Мои роды в Болгарии. Много букв.

Всем привет!!! Вот решила и я написать о своих родах. Сама я из Москвы, до 30 недель я наблюдалась в жк ГО Химки. Беременность была со всеми прелестями токсикоза, изжоги и странных диагнозов врачей. На первом скрининге меня чуть не отправили на аборт, муж оперативно сработал, было пять узи и пять мнений против одного. Врачебная ошибка, так сказать. Спасибо Юдиной Е.В., что успокоила и все грамотно объяснила. Девочки, всем ее рекомендую, отличный врач узи, специалист первоклассный. Далее были пинки от гениколога за то что я мало вешу, потом у меня дно матки низко, потом еще что-то было. Практически через визит новый диагноз. Искала я себе роддом в Москве через брата мужа ( он врач), нашли, я позвонила завотделению, у нас состоялся разговор, суть которого было то, что роддом переполнен, поток большой, можно оказаться в коридоре и тп. Перспективы таких родов меня не обрадовали. В Болгарии у нас недвижимость, я почитала форумы, русские тут рожают и довольны. Так я и решилась. В 30недель я покинула территорию России. Выбрали мы ближайшую клинику специализирующуюся только на акушерстве и геникологии. Мы выбрали русскоговорящего доктора и стали ездить каждые две недели на прием. На приеме обязательно этот же доктор делает узи (отказаться нельзя, у них такие правила), берет анализы, дает рекомендации. По ценам нам выходило каждый осмотр от 20-40 евро, в зависимости от анализов. Затем мне пришлось лечь к ним в стационар, двухместная палата (я лежала одна) с тв, душем, туалетом, хорошим питанием на выбор, сок и вода. Кровати удобные очень. Персонал наивнимательнейший, ни одного грубого слова, пытаются понять, потому что я по болгарски не говорю, немного понимаю. Отлежала в больнице два дня, заплатила что-то около 3400руб. Ровно в пдр у меня отошли воды. Мы приехали в клинику, оформили меня, побрили, свечку слабительную выдали и отправили в род блок. Раскрытие два пальца. Позвонили моему врачу, он сказал, как будет четыре пальца он приедет. С 1.30 по 7.40 я ждала этого раскрытия в муках схваток. На раскрытие 3-4 пальца мне обещали эпидуралку. Приехал в 7.40 мой врач, раскрытие 3 пальца, схватки регулярные, но слабые. Я все роды лежала под ктг, так как у малыша было однократное обвитие вокруг шеи. Поставили мне капельницу с окситоцином и отправили на эпидуралку. Сделали мне анастезию, а она на меня не действует. Я крючусь от схваток. Ненавижу этот ктг. Около 11 часов мне добавили и немного меня взяла анастезия, боль чуть-чуть стихла и между схватками я успела поспать. В двенадцать начались потуги. О чем я сообщила акушерке и она позвала врача. После проверки раскрытия пошла я под эпидуралкой на своих ногах на кресло. Тужится было тяжело. Я просила дать мне перерыв. Я очень выматалась от схваток. Сил не было. Меня все уговаривали тужится. Тут врач побежал за ктг и все время слушал малыша и они тревожно переговаривались. Наконец я собралась с силами и начала эффективно тужится при помощи огромного дядьки-анастезиолога, который давил мне на живот локтем. Я умоляла меня разрезать, меня врач успокоил и сказал, будет время-разрежем. Мне рассекли промежность и появился мой сынок. Когда меня шили, я все чувствовала, боль меня не оставляла. Спасибо, послед безболезненно родился. Все роды мне не давали пить. Я охрипла. На руки мне положили моего кроху, очень боялась его уронить. После меня вернули в предродовую и за мной наблюдала акушерка. К нам туда пустили папу и показали меня с сыном. Паа был на седьмом небе от счастья. Через пару часов меня перевели в послеродовую палату. Так же двухместная, тв, душ, туалет, интернет, питание, сок, вода, прокладок и пеленок вдоволь. Мне принесли на кормление малыша. Швы все болели, но я покормила. Тут со швами разрешают сидеть. Персонал весь услужливый, вежливый и профессионалы своего дела. Через три дня нас выписали. Кстати, ребеночек и я были в больничной одежде, они предоставляют все. Рожала я 11 часов, выписывалась из роддома с улыбкой. Когда я благодарила врача и акушерку, они очень засмущались, это их работа. По сравнению с рассказами о российских родах я рожала среди профессионалов с человечностью, которые знают что делают. Кстати, врач сказал, что малыш был помимо обвития вокруг шеи, было обвитие вокруг ручки они боялись гипоксии из-за того что он пуповину прижмет ручкой к телу. Вы можете выбрать будет малыш с вами или отправить к сестрам. Его забирали на осмотр, помыть, а так он был все время со мной. Я очень рада, что уехала из России, безразличие некоторых врачей и любовь к диагнозам и таблеткам меня убивает, российскому роддому главное выписать дите живым, чтобы не портить

