Мне повезло, мама у меня акушер-гинеколог. Правда уже не принимается роды, стала ЧП))) Так что на кресло я лазала только к ней. За 4 дня до родов (в среду) я в очередной раз пришла к ней на осмотр. Итог- внутренний зев закрыт, шейка не готова, в ближайшие 2 недели не родим. А у меня срок 36 недель. Ну, думаю, хорошо! ХА! Не тут-то было!!! В ночь с воскресенья на понедельник, т.е. с 3 на 4 октября в час ночи из меня что-то вытекло. Я быстро просекла- воды отошли, звоним маме. Через час она приезжает, мы спокойно бреемся, ставим клизму (дома всё-таки приятнее) и потихоньку собираемся. Надо учесть то, что маманя у меня суеверная и ни сумка ни шмотки для малышки не были готовы. Мне было запрещено что-либо покупать. Тогда я бесилась, но далее расскажу, почему поменяла мнение. Кое-как собрали сумку, много чего не хватает, схватки совсем слабенькие и не регулярные. Решили по пути в РД заехать в магазин и в аптеку. Благо ровно накануне я на бэби.ру нашла список нужных в роддоме вещей. Звоним в такси (своей тачки пока нет), называем адрес. Те отвечают- рожениц не возим и отключаются. звоним папе моему, он в такси работает. папаня в зюзю- у друга днюха, но советует- назовите ближайший адрес к РД. Звоним в другое такси, заказ принят- УРА! Выходим тихонько из дома с огромной сумкой, как потом оказалось, ближайший адрес- это торговый центр. Напомню, дело происходило ночью, в 4 утра)))))))) садимся в машину, заруливаем в аптеку, потом в Карусель. Как потом оказалось, таксист не дурак, все просек, муж в машине оставался, мы с мамой бегали по магазину. муж не дурак, сказал, что мы на сохранение едем)))
Приехали значит в РД. Рожать мы собирались у маминой коллеги, мама в этом РД 10 лет отработала. Меня значит на ОПЗ кладут, как договаривались. (ОПЗ- отделение послеродовых заболеваний). Там и палаты на 1 человека и присмотр своих)))) Всё это время текут воды, я как дура с полотенцем между ног, муж говорил, что смотрелась очень ржачно))))
Меня значит на кресло пихают- раскрытия никакого шейка даже не собиралась сокращаться. Пипец короче. А в этом РД теперь тактика- они ждут 48 часов и если роды не начинаются то стимулируют, а если и шейка не сократилась то уж выбирать не приходится- кесарево. Я в слёзы! Мне значит капельницу с гинипралом в вену, чтобы снять эти непонятные и ненужные схваточки и дать мне отдохнуть. Как понимаете спать хотелось безумно, НО! Так страшно, что хрен уснешь. Мои значит со мной до 6 вечера просидели и уехали- спать им блин охота)))). Я осталась со своими горькими мыслями и переживаниями одна. Кое-как уснула, правда всего на 1,5 часа. Потом решила- не хочу кесариться, сама рожу и пусть все обалдеют. Вскакиваю с кровати и как умалишенная начинаю шастать по коридору. Шастала я до утра вторника. Потом вырубилась. Мои звонят мне около 12 дня- мы к тебе едем, но ненадолго, много дел. ОБЛОМИТЕСЬ ДОРОГИЕ МОИ!
