2й роддом, экстренное КС при тазовых родах

Вот и мой рассказ. Пока все еще свежо в памяти надо оформить)
ДО беременности:
Около 3х лет мы пытались забеременеть. Мы тогда жили в Питере. Муж здоров, мне ставили низкий прогестерон. Питье полугодовое утрожестана никак не помогло, и я бросила это занятие. Мы с мужем решили, что все случится однажды, когда время придет, и что человека с приходом в этот мир не поторопишь. А пока все так — изменим-ка мы свою жизнь и уедем из нелюбимого нами города. Не нравилось нам жить в большом городе. И только мы это решили, как я и забеременела. Однако, планов не поменяли, решили, что это благословение нашей затеи.
БЕРЕМЕННОСТЬ:
Сама беременность была легкой и беззаботной. Ни токсикоза, ни отеков, никаких болячек. Только нос заложен был по ночам до самых родов.Муж смотрел вакансии по всей средней полосе и хорошее место нашлось в Воронеже — туда и поехали, место для него интересное, климат теплый. Я доработала до декрета и приехала за ним. А дальше понеслось. К своему удивлению я узнала, что в Воронеже ни в одном роддоме официальных платных родов нет, это тебе не Питер. Все договариваются лично с врачом… Правда они потом частенько на роды не приезжают))) И никаких тебе родов в воду или там вертикальных родов. Да что уж там говорить, далеко не везде есть даже совместное пребывание с ребенком!!! Я была в шоке. А потом еще на 32 неделе оказалось, что малыш не перевернулся! Я начала паниковать, делать упражнения, но не помогло… И понятно почему, потом оказалось что у меня маловодие, малышу просто негде было развернуться… Чем ближе был срок, тем больше я нервничала. Я хотела минимального вторжения в процесс родов, мечтала о ЕР… Но при тазовом предлежании все это было под большим вопросом. Однако у малыша было чисто тазовое — попкой вперед, что давало мне шанс надеяться на ЕР. И я начала искать по форумам врача, который мог бы за это взяться. Вот уж тоже не просто это оказалось в Воронеже. Однако я нашла отзыв одной девочки о ее ЕР в тазовом предлежании, она рожала во втором роддоме у Биренбаум Аллы Иосифовны. Вот ей я и позвонила. Та сказала: шансы 50 на 50 — ну насчет ЕР. Пригласила на дородовое за 10 дней до ПДР. Скажу прямо, долго металась, не хотелось вообще куда-либо ложиться, тк чувствовала я себя прекрасно. Но в итоге и сама начиталась страшилок, и родня достала за меня переживать, и я пошла сдаваться в роддом 12 марта (ПДР ставили на 21). Алла Иосифовна предупредила что во втором РД условия не люкс, но мне уже было пофиг, лишь бы уж скорее все разрешилось.
ДОРОДОВОЕ В РД №2:
Сразу скажу, что условия конечно не высший класс, но и не полный отстой — я думала хуже будет значительно. Одно наличие во всем корпусе бесплатного вай-фая чего стоит!!! И ведь скорость неплохая. Так что наличие ноутбука совсем мне не помешало, а даже очень было кстати. На дородовом мне особенно понравилось. Палата на четверых, косметический ремонт и даже ламинат на полу!!! В палате умывальник. Туалета 2 на этаж, душ один — зато нормальная современная душевая кабина. Из минусов — клизменной в этом чудо заведении нет, ее делают на кушетке прям в комнате где душ, но это еще полбеды, потом ведь надо бежать в туалет до которого 5 метров и там очередь)))) Конечно все решается, мы пока лежали на дородовом если кто отправлялся рожать — занимали этому человеку очередь и никого не пускали. На этаже так же есть 2 холодильника. В коридоре чистенько, цветочки в кадках, кресла кожаные, беремчатые девочки гуляют… Только душно очень — но эта проблема всех наверное роддомов. Пару дней на дородовом меня обследовали. Малышу поставили 3200 вес, это была 39 неделя, и маловодие. КТГ было хорошее, предлежание чисто тазовое — сказали будем ждать родовой деятельности а там посмотрим. Алла Иосифовна произвела на меня впечатление как уверенная, рассудительная и очень профессиональная женщина. Она сама делает в этом РД узи, и надо сказать именно она дольше всех остается на рабочем месте. Дай бог ей здоровья — врач от бога. Она конечно не сюсюкает с девочками ( и со мной в том числе, хоть я и договорная), но зато это не дает расслабляться. В ночь с 14го на 15 я почувствовала усиление тянущих болей внизу живота, увеличилось количество выделений. Я занервничала, еле уснула. Чувствовала — близко. С утра все продолжилось. Было чувство, что что-то подтекает. Пошла к АИ (Алле Иос.), та посмотрела меня — излития вод не было по тесту, но их очень мало, после УЗИ оказалось что вообще почти нет, отошла пробка и плюс ко всему — малыш высунул ножку вперед… Высунутая ножка — сама по себе отрицала ЕР, так что сначала мне сказали «плановое в понедельник», а когда оказалось что маловодие перешло в отсутствие вод ( и куда делись?), то тут уже оказалось экстренное. К тому же дело было в пятницу, а в этом роддоме по выходным жизнь замирает. Остается дежурная бригада врачей и чего только не бывает… Так что я согласилась.
