Рождение моего Котика — 20.02.13

Все последние месяцы каждая первородящая беременяшка ломает себе голову: как это будет, что я буду чувствовать, справлюсь ли с болью, или, как рассказывают некоторые, буду орать и просить, чтобы меня пристрелили?! У меня это было не просто любопытство или страх неизвестности, хотя и это тоже, очень хотелось подготовиться, быть в курсе, чтобы не растеряться и все сделать правильно, чтобы помочь по максимуму малышу совершить этот не легкий для него путь. 

Это я сейчас понимаю насколько наивны были мои старания. К родам (точнее к боли в родах) подготовиться невозможно по одной простой причине, ни одна нерожавшая девушка никогда в жизни не испытывала ничего даже близко похожего на ту боль, которую испытываешь в родах. Я не говорю, что она невыносима, я лишь хочу сказать, что ее невозможно представить или описать. А все рассказы уже состоявшихся мамочек никак не могут быть объективны, так как удивительная природа человека предусмотрела, чтобы сами ощущения были напрочь стерты из памяти. Иначе человечество просто вымерло бы, нет, серьезно, отчетливо помню, что первые сутки после родов эта мысль  настойчиво звенела у меня в голове. Кстати, забывать я начала только на вторые сутки. Да и вообще для меня самым страшным в родах оказались первые 24 часа после них, но обо всем по порядку. Собственно, как это происходило.

19 февраля у меня был назначен плановый осмотр у врача (В.Б.), с которым я должна была рожать по договоренности в Люберецком роддоме. Т.к. ПДР у меня стояло 17 февраля, я уже немного нервничала, что перехаживаю. Старалась вести активный образ жизни, чтобы процесс пошел самостоятельно: прогулки, гимнастика, с фитбола вообще не слезала, по дому старалось все делать сама, а все равно глухо как в танке! Очень надеялась, что 19-го к вечеру нагуляю свои схваточки и приеду к нему вся такая уже готовая – забирайте меня! Но нет, ни малейших предвестников. Не смотря на это, собираясь на прием, взяла с собой все, что приготовила на роды. И Стаса (мужа) в том числе   так как решили рожать вместе. Кстати об этом – всю жизнь думала, что это полный бред! Зачем муж в родах?!!! А на 36 неделе меня как молнией поразило – хочу, чтобы он был рядом и всё! Он не сопротивлялся, он вообще у меня самый замечательный человечек! После всего, что мы пережили вместе, я просто не нахожу слов, чтобы выразить ему благодарности. А он смотрит на нас с малышом с таким трепетом и любовью, что у меня не остается сомнений в правильности моего решения. Я понимаю, что не каждый мужчина способен пойти на это, но если вы доверяете своему мужу, не отказывайтесь от партнерских родов из-за каких-то предубеждений. Как говорила наша акушерка на курсах – «между ног его все равно никто не поставит, там просто не будет места». А поддержка родного человека в эти минуты будет просто необходима.   Впрочем, это имхо.

К врачу я зашла в полной уверенности, что через 15 минут поеду обратно домой. Он посмотрел, пощупал, молча так, сказал только «одевайся, сейчас побеседуем», тут я затрусила! Оказалось, что у меня шейка уже готова, раскрытие 2 пальца, в общем, он мне заявляет «ты в родах!». Я, конечно, обрадовалась, потом думаю: «какие рода? Схваток то нет!». Думаю, без схваток он меня сейчас простимулирует окситоцинчиком и придется потом на обезболивание соглашаться (как в воду глядела!). Говорю, давайте я домой поеду, а как схваточки начнутся сразу к вам. Он смотрит так на меня, типа «ну дело твое», а потом говорит: «головка уже совсем низко опустилась, можем навредить малышу, лучше не рисковать». Для меня это был весомый аргумент, к тому же, я знаю, что некоторые вообще неактивный период   схваток боли не чувствуют, а процесс уже запущен. И решила рожать. Поднимаю глаза на часы, время 19.00, ну как раз ОК думаю, 20-го рожу, красивая дата будет 20.02.13 (согласитесь, все мы об этом думаемJ).

Вышла к Стасу в приемную, сказала, что мы рожаем, сейчас вынесу вещи, и чтобы съездил домой, покушал, собрался и приезжал через час. Все равно пока ничего интересного J.

