Рассказ о родах + советы для тех, кому это предстоит

Вот уже месяц позади, а кажется, как давно это было! Сразу скажу, я ужасная трусиха, и даже сама идея нахождения в больнице меня вводила в ужас, а тут еще роды!!! Так что боялась я сильно, и я надеюсь, мой рассказ поможет таким же, как я!   ПДР была на 6 марта, и, честно говоря, последняя неделя была уже настолько тяжелой (отеки, тахикардия и т.д.), что я считала дни. Единственное, не хотелось, чтобы все случилось 8 марта, а вот муж как раз хотел 8го, хотя у нас и мальчик. Договаривалась я со Сластухиной из 3го роддома, и на приеме 5го числа она сказала, ходим минимум неделю – тишина. Совет: хотите быстрее родить – запланируйте что-то J (шутка). И тут в ночь на 8е в 3 часа ночи, проспав всего час, я просыпаюсь и чувствую как будто, простите, что-то подтекает несильно. При этом живот побаливает внизу и проходит, потом опять болит. Совет:   если у вас отходят воды или вы это подозреваете, пулей дуйте в роддом, а не так как я – еще наверно часа полтора собиралась. Я тогда не понимала, что это очень серьезно. Приезжаем мы с мужем в роддом уже часов в 5 утра, там нам никто не рад совсем, и оказывается, что мест нет, все забито. А мы то планировали с мужем быть. Совет: если вы такое же сс…кло как я, лучше договоритесь с врачом заранее, мне за это денег было не жалко. Доктор приехала сразу, и мне морально стало гораздо легче. Оказалось, к родам ничего не готово, но воды почему-то отошли. Для мужа подходящей палаты нет, это было первое большое разочарование. Когда мы прощались, у меня был такой камень на сердце, промелькнули мысли, а вдруг я его вижу в последний раз…. Совет:  не бойтесь клизму. Это вообще фигня по сравнению с тем, что мне еще предстояло. Совет:  освойте все-таки разные техники снятия боли, а лучше возьмите с собой человека, кто вам будет помогать. Если бы рядом был муж, мне бы было легче. Элементарный массаж поясницы облегчал боль, но самой его делать было непросто. Короче, со схватками я прокорячилась 9 часов при никаком открытии!!! Стимулировали, че только не делали, без толку, — родовая деятельность никакая. Могу сказать, что я не орала, терпела, но было больно ппц, все вообще как во сне было. Я была жутко сонная, постоянно отрубалась и просыпалась от боли. Мне кололи морфий – это полная хрень, эпидурал не делали – все ждали. В роддоме обстановочка была жесть – несколько женщин орали дурью, я думала, я в аду. Совет: берите одноразовые пеленки. Но самое ужасное по силе боли было, когда проверяли раскрытие и смотрели, полностью ли отошли воды. Меня смотрели наверно раз 20 человек 5, в конце концов меня решили кесарить. Я четко помню, как доктор сказала мне: «понимаешь, мы должны тебя выпустить отсюда с живым ребенком…», как будто оправдываясь и убеждая, что ждать дальше – уже рисковать жизнью. Какой там! Я только пробурчала – делайте, что хотите, только закончите этот кошмар. Кесарева я боялась еще сильнее, чем родов. Совет: не бойтесь укола в спину, совсем не больно. Анастезиолог на меня поорал, так как я тряслась от страха и беззвучно плакала, это было страшно ппц, но не больно, я еще помню, что как зомби сидела и себе внушала: не больно, не больно, там все смеялись надо мной)) операция прошла хорошо, Данечка мой когда родился, я в ступоре была, не поняла ничего, спросила только: «почему он сиреневый?». Там мне все видно было, как его осматривали, он почти сразу стал нормального цвета, потом мне его поднесли поцеловать или посмотреть – не знаю….Далее самые ужасные сутки в моей жизни в реанимации. Совет:  наменяйте себе соток, я сунула медсестре рублей 500 и был мне там сервис на высшем уровне, прием пригодился еще пару раз. Отходняк был ужас, трясло, тошнило, холодно было, постоянно вливают чтото, капельница, уколы….массаж живота – еще один кошмар и потом, корчась от боли, на след день идем на своих двоих в палату. В послеродовом опять нескончаемые уколы, процедуры и т.д., я похудела в целом на 13 кг!!! Совет: возьмите пару глицериновых свечей на случай проблем со стулом.   Совет: берите халат с карманами, чтобы с собой телефон брать. Совет: либо пронесите с собой молокоотсос, либо организуй те все так, чтобы по требованию вам его могли передать, мне не понадобилось, но я видела девочек с реальными проблемами с грудью.   А вообще у меня депрессия была, плакала постоянно, так хотелось домой! Мне организовали тайную встречу с мужем, я просто обняла его и сидела молча, я ощущала себя как в тюрьме. Данечку привезли на 3й день и только тогда я поняла, что стала мамой и как люблю свой комочек! Он сразу посмотрел мне в глаза, это было чудо! Выписки я ждала, время так тянулось! Я думала, что буду реально землю целовать!!! Я не могу сказать, что все пережитое забылось, я и сейчас вспоминаю это, как страшный сон, но сейчас уже, спустя месяц, я понимаю, что это надо пережить- есть такое слово — надо, и не жалею ни о чем!