статистику

и им, а родовая травма не портит статистику. Роды мне стоили 30000руб. Всем легких родов, ответственных и человечных медиков!!! За вторым поеду в любую страну, кроме России, это однозначно!

Аня
10507798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Аня, здравствуйте. Подскажите а в каком городе Болгарии вы рожали?

Пожаловаться
Аня
Ирина 

Здравствуйте! Пловдив, клиника Селена.

Пожаловаться
Надежда

Интересно какой роддом вам посоветовал брат мужа? Всю переписку посмотрела так никто и не спросил?

Пожаловаться
Аня
Надежда 

Номер не помню. В районе Щукино-Сокол недалеко от Волоколамского шоссе. Может 16-й который уже закрыт навсегда, но на тот момент он был на капитальном ремонте. Я туда в ЖК на УЗИ ездила. А вот второй, где я беседовала с заведующим, я даже номер не помню, но тоже Северный АО. Как-то все стерлось из памяти. Для Болгарии, пожив тут, я сделала однозначный вывод, если за вторым пойду, то только в частный роддом.

Пожаловаться
Надежда
Аня 

Спасибо за ответ? на динамо может быть, как раз север получается, нам там понравилось?

Пожаловаться

Да и по цене хотелось бы сориентироваться более конкретно. А то как то странно два раза была в клинике, а сумму за роды и ведение мне ни кто озвучивать не хочет. В регистратуре говорят спросите у врача, а врач говорит, куда вы уже про роды спрашиваете вам еще далеко. Это наводит на подозрения. У них что прайс листа на контракт нету что ли?

Пожаловаться
Аня
Странно, мне сразу озвучили цену, контракт мы не заключали. За каждое посещение врача платила каждый раз и потом за роды. Могут и разводить вас на деньги, болгары хитрые, а клиника раскрученная.
Пожаловаться

А я слышала, что УЗИ так часто делать вредно. Если все нормально у нас 4-5 раз делают. Анализы мне ни какие не назначали. Так поговорили и УЗИ. Ни вес, ни давление, ни живот она мне не измерила, как то странно у нас только ради этого и приходят к врачу. А здесь получается каждый месяц ради УЗИ ходить...

Пожаловаться
Аня
Мне тоже не мерили живот и не взвешивали. Жалобыу меня были наотеки, врач успокоил, сказал перед родами бывает. Из москвы с этими всеми измерениями и усредненными данными я уезжала с букетом диагнозов от врача жк, меня несколько раз хотели упечь в больничку и покапать актовегином и прочим мусором (не верю я в этот препарат от всего). Если бы не чудесный узист, к которому я ходила, то поседела бы за беременность. На счет узи, я вреда не вижу, ультразвуки нас окружают всюду, например летучие мыши издают его и ореентируются в пространстве посредством его. Анализы перед родами брали за два месяца.

Все равновезде есть человеческий фактор, из москвы я в негативе уехала, роддома были на мойке, остальные переполнены, завотделения одного из роддомов сао москвы так и сказал, что есть возможность ехать, уезжайте.

Пожаловаться

Спасибо! Как раз сходила в Токуду. Врач заведующая род отделением, по русски говорит. Больница с виду приличная, а как там на самом деле будет узнаю позже. Просто я в Софии недавно, как то не освоилась еще, все таки чужая страна. А в Москве все такое родное, там все свои права знаешь. Да и роддомов там завались, а здесь выбор очень ограничен.

