Мне казалось, что роды проходят так, как фильмах: женщина лежит на кровати, накрытая простынкой, муж держит ее за руку и смотрит в глаза, схватка – она тяжело дышит, перерыв – отдыхает. Затем она красиво охает два раза, сжимает руку мужа, он переживает, раздается крик ребенка, она улыбается, он плачет, все счастливы.
Но все оказалось немного по другому. ПДР ставили на 27 февраля. Я ждала с нетерпением, каждый вечер, когда ложилась спать думала и надеялась, что сегодня это произойдет. Две недели переживаний, нервотрепки и 9-го марта, в свой день рождения, я приехала в патологию при областном роддоме. Меня осмотрели, опросили, сказали что по их подсчетам 40 недель сегодня, и никак не 27 февраля(!!!), назначили анализы, сделали узи. На узи поставили вес плода 4 кг, я была в ужасе, т.к. боялась этого всю беременность, считала, что родить такого ребенка – героизм. Сама родилась 3900, а муж 4600! Два дня пролежала в патологии. Лежать довольно скучно. Дни проходят в хождении по коридорам, разговорам и размышлениям о том, кто из палаты родит быстрее.
11 марта пришла посмотреть на меня заведующая, после осмотра она отругала врачей за то, что я до сих пор не родила и отправила меня собираться на роды. Я побежала в палату, схватила необходимые вещи, телефон, одела халат на голое тело, как и говорили. Пришла медсестра молоденькая, повела меня на клизму и брить. Мысленно ругала себя, что не побрилась накануне вечером. Просто это так неудобно делать самой, а тут еще и общий душ в патологии. Сделали клизму, оказалось это не так страшно, как представляла. Потом эта же медсестра в темпе повела меня в родовую. Я волновалась, уж очень быстро все происходило, аж не верилось. Прибежали мы к родовым и такой облом… все 4 родовые оказались заняты. В тот день дежурила акушерка-знакомая моей мамы. Я обрадовалась, что именно сегодня ее смена. Мне сказали подождать. Через час позвали в родовую.
Доктор меня осмотрела, проколола пузырь, из меня полилась вода. Время было 11.45. Я позвонила маме, сказала приезжать, позвонила мужу, поболтали. Приехала мама. Через 2 часа начались схватки, снова позвонила мужу, поделилась ощущениями, шутила и сказала ему подъехать к окошку после работы. помахать ему ручкой собиралась, наивная.
Рожала я 6 часов. 4 часа были схватки, минута через минуту. Я ходила по палате, каталась на фитболе, держалась руками за кровать и подоконник, смотрела в окно на людей, завидовала им, что они не испытывают той боли, что я, ходила в туалет, рвало меня 8 раз. Мама поддерживала. Периодически заглядывала врач, смотрела раскрытие. Это были самые болезненные минуты, т.к. лежать на спине было просто невыносимо. Я дико хотела есть и спать. Какое то предоморочное состояние было.
Последние два часа были потуги. Это оказалось еще хуже чем схватки. Боль неописуемая, хочется тужиться, акушерка кричит нельзя тужиться, дыши. Дышу, перерыв, снова потуга. Поставили капельницу с окситоцином, т.к. потуги были слабенькие по словам врача. Плод крупный. И вот настало время рожать, кровать-трансформер превратили в кресло, сказали лезть на него. Я вскарабкалась и приготовилась тужиться как следует, но как ни старалась, родить головку не получалось. Она то начинала появляться, то обратно уходила. Мне сказали снова ходить, дышать. Целый час я выполняла все, что говорила акушерка, сидела на корточках, на фитболе, дышала, старалась не тужиться. Снова на кресло, и снова ничего не выходит. Акушерка уже готова резать промежность, все орут «ребенка задушишь», я в полуобмороке. И тут совершенно случайно опускаю руку вниз и чувствую что-то мягкой из меня торчит – голова! Я аж очнулась, даже не могу описать, то что я испытала, но родила я головку сразу же.
Дальше легче, немного поднапрячься и вот уже весь ребеночек. Его кладут мне на живот, обрезают пуповину, первый крик. Мама в слезы, я за ней. Смотрю на дочу, реву. Ее забрали, взвесили, 4300, 57 см. Снова вернули мне, накрыли нас каким-то теплым одеялом. Когда именно я рожала детское место не помню, но это было малоприятно. Я почти не порвалась, мелкие разрывчики быстро зашили. Огромное спасибо конечно маме, за ее поддержку, за то, что кричала на меня (слышала только ее), за руку держала, воды давала. Два часа мы пролежали на кровати, затем на кресле отвезли нас в отдельную палату.
Шесть дней мы пролежали в роддоме, хотя обычно выписывают на четвертый. Мне делали узи, затем чистку из-за того, что плацента не вышла до конца, ставили по 4 капельницы в день, уколы. Поднималась высокая температура после чистки. Вобщем испытала все последствия от рождения крупного плода и стимуляции. Сонечка была все это время со мной в палате, спала я очень мало. Мама приходила каждый день и муж. Когда он пришел, так волновался, сам попросил дочу подержать, поил водичкой с ложечки, рассматривал, даже помог поменять пеленки. Так трогательно. Когда мне сказали, что нас выписывают я разревелась. До последнего момента это было неизвестно, ждали анализ крови. Когда уезжала из роддома сказала, что приду обязательно еще раз.
Героиня… что тут скажешь..
Растите здоровенькими!
Здоровья и счастья вашей семье)))