Рассказ о родах + советы для тех, кому это предстоит

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
привет! поздравляю с сыночком!))) У меня тоже родился сын Данечка и ему тоже почти 2 месяца, делали плановое кесарево. я наоборот страшно боялась родов и сама пошла на кесарево, это, конечно, намного сложней, чем роды, всё же полостная операция, но всё равно сама бы рожать не пошла. Мне делали спинальный наркоз, это ужас, всё чувствуешь, как в животе копаются, как зашивают, бе… А в реанимации совсем без денег было отличное отношение и меня перевели в обычную палату только на третьи сутки. Почему Вас так рано, непонятно! После спинального наркоза нельзя сутки на ноги вставать! И ещё, а зачем делали после кс массаж живота???
Пожаловаться
Наталья
Ну вот так у нас делают-чтобы быстрее восстановиться, надо быстрее начать двигаться и поэтому сразу в палату. А массаж, это как будто проминают живот, чтобы матка сокращалась лучше. Ну так пару раз надавливают, но это жутко больно.
Пожаловаться
Ирина
у меня было плановое кесарево и знала я об этом за месяц до операции… страшно было пипец как… а когда все началось, я даже смеялась во время операции… правда первые сутки-это жесть… а ребенка мне отдали сразу через сутки, как в послеродовую перевели… Уже 3 месяца прошло, а я уже второго хочу)))
Пожаловаться
катарина
а я вот уже оооооочень хочу второго малыша, а потом ещё и третьего, но возраст не позволит(((( Роды свои вспоминаю сейчас как что-то очень светлое и нереальное, хотя мужу сразу в телефон выдала, что больше в своей жизни рожать не буду никогда, и ещё месяца три была в этом уверена, но сейчас уже я прям хочу вернуться в родовую палату… всё-всё помню — так оно всё было… мммм… как-то по-особенному, так, как уже   не будет после рождения малыша —   Такая своеобразная романтика!
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
Согласна)
Пожаловаться
Наталья
А почему вам возраст не позволит? уж второго то родите
Пожаловаться
Диана
у меня по родам такой романтики нету, думаю с удовольствием бы закрыла глаза и не видела всего этого)))) Но зато такая романтика по первому году жизни с первых дней жизни младенца… когда он такой крохотный кутенок, такой беззащитный… хочется снова этот период пережить
Пожаловаться
Диана
потому что рожать в 40 лет тяжело… кто бы что не говорил (что сейчас полно народу и в 40 рожают, и нормально), Но рисков намного больше как для мамы так и для малыша… многие говорят (что раньше в поле сами с собой рожали и ничего, но при этом умалчивают о повышенной смертности при этом) Нужно же не только родить, но и вырастить ребенка....  а многие про это забывают))) родили, а потом в 10-15 лет — самый сложный период, сиротой оставляют (конечно не специально, но не сложно догадаться что с нашей экологией, здоровьем риск умереть в 50-60 лет намного выше чем умереть в 20-30 лет)… В общем надо думать не только о себе, но и о будущем своих детей… Я с девушкой согласна в этом вопросе))))
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
у меня вообще никогда не было ни то что операций, переломов даже (тьфу-тьфу-тьфу)… и нахождение в рд в патологии (направление на кесарево) и сама операция-для меня шоком были. но ничего… мне в оперционной сказали, что я самая спокойная… было страшновато за эпидуралку… но почти не почувствовала. а вот сутки в реанимации-даа… там реально можно прозреть от боли)))) туда не хочу больше) встала на след.день… сынулю также принесли насовсем на 3й день)))
я кстати, щас уже почти не помню той боли)
Пожаловаться
Наталья
Я помню то, как мне было ужасно)) и что я чувствовала себя как в кошмарном сне)) как люди на вторых решаются, я поражаюсь!
Пожаловаться
Диана
не поняла, а что за боль в первые сутки в реанимации? там же вроде просто лежишь расслабленно, не встаешь, а следовательно не чувствуешь боли… разве что когда меняешь положение… я сама рожала, мне тоже делали эпидуралку на 2 часа, но у меня не было никакого отходняка (может конечно схватки отходняк перебили, которые стали нарастать как анастезия закончилась)
Пожаловаться
Диана
конечно через  4 недели никаких решений о втором у меня не было)))) меня удивляют другие,  как они через месяц-два, да даже полгода-год решаются на второго....

Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
Из-за того, что нужно вертеться с боку нс бок… отсюда боль… так как шов начинает болеть безбожно…
Пожаловаться
Диана
аа, это да… лежала после родов с девочками после кесарево… конечно роды даются без мучений, как при естественных, но зато потом ужасно в восстановительный период… с разрезанным животом...
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
Ну там ужасно первые несколько дней… щас я себя вполне норм чувствую)
Пожаловаться
катарина
та ки на обходе врачи всё так же спускают лохии, давя на живот, только у обычных рожениц есть чувство дискомфорта, а у кесарочек — чувство страшной боли, когда давят на рану с силой.   Это мне рассказывала подруга, которая родила раньше меня, а мне должны были делать плановое КС, но я всё-таки сама умудрилась.
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
Давят матку не всем, а только тем, у кого лохии плохо отхлдят… или например 2-3 кс и матка сильно растянута и плохо сокращается.я слава богу этого избежала, а вотмоя соседка в реанимации нет… жуть.я даже представлять не хотела какого это… тк просто легкое прикосновение было болезненным.но через 7 часов я села… пожалела себя в этом плане)
Пожаловаться
Наталья
ну некоторым везет и они рожают легко, но я думаю что это они просто забывают...
Пожаловаться
Наталья
а вы могли ногами шевелить,?
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
После отходами наркоза могла и шевелила через силу. Вертелась с боку на бок. К вечеру села
Пожаловаться
Наталья
Может обезбаливают по-разному при кесареве и ЕР, поэтому отходняк разный. Меня прям трясло!!!
Пожаловаться
Диана
да, мне тоже давили все кому не лень...(сама рожала)… Еще на кресле после родов когда 2 часа лежала мимо по коридору пробегали разные сотрудники, забегали, смотрели и давили… вообще меня это до сих пор удивляет… что у них там в голове при этом было и что сподвигло забегать в палату к незнакомой роженице и давить на живот кто это такие были? во время родов я их не помню как участников действа...
Прям больно не было вроде, разве что чуть-чуть, но жутко неприятно((((
Еще в моем роддоме делали физиотерапию каждый день как самим рожавшим, так и кесаркам… на быстрейшее сокращение матки и заживление швов. Как я поняла, не во всех роддомах это делают
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
У нас физио тоже делали.просто у обычных рожкниц матка не болит, а у кесарок же полостная операция как нмкак была)
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
Так и у меня кесарево было. Просто через силу это делала. Я отходила норм, чуть совсем трясло. А мою соседку колотило прям как будто она под током лежала
Пожаловаться
Наталья
Интересно, почему все по-разному отходят.
Пожаловаться
Надюша МамочкаАндрюши
Организм же у всех все по-разному воспринимает. Кому-то от общего легче отходить даже, чем от эпидуралки….
Пожаловаться
Диана
мне как-то чистку делали после выкидыша, меня тоже особо не трясло при отходняке от наркоза (общий был), только все плыло, кружилось и язык заплетался… а на следующий день девочка в нашей палате была, ей аборт делали… так когда ее привезли, она стонала как от боли сквозь отходняк и рвало ее… хотя суть операции одинаковая, наркоз одинаковый (только у нее добровольно, а у меня вынуждено) И ее выписали через 2 часа, а меня неделю держали и уколами кололи (хотя самочувствие нормальное было)
Пожаловаться
ИринкаКартинка
блииин! ужас)) я просто вспомнила свои роды!!! кошмар)) В  принципе  у меня шло все хорошо, сама родила., но как вспомню боль, то прям… ужас..)
клизма для меня сушим адом, когда мне ее вливали то было так больно и схватка еще сильнее находила… кошмар… я думала что прям нам все и сделаю)))
укол не больно ))
А у меня дочка сразу хорошего цвета была.