Пожаловаться
Аня
Здесь по-другому беременность ведут. Узи каждый прием делают, анализов намного больше берут. В остальном вы платите полную стоимость (а не осигуровка и доплата), вы и заказываете музыку.
Пожаловаться

Привет! Меня тоже очень интересует тема родов в Болгарии. Кто нибудь что нибудь знает про Токуду? Живем в Софии прямо около нее. Думаю рожать там. Я тоже из Москвы, рожала там двоих детей. Не соглашусь, что в Москве плохо. Доктора конечно зажравшиеся, цены завышенные, но и возможностей и вариантов выбора Москва предоставляет намного больше. Вот и терзаюсь где же все таки рожать? Может обратно в Москву? Все таки Болгария не такая развитая страна как Россия, но и Москва в частности. К тому же языковой барьер одолел меня, болгарский я пока совсем не знаю, английский тоже через пень колоду… Не хочется во время схваток думать о том как изъясняться. В общем я вся в сомнениях, и про Токуду почти нет инфы на форумах. Все больше в частных небольших клиниках рожают. И еще, кто нибудь оформлял св-во о рождении российского образца, это вообще возможно?

Пожаловаться
Аня
Про токуду узнавала, сама туда ехать рожать собиралась. Отзывы от самих болгар не благоприятные. Кесарят там всех поголовно. Клиника хорошо оснащена. На счет языкового барьера даже не думайте, врачей знающих русские много. У меня ведущий врач был русскоговорящим и в дежурной бригаде был врач отлично говоривший по русски. Они при ссср учили русский в школах. Медсестры дружно начали учить русский, чтобы со мной изъясняться. Рожать в москву я бы не поехала, квалификация докторов тут и в москве сильно не отличается, а вот отношение к тебе совсем другое. Сходите в токуду, договоритесь о подборе вам русскоговорящего спеца, все узнайте, поговорите с доктором, а там и решите.
Пожаловаться
Аня
В варне и бургасе очень много русских рожают.
Пожаловаться
Алсу
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что то знаете о клинике в Бургасе Дева Мария рассматриваем ее. И еще а обязательно делать паспорт ребенку на обратный путь или можно по справке из консульства вылететь? Еще может что то вспомнили расскажите, очень боюсь, но хочу полететь, и самой легче у моря сейчас будет и роды и старшие хоть перед школой отдохнут
Пожаловаться
Аня
Отличная клиника, там рожают русские. Паспорт делать обязательно, он делается за небольшую доплату (так сказать «благодарность») всего один день. Конечно в Бургасе и Варне болгары несколько зажравшиеся, но до московских врачей им еще пока далеко. Ближайшее консульство будет в Варне, так что в Софию ехать не нужно. Страшного ничего нет, просто нужно решится и полететь. Вы уже были в Болгарии?
Пожаловаться
Алсу
Прошлым летом 2 месяца, я правильно вас поняла, загранпаспорт новорожденному будем делать в Варне и срок 1 день ??? А по справке из консульства не вылетим? На сегодня роды в дева Марии стоят 700 евро, а в Москве 1750 евро, ну и плюс дети покупаются старшие,, фрукты, молоко и мясо совсем другие, вкусные. Мы снимаем апартаменты в Лозенце, нам очень понравилось
Пожаловаться
Аня
Были уже проблемы на границе у людей, они вылетали со справкой и болгары их развернули обратно. Делайте паспорт. Муж делал паспорт сыну за один день в Софии, думаю и Варне та же история. Кстати, совет, имя придумывайте сразу, так как почти сразу после родов будут заполнять бумаги на свидетельство о рождении. Внимательно все заполняйте, имя потом можно будет исправить только в суде. Имейте ввиду, что в болгарском языке нет мягкого знака, в переводе потом он будет. Свидетельство о рождении будете получать в общине через 2 нед., в клинике все скажут. А про цены в Москве и качестве продуктов можете мне не рассказывать, я тоже оттуда. Так тут ты платишь 700 евро и все включено, а в Москве еще доплачивать и доплачивать. И еще совет, возьмите все анализы, которые сдавали в оригинале, на бланках, а то мне пришлось снова все пересдавать. По приезду закрепитесь в клинике за врачом, попросите русскоговорящего, здесь они многие знают русский. И не пугайтесь их пофигизма и спокойствия, тут не ставят кучу диагнозов и не прописывают ворох лекарств с сомнительным действием.
Пожаловаться
Алсу
У меня доченька старшенькая с гипсом на ноге лежит, на скейте прокатилась, и снимут гипс только 10 июля, дай бог, так что взлечу я в 35-36 недель
Пожаловаться
Аня
Вас, возможно, на самолет не пустят. Справку от гениколога берите, что у вас 30 нед, как-нибудь с ней договоритесь. На регистрации на рейс могут спросить справку и тогда вас погонят в медпункт при аэропорте.
Пожаловаться
Алсу

