонила в роддом, где мне сказали в принципето же самое, но на сей раз, мы решили поехать. Муж вызвал такси, мы оделись и отправились в больницу.
По приезду в роддом, где нас радушно встретили, нас сразу же поселили в палату. Акушерка меня осмотрела и пришла к выводу, что хотя раскрытие и было всего 3 см, но у меня были очень затяжные схватки (она еще уточнила, чувствую ли я это, на что я ответила, что наверняка, просто мне сравнивать не с чем). Акушерка помогла правильно расположить электроды ТЕНСа и предложила веселящий газ, от которого я отказалась, потому что состояние опьянения меня никогда не успокаивало. Мне принесли большой мешок, который положили под ноги на кровати, а также фитнесс-мяч, на котором я периодически сидела (во время раскрытия очень важно часто менять положение, чтобы помочь ребенку вращаться в животе и продвигаться вниз). Мне было также предложено принять горячую ванну для облегчения боли, но и этого я не захотела.
Мы решили применять к нашим родам модель данной больницы, которая заключается в активном ведении родов и снижению времени родов до 12 часов. Для того, чтобы успеть за 12 часов мне сразу предложили проколоть пузырь (так как воды у меня не отходили). Как мне объяснила акушерка, тогда схватки начнутся более часто и более эффективные, что ускорит раскрытие шейки матки. Этот момент меня напугал – если схватки будут более эффективными, значит, они могут стать еще более затяжными, а мне уже и так было достаточно больно, что даже мое дыхание начинало не помогать, хотя акушерки говорили, что у меня очень хорошо получается расслабляться с помощью правильного дыхания… Поэтому мы решили подождать до следующего осмотра, то есть час.
За этот час сменилась бригада работающих акушерок на вечернюю смену. Раскрытие шло не так быстро, как нам хотелось, поэтому через час было все-таки решено прокалывать пузырь. Я сразу же попросила эпидурал. Нам повезло в том, что пара в соседней палате как раз обслуживалась врачом-анестизиологом, поэтому нам не пришлось ждать своей очереди слишком долго (обычно это занимает 40 минут).
Мне поставили эпидурал, прокололи пузырь и поставили капельницу с физраствором (обычно при постановке эпидурала есть риск падения давления), а попозже еще и капельницу для стимуляции схваток. Боль от схваток довольно быстро прошла, осталось лишь ощущение давления. Ребенку на голову поставили датчик, чтобы следить за сердцебиением, так как эпидурал может отрицательно сказываться на нем. И следующие несколько часов мы просто лежали, сидели, разговаривали, меня периодически осматривали, предлагали бутерброды, мы ели свои шоколадки, мой муж иногда читал. Ребенок в это время вел себя по-разному хорошо: иногда просто потягивался, иногда умудрялся упереться ногами мне в ребра, отчего мне было сложно дышать.
К концу этой смены акушерок у меня начал заканчиваться эпидурал, поэтому прежде, чем уйти домой, ведущая меня акушерка мне его пополнила. Открытие все еще было неполным, поэтому мы продолжили ждать. Пришла новая смена, но нас сразу не посетила. Я пробыла в полудреме несколько часов и только около 9 вечера, когда и эта доза эпидурала начала заканчиваться, мы вызвали акушерку из новой смены.
Новая акушерка констатировала, что раскрытие все еще неполное, поэтому мне дали очередную дозу эпидурала. Они также принесли мне такую деревянную табуретку без дна, на которой я сидела, опираясь спиной на мужа, чтобы сила тяжести продолжала опускать ребенка в таз. К тому времени схватки постепенно начали переходить в потуги, и спокойно и бесшумно дышать становилось трудно даже с эпидуралом.
Акушерки в это приняли роды в соседней палате, потому как оттуда мы слышали крики сначала роженицы, а потом уже и ребенка.
Потом они пришли к нам и констатировали, что теперь раскрытие было практически полным за исключением маленького участка шейки матки. Они приготовили все необходимые инструменты, привезли тележку с весами, всякими шприцами и подобным.
И тогда, собственно, начались роды. Я следовала указаниям акушерки, когда мне тужиться и как долго, как мне дышать в это время, а сама акушерка рассказывала, как все идет, какая я умница, как много волос у нашего ребенка, и т.п.
За несколько потуг я родила головку ребенка, а еще за одну – все остальное тело. Это произошло в 3.47 в воскресенье 7 ноября. Хотя в письме мы написали, что никто из нас не будет перерезать пуповину, акушерка все-таки спросила мужа, хочет ли он это сделать, но почти тут же сама добавила, что пуповина очень короткая (обычно ребенка сначала кладут на живот матери, а потом уже обрезают пуповину, так вот в моем случае положить ребенка мне на живот не обрезая пуповину было невозможно), поэтому она сама быстро это сделала.
Потом уже наша малышка приземлилась мне на живот и грудь, закричав (надеюсь, от радости)
Я сразу же родила послед. У нас также спросили, хотим ли мы посмотреть на плаценту, от чего мы быстро отказались, после чего она просто сама рассказала, что она была «хорошего качества» и целой, поэтому никаких чисток делать не надо было. Тут же она помяла мне живот, чтобы матка начала сокращаться поскорее.
У меня был один разрыв промежности, поэтому акушерка позвала врача, посмотреть были ли задеты мышцы или она могла бы наложить швы сама. Оказалось, что разрывы были лишь поверхностные, поэтому акушерка сама все зашила под местным наркозом.
После этого я приняла душ, а в это время акушерки взвесили и измерили нашу дочки, показали моему мужу, как надевать на нее подгузник, и одели ее в одежду, которые мы взяли с собой. Хотя мы ожидали достаточно маленького ребенка, согласно моей акушерки около 3 кг, как оказалось, малявка оказалась не такой уж и малявкой – 51 см и 3540 г. Даже акушерка, принимающая роды, удивилась, как она поместилась у меня в небольшом животе
Мне тут же показали, как лежа кормить маленькую, потому что ребенку очень важно в первый день получить жирное и питательное молозиво. Маленькая сосала, наверное, полчаса. За это время нам принесли бутерброды с чаем, и мой чай успел остыть. После этого мы собрались, и нас отправили в пациент-отель. Для этого меня посадили в кресло-каталку, вручили мне ребенка, и меня повез вахтер, а муж шел рядом с нами.
Нас поселили в пациент-отель, в котором первородящие оставались на 2 суток. То есть домой мы должны были ехать только во вторник днем. Однако, домой мы отправились на день позже из-за того, что малявка разгрызла мне соски, которые начали кровоточить, и никакие силиконовые насадки не помогали. Однако, через неделю после возвращения домой и «отдыха» от кормления, мы снова вернулись к грудному вскармливанию.
p.s. обалдеть какие у вас условия в роддоме, вспоминаю свои роды и ужасаюсь понимая что мы далеки от таких родов!
как на курорте побывала......
вот бы нам таких клиник побольше, и подешевле)))))
а это была частная клиника? или госучреждение, платно это все?
Поздравляю вас с малышкой!!!!!

