Отчет о родах (МСЧ №9, Пермь)

Наша дочка появилась на свет 16 января 2013 года. Пермским, читающим отчет, чтоб выбрать роддом, сразу скажу: в девятку я не могу кинуть ни одного тапка, врачи-профи, что в родовом, что в послеродовом, а за давно не ремонтированные туалеты и душевые я посылаю лучики поноса нашему краевому минздраву. Лирическое отступление подошло к концу, теперь к делу:-)

Папа у нашей дочурки — врач-анестезиолог, поработавший в нескольких больницах города. Потому по поводу роддома мне ещё в 10 недель было сказано, что договоренность с хорошим доктором будет в любом роддоме. Но как врач он мне советует сразу ехать в девятку, ибо, что случись, повезут туда, т.к. там и детская, и взрослая реанимация. Ну, мне было все равно, потому я не озадачивалась выбором. В 30 недель мы приехали и познакомились с доктором, у которого запланировали рожать. После этого несколько раз ездили на контрольные узи и ктг, все было хорошо. Перед самым новым годом нас ещё раз проверили и отпустили праздновать с условием, что нас ждут со схватками с 8 по 15 января. После 10 января я уже начала нервничать — пошла 41-неделя, а схваток все нет и нет. Числа с 13 начали мучить треники по ночам — мощные, болезненные простелы в матке, коварно стихающие ровно к 4 утра. Я уже успела как-то прореветь полночи от досады — ну что ж я за баба, что родить не могу сама,   смирилась с тем, что стимуляции не избежать, и успокоилась. 15 с утра мне позвонил наш врач, сказал, что завтра ждет меня с вещами в 9 утра, кладет в патологию, обследует и решает, как и чем стимулировать начало родов. Ну, понимая, что поезд уходит на станцию «патология», я решила последний день на воле провести с пользой, поехала и купила мужу подарок на ДР, который предстояло провести в роддоме, навела марафет, перебрала и проверила сумки. В 11 вечера залезла на беби.ру пожаловаться на жисть и попрощаться… Чувствую, прихватывает живот. Не так, как по ночам, легче гораздо, но не внизу, а   выше. Смеха ради (сумки собраны, патология ждет!) решила посчитать. Схваткосчиталка сделала ата-та, мол, пора вам скорую вызывать — схватки-то по 40 секунд каждые 4 минуты. Я думаю, щу щаааз, опять в 4 у тра все закончится, а врача подрывать среди ночи совестно. Но тут добавились мажущие выделения — а пробка ещё до нового года отошла… Спрашиваю у мужа, чего делаем? Он отвечает: едем. Я в душ, он звонит врачу — поехали. В машине я просто песни пела от счастья))) Наконец-то! Я так устала за последние недели, что говорила мужу: в роддом поеду, как на праздник! Приехали в приемное в 1-30 ночи. И успели вовремя — после нас одна за другой подъехали аж 4 скорых помощи. В приемном посоветовали не сидеть, а   стоять, чтоб схватки не слабели. Попутно обрадовали тем, что мест в патологии нет (хотя для меня бы нашлось явно), так что придется вам, девушка, либо рожать, либо ехать домой. Я сказала, что без ребенка отсюда домой уже не уеду:-)

