Часть 2. Мой рассказ о родах доченьки Алисы 1 августа 2010 года

Продолжение.

А ехать нам в соседний районный центр, на машине минут 30. Ну едем, схватки ощутимые, через 7 минут. А я песни пою! Европа плюс включена, я подпеваю. Муж смеется – «это ж надо рожать она так едет!» Заехали в магазин, купили водички и подъехали к роддому. Идем, а я говорю «Вот чудо будет, если нас Федоровна встретит!» Заходим, навстречу медсестра (Оля), а следом за ней! Елена Федоровна, дорогая моя! «Приехали уже? Мы вас давно ждем!» Я только потом поняла, чего она так выразилась – мама все-таки не выдержала и ей позвонила.

Оказалось, что эта смена у ЕФ – последняя, следующий месяц она в консультации сидеть будет, на приеме. Вот повезло! Стали меня оформлять, расспрашивать…А воды все льют и льют. Дали мне какой-то халатик (лет сто ему), мокрый был через минуту. Ольга (акушерка) спрашивает: «С какого возраста половой жизнью живешь?» «С 15» – говорю. «Какая беременность?» «Первая!» – отвечаю. Она как засмеется «Да тебе методички надо выпускать «Как не залететь»!!! За столько лет первая беременность! Молодцы!» Потом пошла я на клизму. Кто бы что не говорил, замечательная вещь! Мне ее делали третий раз в жизни. Никаких неприятных ощущений, наоборот, потом даже легче становится. Главное, расслабиться, не зажиматься. И живот гладить по часовой стрелке, когда воду заливают.

Посидела я, как водится, на унитазе минут 20. Подмылась. Пришла за мной санитарка, милая пожилая женщина. Дала нечто – не то платье, не то рубашка, не то распашонка. Короткая, блин)))) Пришла в предродовую. Опишу – комната где-то 3,5*3, 3 кровати, пару тумбочек, шкаф с медикаментами, столик со всякими принадлежностями – шприцы, спирт, вата, перчатки…Раковина …КТР стоит…Иконы везде висят – две точно были, плохо помню. Жарко, но окна открыты…

Легла на кровать – лежу, жду)))Пришла ЕФ, проверила раскрытие – 1,5 см. Я в шоке! Всего-то??? Подключили КТР – схватки редкие, слабые. А воды все льют и льют…Да сколько ж их там? Решили открывать шейку вручную. Ну что я скажу – не так все и страшно, все терпимо. Почитаешь, бывает, «руку по локоть», «боль адская». У страха глаза велики! И не руку, а два пальца, и не адская, а вполне терпимая. Раскрывали мне на схватке, поэтому боль – отдых – боль…А схватки нечастые, поэтому в основном отдых))) Раскрыла до 5, вкатали окситоцин. Стала нахаживать. Усилились существенно, я вас скажу. Окситоцин – великая вещь! Сразу стало понятно, что рожаю)))

Хожу…Туда – сюда…Приседаю…Массирую поясницу… Глажу живот…Уговариваю доченьку потерпеть…Умываюсь, рот полощу…Пить нельзя, а хоцца…Жарко…Хожу…Приседаю…

Приехала еще одна девушка со схватками – Валюша. Тоже первые роды, тоже девочка.

Звонит муж, поболтали немного…Прошел час, проверили раскрытие – три пальца! Ура! Еще «пооткрывали»шейку. Уже больновато, но опять же отдохнуть можно, потом потерпеть и снова отдохнуть. До 8 см открыли. Еще раз окситоцин. Щипучий зараза, но действенный! Терпимо, но уже трудно…Хожу…Дышу…Медленный глубокий вдох носом – такой же выдох ртом…

У соседки уже полное раскрытие (шустрая!), учат тужиться. Мне еще окситоцин, проверка – и полное открытие! И я учусь тужиться. Боже, как это тяжело! На обычной кровати тужиться просто нереально!!! Задача поставлена – 3 потуги на вдохе (не выдыхая). Жесть! Не получается. Только две. Еще раз! Еще! Не кричу, не стонаю, сил и так нет))) Дышу и тужусь, дышу и снова тужусь…

