Последние недели две беременности дались очень нелегко. Думаю, многие меня поймут почему.Когда «все болит и ничего не помогает» ))) По предварительнымподсчетам день Х должен был наступить 10 мая, но я попой чуяла, что произойдетэто раньше. На 38 неделе наблюдающая меня гинеколог великодушно разрешилабольше не привозить «драгоценную» баночку. Я даже слегка растерялась, лишившись ставшего таким родным утреннего ритуала по понедельникам.
Первомай прошел без моего активного участия, даже на шашлыки в черте города к друзьяммужа я предпочла не ходить. А зря! Пробка отходить начала по чуть-чуть только2го числа. 4го мне нужно было приехать на очередной прием к гинекологу, но несрослось – ее вызвали на срочную операцию. Оно и к лучшему, как я потом поняла.Потому что в 4.15 утра 5го числа проснулась я от легких потягиваний внизуживота. Сходила в туалет, вспомнила, что на курсах нам говорили, если схваткитолько начались, то можно еще и выспаться успеть. Угу… Щаззз!!! Как тутуснешь, когда в голове крутится: НЕУЖЕЛИ?! В итоге я в 5 все же оторвала попуот дивана и занялась сборами. При этом читала вумную книгу, где вполне понятнобыло описано начало родов, а еще каталась на фитболе и считала промежутки идлительность схваток. Любимого решила пока не будить, думаю, раз роды у наспартнерские, пусть лучше выспится. Дождалась, когда у него будильник прозвенитна работу. Он открыл глаза и увидел такую картину: я на фитболе«скачу» по комнате в одной руке с книгой, в другой с часами. Апоскольку большинство людей спросони подтормаживают, то до него не сразу дошелсмысл происходящего. Пришлось объяснять. Вот тогда то он аж подпрыгнул: чего тыменя не будишь?! Я ему спокойненько так объяснила, что оно, конечно, пора, но иторопиться не стоит. Воды на месте, схватки пока слабые. Накормила его, напоила.У самой аппетита, конечно же, не было от волнения, да и все равно кушатьнельзя.
Звоню вродилку, говорю девушке, мол, у меня вроде как схватки регулярные, подумываю кним ехать, на что услышала вполне благожелательно: так приезжайте! Ещесозвонилась для пущей уверенности со своим врачом, описала ей симптомы иполучила добро. Ну а поскольку человек я слегка экстремальный и достаточнолюбопытный, то вместо такси решила все же вызвать скорую. Ну а как же?! Я же ниразу на скорой не каталась, а тут такая возможность ))) Молоденький медбратподнялся в квартиру, глянул на наши умиротворенные лица и с сомнением спросил: а у Вас схватки уже, да? воды отошли? Я ответила, что воды на месте, схваткислабые, но все ок, врач одобрила, едем. Погодка стояла неприятная, холодно, дождь. Но опять же говорят в любом начинании дождь к добру. Кто ездил всознательном состоянии на скорой типа «ГАЗель» поймет мои ощущения вовремя этой поездки. Так сказать, получила что хотела.
По приезду вбольницу меня не покидало ощущение какой-то нереальности происходящего. Схваткипочему-то стали меньше, что даже удивительно после такой дороги, медперсоналхмурый прямо как погода за окном. Эх… Если бы благоверный не был рядом, я бытам с тоски взвыла (к слову сказать, повыть я все же потом успела). Тетенька вприемной выдала забавного вида симпатишный одноразовый балахон замечательногоголубого цвета (вот не честно так, у меня девочка и мне бы больше розовыйподошел!). Измерили давление, взвесили (реально сбросила <st1:metricconverter productid=«1,5 кг» w:st=«on»>1,5 кг</st1:metricconverter>), пощупали, оформилидокументы. Папанька тоже переоблачился и мы отправились на второй этаж кродильным блокам. Встретила нас замечательная, как выяснилось чуть позже, акушерка Татьяна Николавна, объяснила, что куда и зачем. В общем, понеслось...