Сами РОДЫ:
Теперь по порядку. Сначала поплакала. Потом быренько пошла к медсестре. Клизма. которой все бояться — да такая фигня! Раз — и готово, кто травился, тому знакомы эти ощущения. Бритье оказалось тоже не таким уж некомфортным — чувствуется навык медперсонала)) главное чтоб станок был хороший, с плавающей головкой. Одели в одноразовую ночнуху, собрала вещи и пошли на второй этаж в родовое. Вот там началось.В операционной меня встретил анестезиолог Константин Александрович. Тк было экстренное, заранее он ко мне не приходил и стоимость вознаграждения не оговаривал)))) В последствии я сама его отблагодарила — он мне здорово помог в родах. ОКАЗАЛОСЬ ЧТО ОСНОВНОЙ УЖАС НЕПЛАНОВОГО кс — ЧИСТКА ЖЕЛУДКА… А пообедала я плотно… Процесс таков: трубку пихают в горло до самого желудка и его содержимое вытекает в таз. Я честно скажу, думала, что сдохну там… У меня трубка забивалась не переваренными кусками пищи, он ее вытаскивал, промывал и снова… И так 5 РАЗ! Не передать словами ощущения. После этого правда все остальное как-то уже даже ушло на второй план. Катетер ставить было конечно неприятно, но ощущение мимолетное, не успеваешь испугаться. Атмосфера конечно заставляет бегать мурашки по спине и чувствовать себя дровами… Ложишься на кушетку, руки как на кресте привязывают, в одну капельницу, на другой давление меряют… Мне было так страшно, я все смотрела на ходящего надо мной анестезиолога и цеплялась за него как за соломинку… Он шутил со мной, говорил чтоб я не ревела, а то сыну не понравлюсь) Анестезия была спинальная — совсем не больно и ноги стали быстро отниматься. Когда началась операция я даже не поняла. Потом все боялась что вот сейчас начну чувствовать что-то страшное, но нет, как-то все было терпимо, а может просто на фоне чистки желудка)))) Когда услышала плач ребенка слезы полились градом) Показали мне его, потом зашивали, как сказала АИ: «гладью тебе вышиваю»). Потом откатили меня в ПИТ (палату интенсивной терапии), по моей просьбе к АИ ребеночка мне принесли через полчаса, приложили к груди, поцеловала его… Ощущения конечно не ахти, но я все ждала что вот- вот станет плохо ка обещают. Наркоз отходил 2 часа, мне велено было поворачиваться с боку на бок. Это очень больно конечно, но как-то не так чтоб вообще не возможно. Я вертелась. Через 6 часов полагается встать. Меня подняли через 8 тк пришлось на ночное время. Я ожидала страшных болей. Но нельзя сказать чтоб разительно хуже чем поворачиваться. Встала, подмылась, переоделась, перестелили мне постель. Отругали что мало пила, оказывается надо было 3 литра, у меня было только 1,5. Ну я ж не готовилась к КС. А в этом чудо месте даже аптеки нет, не то что магазина! Вода — вот чем запасайтесь) Мне интересно, а если б у меня ни сколько не было с собой — мне б и кружку никто не подал?) В ПИТе полагается лежать сутки, но я старалась ходить и ходить, в обед дошла до туалета — и я стала проситься скорее в послеродовое отделение чтоб сына забрать. В итоге нас всей палатой перевели. Еще суток не прошло я прискакала за сыном и забрала его. правда на первую ночь оставила опять в детском — шов болел, спать с ним с принципе было болезненно.
