Беременность была запланированная. Получился наш малыш через месяц после свадьбы. Токсикоз замучал в первом триместре, готовить даже не могла из-за навязчивого запаха еды, благо муж в обед за мной заезжал и ехали мы в столовую (я в отпуске была).
В начале сентября (на сроке 8-9 недель) летали в свадебное путешествие в Турцию. Там я в основном под кондиционером в номере лежала сама с температурой, тошнило неимоверно. В общем, муж один практически отдыхал, а я мучалась, хотя сама настояла на поездке.
Второй и третий триместры прошли уже без тошноты, правда под Новый год попала в больницу с тонусом (помогала при переезде на новую квартиру). Торопились доделать ремонт до появления малыша (кстати, до родов мы не знали пол, но я все ждала, что будет мальчик, хоть на одном из узи и сказали, что девочка). Очень много набрала лишних килограммов, а конкретнее – 23!!! Ну тянуло меня по ночам к холодильнику и все! А еще у многих родственников в марте дни рождения, так мы с мужем все по застольям ходили))). И по узи все у ребеночка должно было быть нормально, а то что воды мутноваты и двойное обвитие пуповиной — по этому поводу сказали не переживать, что я и делала. Последние недели Б помогала мужу ламинат стелить, мебель собирать, полы намывала, подъезд сама мыла, хотелось уже поскорее родить (ПДР ставили 5.04).
5.04 была в ЖК на очередном приеме, на всякий случай дали направление в РД, но сказали что вряд ли положат, тк шейка не готова, ребенок высоко. Ночью началось небольшое потягивание внизу живота. Стала засекать – похоже на схватки с интервалом в 7 минут. Тихонько встала, помыла посуду, убрала продукты, которые муж не ест, в морозильник, помылась, побрилась и стала ждать будильник мужа (он у меня нервничает сильно по каждому поводу, а тут СХВАТКИ, поэтому его сразу не стала будить). А когда прозвенел будильник, сказала – вези в роддом, кажется, начинается. Надо было видеть его лицо)))). Приехали мы с сумками в 8.00 6 апреля, я позвонила своему врачу (заранее договаривались с ним о родах, наблюдалась последний месяц у него), он как раз заступил на смену и в этот день я должна была явиться на осмотр к нему после обеда). Муж уехал на работу, а я осталась ждать врача. Когда он посмотрел — сказал, что схватки тренировочные, и отправил домой, сам потом несколько раз звонил, а после обеда схватки прошли(((
9.04 я была на приеме снова в РД. Мой врач сказал, что он работает 11.04, а потом только 16.04, тк я очень хотела рожать только под его руководством, договорились, что будут стимулировать роды 11.04, да и 41 неделя уже шла… Маме, свекрови, сестре и подругам ничего не говорили, чтобы заранее не переживали.
10.04 я еще усиленней занималась домашними делами, тк хотела, чтобы схватки все же дома начались. Так и произошло. 11.04 в роддом поступала уже с небольшими схватками. Меня быстро оформили, дали пижаму, забрали вещи, поставили клизму ( от нее я испытала такой кайф облегчения! не знаю почему многие роженицы боятся ее?). Подняли в сразу в родзал. Палата оказалась двухместная, и там уже была одна девушка, которая четвертого рожала, поступила из патологии на полчаса раньше меня). Мне проткнули пузырь, но так как он оказался плоским, то сказали, что у малыша будут царапины на голове. Девочки акушерки очень внимательные, часто подходили меряли пульс, спрашивали как дела, к тому же одна из них оказалась родственницей моей подруги, и я рада, что роды начались в ее смену.
Воды не отходили даже после того как проткнули пузырь. И схватки тоже не усиливались. Лежали болтали с соседкой по палате, ей вообще не было больно. А мне в 12.00 поставили капельницу с окситоцином, вот тогда-то я и начала понимать, ЧТО такое схватки… Ближе к 14 часам Евфросинья ( так звали мою соседку) начала ерзать на кровати, и как назло не было никого рядом, принимали роды в соседнем зале. Одна из акушерок прибежала на наши крики и позвала врача, который констатировал — полное раскрытие! Рожаем! Как я рада была за соседку, у нее родилась дочка, ее сразу положили на живот счастливой маме. А мне не до веселья уже было тогда. Становилось все больнее и больнее, а раскрытие было только 2 пальца(((. Еще врач прикалывался: Анна, смотри на роды! Учись! А я отвернулась и тихонько продыхивала очередную схватку. Поставили но-шпу, но никакого облегчения я от нее не испытала.