Пока меня оформляли, я все думала: сколько раз я представляла себе этот момент, как я со схватками сижу, отвечаю на дурацкие вопросы акушерки, корчусь от боли и все такое. А получилось совсем не так — я с улыбкой на лице, почему-то абсолютно спокойная, (страх куда-то улетучился, было чувство, что готова горы свернуть!), все документы аккуратненько разложила на стойке, сама быстренько переоделась, отдала вещи мужу и вот уже добрая тетенька, с которой мы всю дорогу прикалывались ведет меня на клизму. Клизму я никогда раньше не делала, и немного побаивалась этой процедуры, но все прошло «как по маслу». Водичку вливают быстро минуты за 2-3, главное перетерпеть первые спазмы. На клизме я провела где-то минут 40. В моменты затишья   я болтала по телефону с мужем и свекровью, и все никак не могла поверить, что наконец-то я узнаю, что значит рожать. А еще, что уже совсем скоро увижу своего долгожданного малыша, я безумно ждала встречи с ним!

Где-то в 20.00 меня подняли в родильное отделение. Рожала я в отдельном закрытом боксе (без стеклянных окон), в котором мне предстояло провести все оставшиеся часы до появления на свет моего чуда (оттуда никуда уже не перевозят, родовое кресло находится в 2-ух метрах от кровати, где я пережила все свои схватки). В 20.30 пришел мой врач проколол пузырь, это первый неприятный момент, как я попала в роддом, видимо пузырь был тугой (сам бы точно не лопнул). Воды оказались чистыми, хорошими. Сразу же поставили КТГ. Я знаю, как все девочки мучаются с этим злощастным КТГ на схватках, мне же повезло, за все время пока я лежала под   аппаратом, с 20.30-21.00, у меня была всего одна несильная схваточка. Я уже начала даже расстраиваться – клизму сделали, пузырь прокололи, а схваток нет! Может мы поторопились? Может не хочет малышик пока что к нам? Но как только сняли КТГ эти мысли быстро улетучились, потому что начались хоть и не сильные, зато регулярные схваточки, сначала через 7 минут, потом 5. К моменту, когда приехал Стас (где-то 21.30), я разгуливала по боксу, с таким видом, словно вот-вот рожу. Хотя сейчас мне кажется, что в тот момент схваток вообще не было. Мы немного поболтали, сняли видео на телефон (репортаж с места событийJ), настроение было приподнятое, затем я попросила, чтобы мне принесли фитбол и следующие 1,5 часа я провела на этом чудо-мячике. Я облокатилась спиной Стасу между ног, практически легла на него и смотрела фильм с телефона. Периодически заходил врач, я говорила, да-да схваточки идут каждые 3-4 минуты и он уходил.

Грусть-печаль наступила, когда он решил посмотреть шейку, я еще наивная такая, говорю, давайте   только не на схватке, вот сейчас пройдет и можно будет, он такой, ок, засовывает руку в перерыве и сидит ждет схватки, вот это вообще не прикольно было, хотя все еще не так больно, как то, что меня ожидало впереди.

Оказалось раскрытие 3 пальца, время 23.00, дело затянулось (по словам врача), я то могла бы еще хоть 10 часов так проходить. Меня предупреждали, что этот врач любит поторопить процесс, но я не придала этому значения, так как думала, что поеду в роддом уже в активной фазе.

Кстати пробовала ходить и вставать на четвереньки на схватках, но мне ничего из этого не подошло. Более ли менее было на спине или полу боком. Дыхание помогало только первое время, сначала глубокое, потом начала дышать «собачкой». Но когда меня положили под капельницу, минут через 10 я начала подвывать, точнее я мычала, а на пике схватки уже и выла. Я понимала, что мне вливают гребаный оксетацин (врач назвал его лекарством для профилактики кровотечения), и что сейчас начинается самая жесть, сдерживать себя уже нет никакого смысла. Мне приходилось лежать, поэтому одной рукой я впивалась в руку Стаса, другой зачем-то хваталась за стену, и выла и пищала и кряхтела, но не кричала.