Врач, осмотрев меня на кресле (это было больно и как ни пытались меня утешить, чтодальше будет еще больнее, я все равно возмутилась), резюмировала: самое началородов. Через каждый час назначили колоть синестрол и отправили на клизму. Мля…Делали мне ее всего единожды и в далеком детстве. Как-то тогда легчеперенеслось ))) Еле как перетерпела я это издевательство. Схватки сталиусиливаться. Мы с любимым гуляли по коридору, он развлекал меня как мог.Немножко попрыгали на больничном фитболе (реально облегчает схватки, рекомендую!).
В районе 12тименя еще раз посмотрела врач и проколола пузырь, а потом поставили но-шпувнутривенно. Вот тут и началось самое интересное. Во-первых, после проколаусилились схватки (как отошли воды, я даже не почуяла). Во-вторых, после но-шпыупало итак невысокое давление и меня дико затошнило, а еще казалось, будто яхряпнула залпом грамм сто чего-то очень крепкого, при этом резко захотелось втуалет и по-маленькому, и по-большому. Вот это был букет очучений! Дальше все какв тумане. Опираясь на мужа и причитая: Господи! Господи! – на все отделение, яеле доползла до туалета. Медперсонал только прикалывался над моимипричитаниями: Ольга, ты прямо как поп проповедь читаешь!)))))) Понятия не имею, сколько мы там проторчали. Потом вскарабкалась обратно на родильный стол (иликресло, хз как его). Каких только звуков я там не издавала, от мычания до воя, в промежутках умоляя сделать мне эпидуралку. Татьяна Николаевна только ходила ипосмеивалась надо мной. Я им кричу: ну сделайте мне эпидуралкууууууу, умоляююююю! А мне в ответ: у нас тут каждый день и не по разу так умирают. Начто я спокойным голосом: я между прочим говорю не умираю, а умоляю! И дальшекричать )))))))))))))))) Схватки накатывали каждый раз с новой силой, мой Лешкатолько и мог, что гладить по голове и приговаривать: дыши, дорогая, дыши. Вобщем, сколько это все продолжалось – не помню, вроде недолго, но для меняцелую вечность. Наконец мне разрешили какать, в смысле, тужиться. Гы))) Чтоподелаешь, если оба эти процесса так схожи. И естественно, все то, что быломною услышано на курсах и прочитано в инете о дыхании, благополучно забылось.Кстати, думаю, многие слышали, что в перерывах между потугами нужно дышать каксобачка. На курсах тоже об этом говорили. Так вот, как же я удивилась, когдаакушерка на это мое дыхание возмутилась: да где вас так дышать учат?! И сказалапросто глубоко вдыхать/выдыхать.
В 13.50 мои 52см. счастья вылезли наружу. Я лежала в диком шоке, не знала, что сказать, сделать, была в полной прострации. Дочу на живот положили, а я вся растерялась.Только когда кто-то из медперсонала сказал: так погладь хоть ее, вот так, снизувверх по спинке! – я очнулась и стала гладить этот синий комочек. Когдаприкоснулась к ней, то очень сильно удивилась, какая она теплая и какая у неенежная кожа. До сих пор помню это первое прикосновение. Потом малышку подняли ипоказали мне полностью. А я улыбнулась и сказала: какая она страшненькая))))))) Но это было сказано с любовью! Новоиспеченный папочка тихо стоял в сторонке, не бледный и зеленый, и не в предобморочном состоянии, просто стоял и смотрелна меня, на малышку.
Родила безразрывов, только небольшие ссадины, чуток подлатали и все. Нас оставили втроемв блоке. Малышку запеленали в страшного вида стерильные пеленки, густо намазалиглазки мазью и положи под лампу греться. Мы звонили родственникам, болтали илюбовались крохой. Через 2 часа меня переодели, переложили на каталку, вручилинаконец-то дитенка в руки и перевезли в палату. Вот так я стала мамой.
Моей девочкеуже полгодика, о родах я вспоминаю только хорошее и только с улыбкой. Очень благодарна своему любимому человеку за поддержку. Без него было бы намного страшнее. Мнепонравилось! Чего и вам желаю!
P.S. Не судите строго за столь длинноеповествование. Это я еще постаралась ужать по максимуму.
Оля, только что прочитала твой рассказ о родах. Трогательно до слез, правда:) Тебе и малышке только самого хорошего.
Любим, целуем.
Света и Катя