С первого дня беременности очень хотели мальчика, но когда узнали, что будет девочка, поняли, что только о девочке в глубине души мы и мечтали. Доченька росла замечательно, не смотря на постоянные крики моего врача, что я очень много ем. К 40 неделе я набрала 16 кг, но совершенно их не чувствовала. Вторым нашим желанием было родить доченьку в декабре (ПДР был 1 декабря), но где-то к середине ноября я каждый день просила дочь поторопиться, уж очень тяжело становилось и психологически и физически. Но… суждено мне было доходить до 42 недели.
Приключения начались с похода в роддом для заключения контракта на роды. Врач. которого я выбрала, сразу заявила мне: «Зачем Вам контракт, у нас все врачи хорошие. Да и рожениц сейчас очень много, я могу к Вам на роды и не попасть». После этих слов я поняла, что рожать буду бесплатно. К тому же мне она пообещала, что я однозначно лягу в патологию на 39 неделе, так как у меня сужение таза и вроде бы многоводие, поэтому если все таки решусь на контракт, уже будучи в роддоме, свяжусь с ней.
И опять Но… в патологию я попала только в 41 неделю, мест не было, да и врач в ЖК не видела у меня показаний для госпитализации.
Итак, 7 декабря, первый день в дородовом отделении подтвердил, что сужение таза действительно есть, и что, если ребенок будет крупный, сама не рожу. Заведующая отделением назначила консилиум на следующий день, сказала, будем решать, что с тобой делать. На УЗИ сказали, что девочка не меньше 3500 гр, и что она по-прежнему закрывает личико руками, как и на всех предыдущих УЗИ.
В первую же ночь в роддоме я почувствовала первые схватки. Сразу периодичность была по 40 сек каждые 8-10 минут. Дотерпела до утра. Когда позвали на осмотр, сразу призналась, что прихватывает. Трое врачей поковырялись во мне, и сказали, что ничего не готово, и что Вы не в родах. Сделали укол, и схватки прекратились. Назначили мне чудо-таблетки, сказали «подготовительные», но по хитрой улыбке постовой медсестры, я поняла, что после этих таблеток прямая дорога в родильное отделение.
В ночь с 8 на 9 декабря опять начало прихватывать, периодичность 6-8 минут. Зову врачей, заведующая мне ставит гениальный диагноз — перильстатика кишечника. Утром 9 декабря пью первую таблетку, и тишина. К вечеру чудо-таблетка дала о себе знать. Терплю. Ночью терпение заканчивается — иду сдаваться. И опять — Вы еще не рожаете. Делают укол, все проходит, несколько часов спим.
10 декабря — не сплю с 5 утра, схватки каждые 3-5 минут, хожу по коридору, жду утренней смены и прихода заведующей. И опять этот «врач» говорит, что не рожаю, но шейка матки почти готова, иди пей вторую чудо-таблетку. И тут началось. Сначала ходила по коридорам, смотрела в окна соседнего здания, где были палаты послеродового отделения и мамы няньчили своих малышей. Так уже хотелось туда((( Перед концом смены опять иду к врачу, опять на кресло, а она мне — перильстатика кишечника и всё!!! И это заведующая отделением. Неужели я не могу отличить обычную боль в животе от схваток. И когда это, интересно, у нас кишечник болел по 40 сек каждые 3 минуты???
Я решила ждать сколько смогу, больше мне ничего не оставалось. К вечеру 10 декабря сил уже не осталось. Я просто лежала в палате и тихонько стонала. Девочки бегали вокруг меня, хотели звать врачей, но я решила терпеть, сколько смогу. Когда мой стон стал переходить на истерику, они потащили меня в смотровую. К счастью, там был дежурный врач, она быстро посмотрела и твердо сказала: «Да ты рожаешь, быстро иди вещи собирай!». И тут я окаменела: как вещи собирать, что так быстро? Когда за мной прибежала акушерка, я сидела на кровати с кучей пакетов и не знала, что делать. Девочки помогли собрать самое необходимое, а остальное обещали отдать родным. Оказалось, что у меня нет документов, звоню мужу, от дома до больницы 10 минут, он мчится ко мне.
Не прошло и 10 минут после осмотра, как меня уже быстро тащили куда-то.
Дальше все как во сне: лифт, куча коридоров и лестниц, бешеные глаза мужа в приемном родильного отделения, клизма, унитаз, душ… Помню мужа, который пытался прорваться ко мне, тетка в приемном его постоянно выпроваживала!!! Потом он к ней привязался: «А что, она правда рожает? А долго? А можно я здесь подожду?».
И вот меня ведут в род. зал. Это так страшно! Время 19:30, пустые коридоры, никого нет вообще, только крики 2-х рожавших!!! Положили…катетер в руку…капельница…сказали лежи…
Через полчаса слышу как рожает одна из соседок… Крики акушеров «Давай, давай!!!» напоминали крики болельщиков!!!
Пришла врач, посмотрела, сказала через полчаса проколю пузырь, ушла… Не рассмотрела имя врача на бейджике, теперь жалею…
Пришла санитарка, принесла судно, и говорит: «Это тебе!!! Вставай периодически!!!». Но как??? Я как будто приросла к креслу, даже переворачиваться было трудно, спасибо чудо-таблетке и капельнице!!!
