Мои НЕстрашные роды!

Наверное, всем интереснее читать рассказы про какие-нибудь ужасные экстремальные роды. А я напишу свой, про обычное, вполне удачное и относительно легкое появление моей дочушки. Кто боится рожать, прочитайте, может полегчает!

Честно скажу, рожать я не боялась. Была у меня с самого начала какая-то внутренняя уверенность, что все будет хорошо, что даже если и больно, то эта боль вполне конечна (не могут же роды длиться вечно?!), и что врачи меня в любом случае не подведут. А еще мы с мужем сразу решили, что рожать будем вместе, и это тоже грело душу.

Беременность протекала хорошо. Не идеально, конечно, т.е. врачи всегда найдут к чему придраться, была низкая плацентация, короткая шейка, на 36 недели выявили маловодие. Но я себя чувствовала хорошо (никаких токсикозов, отеков, тонусов и прочей ерунды, омрачающей беременность), малышка, судя по всем анализам, тоже хорошо. В животе барышня моя вела себя активно — икала, пиналась (иногда очень чувствительно), кувыркалась, в общем, все время давала о себе знать.

И вот за 3 дня до полных 39 недель мы с малышкой начали наш путь навстречу друг другу. Днем в пятницу стало прихватывать живот, не больно, просто какое-то новое ощущение. Начала помаленьку отходить пробка. К вечеру все вроде затихло, зато ночью я проснулась от того, что живот болел уже намного чувствительнее и начал каменеть. Промучалась с болями до утра, пробовала считать промежутки — никакой регулярности. Могли быть каждые 5 минут, потом час тишины. В таком вот режиме провела субботу и воскресенье, пробка отходила уже большими комками, лежа было хуже, чем в движении, спать как-то совсем не получалось. Днем в воскресенье позвонила врачу, рассказала, что со мной твориться, пожаловалась, что не могу толком спать уже 2 дня. Договорились вставить свечку и подождать до вечера. Свечка не помогла. Врач сказала ехать в роддом и показаться дежурному врачу. Я обрадовалась, т.к. ехать через пол-Москвы все-таки лучше в воскресенье ночью, чем утром в понедельник. Собрались не торопясь и поехали с мужем в роддом. В приемном отделении посмотрел дежурный врач, сказал, что раскрытие 2 пальца, но боли не от схваток, а скорее всего как результат маловодия. Сказали отправлять мужа домой и оставаться у них до утра. Поставили капельницу, чтобы я могла поспать без болей. В эту ночь я хоть выспалась нормально! В понедельник в 8 утра пришла мой врач, посмотрела меня и говорит: ну что, прокалываем пузырь. Я спросонья даже сообразить ниче не успела, раз-два и готово. Сказали, что воды хорошие прозрачные, но их мало. Поставили ктг на часок. Написала мужу смс, что пузырь прокололи, приезжать пока рано. Полежала с ктг, потом пошли обратно в приемное отделение на клизму. Как только встала — начала ощущать, что живот прихватывает. На клизме долго провозились, очередь была. Зато отвлеклась от схваток, пока в приемном сидела — там движуха такая! Вернулась в родильное часа через 1,5, наверное. Там меня встречает муж весь в мыле. Успел за это время 15 раз мне позвонить, не вытерпел и приехал. Схватки терпеть уже было тяжеловато. Поплелась в душ, помыла голову не торопясь, зубы почистила. Не особо в душе легче схватки переносить, но все лучше, чем шататься из угла в угол, какое-никакое, а развлечение. Пришла врач, посмотрела — раскрытие 3 см. Похвалила, спросила, хочу ли делать эпидуральную анестезию. С радостью согласилась! Пришел анастезиолог, позадавал вопросы, дал подписать бумажку. Сделали эпидуралку — когда вводили катетер вообще ничего не почувствовала. Схваточная боль начала уходить. Лежала с аппаратом ктг, почти ничего не чувствовала, только во время схваток дрожь меня била, никак не могла с ней справиться. В общем, когда раскрытие было 3 см, ктг