Всю беременость я надеялась, что вторые роды окажутся как минимум такими же, как первые, если не проще (ну, так говорят, во всяком случае, что мол, второй раз-то оно проще). Воспоминания о первом разе в подробностях отсутствуют, помню только, что было оч как-то легко, весело и быстро!!! На второго ребенка я была готова сразу же. Судьба второго ребеночка преподнесла несколько позже (разница между детишками чуть больше 7 лет). Так вот, носить оказалось гораздо тяжелее и где-то с 35ой недели я начала мечтать уже, чтобы сынок скорее родился. Ходила я еле-еле, болели кости таза, болела спина (она у меня оперированная, с титановой штукой), плюс к этому отеки, изжога, тошнота и рвота, которые меня мучали последние две недели перед родами,- настроения никакого. Нормально лежать, сидеть и двигаться было невозможно. ПДР было две – в ЖК ставили 7 декабря, в роддоме, когда пришла туда на консультацию, поставили 14 декабря. мне более реальным казался срок 14го, но хотелось 7го ))) Ибо устала я ужо сильно… На 25е ноября мне было назначено УЗИ у меня в ЖК, которое я благополучно пропустила, банально не успела к назначенному времени. Но поскоьку очень уж хотелось узнать, как там малыш себя чувствует, узнать примерно его габариты и вообще все ли хорошо, я решила пойти в субботу на УЗИ в частный мед центр недалеко от дома. Рисковала, конечно, получить заключение «Вы беременны, срок такой-то», т.к. не знала, что это за мед центр такой )) Но мне повезло, врач оказалась вменяемой, но она меня расстроила – ой, у Вас воды плохие, с мелкодисперсной взвесью, плацента готова, ребенок низко, Вам надо рожать уже… Забыла сказать, что за беременность я успела дважды пролечиться антибиотиками, не самыми слабыми, амоксиклавом и вильпрафеном, один раз от симфизитных явлений, второй от бронхита, уже практически на 37ой неделе. На мой вопрос, что такое воды с взвесью, доктор как-то совершенно неоднозначно ответила, мол, идите в роддом, вам там Ваши врачи все скажут, может быть всякое – может быть, ребенок болеети родится, например, с пневмонией, может быть, это просто его реакция на Ваши заболевания и ничего страшного нет, но в любом случае, находиться в таких водах ребенку плохо. Сказать, что я расстроилась – не сказать ничего. Мое больное воображение рисовало всякие картины, рассказывать, какие именно, не буду, зная, что читать будут и пока еще беременные девочки ))) Позвонила врачу в роддом, рассказала обо все, она говорит: приходите в понедельник к 10ти, сделаем КТГ, если все действительно так плохо, бум рожать. 5го декабря, в воскресенье, все перемыла, собрала сумки в роддом для себя и малыша, застелила детскую кроватку. Заснуть не смогла, жутко как-то было, неизвестность хуже всего… В понедельник отвезла сына в школу и поехала в роддом. Там в ЖК при роддоме сделали КТГ, на котором я пролежала от силы минут 10, после чего доктор спрашивает: а у Вас малыш давно не шевелится? Я говорю: да два дня как уже. и она говорит: спускайтесь на первый этаж оформляйтесь на роды… Я конечно ожидала такого исхода событий. но! забыла сумку в роддом и вообще испугалась. Спрашиваю: можно за сумкой-то домой съездить? Мне говорят: Ну пусть родные потом привезут. Я: некому привезти (и это чистая правда), я быстро. Ну хорошо, – отвечают мне, – не надо долго только. Полетела я на такси домой, приняла душ, выпила кружки три чая, вызвала страховую скорую (заключен был контракт на роды в 25ом роддоме с РЕСО-гарантией) и долго, час, мне показалось, по пробкам меня туда везли, хотя от дома оч близко. А живот-то болит – то лина нервах, то ли