Мой второй ребёнок – это большое чудо. Шансов забеременеть было мало, но где-то внутри таилась надежда, и спустя год ожиданий наступила беременность при моей одной левой трубе, правом работающем яичнике и ленивых сперматозоидах мужа. «Все звёзды сошлись в одном созвездии», – говорили врачи.
Беременность прошла относительно хорошо, ребёнок развивался как по книжке, я очень хотела родить его сама ( первое было КС), но заключение «крупный плод», как и в первый раз все мои планы раснесло в пух и прах. Ну да ладно.
Операцию планировалось провести на сроке 38 недель, но так хотелось, чтобы малыш сам выбрал свой день, ведь при КС ни мама, ни ребёнок физиологически к родам не готовы. Легла в роддом заранее, прошла обследование и… заболеваю простудой. Пока меня в строгом порядке лечат, плановые операции расписывают на несколько дней вперёд. В понедельник, 18 октября, у меня заболел живот, пожаловалась врачам, посмотрели – всё закрыто, никаких признаков начала родов. Операцию назначают на 21. Но малыш сам знал, когда ему появиться на свет. Во вторник, 19 октября, у меня начались схватки. Боже, как я обрадовалась! Я ж не знаю, что это такое, а тут такая возможность испытать хотя бы частично прелесть естественных родов! Глянули врачи, говорят, несколько часов продержишься, мы пока плановые операции проведём, а твой организм подготовится к родам – это даже полезно, восстановление будет легче. Первые два часа я ещё радовалась схваткам, к третьему часу уже не было так радостно, а к четвёртому меня уже скручивало через каждые 3 минуты, и наконец, час икс настал.
Конечно, вставить катетор и сделать спинно-мозговую анастезию в схватках оказалось непросто, но ловкость рук врачей позволила проделать это быстро между схватками, и когда от ног к животу пошло приятное тепло, я была на седьмом небе от счастья, потому что не было больно и даже не было страшно.
Я всё время переживала, как это так, я не сплю, а меня режут – как это пережить психологически. Может, успокоительное подействовало, а может чудо-укол в спинку – но я была в прекрасном настроении и самочувствии, дышать, правда, трудновато, было ощущение, что органы дыхания тоже заморозило – но кислородная маска спасла ситуацию. Пока анастезиолог развлекал меня рассказами, я почувствовала, что меня трясут из стороны в сторону. Извлекали ребёнка. Мне хотелось как-то помочь, потужиться. Анастезиолог предложил свою помощь по выдавливанию, но я кричу «нет, нет, я сама!» Врачи посмеялись. На самом деле была какая-то иллюзия естественных родов, как-то я напряглась, сконцентрировалась – и слышу первый крик своего мальчика! Эххххх, вот это эйфория! Как же много я потеряла, когда 6 лет назад проспала рождение первого сына. Мне его показали, дали чмокнуть. Я увидела маленькое недовольное личико своего мужа и успокоилась. Малыш родился на 8-9 по Апгар, 4170, 54 см. Сколько-то времени меня зашивали, но я уже погрузилась в свои счастливые мысли и дремала.
Ещё несколько часов в реанимации эйфория продолжалась. Я потребовала телефон, начала всем строчить смс, была горда и довольна собой.
Потом кто-то вернул мои схватки, только они усилились! Всю ночь мучилась, просила обезболивание, несколько раз меня обезболивали, но ничего не помогало. Еле дожила до утра. Меня, конечно, предупреждали, что матка при вторых родах больнее сокращается, но чтобы настолько....
Не так страшна операция, сколько первые сутки после неё, а потом ещё и проблематичное для меня грудное вскармливание! Малыша я на второй день забрала насовсем, опять же, чтобы спасти грудь, т.к. меня расцедить не могли, ничего не помогало. Только мой маленький тёпленький молокоотсосик справился с этой задачей, хотя и ему было непросто.
Всё остальное было так, как и должно было быть. Выписались на 8 сутки, я, и малыш без осложнений. И я теперь безумно счастлива!
Те, кто читал мой рассказ о первых родах в августе 2004, наверное, заметят контраст. А вывод такой: не бывает всё всегда плохо! Поэтому, девочки, кого напугали первые роды, отбросьте страхи и вперёд!
Моё второе кесарево
Комментарии
МаМуЛяЖеНюЛя
Ангелина
14 лет
Вероника
11 лет
Волгоград
Поздравляю!!! Здоровья вам!
Мария
Макар
14 лет
Волгоград
Татьяна, поздравляю тебя с появлением малыша! Всего в хорошего, самое главное здоровья! Где рожала, в своем роддоме?
Татьяна
Кир
14 лет
Влад
20 лет
Волгоград
В РД №5 Краснооктябрьского р-на
Оксана
АРТЁМ
15 лет
Екатеринбург

Елена