Мой позитивный рассказ о родах нашего хитрованчика:)

Хочу свой рассказ посвятить прежде всем беременным, тем, кто рожает в первый раз и очень из-за всего переживает Я сама была такой и хочу вас поддержать! А еще донести (если получится) знание, что роды – это не ужас, а счастье, как бы не складывались, главное – итог, здоровый малыш! Для этого надо учиться дышать, работать вместе с малышом, но уж точно не бояться!!! Помню, как сама на последних сроках читала позитивные рассказы и радовалась, что все не так и плохо))) А еще очень хочу поддержать тех, у кого вдруг по каким-то причинам малыш не принимает к родам правильное положение. Все будет хорошо!!!

Часть первая. беременный параноик

Начну с того, что беременность моя протекала в целом неплохо, без серьезных осложнений, но был и неприятный токсикоз, и пара недель на сохранении на 33 неделе и главное – малыш сидел на попе и никак не хотел поворачиваться вниз головой несмотря на все мои старания – гимнастику я делала, его уговаривала, представляла себе, что он повернулся…но нет. Моя Г. Ничего на этот счет не говорила, на курсах мне сказали, что обычно малыш не поворачивается, когда мама нервничает и посоветовали остеопата. После остеопата я сама почувствовала невероятный прилив энергии, но малыш упрямился! Когда я лежала на сохранении – моя лечащая врач порекомендовала сходить мне в роддом (где я и хотела рожать) к начмеду, который может сделать переворот. Я начиталась всяких ужасов про этот поворот, но все-таки пошла. Врач этот меня очень впечатлил, а главное – он делал все под наблюдением УЗИ, то есть внимательно смотрел, чтобы малыш был в полном в порядке. И я решилась. Это была 37ая неделя. Я и не почувствовала ничего, я столько раз мечтала о том, что чувствую, как он поворачивается, а тут – раз и он вниз головой. Тут началась моя новая паранойя! Вплоть до самых родов мне все время казалось, что кувырнулся обратно, тем более в ЖК методом «пальпации» мне один раз «определили», что так и произошло! Как же я достала маму, мужа, беременную подругу, которой своих беременных тараканов в голове хватало, а я каждый день ей сообщала, где бьет, где шевелится))))))) Сейчас вспоминаю это со смехом! Я безумно боялась кесарева и стала на всякий случай судорожно собирать информацию о нем и морально себя готовить. Об этом не жалею, тк кесарево в экстренном порядке может случиться с каждым и надо быть готовым, а мне всегда лучше знать что меня ждет, чем я буду рисовать себе самые ужасные картины (во время беременности я стала особенно параноить на совершенно разнообразные темы, что, как выясняется, присуще многим, кто ждет малыша))

Сын-таки оставался в правильном положении (в чем убедилась позже), но все никак не хотел торопиться к выходу! 40 недель у меня было 15 марта, а этот день давно минул, и дни с огромным животом тянулись как века! Главным мучением было одеваться на прогулку (после поворота мне было велено ходить в бандаже, и вот он-то особенно мешал при напяливании ботинок, штанов и тд)!!! Март был холодным, даже морозным и приходилось надевать на себя просто тучу одежды)))В ЖК отправили на осмотр в РД, где сказали, что если не рожаю до 41,3 дней – положат на дородовое. На дородовое, как и многие, я совсееееем не хотела. Ходила и молилась, уговаривала малыша, только бы родить самой и приехать в РД в родах! Не знаю, то ли сыночек услышал мои мольбы, то ли ему понравилось имя, которое мы с мужем выбрали (очень долго спорили, в итоге выбрали имя Владимир, а позже уже прочитали, что 25 марта – день новомученика Владимира!), но схватки начались у меня в 5:30 утра 25 марта, то есть в 41 неделю и 3 дня!

Часть вторая. Собственно роды.

Конечно, я не боялась роды проспать или пропустить, но все время переживала – вовремя ли я пойму? Ведь я собиралась рожать по сертификату и у меня не было своего врача, которому можно было бы позвонить и описать состояние! После всех пройденных курсов и прочитанных статей я поняла главное: роды – это либо отошедшие воды, либо схватки, которые будут учащаться и усиливаться. Но в то незабываемое морозное и солнечное утро я проснулась от схваток, более сильных, чем раньше (предвестниковые мучали меня уже недели две, иногда просыпалась по ночам и чувствовала недолгую боль, как при месячных), начала засекать на телефоне мужа (куда мы поставили схваткосчиталку), а они были секунд по 30-45 и каждые три минуты, потом каждые пять, потом семь, потом опять каждые три… по силе тоже были разные… Короче говоря было ясно, что ни о каком нарастании и учащении речь не идет. И меня это очень расстраивало, потому что родов я ждала уже очень сильно, а они все не приходили, а тут еще и тренировочные схватки такие, что непроизвольно в голове крутится одна только мысль (которую читала раньше в каждом втором рассказе о родах:)) — если это тренировочные, то какие же тогда родовые?????