В час дня они были у меня. Привезли покушать, сидят с полчаса, и собираются в путь-дорогу. Я в слезах-ну хоть часик побудьте со мной!!! Уговорила. В 14-00 у меня пошли схватки. Забыла сказать, все это время я уговаривала шейку сокращаться угрожая, что при стимуляции её разорвет на кусочки. Судя по всему, она испугалась))) Схватки ощутимые, пока не очень сильные. Муж засекает время. Через полчаса разница 5 минут. Меня на кресло. Скажу сразу, ужаснее осмотра на раскрытие нет ничего, особенно когда в шейку сократившуюся на 1,5 см. суют пальцы. Мне говорят заветные и долгожданные слова- вступаем в роды. УРА!!! Шастаем с мужем по коридору, я потихоньку загибаюсь, но веду себя прилично. Каждые 2 часа АД- осмотр на раскрытие. Раскрываться-то я раскрываюсь, но как-то хиленько. Когда в шейку таки умудрились засунуть 2 пальца (боль адская), развели оболочки. И тут понеслась душа в рай… 3-4 минуты- схватка по 40 секунд. Приходит акушерка, говорит- надо делать эпидуралку, на её фоне раскрытие лучше идет. Я-то в принципе делать её не собиралась. Но надо, значит надо! Сделали. Лежу, кое-что чувствую. У меня смешной организм- анестезия действует только в лошадиных дозах))) Правда врать не буду, основную боль сняла. На часах 6 вечера, пошло раскрытие. Каждые 1,5 часа добавляют анестезию. Ну и КТГ))) Сердечко в порядке у малышки, рожаем дальше. В 9 вечера раскрытие 4см, на схватке 5см. Мама говорит, Сегодня не родишь, 6 числа у малышки будет день рождения. ХА! я решила сегодня- значит сегодня))) Приходят в 11 вечера и я слышу слова, наполняющие сердце теплом- полное раскрытие, на стол марш! А на эпидуралке ноги ходить отказываются))) Муж значит меня на руки, и перетаскивает. Изначально он на роды со мной идти не хотел, начитался, что после этого мужчины женщину свою не хотят и вообще становятся импотентами))) Однако на деле оказалось, что сидеть одному в палате страшнее, чем быть на родах с женой))) Муж все это время стоял рядом, поддерживал за спину и вообще активно мне помогал! 4 потуги и наше чудо увидело этот мир! Хоть и было тугое обвитие, закрякала она сама))) смотрю на мужа- в глазах восторг. Кладут мне наше чудо на живот, такая маленькая, хрупкая! Я плачу. Потом её забирают на положенные процедуры, муж уходит с ней. Каждое движение врачей фотографируется))) Мне пока плюхают на живот холод, в вену окситоцин и зашивают. Шейка блин, всё-таки порвалась((( а промежность нет, малюсенькая трешинка. её специальным швом, который сам отпадает закрепили, чтоб не кровоточила. Выходит счастливый муж на руках с доченькой, 8-9 по АПГАР, рост 49 см. вес 2570. говорит- я с тобой и на 2 и на 3 роды пойду!
В общем не бойтесь рожать с мужем, если искренне любит, никогда не расхочет вас!
Выписали нас через 5 дней как положено, все ОК! И ждем не дождемся, когда пройдут 2 месяца полового покоя)))))))))))
пс: согласна про осмотры на раскрытие, они по-моему больнее схваток и кстати тоже рожала в 17 роддоме
Спасибо всем огромное за поздравления!
Мама ушла из акушерок 20 лет назад, потому, что родилась я. Не вернулась назад, т.к. у меня были серьезные проблемы со спиной (сколиоз), инвалидность даже до 12 лет была. Нам не давали пол шанса из тысячи, что мы выйдем из этой ситуации без операции, однако только благодаря маме у меня со спиной все хорошо и никаких операций мне не делали. Она до сих пор работает гинекологом, у неё свой кабинетик, не приносящий особого дохода, но приносящий маме радость от того, что пары которые приходят к ней рожают здоровых деток, даже после того, как им не помогло ЭКО! Мася отличный специалист и если она сказала мне, что в ближайшие 2 недели не родим, так это не потому, что она не компетентный специалист, а потому, что гинекологи ориентируются не на то, когда отойдут воды, а на состояние родовых путей. Напомню, что и когда я у мамы на приеме была и даже уже когда поступила в РД, мои родовые пути были абсолютно не готовы к родам. Родовые пути готовы, когда сокращается и разглаживается шейка матки. Даже при поступлении в РД, она у меня была 3,5 см. т.е. такая же как у не беременных и вообще у всех. На момент регулярных схваток она сократилась только на 1,5 см. и полностью разладилась и сократилась за 5 часов до рождения доченьки. Сокращаться она начала благодаря тому, что мне развели оболочки пузыря и сделали эпидуралку. Очень неприятно было увидеть коммент о том, что мама плохой врач, от человека совершенно не знающего в этой области.
Ребенок у меня доношенный- 37 недель считается доношенной беременностью. Даже в справке о рождении стоит- доношенный ребенок.
Поменяла я мнение на счет покупки всего заранее вот почему: со мной на ОПЗ лежала женщина, у неё беременность протекала нормально, ребеночек по всем показателям здоровенький. У них уже все было готово к появлению в доме ребенка, кроватка собрана, вещички куплены. В 39,5 недель она поступила к нам на отделение. У неё началось кровотечение, пошла отслойка плаценты. её срочно на операционный стол положили, кесарево делать. Но не успели, малышка глотнула кровяных вод… Ребеночка спасти не смогли(((… И вот посмотрев в глаза матери, ни разу не услышавшей крика своего малыша, и ни разу не поцеловавшей и не прижавшей к себе своё чудо я поняла, что в плане покупки всего заранее стала суеверной. Мои мне ничего не разрешили покупать, мы даже в РД покупали все по пути туда. всё равно всё успели купить и собрать. Я после этого ничего заранее покупать для второго не буду.