В 23 с чем-то мне «добрый врач» предложил мне обезболиться, как все и пишут, в тот момент я готова была душу продать дьяволу, только бы мне сделали какой-нибудь укольчик, поэтому говорю, «делайте, что хотите, только пусть все это кончится!». От эпидуралки я все-таки сумела отказаться, мне предложили вариант кольнуть внутривенно препарат, который вырубает примерно на час. Я начала приставать к врачу, что именно они собираются колоть, он сказал какое-то название, но я, конечно же, не запомнила, уже дома в обменке я прочитала, что это был Промедол. Не знаю насколько он вреден, но если бы не этот чудо-укольчик, я бы, наверное, померла прямо там. Действует он так: вижу подходит ко мне женщина со шприцем в руке, дальше ничего не помню – я сплю, причем я понимаю, что сплю и мне хорошо от этого, мне хочется, чтобы это продлилось как можно дольше. Стас сказал минут 40 я была просто в отключке,   потом на схватках начала опять подвывать, а в промежутке снова засыпала. Все это происходило где-то с 00.00 до 1.00. Очнулась я бодрячком, помню время примерно 1.15, пришел врач, залез внутрь, (было уже пофиг), говорит «полное открытие!», я ушам своим не поверила, у меня новый прилив сил от понимания, что все скоро кончится. Но потуг я не чувствую, акушерка говорит, начинай подтуживаться, это облегчило схваточки на оставшееся время до перехода на кресло. Кажется, я уже чувствовала, что он у меня между ног и все ждала, когда же мы уже полезем на кресло. Казалось, акушерка не вынимала рук из моей промежности, я подпихивала ее ногой, надеюсь не сильно. Кричала я или нет, не помню,  внутри все разрывалось  от боли. Стас был где-то рядом, что он делал и говорил не помню.

В 2.00 пошли на кресло, как тужиться я знала и с первой схватки ринулась в бой. Это оказалось сложнее, чем я думала, к слову сказать, врач до последнего говорил, что малыш не крупный и я рожу легко. Я рычала, пыхтела, старалась тужиться вниз, а не в лицо, мне казалось, что у меня ничего не получается, хотя акушерка говорила «молодец, давай еще, делай так же». От рычания у меня болело горло, но запереть в себе звук я не могла, слишком сильное было напряжение. Слышу Стас мне кричит «Дыши!», тут мне захотелось ему врезать, думаю «какого черта!», он же знает, что тут нужно задерживать дыхание. Оказалось, что когда я тужилась, у меня лицо наливалось кровью и он боялся, что у меня вены на лице лопнут или я просто задохнусь. В итоге после 2 или 3 схваток (по 3 потуги), слышу кто-то говорит «ей надо помочь», в этот момент врач видимо сделал небольшой разрезик, я этого не почувствовала, внутри разрывалась бомба. В.Б. стал давить на живот, кажется, тут я кричала. Помню, как сказали «родилась головка», еще одна потуга и вышло тельце и мне плюхнули мою рыбочку на живот. Объявили время рождения 2.35. Стас сказал позже, что врачи сделали это не сразу, в момент рождения было 2.33 – верю ему. Все вокруг начали радостно галдеть, типа посмотрите какой весь складненький и хорошенький. И большой!!! По апгар 8/9 – крепенький, закричал сразу, да еще как! По обычаю, подняли вверх, спрашивают меня «кто это?». Говорю, еле дыша, «сыночек!». Предлагают папе перерезать пуповину, он стоит у меня в голове, боится пошевелиться, говорит «лучше вы сами», не решился обойти меня с другой стороны, впрочем, я его сама об этом просила, даже предлагала, чтобы он на потугах на время вышел, но Стас захотел остаться.

Малышик показался мне просто тяжеленным, пару секунд я придерживала его двумя руками, на животе, (казалось, он соскользнет на пол) и его забрали, понесли мыть и измерять.  И тут я услышала вес — 3  900, рост 57 см.!!! Предполагалось, что родится 3200-3300), животик был небольшой, сама я тоже худенькая. Я в шоке, пытаюсь увидеть своего мальчика, не верю, что родила такого крепыша! Но мне его видно не было, Стас подошел начал целовать, говорить что-то, все как в тумане, накрыла волной эйфории.