Так как заснуть уже не получалось (хотя легла я очень поздно в тот день, малышок кипишил в пузе больше и болезненней обычного, и проспала от силы часа три), я решила прояснить ситуацию, сходив в душ и выпив горячего чайку. Ничего не изменилось. Точнее, в дУше стало как-то легче, но и сказать, что схватки прошли совсем было нельзя. В непонятках я провела часа два, а потом проснулся муж, потому что я уже вовсю продыхивала схватки на мяче (и все еще сомневалась!) и пыхтела на всю комнату)) Однако частота и сила схваток была все время разной! Меня, всю такую обученную и подкованную, это очень сбивало с толку. Мужа сбивала с толку я. То я говорила «всё, схватки каждые 3 минуты! надо ехать, а то сейчас рожу!», то «а вдруг это не роды, а они меня упекут на дородовое! нет, я остаюсь дома, никуда не еду!» Но часам к 10 мужу надо было уезжать на работу, а мне стало ясно, что в таком состоянии(чай я допивала сидя на мяче, в туалет без охов-ахов сходить не могла — там почему-то становилось особенно тяжко) я все равно не смогу провести день. Решено было на всякий случай взять пакеты («на дородовом мне тоже пригодится халат, тапочки, зубная щетка… нет, я сбегу домой, если не рожаю!!!») и ехать, показаться.

Я кое-как устроилась на заднем сидении и мы поехали, однако за 15 минут дороги не было ни одной схватки! А когда мы подошли к приемному отделению — там была туча народу, с мужьями, мамами — какая-то тетка, проходя мимо меня спросила — со схватками? Я — «вроде да...» — «Ну, если ты сомневаешься, то это не схватки!» Помню, меня это очень расстроило. Я старалась делать все, что знала, чтобы эти самые схватки «нагулять», ведь если это не роды, хуже не будет, думала я. Дверь отделения открылась, высунулась молодая врач, которая несколько дней назад меня смотрела по направлению от ЖК. Когда я усаживалась в кресло, она мне жаловалась, что «вас таких куча, вы понимаете, что я одна, а вы ко мне даже без схваток, роды — это регулярные… эээ, да у вас там все отлично, как у повторнорожающей! Открытие 4 см! Подождите в коридоре пожалуйста, а то, у меня еще 8 женщин в родах! только далеко не уходить!!» Я чуть не подпрыгнула от радости прямо там же) И уговорила ее отпустить меня погулять с мужем вокруг роддома, понагуливать схватки. Потому что в роддоме было и присесть негде, и походить негде, и кроме того мне так хотелось побыть еще вдвоем с мужем, ведь скоро ему придется уехать. Погода, повторюсь, была очень морозной, но солнечной, настроение у меня очень поднялось, схватки опять начали возобновляться, а это тоже не могло не радовать. Не зря же я ходила на курсы, не зря, так долго визуализировала — как все будет происходить; я старалась радоваться, потому что знала, что каждая схватка открывает путь малышу, а окситоцин, который напрямую в этом процессе участвует вырабатывается только если мне хорошо, спокойно, комфортно:)

В общем, «комфортно» — единственное, чего мне не хватило в бесплатных родах, потому что в итоге пришлось меня немного подстимулировать, уже ближе к потугам этим самым окситоцином, хотя начиналось все так активно. Но обо всем по порядку.