Пожаловаться
Наталья
А после кесарева кстати делают еще одну клизму! вот это было конечно ужас, на второй день! все итак болит ужасно!!! и до туалета по коридору!!! но после перенесенных потрясений было уже не так страшно
Пожаловаться
Диана
странно, а мне клизьма не была больно… аккуратно ввели, холодок вначале почувствовала как водичка пошла внутрь и все… и быстро как-то, думала полчаса лить будут, а не больше 5 минут
Пожаловаться
Диана
ага, кесарево на клизму, а нам у кого швы на промежности сказали 2 дня не ходить по большому, прикиньте?! я поменьше ела, боялась вдруг приспичит… и боялась запора (как тужится со свежими ранами там, там же как раз разрез делают в сторону попы как бы)
интересно как бы мужики это пережили, все эти страдания....
Пожаловаться
Наталья
а после кесарева 2 дня есть вообще ничего нельзя — помимо всего прочего еще и голод)) хотя я даже не чувствовала аппетита никакого
Пожаловаться
Евгения
я с Вами полностью согласна про клизму))), но я после кс не далась на клизму, переругались с санитаркой конкретно! я сама себе свечку поставила и всё получилось без всяких клизм)))
Пожаловаться
ℋаталья

согласна со всеми советами!!!

Слава Богу, что я легко родила!

Это ужасно… сначала промучаться со схватками, а потом все равно КС..

Пожаловаться
Наталья
Да((( мне так изза этого досадно было! А я чувствовала интуитивно, что не смогу родить сама! Говорила доктору, может сразу кесарево, тем более было несколько непрямых показаний. Сказали — сначала попробуем сами. Как будто это легко!)
Пожаловаться
ℋаталья

да я представляю..( брр… как представлю(

хорошо, что все позади!

Пожаловаться
Наталья
Да!!! Слава богу что все живы))
Пожаловаться
ℋаталья

за вторым решишься?)

уже 99% сразу КС, так что мучаться уже так не придется)