Приехал наш врач, спокойный, собранный, порадовался, что мы с дочерью испугались патологии и стимуляции, определил нас в родовую и познакомил с акушеркой — низкий ей поклон, золотая женщина с золотыми руками! В 2 часа осмотр — раскрытие 4 см! Спрашиваю, что нужно сделать, что к следующему осмотру раскрытие было 8 см? Врач говорит, через пару лет прийти с таким же животом:-))) А пока особо не надеяться на такие темпы, но ходить, не лежать, мячом не увлекаться. Ну, я плеер в уши и пошла гулять. Тихо, рожающих мало, в коридоре никто никому не мешает… Мужа уложила в родовой на кровать, говорю, поспи, ночь предстоит бессонная, отдохни пока:-) Ну, он подремал часок, пока я гуляла. Потом я вернулась в родовую, ходила уже по ней. Схватки ерундовые по силе, не больно совершенно. Мы с мужем играем в города, чтоб не очуметь от скуки… Ночь, тихо, до следующего осмотра как до Китая пешком… В 6 утра следующий осмотр — раскрытие всего 5 см! Воды не отходят. Врач говорит, ну, проколем пузырь… Сказано — сделано. Не успели врач и акушеркой выйти, как меня накрыло. Да так мощно и резко, что я от неожиданности заорала на весь этаж)))Вбежала акушерка, посоветовала пойти в душевую, сесть там на фитбол и поливать себе на живот водичкой. Мы понеслись в душ под мои вопли раненой самки бегемота… Пришли, села я в кабинке на мячик, меня почти сразу стало подтуживать. Акушерка тужиться запретила, но сказала, при более сильном подтуживании немедленно возвращаться в родовую. Схватки стали долбить чаще и мощнее, терпеть их молча я не могла. Любое дыхание, любая техника была бесполезна — мне казалось, меня разорвет пополам. Душ помогал частично, мне хотелось сразу две лейки — лить одновременно на живот и на поясницу. Тут мне в затуманенную голову приходит мысль — надо просто изобразить, что мне очень плохо. Тогда мне сделают укол, и будет гораздо легче. И между схватками я изображала, что теряю сознание и умоляла мужа пойти и попросить укольчик. Мол. раскрытие идет медленно, я устану, не останется сил вытужить ребенка… Но муж-анестезиолог, видно, в жизни встречал актрис и получше:-) Он спокойно смотрел на меня, терпеливо говорил, что показаний нет, что раскрытие после прокола пузыря идет очень быстро и хлестал меня по щекам в ответ на попытки сделать вид, что я в отключке:-) Короче, на провокацию не поддался, за что я зауважала его ещё больше:-) В итоге минут через 40 я чувствую, что тужит уже сильнее. Муж говорит, немедленно вылезай, пошли в родовую! Я выползаю из кабинки, прямо в   душевой ложусь на пол, он такой холодный, мне так хорошо лежать на нем, ооооо!!! И заявляю, что без укола я отсюда не пойду ни-ку-да. Тут приходит акушерка, видит, как я тут разлеглась… Муж ей говорит, я ее сейчас отнесу, может? Акушерка непреклонно говорит: не надо ее нести, она сама дойдет! Вдвоем они поднимают меня, надевают халат (тут ненадолго включился мозг, и я поняла, что идти по коридору голой даже в таком состоянии я не могу себе позволить!), ведут в родовую. В родовой я слышу слова «полное раскрытие», и у меня буквально открывается второе дыхание! Я говорю бригаде, о-о-о, все, я с вами, я здесь, я буду вас слушаться! Они начинают объяснять, к ак надо тужиться, но я ни в какую не понимаю. Всё слышу, всех понимаю, но делаю не так. Как будто мне говорят, как выполнить физическое упражнение, а я не делала его раньше, не вижу примера и потому не могу сообразить, что я делаю неправильно. Вроде все делаю, как сказали, а они всё недовольны:-) После объяснения мужа и команды акушерки наконец появляется головка. Меня с корточек кладут на кровать, говорят тужиться на следующей схватке трижды. И тут я разом, не знаю уж как, вытужила все тельце:-) Попутно слышу, как в тишине акушерка вполголоса говорит: ну что за девушка такая неуправляемая — то ни в какую потужиться не может, то аж без команды и разом — на тебе! Я поднимаю голову и вижу, что она держит на руках ребенка, от которого ко мне уходит хвост пуповины. Какая маленькая, думаю я, какая худая у нее попа:-) Через живот мне на ощупь казалось, что она побольше… Это разом проносится у меня в голове, в это время я слышу, как детка начинает тихонько пищать. Крика на всю родовую не было, дочь, в отличие от мамы, усовестилась оповещать о своем рождении всё отделение:-) Время! -кричу я, и муж и врач разом поднимают головы и смотрят на часы у меня над головой. Семь двадцать! Эту цифру запишут как время рождения нашей малютки. С момента прокола пузыря до рождения ребенка всего час двадцать. Из них двадцать минут я тужилась, и час ломала комедию в душевой. 

Акушерка объяснила, что сейчас мы рожаем послед, а потом она зашивает мой надрез — его сделали, чтоб я не порвалась — голова у ляльки в 41 неделю оказалась достаточно большая:-) Тут я была уже в адеквате, и, пока меня зашивали, я просила прощения за свои вопли и душевую. Мне было откровенно стыдно, хотя я, по уверениям врачей, вела себя довольно прилично — даже не материлась (вот даже мысли не мелькнуло почему-то:-)))). После этого лялечку положили мне на живот, она начала ползти ко мне и доползла до моей шеи, прежде чем ее аккуратно вернули обратно. Потом забрали взвешивать и измерять, причем это происходило при нас, в родовой… И только глядя на нее, маленькую, лежащую на весах, только услышав «3750, рост 52 см!», я разревелась с чувством выполненного долга, поцеловала руку мужа, который меня держал, и сказала ему «спасибо». Потом он делал то же самое, целовал мою руку и благодарил, а в глазах у него были слезы...