В соседних залах дико орали другие роженицы, иногда слышался детский плач, а я в палате осталась одна. Время 18.00. через час закончится смена моего врача, а раскрытие только 4 пальца!!! С каждой новой схваткой думала, что больнее быть уже не может. Как же я ошибалась! Позвонила мужу, поплакалась, что мне очень больно, и отключила телефон. Мама догадалась, что что-то не так, не поверила мужу, что я просто сплю и стала названивать в роддом))). Я старалась не кричать, стойко все терпела. Врач хвалил меня, что редко такие выносливые попадаются. В 19.00 сменились акушерки, а мой врач остался со мной до победного конца. Меня начало тужить, мне не разрешали, тк открытие было тока 7. Потом немного разрешили потужиться на боку, а на очередной схватке врач сказал мне потужиться а сам стоял рядом, а у меня как брызнули воды! Мне так стыдно стало, что с ног до головы его обрызгала, даже пришлось ему переодеваться))). Воды был зеленые, но я почему-то не переживала по этому поводу, 41 неделя все-таки. Врач все утверждал, что у меня родится девочка, я его переубеждала, говорила, что сын!!!
19.30. я: — меня тужит!
Врач :- тужься!
Я:- не могу! Мне больно!
(сейчас смешно, когда вспоминаю эту сцену, а тогда было не до смеха)
19.45 я: — ну давайте уже рожать!!! Не могу больше терпеть!!!
И моя кровать превращается в кресло, на ноги надевают одноразовые носки. Говорят, что будут резать, тк предвещали крупный плод (а на самом деле живот у меня большой был из-за жира, который я так благополучно наела за всю Б).
Заветные слова прозвучали в 20.00:
— на следующей потуге родится головка! Тужься!
А теперь постарайся не кричать, сейчас родим тельце!
Потуга — и вот мой малыш вылез на свет, а у меня вырвался такой вздох-крик облегчения, сама не ожидала! Я первым делом – кто? В ответ – МАЛЬЧИК!!! Моей радости не было предела! Сынок родился с ординарным обвитием, и что удивило врачей и меня тоже – у него была очень длинная и тонкая пуповина. Закричал так жалобно! Его почему-то сразу унесли на взвешивание, мне не дали((( а я смотрела на его огромные глаза, и слезы радости текли у меня по щекам! Родился Елисей в 20.10, рост 54 см, вес 3520, и нисколько не гигант, как мне говорили, а очень даже стройненький и длинный))) сына быстро унесли в детское. Я родила плаценту, а потом меня еще почти до 22 часов зашивал мой врач (порвалась шейка, тк рожала не на полном раскрытии, ну и разрез зашивали тоже). Как же я благодарна своему врачу за поддержку! Его шутки и наставления очень мне помогли! Если еще пойду рожать, то только к нему же!
Дали телефон. Очень долго пыталась дозвониться до мужа, но он не брал. Так что о сыне (внуке) первой узнала моя мама! Потом и папаша нашелся, тоже очень обрадовался сыну! Свекрови позвонила, поздравила ее с внуком, а ее реакция -Как? Только вчера еще ламинат стелила, а сегодня уже родила?
Сыпались поздравления от друзей и родственников. Вот в такой эйфории мне делали последние стежки, было не больно, но неприятно(((
Пока я немного отдыхала, поступила другая девушка, тоже 4 роды. А у меня поднялась температура — 38,8, была сильная слабость. Мне поставили капельницу, но температура не снижалась. Сказали, что нужно обязательно помочиться, прежде чем в палату спустят, а то поставят катетер, чего я очень не хотела. И все-таки сама смогла на это дурацкое судно сходить! Не помню во сколько, но акушерка сказала, что хватит мне уже тут прохлаждаться, иди в палату! Сама сможешь? Я в ответ – смогу! Я тихонько встала и чуть не рухнула, сил не было совсем. Нашатырем привели меня в чувство и уже на каталке увезли до палаты. Пришла медсестра, сказала обязательно помыться, что я сделала с большим трудом (ладно хоть РД у нас новый, душ и туалет на 2 палаты). Ночью приходила детский врач, сказала, что ребенка отключили от кислорода, он порозовел, и утром мне его принесут). Я, даже не ожидая чего-то плохого, вырубилась….
12.04. в 9 утра начались звонки с расспросами, как малыш. Я лежала в его ожидании. И тут заходит неонатолог и говорит: ребенок очень тяжелый, сам не дышит, фиолетового цвета, двусторонняя пневмония, плюс какая-то внутриутробная инфекция, ближе к обеду я за вами приду и сходим посмотреть на него в реанимацию, если сутки проживет….
Эти слова для меня как гром среди ясного неба! Ведь ночью же сказали, что все хорошо!!! Вся в слезах позвонила мужу, маме. Они пытались меня успокоить. Я сама начала соображать, пневмония ведь лечится! Почему такой прогноз сразу нехороший?????