Пожаловаться
Наталья
Да блин операция, а особенно пару дней после нее это отдельная история!!! Не знаю, думаю, пару лет пройдет и посмотрим, тем более, роды это конечно тяжело, но ребенка растить тоже непросто, я за месяц уже хлебнула, а сколько еще предстоит! Но вообще хотелось бы двоих, только не знаю, хватит ли на это сил как физических, так и душевных)))
Пожаловаться
Диана
ага, конечно)))) например в моем роддоме за максимально естественные роды и даже если первый был кесарево второго часто предлагает рожать без кесарево (там смотрят шов)
Пожаловаться
Наталья
Я думаю меня по возрасту полюбому будут кесарить, если и будет второй раз))
Пожаловаться
Диана
а сколько вам лет? как я поняла там много критериев условных… типа врач решает кесарить или естественно рожать… вот к примеру у меня сейчас малыш на попе сидит, на курсах говорили что если мальчик — то кесарят, девочка — сами рожают. Тут на сайте спрашивала, кто-то говорит что в их роддоме с таким предлежанием всех кесарят не важно мальчик или девочка, но были и такие, кто писал что врач в роддоме сказал без кесарево обойдется, типа  вторые роды, плод небольшой, сама родишь и сами рожали (кто-то удачно, кто-то неудачно) так что и возраст кому-то из врачей может показаться недостаточным аргументом чтоб кесарево делать… к тому же многие диссертации пишут, а для этого нужна практика и исследования… никто ж добровольно не идет, вот и практикуют на нас (то от хориона предлагают ощипнуть во время беременности чтоб узнать наверняка даун будет или нет, то родить попой вперед, не зная есть ли обвития, где ручки-ножки и вытащить голову если спазм мышц произойдет (всетаки голова же больше тела у младенца)....
Пожаловаться
Наталья
Мне 29… я сама рожать точно не буду. Тут просто морально еще тяжело, воды отошли, счет шел на часы… попытка не удалась и больше я это переживать не хочу.
Пожаловаться
ТАТЬЯНА
Пожаловаться
Диана
Кстати за 4 дня в роддоме я похудела на 10 кило из 14ти. Нас там гоняли нереально каждый день. Я лежала на этаже с кесарками, детки там отдельно были. Начиная с 6 утра мы ходили за детьми 6 раз в день (каждые 3 часа давали их покормить или просто понянчиться). Потом привозили простыни-пеленки постели перестилать кому надо, обход врача, на процедуры (кому швы зеленкой, кого на клизму и уколы). После завтрака на узи и физиопроцедуры, потом теточка гимнастику приходила делать с нами и так весь день. Мы реально уставали, но до 12 ночи не ложились так как еще последнее кормление было (или общение). В общем хотелось быстрее домой))) полежать, отдохнуть со своими болючими швами (у кого на животе, у кого промежности)
Пожаловаться
Наталья
Ага, тоже самое! Ну и как вам сейчас, так же страшно как в первый раз?
Пожаловаться
Диана
Был период когда было страшно (еще отзывы стала читать про роддома, а затем и роды). Потом надоело как-то… А сейчас почему то не страшно… В общем это периодами видимо)))) к тому же еще многие так обыденно про свои роды пишут, будто просто там недельку на кровати с книжкой полежали))))) ни ужаса, не переживаний, ни боли и страха… То ли забыли все к моменту написания отзыва, то ли реально не так ужасно как у меня было… Я первые дни была как в шоке от происходящего, хотя флегматична по натуре… Для меня роды были каким то потрясением… И я первые дни как в отходняке каком то пребывала (не может быть! Это произошло! Это — это столько всего! И тд). Теорию как происходят роды и околородные процедуры и заботы знала, но реальность меня сильно впечатлила!!!
Пожаловаться
Наталья
Для меня тоже это было шоком! Я не забуду никогда!!
Пожаловаться
Ольга
Девочки, я просто отношусь к родам как к неизбежности- это придется пережить, но думаю что все пройдет быстрее и легче!!! Всем легких родов!!!
Пожаловаться
Наталья
Как вы на второго решились?
Пожаловаться
Ольга
Второго нам Бог послал, мне очень хотелось маленькую разницу, а третьего мы просто захотели, муж сначала сомневался, а сейчас больше меня ждет!!!
Пожаловаться
Диана