Считаю, что сами роды я пережила легко, не смотря на то, что все пошло не совсем так как хотелось. Сильных схваток было всего 3 часа (из них 40 минут я спала). Да и остальное время пролетело незаметно. Помню каждый раз, как не посмотрю на часы – ровно час прошел. Мы то со Стасом приготовились до утра куковать, а тут раз и в 3 ночи все кончилось, мы счастливые родители! В общей сложности родила за 6 часов (с момента прокола пузыря). 

Многие пишут, что в момент, когда малыша кладут тебе на живот все мучения заканчивается  и боль моментально забывается. Не знаю, наверное, я не из этих счастливиц. Дальше нужно было родить послед, схватки кончились, тужится не могу, вся размякла и тут мне опять давят на живот, я взвизгнула так, как ни разу за все роды, наверное, больше от неожиданности. Плюмк, вытащили так называемое детское место. Теперь меня начинают шить, предварительно сделав пару укольчиков, предположительно лидокаина. Все равно все чувствую, все жжет. Я уже плачу «отстаньте от меня, уйдите!». Мне казалось, что меня там всю вдоль и поперек заштопали, хотя оказалось, что всего 3 шва — 1 внешний разрыв (точнее разрез), внутри вся целенькая осталась.

А вот еще вспомнила, в потугах врач кричит на меня, «ты почему не сказала, что у тебя эрозия шейки матки?!», я в непонятках, кричу «какая нахрен эрозия, первый раз слышу!». В общем, мрак! Потом уже В.Б. сказал, пойдешь к гинекологу, пускай проверят, похоже было, шейка рыхлая, но может и нет ее. Успокоил типа. 

В общем, оставили нас на 2 часа нашей новой семьей: я, Стас и Костик. Правда мне эти 2 часа показались 2-мя минутами, мы попялились на малышика, от которого было видно только личико, так как он был крепко-накрепко замотан в казенное клетчатое одеяльце, быстренько обсудили как все прошло, сделали несколько фото на телефон. И все, зашел врач, сказал, что сейчас меня будут перевозить в послеродовую.

Тут начался мой персональный ад. В послеродовой меня переложили и сказали лежать на животе 2 часа и оставили плачущего  малыша в люльке рядом с кроватью. Час я промучилась, пытаясь лежа на животе дотянуться до него и погладить. В палате спали еще 2 девочки с детьми. В итоге я не вылежала положенных 2-ух часов, взяла малыша к себе, стала пытаться кормить, ничего толком не получалось. Через час пришла детская медсестра, выхватила у меня ребенка со словами «не умеешь кормить — не корми!», и понесла его в другой конец палаты показывать как подмывать-пеленать. Я лежа (встать еще не могу), прослушала лекцию, ничего не поняла, ладно пофиг, еще через полчаса пришла дежурная медсестра, говорит «что это вы лежите?! Идите в душ!». Я ползком встаю, дошла до дверного проема и в глазах все потемнело, стою держусь, назад меня отвели под руки, даже не помню кто.

Не хочу описывать все в подробностях, если коротко: следующие 24 часа я не спала, практически не ела и не чувствовала себя человеком. Боли адские, что делать с ребенком непонятно, медперсонал ведет себя агрессивно, ничего не спросишь, никто не помогает. Это было похоже на бой на выживание. Ощущения как будто тебя переехал грузовик.   Пожалела, что не легла сразу в платное отделение (где лежат те, кто рожал по контракту). Впрочем, меня туда на 5-ый день и так перевели, но я уже ничего не платила. У меня после родов произошла своя печальная история.

На 3-и сутки начала немного приходить в себя, и вдруг УЗИ показало сгустки, которых уже недолжно было быть – матка плохо сокращается, меня загоняют на кресло, словами не передать какая это жесть осмотр на 4-и сутки после родов! Второе УЗИ через 2 дня – тоже самое. В итоге на 5-ый день чистка. Родственники навели кипиш, меня перевели в коммерческую палату, вдруг начали все относиться по-человечески. Наблюдала меня заведующая и врач Елена Николаевна (не знаю фамилии), В.Б. заходил по 3 раза на день, проверял как я, поддерживал. Вобщем, восстановление далось мне очень не просто. Первые дни я все лежала и думала, что (что??!!) может такое произойти, чтобы я отважилась на это еще раз, но как я и сказала вначале – все быстро забывается.