Валюшу повели в родзал. И я хочу! Черт, черт, черт! Я осталась одна. Сказали тужиться самой. Да фиг вам! Одной страшно. Зову Ольгу, прибежала…Тужимся…Начало получаться…Головка уже на подходе… В родзале стол для меня уже накрыт… «Терпи, больше не тужься, продыхивай!»Но как???? Контролировать уже ничего невозможно, все происходит само собой…На схватке ломаю кровать… Лежу на левом боку (на нем, кстати, схватки усиливаются), держусь руками за металлическую спинку кровать и пытаюсь правильно дышать и не кричать…Прибежали и за мной! Ну наконец-то! Я так рада!Прибежала в родзал, за секунду скинула рубашку, одела другую, шапочку и на стол… О господи! При моем росте 156 см стол мне по плечо))) Скамейка, ага! А как не сесть и сразу лечь? Хм, получилось! Руками за ручки, ноги врозь… «Тужься!» Тужусь как могу, правильно, 3 потуги на вдохе. Выдох…Хвалят…Хорошо…Теперь так легко, так понятно! Все просто! Работают те мышцы, которые должны работать… Еще раз! Супер! Получается! Трогаю дочку за головку… Волоски, боже! Предупредили, что на этой потуге подрежут…Да черт с ним! Доченька, потерпи, милая! Я сейчас, я быстро! И рррраз! Тужусь…Горячо (не больно!!!!) и шлеп! Малышка моя выскользнула!

Господи, какое счастье! Ну какое счастье! Обрезают пуповину, обрабатывают…Федоровна звонит моей маме, подносит телефон к недовольно крякающей Алисе…Мама спрашивает «Вес? Рост?» ЕФ: «Какой рост? Она родилась минуту назад!» Положили мне на живот доченьку… Боже, из того, что запомнилось – маленькая сине-фиолетовая попочка…И забрали взвешивать, измерять… Оказалось, кстати, что было двойное не тугое обвитие (А ведь я так рвалась на УЗИ передродами! Не пустили!). Слегка потужилась – отошла плацента. Разрывов внутри нет, разрез снаружи. Зашиваем! Обкололи ледокаином и вперед! Пару швов я все-таки почувствовала…Скажу честно – больше всего я боялась зашивания наживую! А зря! Тоже терпимо! Чувствуешь только укол раз и два…На живот положили лед, дочу приложили к груди…Там нет ни фига((( Расстроенную унесли.

Ну все! Дело сделано! Главное дело в жизни каждой женщины!!! Итог: время 3 ч. 25 мин., девочка, 53 см, 3050 г. И вау – 1 августа! (помните – «первого родишь»?) Принесли мне воду, телефон…Красота! Такой чувство выполненного долга!

Рядом Валя лежит, тоже со льдом, тоже балдеет. Полежали мы еще минут 40, пришла санитарка – «Ну чего лежим? Вставайте и пошли!» Мы в шоке? «Как пошли?» «Ногами, девочки, ногами!» Сначала Вале помогла подняться и со стола слезть, довела ее до палаты…Потом моя очередь…И ничего, нормально встала, нормально слезла и дошла тоже прекрасно. До 7 утра проболтали, сна ни в одном глазу! Наверное, адреналин в крови. А в 9 обход, принесли нам наших девочек, приложили мы из груди (толку не было, молозива в смысле), потом на обработку швов (на кресле! Как мы залезали на него – это что-то!)…И началась новая жизнь! А старую уже и не помнишь! Смотришь на свой комочек и думаешь – как мы без тебя жили раньше?

Для тех, кому еще предстоит родить, мои советы (надеюсь, пригодятся):

1. Главное – настрой на роды! На то, что все пройдет хорошо! В этом надо быть просто уверенными!
  2. Никакого страха! Страх – это спазм всех мышц! А вам нужно расслабление!
  3. Правильное дыхание – залог успеха! На схватках – глубокое и ровное, нос-вход, рот – выдох, на продыхивании потуг – поверхностное частое («Собачкой»). Оговорюсь, что дышать во время Б. я не училась. Мне кажется, интуитивно начинаешь дышать правильно.
  4. Из самообезболивания – реально помогло дыхание, реально помог массаж поясницы, а еще сидение на корточках.
  5. Скажу банальность, но это действительно так: роды – это не испытание! Это большая, важная, труднейшая работа! И иначе нельзя к этому относиться! Только как к труду!