20:30, 10 декабря — прокалывают пузырь, не больно, воды чистые и их так мало!!! Весь процесс проходит в виде лекции, 2 интерна-девочки внимательно наблюдают. Мне было уже все равно на них)))
20:40 — я думала до прокола были сильные схватки… НЕТ… Как я ошибалась!!!
Еще этот врач постоянно ковыряется там, это так больно!!! Честно, я кричала… И тут она говорит: «Головка не встает правильно, крупная, а таз узкий!!!». Ждем пару часов…
21:00 — сказали, что вкололи обезболивающее, но его я не почувствовала!!! Боль становилась постоянной, почти без перерывов, на судно встать я уже не могла. Врач каждые полчаса проверяла головку…
00:00 — лежу на боку (так врач сказала), не шевелюсь (так легче), вцепилась в ручку кресла и кусаю себя за руку (чтобы не орать), и тут последняя проверка — так больно, что я ору!!! В это время рожает вторая соседка, слышу плач ребенка, и сама реву!!!
00:15 — врач говорит, что все плохо, головка встает, но на схватке обратно вылетает. Пытается вставить головку вручную… АААААААА!!! Это ужасно, опять ору, реву, извиваюсь… Ничего не получилось… И тут как приговор: «Ребенок крупный для тебя, косточки на головке не подвижные почти, не родишь ты сама, только мучаешь себя и ребенка». Я в шоке!!! Как так??? Может еще подождем??? Что, вообще шансов нет??? А врач мне: «Мы дали тебе шанс, согласна на КС???». И тут началась истерика, трясущейся рукой подписываю согласие, звоню маме, она пытается успокоить меня. Мужу позвонить не успела… Схватки уже без перерывов, открытие почти полное. Везут в операционную, а я ору: «Быстрее, пожалуйста!!!».
Теплый стол… свет в глаза… куча народу… привязали… извиваюсь… держат трое…мажут живот… катетер…кричу «Бооольноооо, режьте уже!!!»… маска… наркоз… спрашивают где училась, где работала… я уже не здесь… я лечу куда-то…
00:35 11 декабря — время рождения…крика, конечно, я не слышала…
Чувствую как перекладывают на каталку…везут…быстро…реанимация…кричат: «Вероника, проснись!!!». Сама перебираюсь на кровать… И тут боль дикая, жмут на живот, крови море, вырубаюсь…
8 утра…реанимация…будят… открываю глаза… в лицо тычат свертком. «Твой ребенок!!!», — говорят, пытаюсь открыть глаза, глажу дочу рукой, запоминаю личико, плачу. Она была такая розовенькая, щекастая!!! Уносят дочу, сказали рост и вес, но я не запомнила. Попросила телефон и воды. Звоню маме, мужу, сестре, подругам. Мама оказывается уже все знает, роддом на уши подняла звонками!!! Постоянно колят обезболивающее. Кстати, девочки в реанимации работают «золотые», помогали очень, подай-принеси без проблем, и т.д.
В 12:00 встала (на это ушло 40 мин., медсестра долго смотрела на меня, потом помогла), помылась, попросила поесть. Дали кашу манную, она мне показалась самой вкусной едой на свете))) Девочки-соседки по реанимации уже ушли в послеродовое. Нас двое осталось. Женщина, которая со мной осталась, родила 2-го ребенка в 35 нед., КС, постоянно просила покурить, дома у нее 2-х летний малыш, она позже написала расписку, чтобы ее выписали в этот же день, а за ребенком она потом придет, лежать с ним не хочет, кормить тоже. Я в шоке, как так??? Меня потом с ней в одну палату положили. но я быстро убежала от нее в одноместную.
Итак, 15:00, 11 декабря: собрав все силы и пакеты, иду в послеродовое отделение, иду долго, согнувшись))). Кидаю вещи и «бегу» к ребенку. А там мне говорят: «Что-то мы не помним такого ребенка, вроде не было никого с такой фамилией!!!». Я в шоке, уже думаю, может мне все приснилось и я не рожала??? Ругаюсь с ними, требую дитя… Сказали, что найдут, возвращаюсь в палату…
И вот через 20 мин. приносят ЕЕ, МОЮ ДЕВОЧКУ, МОЮ ЕВОЧКУ!!! Все рассказали, все показали, как делать и ушли. После родов прошло 15 часов, и я одна осталась с ребенком!!! Доча улыбалась с первого дня, сразу начала сосать, на след. день пришло молоко!!! На первую ночь ее забрали, т.к. я с кровати вставала по 15 мин))) Я со второго дня мы были вместе постоянно!!! Приходили родственники вечером, няньчились с ней))) Назвали дочу только на 3-й день после родов)))
Выписали нас с боем на 5-ый день (у меня плохо сокращалась матка), но в роддоме я не могла больше находиться (подъем в 5 утра, постоянные процедуры, 10 уколов в день убивали меня!!!), выпросила выписку!!!
Сейчас, конечно, вся боль забылась, шва как будто и нет!!! Но остался осадок, что все так вышло, это ЭКС, обидно!!! В выписке мне написали странные вещи: короткая пуповина, ранее излитие вод (а пузырь-то прокалывали), узкий таз, про стимуляцию ни слова, и еще много всего!!! Что из этого правда, так и осталось для меня загадкой…
Спасибо всем кто дочитал до конца!!! Написала все, чтобы самой не забыть (хотя это вряд ли случится, если только старческий маразм меня постигнет), а также может кому-то будет полезен мой опыт и рассказ о роддоме)))