Когда я минут через 20 вернулась в приемное отделение, меня положили снимать КТГ и я тут же вспомнила все рассказы о родах, потому как заставили меня лежать на спине, как и всех, чьи рассказы я читала. А это самая неприятная поза при схватках! Я лежала и думала — когда же мне разрешат встать, тут у меня вскрылся пузырь и из меня полилась тепленькая водичка) К счастью, абсолютно прозрачная. Врач, которая меня смотрела, сказала, что, значит рожу я скоро, клизму она мне ставить не будет, а надо меня оформлять и отправлять в родилку. И вот тут началось. Начались не схватки, к которым я была готова, они были на порядок болезненней, чем до отхождения вод, но их вполне можно было продышать, прокрутить попой… Началось оформление и перевод меня такой красивой и уже малоадекватной наверх, в родилку. Это была жесть. Я стою мокрая, дышу как паровоз, а мне суют какие-то бумажки, ругают, что я не отксерила паспорт, полис, еще что-то, требуют подписываться то тут, то там, потом дают переодеться в одноразовую рубашку за занавесочкой, которую кто-то все время отдергивает, орут, что я залила им весь пол водами… В довершение всего я тащу сама свой тяжеленный пакет, как мне казалось тогда («Я вам не нанималась шмотки таскать, у меня спина больная!» — фраза санитарки приемного отделения), а в родилке меня загоняют на кресло и санитарка возмущается, что я не бритая, а потом начинает брить меня на схватке со словами «Потеееерпишь, я по-пластунски ползала!» Всё это вместе меня, видимо, настолько впечатлило, что мне потребовался окситоцин внутривенно. Впрочем, я не врач и судить не берусь. Могу только сказать, что надо быть готовым к таким «прелестям» встречи с роддомом. Причем, мою подругу, которая рожала платно, эта же санитарка довела до слез. С другой стороны — будь со мной муж или мама на протяжении всех родов (т.е. Рожала бы платно)— мне было бы намного проще не замечать каких-то вещей! Правда должна отдать должное, отправили меня в отдельный родзал и выделили мяч. Короче говоря, пусть каждый делает выводы сам! Там же, в родилке меня посмотрели, приговор был 6 см. На часах было 13:15.

Дальше все было долго. Точнее время шло скачками, то полчаса пройдет, то 1,5 минуты. Я то лежала, то слонялась по коридору до туалета, то стелилась по стенкам родзала… я очень жалела, что меня не допустили до клизмы, тк меня это очень отвлекало, я не могла понять что происходит и жутко боялась тужиться. Так прошло почти пять часов. Пару раз меня смотрели, но ничего утешительного не говорили, в итоге назначили окситоцин. Сил у меня уже было мало, поэтому я все чаще лежала, а это, конечно, не сокращало время схваток! Да, было больно. Но я не могу сказать, что это было невыносимо. Если к вечеру и стало невыносимо, то только потому, что я устала уже. Но, как и обещали на курсах, если думаешь «Все, делайте, что хотите, только что-нибудь уже сделайте со мной» — значит скоро родишь:) Пришла врач лет пятидесяти, долго и болезненно меня смотрела, потом позвала молоденькую врач и попросила придерживать на мне датчики КТГ, лицо при этом у нее было какое-то озабоченное… пришла акушерка, стала надевать перчатки и говорит — «да брось уже, сейчас рожать будем, будет мешать», а врач — «нет, подожди...» меня это так напугало! Ведь я дышала уже по-собачьи, чтобы не тужиться, а такое дыхание не есть супер для малыша, его используют в крайнем случае, но мне казалось, что я сейчас рожу, если не буду так дышать (во всем было виновато отсутствие клизмы!) В общем, меня лица и разговор врачей и аппарат КТГ очень напугали, в голове проносились мысли примерно такого содержания «Ну вот, я всё испортила, так дышу, что малыш задыхается и сейчас меня отправят на КС, так мне и надо! Соберись тряпка, перестань так дышать, дыши нормально!» Долго ли, коротко ли, но тряпка, то есть я, собралась и опять стала дышать носом как паровоз, глубоко и шумно. Врач с довольным лицом тутже отсоединила КТГ (вот что делает дыхание и как оно важно для малыша!!!). И мне сказали тужиться. С первой попытки и даже со второй у меня ничегошеньки не получилось, сил не было совершенно, на меня начали покрикивать и подгонять (видимо, решили, что для меня это будет хороший повод поднапрячься, а у меня еще со школы мозг вообще отключается если на меня голос повышают). Но на третью попытку все надо мной склонилась и услышала фразы типа «резать-не резать? Да чикнем и все!» Но мне уже было все равно, скорей бы родить, на схватке меня «чикнули», я почувствовала очень сильное жжение… что ли… наверное так. Это родилась головка:) Потом мне тужиться запретили, а со следующей потугой тельце практически вылезло само:) Акушерка подняла надо мной малышка и спрашивает «Кто родился?» я лежу и думаю — «Она что, сумасшедшая, не видит сама, что мальчик?»))) А сама смотрю на него, на мое счастье, оно такое скукоженное, тепленькое, склизкое плюхнулось мне на живот и покряхтывает)))))) Тут акушерка мне его и гладить запретила, говорит «просто придерживай», а мне уже так хочется его уже взять самой, гладить, целовать, кормить… я так долго этого ждала! Но его довольно быстро забрали взвешивать измерять, одевать. Как родилась плацента я практически не почувствовала. Я слушала какой у меня сынулька — 3800г, 53см, 37 — окружность головки,8/9 Апгар )))) Малыша осмотрел педиатр, стал меня выспрашивать про прививки что-то… Потом мне плюхнули холодный мешок с песком на живот и все (!) ушли. На часах было без двадцати восемь вечера. Оказалось, у них там экстренное кесарево было, но нас с Вовкой бросили часа на 2,5 в родзале, а он, масик, даже не кричал, только искал ротиком сиську, нализывал казенные пеленки… Я ему рассказывала, как я его люблю, но не могла ничего поделать:( Спасибо хотя бы санитарке родильного отделения, которая укрыла мне мерзнущие ноги, достала из моего пакета телефон. На уговоры дать мне ребенка покормить она не поддалась — «Не положено, только, после осмотра врачей». Но когда позже, врачи вернулись и меня зашили (процедура, кстати реально неприятная, особенно, когда уже ребенок родился, цель достигнута, а тут еще какое-то мельтешение))), именно эта санитарка меня и накормила, и ребенка мне приложила к груди, и вообще поддерживала всячески! Ну а потом нас на каталке отправили в первую палату послеродового отделения, где мы наконец воссоединились с Вовкой чтобы кормиться и спать:) Правда поспать нам не дали)))) Но это уже отдельная история)))) Вовка в ту ночь был спокойным, скандалили все вокруг (двое детишек), Вовка отрывался в следующую, после съеденного мной рассольника в столовой (орало все отделение, зачем кормящим мама такое дают я не знаю) А на вторые сутки меня наконец перевели в платную палату, на солнечную сторону, мы лежали с Вовкой в тишине, кормились (и я тоже, в платную палату пустили маму, которая принесла мне вкусненьких паровых биточков, которые вспоминаю и по сей день:))) Я смотрела на него, на русые волосы, на длиннющие реснички, маленькие ручки в антицарапках и глазам не верила — «Господи, за что мне такое счастье, неужели это он рос во мне все 9 месяцев, такой красивый, такой любимый… просто не верится))))))» Эти ощущения, уверена, испытывают все роженицы— счастье, в которое самой не поверить! Очень прекрасные и очень странные ощущения — «не верится» — именно то слово, которое здесь подходит! Очень желаю каждой женщине это пережить и не единожды!