а у меня уже подзабылось и видя как дочка тянется к другим деткам, решили что ей нужен братик или сестренка для компании… к тому же родители рано или поздно уходят, и ребенок остается один на белом свете, а так у него будет родной человек — брат или сестра))) к тому же у меня есть сестра, у мужа есть брат, и мы от этого только выиграли… ( по крайней мере сужу по мужу, он никогда не жадничает, всегда делится… привычка из детства… а те мужчины, которые выросли одни в семье — им даже в голову не приходило взяв со стола апельсин, предложить половину))))
Пожаловаться
Диана
Как я вас понимаю!!! Я тоже жуткая трусиха, боюсь уколов и иголок и всего прочего… У меня кровь даже из вены не могли взять нормально 3 медсестры, только 4 я смогла (то ли я от страха вены попрятала, толи медсестры безрукие). Все в вашем отзыве очень знакомо, только я сама родила с эпизио (надеялась что если будут делать, то сделают молча я и не пойму… Но нет же, об этом Великом Эпизио надо было вслух поговорить и еще паруминутную паузу сделать чтобы страх в моей груди побольше вырос в ожидании этой процедуры… А потом любезно сделать анастезию для зашивания и всем свалить на 2 часа… Ну а вернуться когда действие анастезии закончится и начать зашивать там по живому… На вскрикивания ласково предложить сделать анастезию (но не добавить по катетеру, а обколоть уколами промежность)… В общем с одной стороны все делали правильно, быстро, без грубостей… Но в то же время много косячных моментов (врачам они не значительны, а мне — каждый раз боль и переживания из-за небрежности). Подруга, у которой был уже ребенок, мне с ехидством написала: «ну как, ты по прежнему хочешь двоих детей?)))))» я лежала в палате, смотрела в потолок и думала что ТАК больно как схватки мне никогда в жизни не было! мне казалось что отрезать руку по живому будет не так больно, как разрывающие изнутри схватки и потуги!!! В общем все это я долго еще помнить буду. Слава Богу сейчас стерлись уже в памяти ощущения боли, помню только что это невыносимо. Но благодаря «памяти» я и решилась на второго, иначе бы мы -люди, повымирали уже, так как второй раз, помня ЭТО, я бы ни за что не согласилась
Пожаловаться
Наталья
О слава богу мне удалось избежать эпизио, этого я боялась вообще больше всего на свете!!! Хотя кесарево тоже конечно не лучший вариант. Я вот думаю, решилась бы я на это еще раз… а вы молодец!
Пожаловаться
Диана
я после родов думала что надо придумать другой способ проведения вторых родов, надеялась может че нить изобретут за пару лет)))) общаясь с разными людьми (в том числе еще будучи в роддоме) узнала что могут сделать так эпидурал, что не только 2 часа он обезболит, но и до конца все роды и потуги… Т.е. сможишь тужится и все делать, но боли не будет… (Девочка в италии так рожала и не порвалась и не резали), и на следующий день после меня рожала девочка, без знакомств и контрактов (в отличие от меня), у нее была другая бригада и др.анастезиолог и ей сделали такую эпидуралку тоже (она одна была на нашем этаже кто нормально, ровно ходил, тк не резаная и не рваная была). Знаю что такой эпидурал многим делают в нескольких центрах москвы (перинатальном, кулакова и управ.делами президента), но там контракт под 200 т.р. За 3-4 дня (кесарево еще дороже). Ну и точно пока не знаю, может быть не факт что и там сделают на все роды если схватки ослабеют (мне обещали вторую дозу добавить, но не добавили так как схватки ослабли и пришлось еще 6 часов корчиться в ужасе и лезть на стенку (через пару дней обнаружила что ногти сломаны на руке))))) в общем со вторым есть надежда на более быстрые роды (бытует такое мнение)
Пожаловаться
Анюта
а сколько вы весили и сколько набрали? все скинули?
Пожаловаться
Наталья
Набрала почти 15, скинула 13 как вышла из роддома и потом сразу 2! Но я на ГВ, наверно изза этого так все быстро сошло!
Пожаловаться
Анюта
блин, вы молодцы,  но мне все равное страшно)
Пожаловаться
Наталья
Да, это очень страшно!!! Но как оказалось, больше страшно, чем больно!
Пожаловаться
ИринкаКартинка
нееет уж)))у меня наоборот!)) больше больно… чем страшно!)))Я думала что легче умереть, чем пережить это!)
Пожаловаться
Анюта
вы меня пугаете)))
Пожаловаться
София
а почему вамребеночка на третий день принесли? за это время после родов вы его видели? кормили сыночка? или такой большой промжуток?
  у меня тоже было экстренное кс, но ребенок со мной на следующий же день был...