Родила я вовремя — во-первых, видимо. испугавшись моих воплей, зарожало сразу несколько девочек в соседних родовых, во-вторых, у врачей началась пересменка. Тут в родовую принесли завтрак — он был более чем кстати, есть мне хотелось просто зверски! Муж покормил меня, т.к. у меня на груди лежал ребенок, и поворачиваться и есть мне было совершенно невозможно.

Через 2 часа после родов мне велели встать и доковылять до душа — и тут я поняла, зачем на родах нужен муж. После относительно легких и быстрых родов, без всяких допингов и уколов, я не дошла бы до душа сама. Меня шатало, кружилась голова, звенело в ушах. С помощью мужа до душа я дошла, смыла с себя остатки позора:-) Мы вернулись обратно в родовую. Малышку к тому времени уже унесли в детское отделение, взяв у меня согласие на одну прививку и отказ от другой. Ещё около часа мы были в родовой, а потом нас перевели в послеродовое отделение. Там за мной первые сутки по-матерински практически присматривала медсестра, которая даже приносила в палату обед и ужин, видя, что я ещё тот ходок. Наутро стало полегче, и я нормально ходила сама. В послеродовом мы пролежали 4 суток, а потом поехали домой. Проблем с грудным вскармливанием у нас не возникло, т.к. за две недели до родов я разминала грудь, чтоб стимулировать родовую деятельность — в итоге застоя молока не было, дочь приложилась правильно и сосала хорошо. У меня была установка родить легко и быстро здорового ребенка и уехать домой — и она сработала на 100%, хотя морально я готовилась к более тяжелым и долгим родам.   Кстати, не могу сказать, что рожать было больно. Ощущение было мучительное, сильное,   но назвать это именно болью я не могу. 

Девочки! Рожать не бойтесь, все может пройти гораздо легче и быстрее, чем вы думаете. И все будет хорошо! Всем легких беременностей и быстрых, беспроблемных родов!

P.S. Про то, что в 9ке проходной двор. 4 дня лежала, посетителей к себе и соседкам по этажу видела строго в часы посещений, никаких толп и остающихся допоздна родственников не видела ни у кого. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
chuchundra
про душ 5 баллов, давненько я так не смеялась. Здоровья Вам богатырского! 
Пожаловаться
Куку
Я когда-нибудь тоже посмеюсь, когда про это вспомню, а пока все ещё стыдно)))Спасибо)))
Пожаловаться
ЧудоВкедах

Наконец-то осилила! Прелестная история Несь ))) Супер! А читать всё это после того, как уже сама через всё прошла — позитивно и весело вдвойне :) 

Рада за вас очень очень!!! Вы огромные молодцы ))))))))))

Пожаловаться
Куку
Да ты тоже на ура родила:-) Дай пять:-))
Пожаловаться
ЧудоВкедах
Это точно! 
Пожаловаться
Яна Козлова
Спасибо за рассказ. Наревелась… Жалко что муж спит. Еще больше захотелось скорее родить:)
Пожаловаться
Куку
Вам чуток осталось подождать, хотя это самые длинные недели… Легких родов)))
Пожаловаться
Яна Козлова
Спасибо! Это точно! Уже дождаться не могу…
Пожаловаться
Лаванда
Оооо, спасибо Вам! Как-то успокоилась, собираюсь рожать в 9ке. И так то страшно, да еще многие отзывы не очень пишут о больнице. Рассказ настроил на позитив. Меня уже два раз с угрозой преждевременных увозили, третий дома отлежалась. Так мне как говорят все рожаешь, сразу ножки подкашиваются, сознание теряю :). Тема гигиены волнует, душ все таки есть, это радует. А можно в личку поделиться во сколько обойдется договоренность с доктором, тоже планируем? Поздравляю с рождением! Еще раз спасибо за рассказик.
Пожаловаться
Анечка
Такой положительный рассказ!) Здоровья Вам)
Пожаловаться
Куку
Спасибо, а вам легко родить:-) Конечно, положительный, все ж хорошо закончилось!:-)))
Пожаловаться
Анечка
Спасибо большое вам) ну, знаете ли, рассказов много и всяких, а ваш мне очень понравился)
Пожаловаться
Елена
Ой я плачу)))И сразу вспоминаю как достали моего Павлика! Я улыбалась, а слезы текли от счастья. 
Инесса, мы с тобой это сделали! Мы молодцы))))
Пусть наши ляли будут крепкими, здоровыми и красивыми детками))))
Пожаловаться
Куку
После того, что они вместе с нами прошли, обязательно будут:-) Лена, пиши свой отчет, ты обещала написать, как твой Павлик квакал!:-)
Пожаловаться
Елена
Хорошо! напишу)))
Пожаловаться
Anyuta

Поздравляю Вас Счастья Вашей семье! Растите большими Очень трогатльный рассказ и настраивает на позитив!