Считаю, что роды мои прошли успешно несмотря на эпизиотомию и санитарку приемного отделения:) Санитарка вспоминается со смехом, а швы поболели, поболели… и перестали:) Единственное — надо обязательно соблюдать рекомендации врачей относительно туалета этих самых швов. Что действительно жалко — это то, что не удалось сразу приложить малыша к груди. Но вероятность того, что и вам, как мне, некого даже за халаты будет дергать ничтожна мала, кроме того все больше и больше роддомов стараются жить в согласии с рекомендациями ВОЗ.

Часть третья. Постскриптум. Скромные советы:)

1. Помните, рожать — это счастье. Это как сдать экзамен, к которому давно готовился. Только этот экзамен — главный в жизни. Вы долго будете вспоминать этот день!

2. Тем, кто, как и я, очень восприимчив к мнению окружающих и впечатлителен, советую рожать все-таки платно, по крайней мере в Питере. Но чтобы подстраховаться, чтобы знать, что на вас никто не будет наезжать, что возможно, вы проведете все время с близкими людьми… а не чтобы «удачно» родить. Врачи одни и те же, все они давали клятву Гиппократа и не навредят вам только потому, что вы не заплатили:)

3. Ходите на курсы, делайте гимнастику, настраивайтесь позитивно и представляйте себе, как все будет замечательно, в деталях, все это работает!

4. Те, у кого длинные волосы — заплетите в тугие косички или завяжите в крепкую кичку на макушке — я просто завязала хвост и… полностью удалось расчесаться только дома!!(!!!)

5. Те, у кого бывают обострения геморроя — обязательно положите в пакеты для П/р отделения мазь Флеминга или другое средство… в нашей палате было четыре человека и все мучились после родов, когда есть швы — все усложняется!

6. Последние недели перед родами гуляйте много и много спите. Не потому что это полезно. Потому что на родах РЕАЛЬНО нужны физические силы!

7. Тем, у кого малыш по какой-то причине сидит на попе.