Выписались мы на 7-ые сутки, было и радостно и грустно. Было страшно, что я сделала что-то не так, страшно за малыша, за себя. Теперь часто плачу, не могу смотреть на свои фотографии с пузиком, сердце разрывается. Слава Богу с Костиком все в порядке, здоровый бегемотик, кушает хорошо, какается, писается, все как положено , к выписке вернул свой вес при рождении, и даже перегнал – 3950, люблю его безумно!!! И мужа люблю еще сильнее, он делает даже больше, чем от него требуется!

Не буду писать, как все, типа, девчонки, ничего не бойтесь, рожайте, деточки это прекрасно! Вы и так будете рожать, никуда не денетесь. Просто скажу, каждой женщине нужно это пережить, кому-то появление на свет роднулички дается легче, кому-то сложнее. Нужно не терять самообладания и постараться создать для себя максимально комфортные условия, как на родах, так и после них.

Здоровья вам и малышатам!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Отличный рассказ! Я никак свой не напишу… Рожала там же, но сразу по контракту «Домашние роды» именно из-за отношения персонала. И чтобы муж с нами проживал. Да, не дешевое удовольствие, но первые дни после родов муж стал незаменимым помощником. Он как раз и слушал, как за сынулей ухаживать, он его мыл, менял подгузник, приносил мне, пока я с трудом в постели с одного бока на другой переворачивалась. Весь персонал был вежливым, по 10 раз спрашивали, есть ли у вас вопросы по уходу за новорожденным, все объясняли. Может, просто присутствие мужа на них так действовало)))
Пожаловаться
Екатерина
Здорово написано!Вот почитаешь о таких позитивных родах и самой не страшно!) Здоровья Вам и Вашему крохе!
Пожаловаться
Анастасия
какие замечательные и трогательные!!! мама худенькая и животик маленький, а такой богатырь родился
Пожаловаться
ElenaOrlova
Девочки, спасибо за добрые слова!!!
Пожаловаться
Маруська Кузина
Интересный рассказ себя вспомнила!!! Поздравляю с рождением!!!
Пожаловаться
Виктория
Молодчинка!!! Здоровья маленькому Костику и вам!!!
Пожаловаться
Елена
Замечательный рассказ))) Я тоже вот на 100% СОГЛАСНА ЧТО НЕ ТАК БЫСТРО ЗАБЫВАЕТСЯ ВСЕ, ХОТЯ Я ГОТОВА БЫЛА РОЖАТЬ УЖЕ СРАЗУ ПОСЛЕ РОДОВ, НУ ТО ЕСТЬ Я СКАЗАЛА ЧТО ЗА ВТОРЫМ ПРИДЦ… НО ЛЕТ ЧЕРЕЗ 5)))Только вот я не поняла почему вы плачете глядя на фотки с пузиком свои? С малышиком же все хорошо!)))
Растите большие и здоровенькие! Счастья вам и море позитива!
Пожаловаться
Марина Фонотова
как хорошо написано!!! читала и свои наплыли воспоминания!!! время будет надо тоже все на память записать!!! поздравляю с рождением сыночка!!!!
Пожаловаться
Лолита
поздравляю Вас)
вы умничка!!
я вот готовлюсь морально к родам, не знаешь что ожидать)
верю что все будет хорошо)
Пожаловаться
Оксана Щукина
Поздравляю!!! Я тоже рожала в люберецком род доме, только по контракту, очень понравилось там, все были очень вежливы.))
Пожаловаться
Милси-Женечка

Хорошо написали. А плохое забудется, главное, что малыш рядом 
Пожаловаться
Алексашка
Поздравляю)))!!!!
Пожаловаться
SuperDetka
класс!!!
поздравляю с сынишкой!!!
Пожаловаться
Оксана
будете рожать, никуда не денетесь… очень вдохновляюще   зато правда. Спасибо за рассказ. Поздравляем вас!!!
Пожаловаться
Читала не отрываясь. Ревела. Спасибо за рассказ. Здоровья, счастья и любви вашей семье
Показать ещё