показывал максимальную силу схватки 50, и я уже с трудом терпела. Ближе к концу раскрытия сила схваток была стабильно 100. Мне кажется, без анестезии я бы едва выдержала. Когда раскрытие было 6 см поставили капельницу с окситоцином, чтобы не затягивать безводный период. С 6 до 10 см раскрылось минут за 40. Появилось ощущение, что что-то давит в задний проход. Врач сказала, что видит волосатую головку, с мужем посмеялись, что не зря купили расчесочку. Убрали анестезию. Потуги по сравнению со схватками были не больными, дышала по-собачьи, чтобы не тужится. Муж все это время сидел рядом, зачитывал мне показания ктг, говорил, какая я молодец. Где-то минут через 40 попробовали потружиться лежа. Похвалили, приободрили, вывезли на середину родзала, переделали кушетку в родовое кресло, начали рожать. В этот момент в родзале были врач, акушерка, анестезиолог, неонатолог, еще какая-то медсестра и мой муж. Рожали все хором минут 40. Врач и акушерка давали четкие инструкции на какой схватке тужится, какую продышать, то хвалили, то ругали, рассказывали, что происходит с моей девочкой, меняли положение ручек на кресле, т.к. я то упиралась, кода надо было тянуть, то наоборот. В какой-то момент у меня закружилась голова, я уже начала паниковать, что потеряю сознание так и не родив. Больно не было совсем, просто физически тяжело дышать и тужиться. Видимо, почувствовав, что я сдаюсь, врач сказал мне, чтобы я потрогала головку малышки. Было страшно, я сначала отказалась, но потом все-таки протянула руку и пощупала. Она оказалась до странности мягкая, а еще теплая и волосатая. Не знаю, кого это больше простимулировало, меня или дочу, но после этого за две схватки она родилась. Акушерка сказала: папа, фиксируйте время 16.55. Вот так, ровно в полных 39 недель родилась моя Леруся. Лера смачно чихнула и закричала, не закряхтела, а именно закричала, громко так, обиженно. Плюхнули мне ее на живот, лежит, щуриться, головой ворочает. Маленькая такая, тепленькая, никакая не синяя, вполне даже розовая и чистенькая. Мужу предложили перерезать пуповину, он испугался, сказал, что в другой раз. Все похихикали на счет другого раза. Дочу забрала неонатолог. Пока Лере делали все необходимые процедуры, я как-то незаметно с полпотуги родила послед. Снова сделали анестезию, чтобы зашить небольшие разрывы слизистой. Муж фотографировал Лерусю и, по-моему, пустил скупую мужскую слезу, Лера сосала большой пальчик. Взвесили, померяли, проверили рефлексы — 3,370, 52 см, 9/9 по шкале апгар. Я спросила, почему не 10? Отшутились, сказали, что десятки у них в ограниченном количестве, их только блатным выдают, вот недавно родившемуся сыну анестезиолога, например. Приложили дочу к груди, она начала так крепко сосать, я даже не ожидала (к слову, аппетит у нее до сих пор отменный ттт). Потом Леру запеленали, и акушерка так решительно и безаппеляционно вложила ее папе в трясущиеся руки (даже не спросила, чтобы как с пуповиной не получилось). Пока меня зашивали, мы все что-то болтали, шутили, хихикали. Лера на руках у папы моргала глазенками, а потом уснула. Вот так без суеты и почти без боли прошли мои первые роды, от которых у меня остались исключительно положительные впечатления!

Потом меня отвезли в палату, а муж с дочкой на руках гордо вышагивал за мной по коридору. Лера спала, а мы любовались на нее и принимали поздравления от родственников и друзей. Еще мне запомнилось, что после родов ужасно хотелось есть, еле дождалась ужина. Слопали его на двоих с мужем, и он пошел на работу. Я через 1,5 часа встала приводить себя в порядок, а еще через часок уже скакала вовсю с Лерой. Вот так у нас с Лерусей началась абсолютно новая жизнь! Так что рожайте, девочки, не бойтесь! И пусть все у вас будет хорошо!