пора))) Привезли, опросили, описАли, переодели, подняли в родовое (или предродовое? как оно называется, не помню). Тут же сделали УЗИ, сказали, что да, взвесь есть, но сердебиение тоже вроде есть, как быничего страшного. хух, думаю, может, домой? )) Смотрят на кресле и заявляют: дык ты готова, раскрытие 2 пальца. рожаем? конечно, радостно сообщаю я. Прокалывают пузырь, провожают в предродовую. там кровать, тумбочка, фитбол, какой-то шкаф, не шкаф, не помню. Первые полчаса я смотрела в окно и мечала о встрече с сыночком. Потом начало болеть чуть сильнее, вставили катетер в вену, мало ли что, подцепили КТГ. Времени – полдень где-то. Пока еще была в себе, хотя уже и было ощутимо больно, было решено проконсультироваться у анестезиологов на предмет возможности эпидуральной анестезии. Пришли анестезиологи, посмотрели мою спинку, покачали головой -нет, мол, обезболим тока внутривенно. Ну ладно, думаю я, тоже хорошо. Наивная… Минут через 5 сделали укол и сказали, что от него я могу захотеть спать, противиться этому желанию не надо и лучше поддаться. Угу, – говорю, хорошо. В общем, спала я между схватками, секунды, минуты. Боль чувствовалась жутко, а встать нвозможно из-за КТГ, я сначала героически молчала, пыталась по-умному дышать, но потом плюнула и решила хотя бы постонать. Мне было себя так жааалко (( Потом я уже начала откровенно орать, чтобы заглушить эту боль и одновременно напомнить о себе )) Доктор периодически приходил смотреть раскрытие. Я спрашиваю: как там? Он: ну не так быстро, как хотелось бы… Я уже Бога молила, лишь бы это закончилось побыстрее. Бог мне помог и после очредного осмотра, в начале восьмого вечера поняла, что уже сдерживаться не могу, что уж очень как-то в туалет хочется, позвала акушерку, пришли и врач, и акушерка – да, голова уже вот, пошли на стол. Я добралась до стола с трудом, корячась от боли и от дикой тошноты. Забралсь на стол, мне сказали, как и когда тужиться, все я прослушала, конечно, но ни фига не запомнила и решила довериться своим оущениям. Разобрать, где схватка началась, где кончилась, было невозможно, казалось, что все одна большая волна боли, чем наверно, томозила рождение малыша и бесила акушерку. На часах время 19:35 – время, когда я оказалась на столе. Пятнадцать минут, которые мне показались вечностью, я думала, это никогда уже не кончится и мой малыш навсегда останется со мной и вообе я сейчас умру, вот-вот буквально… Я разозлилась на саму себя, думаю, что ж за дура-то такая а, сама мучаюсь, ребенка мучаю и каааак потужилась – и долгожданный крик!!! Родился мой Лаврюша!!! 6 декабря, 19:50, 3320 гр, 52 см, 8/9 по Апгар. Маленький мой крох, такой любимый, такой обиженный на весь свет и теплый лежит у меня на груди, что фиг с ней, с этой болью, с этими больными костями – вот оно – то, ради чего стоит жить!!! Потом его забрали для первого в жизни туалета, манипуляций всяких, а меня отвезли на осмотр шейки на предмет разрывов и проч. Вот этот осмотр я не зауду никогда – это жутко больно, даже жутко – это мягко сказано. Суют зеркала и щупаюууууут. Я извивалась змеей, просила меня вырубить, если не уколом, то хоть чем-нибудь тяжелым. Ужас. Вспоминать страшно. Слава Богу, там все оказалось целым, не знаю, как бы я пережила шитье внутри. Потом та же палата, где мы с сынкой переживали схватки и грелка. Холодная, да. Около 22х часов мы уже оказались в палате послеродового отделения и началась наша совместная жизнь! Девочки, заботьтесь о себе, а в родах думайте о детях, все будет хорошо. Всем удачи, здоровья и терпения!
PS 25ый роддом Москвы – всем рекомендую.