4 января ночью проснулась в туалет было примерно 03-10, уже собралась идти дальше спать, как чувствую низ живота заболел и потом что то потекло что то прозрачное… я засомневалась, потом смотрю бежит уже розоватое, с кровью – я поняла это воды.
Сразу мандраж охватил стало потрясывать, взяла себя в руки, пошла в душ помылась, побрилась, подумала что еще взять, чтобы ничего не забыть (в итоге забыла паспорт – муж привозил потом, водичку пить, ногти от лака стереть – стерку для лака тоже муж привез)
Вызвали мы скорую, и повезли меня в роддом, даже смотреть не стали. А срок то ведь 37 недель и 3 дня – не так и много, ПДР 22 января. Пока ничего не болит и ничего не чувствую только бежит из меня ручьем. Приехала в роддом стали оформлять, потом дали больнчные халат и ночнушку, с собой разрешили тапочки – сланцы, бинты эластичные (не пригодились), прокладки, одноразовые трусики и телефон
Померили послушали живот, поставили клизму, и отправили в туалет. Все были сонные но доброжелательные (слава богу) до сих пор ничего не болит. После туалета – в душ, выдали новую ночнушку. После душа повели в родзал.
Перед родзалом поставили катетер и отправили ждать врача. время было часов 6 или 5 утра.
Немного, начала побаливать поясница, слабенько, как при месячных живот тянет и недолго.
Родзал из себя представляет комнату всю в кафеле, раковина, кровать (которая как выяснилась превращается в родильный стол), из родзала дверь в комнату где ребеночка взвешивают, измеряют и тд
Принесли мне мяч большой на нем сидеть можно во время схваток, прикатили ктг, на время ктг попросили лечь, лежать было больновато, но попросили потерпеть. После ктг пришла врач, было часов 7 или 8, врач посмотрела шейку – больновато но терпимо, схватки тоже как примесячных но посильнее. Раскрытие 4 см. Все ушли я осталась расхаживать схватки, часов в 10 опять подключили ктг, схватки уже были болезненными, боль такая же как примесячных но сильнее и начинает болеть потихоньку потом сильнее сильнее и опять ослабевает, потом перерыв. Схватки были уже по 40 сек примерно каждые 4 минуты.
Я каждую схватку думала – надо дышыть, надо дышать, надо малышу помочь, кричать нельзя – перетерпеть можно это не адская боль как мне представлялось.
второе ктг я сидела на мячике, тк лежать было очень больно, гораздо больнее чем стоять или сидеть. После второго ктг опять посмотрела врач раскрытие 6 см, сказали родовая деятельность средненькая, сказали ходить побольше – и я стала побыстрее ходить, и растирать при этом поясницу – боль это облегчало. Я очень боялась стимуляции.
Потом во время схваток появилось ощущение что хочется в туалет по большому, через некоторое время мне сказали во время схваток подтуживаться, показалит даже как встать и какие ощущения должны быть. В это время стали готовить родильный стол – очень меня это подбодрило – значит скоро все закончится, я к тому времени уже подустала. Потом положили меня на стол, набежало куча людей, примерно человек 6 – все вокруг меня, все помогают, говорят что делать, куда ноги поставить, как дышать, куда смотреть, за что держаться. У меня ноги судорогой сводило – они растирали, потом сказали вних ногами упереться – вообще я была поражена какие они все молодцы. Я столько негативного читала и слышала, что в праздники ты вообще никому не нужна и тд, а тут вокруг меня такие люди!!!
Еще очень подбадривало когда они коментировали что происходит, как головка продвигается… Потуги у меня были слабоваты и мне решили немного их простимулировать, вкололи под кожу в живот немного окситоцина, и следующая потуга была очень сильная. Было не то что больно, просто чувствуешь как все напрягается, и очень хочется в туалет, и в это время надо тужиться. За одну потугу надо было потужиться 3 раза, видимо чтобы кислорода малышу хватало. Делаешь вдох тужишься, выдох и сразуже опять вдох и тужишься – не хватало дыхания. Была больно когда головка начала показываться. на след потуге она должна родиться – когда я увидела головку -так классно, это только на видео и по тв страшно, а когда это твой ребеночек долгожданный это классно!
потом родились плечики и все остальное, ой какой он хорошенький, закричал сразу, так интересно было на него посмотреть и услышать!
мне его на живот положили, он минут 5 полежал, тепленький такой, я его гладила.
Потом его унесли мерить и мыть. А я всем говорила – спасибо вам всем большое. Я к родам как к войне готовилась, а все не так страшно оказалось. Но все индивидуально – я рада что у меня так.
Когда ребеночка унесли мы стали послед рожать, тоже тужились но это не больно. Потом оказалось что меня немного разрезали, зашивать было больно. Потом я около двух часов лежала со льдом на животе, попросила ребеночка чтобы со мной положили, и через 2 часа меня проводили в палату куда перед этим отнесли малыша и вещи.
Вот такими были мои первые роды – остались только положительные эмоции, желаю всем того же.
И вам крепкого здоровья. Время так быстро летит. оглянуться не успеете, а все уже позади и малыш рядом сопит. Наш уже такой большой, сидит ползает, руками все хватает, а еще буквально вчера я писала этот рассказ.
Всего вам хорошего