Masha
11271562
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катюшка

спасибо!!! очень интересный рассказ, надеюсь мои так же пройдут!!!!!

Пожаловаться
Masha
И вам спасибо!
Пожаловаться
Masha
Хорошо вам доходить и приятной встречи!
Пожаловаться
Катюшка

спасибочки!

Пожаловаться
Mariloo

Ой… Дай Бог, чтоб и у меня так легко было… А то я уже очкую потихоньку.

Пожаловаться
Masha
Ой, нет, очковать не надо. Это очень занимательный процесс, а результат вообще потрясающий!
Пожаловаться
катарина

+100000000000

Пожаловаться
Masha

Поздравляю вас с малышиком! Как все прошло?

Пожаловаться
Daria

Спасибо! На мой взгляд так и надо писать....

Понятно, что приятного в этом процессе мало, но зачем описывать как все больно и ужасно и, тем самым, запугивать девчонок?

Пожаловаться
Masha
На самом деле и приятного много. Ну, т.е. ты все время в предвкушении, и все время что-то новое. Вроде не так уж и быстро все, а с другой стороны раз, и вот оно чудо!
Пожаловаться
катарина

Это самый эмоциональный день!!! Таких эмоций разных никогда в жизни не испытаешь!

Пожаловаться
Masha
Это точно!
Пожаловаться
SuperDetka
а я как раз наоборот люблю позитивные истории
настраиваешься только на хорошее)))
Пожаловаться
Masha
Вот и правильно! Настрой — это очень важно!
Пожаловаться
Анастасия

здорово...

Пожаловаться
Masha
Спасибо!
Пожаловаться
ДомовенокКузенька

Прекрасный рассказ! Спасибо!

Здоровья вам и Лерочке!

Пожаловаться
Masha
Спасибо! Будем стараться!
Пожаловаться
Елена
Молодцы!!! Но у меня еще легче и. Быстрее)) потом тоже напишу что б беремяшки вобще бояться перестали рожать)))
Пожаловаться
Daria

А вы тоже с анастезией?

Пожаловаться
Елена
Неа, без анастезии… Одну таблетку ношпы випила перед схватками, когда живот заболел дома еще… За 4 ч родила, ну и дома час пробыла когда схватки еще маленькие были)) И не порвалась, не резали даже не чуть чуть! Родила за 2 потуги, вобщем для первородящей очень быстрые и хорошие роды)) Да и зажило все быстро после… Через дней 10 уже мужетерапию получала, а живот исчез через две недели полностью… Через 3 мес Г сказала что я обратно как девочка, все преобрело свой первоначальный вид))) Вобщем желаю что б все рожали как я)) тогда бы наверно деток было еще больше!!! Но у вас тоже хорошие роды я считаю))
Пожаловаться
Masha
На самом деле родить — это фигня! Вот дальше что начинается… Я готова хоть каждый год рожать, только мне нужна нянька и домработница.
Пожаловаться
Daria

Вот и мне бы так....

А схватки терпимые были?

Интересно, отчего это зависит....

Пожаловаться
Masha
От всего! Но позитивный настрой — это уже полдела. На примере своих подруг знаю, кто паниковал перед родами, тех кесари ли в итоге. А кто с энтузиазмом подошел к вопросу, те хорошо родили.
Пожаловаться
Елена
Схватки, терпимые, я же витерпила! Просто для всех же по разному, кто не может себя мучить и просит анастезию, а по мне чем меньше Фишер попадет мне и малышу тем лучше) Но полностью согласна что позитивный настрой очень много значит!!! Я до самых сильных схваток ходила и с медсестрами хихикала, а мед брат анекдоты рассказывал)) Потом когда сильные схватки там некогда думать про боль или еще что то, думаешь только про ребеночка и следишь за дыханием!
Пожаловаться
Daria

Буду стараться думать о хорошем!

Тежеловато конечно....

Актуальные посты
шапочка крючком для новорожденного
влияет ли прижигание на роды