Не переживайте, у врачей, с которыми общалась есть примеры, когда все происходило буквально перед родами! Но делать гимнастику лучше в любом случае, к остеопату сходить тоже не лишнее(но только к такому, который имеет опыт общения с беременными) и если вас это сильно беспокоит — разузнайте, может, в вашем городе, районе есть врачи, которые занимаются такой проблемой! Тем кто из Питера — я могу по почте прислать координаты врача, к которому ходила я, он сейчас принимает по записи в ЖК, в которой я наблюдалась. В любом случае все будет хорошо, если необходимо кесарево — знайте, что это абсолютно нормально, главное настрой.

Но. Есть вещь, о которой мне никто не говорил, нигде я этого не читала, не слышала. А оказывается это относится к большинству «тазовых»детей. У многих из них — дисплазия тазобедренных суставов. Это лечится (встречается не только у них, но у них чаще всего), но хорошо лечится в младенчестве. Мне повезло, что педиатр в роддоме еще это заметила и отправила к ортопеду, а вот уже на приеме у ортопеда мы видели полугодовалую девочку, у которой это не заметили, а чем позже начинают лечить — тем сложней. Тем более лечится это чаще всего физиотерапией, массажем и шинкой, а какого пихать в шинку ребенка, который уже сидеть начал… в общем это отдельная тема. Просто думаю, что об этом должны знать все мамы, чтобы обратить внимание врачей и не пропустить! Не бойтесь, что это коснется вас, просто подстрахуйтесь!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna

Супер!

Пожаловаться
 fis_tashka

Огромное спасибо за рассказ! Мы тоже с тазиком, сегодня ложимся в больницу с настроем на КС, но я еще побеседую с врачами. А дисплазия развиваться может внутриутробно, если сидит на попе? Я думала только если рожать из тазового предлежания без поворота...

Пожаловаться
Александра

как мне сказал ортопед — эта патология развивается с 8 по 15 неделю бер, а если та и сидит на попе — развивается сильней. Не знаю, мне кажется, может по-разному, знаю точно, что у тазовых чаще, но ведь это не травма, так что дело не в родах! в любом случае удачи вам в родах, пусть у вас все сложится идеально для вас! я в свое время для себя решила — КС если не повернется, да и врачей-то нет почти кто тазовое бы согласился принимать… но даже если не дай Бог дисплазия — не бойтесь, она лечится полностью, главное вовремя! да и у многих она решается только массажем, широким пеленанием!!! УДачи!!!

Пожаловаться
Александра

Спасибо всем большое за отзывы:))))если честно — не ожидала, что будут комментировать, а если кому-то понадобится какая-то инфа — буду счастлива))))))

Пожаловаться
Кристина

Суперский рассказ! Поздравляем ВАС!!!

Пожаловаться
˙·٠•●Kisslinka●•٠·˙

Замечательный рассказ! Здоровья вам мамочка и вашему сынуле)очень мне понравилось фраза нализывал казеные пелёнки)

Пожаловаться
Елизавета

Поздравляю вас! Самой скоро рожать, в этот раз пойду бесплатно, но уже готовлюсь к хамству и безразличию заранее))))

Вам всего самого хорошего и доброго, главное здоровья!

Пожаловаться
Александра

Спасибо! Может, вам хамства и не встретится!!!)) но на всякий случай лучше быть готовой, да, чтоб не расстраиваться в самый ответственный момент)))

Пожаловаться
Toma-mama

про дисплазию очень верно, у меня первые КС из-за тазового предлежания, ну и соответственно вторые КС, и когда я узнала что и этот сынок не желает поворачиваться, спросила врачиху какие упражнения делать, а она — да зачем тебе, все равно ведь КС!

и хоть с первым сыночком мы свою дисплазию победили одними масажиками, без шинки,

мне,, зная уже что это такое, было очень важно правильное положение ребенка, упражнения помогли, и оставшееся до родов время мы отлежали правильно, не щадя при этом мамины ребра

вам, спасибо за интересный, подробный рассказ

всем Б легких родов и здоровых деток!

Пожаловаться
Вероника

поздравляю!!!!!!!!!!здоровья вам и малышу))))))

Пожаловаться
КиберМАМА

классный рассказ! Вы — умничка!!! Еще раз поздравляю!!! Всех вам благ!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Александра

ой, спасибо))не думала, что кто-то так быстро прочитает))))

Пожаловаться
КиберМАМА

прочитала пока мелкий спит )))) подробно )))) У меня первые роды были ЕР, а вот сынок так и не перевернулся, было плановое КС. Слава богу — все прошло удачно. ))))

Актуальные посты