В обед еле-еле я доковыляла до реанимации, сил не было, капельницу мою несла врач, и увидела свое чудо: цветом фиолетово-коричнево-зеленый, весь в каких-то коростах, кожа шелушится, весь в проводочках, датчиках, трубках… такой маленький…
Как мне позже объяснили, это он из-за инфекции какой-то какал в воды, поэтому они плохие были, и сам же глотал, поэтому и пневмония, но основной диагноз нам сказал приехавший вечером из Ижевска (столицы нашей республики) врач-реаниматолог: у ребенка ПОРОК СЕРДЦА синего типа, какой точно сказать не могу, нет оборудования, надо вести в Ижевск, но у малыша нетранспортабельное состояние, да и вообще мало шансов, что выживет…. (слезы и сейчас наворачиваются на глаза, когда вспоминаю те страшные дни)…
5 дней мучительных ожиданий… мужу разрешили посмотреть на ребенка пока он еще живой… хорошо, что я в палате лежала одна и не видела чужих деток, хотя детский плач из соседних палат слушать было невыносимо. Подушка не просыхала от слез… но очень радовал своей поддержкой персонал (и врачи, и медсестры и даже санитарки). Врач, который принимал роды отказался от денег, которые я ему готовила, и всячески поддерживал меня. Понадобилось срочно лекарство малышу для сосудов, муж объездил все аптеки города, и в одной оно нашлось (кто-то заказал, но не успел выкупить, нам продали одну ампулу), для меня это стало как сигнал – все будет хорошо! Наш сын выкарабкается! Не зря же его зовут Елисей — «спасенный Богом», а когда его назвали так, то даже не думала о значении имени, мы просто для девочки имя не могли придумать, а это имя для мальчика как-то само нашлось, и я всю Б говорила со своим пузожителем и обращалась к нему по имени, хоть и не говорили на узи пол)))
На 5 сутки его увезли-таки в Ижевск! И он доехал! Хотя неутешительных прогнозов от врачей мы слышали множество. Неделю он пролежал там в реанимации без меня (меня тоже выписали, когда ребенка увезли). Звонили туда по нескольку раз в день, диагноз нам по телефону точно не называли, но тем не менее ухудшений в его состоянии не было. А потом вдруг звонок: — Мамочка, срочно приезжайте ухаживать за ребенком, его переводят в ПИТ, он сам дышит!!! Я тут же собрала вещи и поехала в Ижевск. Одну ночь мы были в разных палатах, а на следующий день нас перевели в отдельную палату! Наконец-то мы вдвоем!!! Елисей конечно еще очень слабый, кормят его смесью через зонд, капельницы не прекращаются… но мы вместе!!! Лечили пневмонию 1,5 месяца. А порок сердца у нас оказался очень сложный (впоследствии кардиологи и генетики удивлялись, почему не увидели на узи аномалии в строении сердца, все это можно увидеть, но не нашими специалистами к сожалению). Делали запросы в различные кардиоцентры, но никто не хотел брать такого тяжелого ребенка на операцию. Сколько слез было пролито в ожидании вызова на операцию. И вот Пермь дает добро! 22 мая нас прооперировали в Институте сердца (хотя и там мне все время твердили, что ребенок не выживет), но мы верили, я чувствовала поддержку всех родных и друзей (огромное спасибо мужу за поддержку!!!!), деньги тоже нашлись сами собой. И я знала, что Елисей очень хочет жить! На 3 сутки после операции нас отправили обратно в Ижевск, где нас встречали как дома. Там в больнице мы еще месяц полежали, и вот наконец долгожданная выписка 27.06! Елисей первый раз дома оказался в 2,5 месяца!
Потом была еще одна операция перед новым годом в Томском кардиоцентре, там тоже все прошло благополучно (не считая того, что перед операцией заболели ангиной, пришлось переносить немного сроки, и начавшегося от антибиотиков поноса). Нам предстоят еще две операции. А сейчас мы растем и радуемся каждому прожитому дню! В физическом развитии мы не отстаем от остальных детишек, а кое в чем и обгоняем. Елисей очень активный, жизнерадостный и позитивный малыш с постоянной улыбкой на лице, которую он дарит всем окружающим!!! Огромную благодарность выражаю врачам реанимации Глазовского роддома, РДКБ г. Ижевска, Института сердца г. Перми, Кардиоцентра г. Томска за то, что спасли нашего мальчика!!!
Спасибо тем, кто дочитал мой рассказ! Никому не пожелаю таких переживаний, здоровых всем детишек!!!
Здоровья вам мамочка, и сыночку вашему крепкого здоровьица!!! Все у вас будет хорошо, и не сомневайтесь!!!
хорошо, что все обошлось, дай Бог вашему малышу здоровья
Здоровья Елисею! Вам сил! С такой верой в жизнь, года через два, сыну рассказывать будете, и пусть все эти невзгоды останутся только в рассказах. Удачи вам!!!!
блин))))))читала и плакала)))))))))))
Огромнго здоровья Вашему малышу!!! Да сохранит Вас Господь!!!!!!!!!!
Спасибо всем за теплые слова)))
ЗДОРОВЬЯ ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЕ РАЗ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕЙ СЕМЬЕ!!!
Ох, ну и вы и натерпелись..
А, мы тоже родились 11.04.12 =)))))))))))))))))))))))))))
И мой сын тоже родился с инфекцией. и потом мы 3 недели лежали в реанимации)
Господи! Дай вам Бог самого крепкого здоровья, самого большого терпения и много радости впереди от вашего малыша!
здоровья вашему сыну!!!!
Я ПРОСЛЕЗИЛАСЬ