И еще напоследок добавлю, что прошло уже 5,5 месяцев, а свои роды я помню точно, детально и во всех подробностях. На протяжении родов я была абсолютно «в себе», все прекрасно соображала, выполняла то, что от меня хотели, между схватками вела беседу с акушеркой и врачом.

Желаю всем легких родов, здоровеньких деток и пусть маленьких, но зато ежедневных радостей!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Четверикова
Юлечка, вот прочла и воспоминания так и нахлынули!!! Наверное у каждой мамочки своя история о родах, хоть книжки пиши))) И все мы счастливые! И все мы молодцы!!! Девочки, у меня лично от себя один советик есть, кто решиться не останавливаться на одном ребеночке (Юльчик, и тебе) рожайте второго как можно раньше!!!, Разница между малышами пусть будет максимально, для Вас (Вашего семейного положения), минимальной!!! Когда я рожала свою девочку (а это почти через 6 лет после рождения сына) глав врач мне сразу сказал, что роды будут тяжелее чем первые, так как после рождения первого ребеночка прошло более 4-5 лет!!! Я вначале не поверила, но наверное зря!!!(хотя может кто и иначе считает, я думаю у всех по-разному) Второй раз рожала я тяжело и долго, хотя во вторых родах есть и свои плюсы, все прошло без разрезов и порывов ( сыночком меня немножко порезали, как сказали врачи, чтоб быстрее все прошло!) Так что мамочки решать конечно же Вам, но не времените! Дети это счастье!!! А СЧАСТЬЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Да, Сашуль, я тоже слышала, что если рожаешь второго ребенка через 4-5 лет, что можно сказать, что роды у тебя первые)))) Учтем)))))
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо за хороший рассказ!!! Вы просто умница! Сейчас редко встретишь таких позитивных людей, все в основном говорят что страшно, больно… А у вас прям как сказка!!! Я очень рада за Вас! Пусть у вас все будет хорошо! Здоровья Вам и вашей малышке!!!
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Спасибо! Я очень старалась написать так, чтобы это не было страшно. Ведь это действительно не страшно! Это нужно пережить! Потерпеть ради малыша! Желаю вам легко доносить и легко родить!
Пожаловаться
Мария
спасибо за рассказ!!! растите здоровенькими!!!но о себе могу сказать, что мне не помогало ничего: ни массаж поясницы, ни сиденье на корточках, ВООБЩЕ НИЧЕГО, хотя настрой был очень позитивный))))))))). а когда делали массаж шейки – у вас это было терпимо, а я думала сдохну от боли прям там – чуть сознание не потеряла. это все индивидуально!
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Конечно, индивидуально! У всех разный болевой порог, да и у врачей отношение разное(((
Пожаловаться
Котейка
Удачи Вам!!!.
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Спасибо! И вам!
Пожаловаться
Юля
Спасибо за подробный и позитивный рассказ! Растите здоровенькими!!!!!
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Вам легких родов!
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Пожаловаться
Луиза
Супер!!! Молодчина!!!
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Пожаловаться
Оля
хороший рассказ! Здоровья вам!
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
И вам!
Пожаловаться
Оля MeioOSol
СПасибо:) и вам здоровья:) А вообще, здорово, что есть так позитивно настроенные на роды люди
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
А мне моя знакомая ЕФ))) сразу сказала – есть такое понятие «доминанта родов». Т.е. уверенность в благоприятном исходе. Вот на это и надо настраиваться! Легких вам родов!
Пожаловаться
Оля MeioOSol
Спасибо:) Полностью с вами согласна:) еще до Б была уверена, что не будет токсикоза, и его не было:)
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Все правильно! Я же говорю «Мысль материальна!» Как захочешь, так и будет!
Пожаловаться
Ольга
Так здорово, какое же это счастье)) Эх, скорей бы и мне про свои роды написать)) И спасибо за советы 
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Пожалуйста! Удачи вам!
Пожаловаться
Елена
не открывается что то начало(((((((((
Пожаловаться
✿❤✿Юлия✿❤✿
Ой, не знаю… Смотрите просто в форуме. Они подряд идут 2 поста
Актуальные посты
значение имени жанна происхождение
одеяло для новорожденного на выписку своими руками