Пожаловаться
Куку
Спасибо:-) Настраивайтесь на двойной позитив, пусть все хорошо пройдет!
Пожаловаться
Anyuta
Спасибо большое :)))))
Пожаловаться
Валентина

От всей души поздравляю!!!

Здоровья и вкусного молочка малышке!

А я вот даже не просила в этот раз обезболивание, мне врачи сами предложили эпидуралку, так как раскрытие плохо шло.  В итоге последние 2-3 часа родов я вообще ничего почти не чувствовала)))

Пожаловаться
Куку
Спасибо:-) У меня муж друга-анестезиолога, конечно, держал на низком старте, но с самого начала, оказывается, думал, что не понадобится. Но не попросить я не могла))))))
Пожаловаться
MaryJane
Несечка, дорогой мой, я ваш фанат навеки!))) Еще раз *ура* за здоровую малышку и позитивную мамочку! Два вопроса: какую прививку сделала и от какой отказалась? второй: как идет заживление после родов?
Пожаловаться
Куку
Заживление вообще нормально, ну. меня как «блатную» зашивали долго и красиво:-) Плюс на третьи сутки акушерка спустилась ко мне в послеродовое и спросила, как шов. Прививки: БЦЖ поставили, у нас в плане туберкулеза не самый благоприятный регион, а отказались ставить гепатит Б, его можно и попозже. 
Пожаловаться
Анастасия
поздравляю!!! я тоже никогда не забуду плитку на стенах в родовой… она была такая скользкая и холодненькая… просто представить не могу как я выглядела, пытаясь распластаться по стенке...)))))))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Куку
Спасибо!!! В родовой на стенку я не догадалась залезть, меня вовремя послали в душ))) А потом я в родовой уже после родов так замерзла, приперлась мокрая из душа, рожала голая, как лампочка… Когда меня стали шить, у меня зуб на зуб не попадал)))
Пожаловаться
Юлия
Отлично!!! Молодец!!! Мужу привет, крутой мужчина 8) как назвали??
Пожаловаться
Куку
Лариса:-) Муж просто парень бывалый и видел в жизни вещи намного страшнее, чем роды:-) Да и у него второй ребенок:-)
Пожаловаться
Юлия
Нетривиально! Сейчас самое популярное имя -София, кажется..)))))
Пожаловаться
Куку
Да, участковая сказала, что так сейчас не называют:-) Лариса Дмитриевна, как в «Бесприданнице». Ещё до беременности придумали, правда, сомневались по ходу, но в итоге решили не менять намеченное:-)
Пожаловаться
Юлия
Просто замечательное сочетание ;)
Пожаловаться
Куку
Мало кто ассоциирует))) Разве что когда по телеку «Жестокий романс» показывают))
Пожаловаться
Санька

ооо как трогательно… и как смешно порой))) спасибо за позитив))))))))))))))))

растите умненькие и здоровенькие)))))) 

Пожаловаться
Куку

Спасибо, Саша:-) Вы тоже давайте растите, наедайте щечки)))

Пожаловаться
Санька
ооо наши щёчки в объектив уже не влезают)))
Пожаловаться
Куку
На плечах лежат уже, да?:-)
Пожаловаться
Санька
дык они там и лежали 
Пожаловаться
Настёна
Поздравляю с рождением доченьки!
Пожаловаться
Куку
Спасибо!:-)
Пожаловаться
Наталья
Ааааа, прям до слез!!! Вспомнила свои роды!!! Здоровья вам и терпения!!!
Пожаловаться
Куку
Наташа, и вам здоровья:-) Эдак, если роды часто будешь вспоминать, и на вторые роды решишься;-)
Пожаловаться
Наталья
Нее, второго только усыновлю))))) шутка конечно, но мне тяжело еще до сих пор!!!
Пожаловаться
Куку
А я рожать хоть завтра, но вот носить — как подумаю, так вздрогну. Мне ходить последние месяцы не понравилось, рожать легче показалось))
Пожаловаться
Варвара
Посмеялась и поплакала, вспоминая себя… Хотите дам почитать. Тоже 9-ка. =)
Пожаловаться
Куку
Давайте:-)
Пожаловаться
Варвара
www.baby.ru/blogs/post/63496835-33684240/
  Я еще с мужем, когда в душ шла, там же окно, перед тем, как в душ свернуть направо, сказала, давай я выпрыгну и мучаться не буду...
Пожаловаться
Куку
:-))))))))))))))))))))
Показать ещё