ПОСЛЕРОДОВОЕ:
ну в послеродовом условия сложнее, туалет один уже на этаж, душ правда тоже кабина. В палате по прежнему 4 человека со всеми вытекающими. В целом наверное это ничего — зато есть с кем ребенка оставить и видишь что не одной тебе хреново и ничего не получается)) В детское отделение всегда можно подойти за помощью и советом, хотя тоже зависит от персонала конкретно. Но пеленать как меня научили. Спрашивала у всех правильно ли прикладываю. Из шикарных минусов — всячески поощряется докорм. типа пока молозиво дитю не хватает и надо прикармливать — есть выдача питания каждые 3 часа. Что уж говорить про кесарят,  всех держали на смеси. Я поддалась всеобщему настрою и до 3-го дня пока не появилось молоко докармливала. Еще минус — еда. В целом в этом РД кормят ужасно. Но после родов чуствуется особенно. Да еще и дают то что с ГВ не сочетается вообще никак — капусту, гороховый суп)) Выписывают после ЕР на 5 сутки, после КС на 6. Швы обрабатывают, ребенку 2 раза в день туалет делают и всякие там обработки, пеленают. Что выдают: ночнуху, белье постельное (на дородовом нужно свое!), пеленки. Но свое не запрещает никто. Что мега нужно: чайник или кипятильник, много воды каждый день, какая-то еда от родни.
ОБЩИЙ ИТОГ: В целом все мне понравилось. Условия терпимые, а где-то даже ничего. От врача — наилучшие впечатления, она после родов ко мне по 2 раза в день заходила, сама смотрела шов, как матка сократилась, грудь смотрела. Она диагностировала приход молока, что его много. давала советы как кормить, как потом ухаживать за швом и ребенком. Очень поддержала меня, что немаловажно в роддоме, где в первый день кажется что до 6-го не доживешь)))) Кого заинтересовало что-то — пишите, всегда готова поделиться информацией. В том числе контактами врача. Само КС не так уж и страшно, в день выписки уже и не болело почти, сейчас через 2 недели уже не болит совсем, шов затягивается. Кстати шов мега аккуратный, тоненький, косметический.
Спасибо, если дочитали)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
про чистку желудка от вас вот впервые услышала… я тоже натрескалась и ЭКС… я тоже во второй рожала… так я там всем говорю… я наелась… а анестезиолог ничего не сказал… смеется и говорит… ну молодец, что покушала)))) может потому что все экстренно произошло… хз… а так условия неплохие… есть с чем сравнить… была в 3… там как-то похуже и персонал не фонтан… у нас про 2 роддом отзывы ходят такие: условия не санаторий… но врачи от бога и весь персонал приветливый… так что на это закрывают глаза))
Пожаловаться
Ксения
Ну не знаю… не специально же мучать они меня решили… А два пальца предлагали, но я так не умею… у меня не получилось.
Пожаловаться
Ирина
Меня удивило только одно зачем трубку в желудок заковывать не проще было два пальца и вперед яб наверно так и сделал тем более когда только вижу аперационную меня уже тошнит а резали меня дважды и кстати никто такого не делал даже не спрашивали ела или нет
Пожаловаться
Ксения
спасибо девочки за отзывы и добрые слова! на самом деле нет ничего страшного в кесаревом, ну конечно если все без осложнений проходит. Я б и за вторым уже пошла.
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Ттоже экс. Воды два литра было. Мама притащила в реснимацию. Так то тоже не готова была вообще. Нас через 12 часов из ПИТа выгнали в палату на четверых
Пожаловаться
БелаяИпушистая
Тоже было экстренное и кс, так я прям все заново пережила, когда читала)
Пожаловаться
amsy
Очень впечатляющий рассказ)))Вы умница!!! главное что вы уже вместе со своей лялькой дома!!! Здоровья вам!!!
Пожаловаться
Екатерина
Странно) так же было КС планово-экстренное… но про воду вообще ничего не говорили)