я думала об этом, потом по сроку посмотрю, наверное придется договариваться

Пожаловаться
Еленка

Да, какая же разница России и заграницы. Почему в России все такие злые?

я рожала в Эстонии… все на высшем уровне..

как у вас дела с документами обстояли???

Пожаловаться
Аня
Вообще без проблем! Дали свидетельство о рождении в общине на болгарском языке, мы его перевели и легализировали. После с переводом, заявлением папа один поехал в консульство России и проставил печать о гражданстве на свидетельстве о рождении, а так же получил заграничный паспорт на ребенка. Так мы еще и визы продлили в связи с рождением ребенка. А у вас какие-то проблемы были с документами?
Пожаловаться
Еленка

у нас все так же, но не легализировали. в переводе с эстонского написано не свидетельство, а справка о рождении. к этому цепляются. говорят, что это справка, а не свидетельство. хотя и печать о гражданстве стоит.

ну. народ же неочень умный везде)))))

Пожаловаться
Мария

Здравствуйте! а в каком именно мед.центре вы рожали?

Пожаловаться
Аня
Здравствуйте! Город Пловдив, АГ Селена.
Пожаловаться
Мария

спасибо, я вот про майчин дом думаю

Пожаловаться
Аня
Я выбирала клинику по принципу ближе к аппартаментам (живем мы в Пампорово) и чтобы была детская реанимация (на всякий случай). От самих болгар слышала прекрасные отзывы о клинике Майчин дом, тем более там уже гражданки России рожали. Я была первая в Селене гражданка России с мужем русским. Если возникнут какие-то вопросы по-поводу оформления документов, с радостью расскажу что да как.
Пожаловаться
Малинка

Анна, добрый день! У нас тоже недвижимость в Болгарии, задумываемся над тем чтобы там рожать. Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов? Получает ли ребенок гражданство Болгарское при рождении там? Как оформляются документы, Вам кто-нибудь в этом помогал? Какую визу Вы делали (я имею ввиду по срокам)? Я знаю что дают годовую с коридором в 3 месяца, этого достаточно? И как Вы ехали туда будучи беременной, на самолете, без проблем? И как обратно с малышом? Сколько там пробыли после родов? Извините, что так много вопросов )))))))))))

Пожаловаться
Царевна
России до такого уровня еще далеко! )) и не так уж и дорого все. Здорово, что туда поехали рожать! Роды- серьезное дело! Кстати по поводу болгарии! Немного не к теме поста)) Анна, вы наверняка слышали такую; болгарскую фирму Бертони. Что- то можете о ней сказать? Выбираю автокресло, есть неплохой вроде вариант этой фирмы… отзывы в нете вроде тоже неплохие…
Пожаловаться
Аня
Если честно, то не интересовалась этим вопросом, мы коляску с авто-люлькой с собой привезли. Тут в основном все на чикко, кэри, а автокресла ромни или дешевый китай. Цены в два раза дешевле чем в москве. Товары производимые в болгарии соответствуют всем европейским стандартам, поэтому, думаю, кресло будет качественным.
Пожаловаться
екатерина
Поздравляю! А если не секрет, вы где и как недвижимость приобретали. Чтобы ехать в Болгарию нужна шенгенская виза?
Пожаловаться
Аня
Спасибо! Муж приехал в Пампорово (горнолыжный курорт), ему тут очень понравилось, поездил, посмотрел, что продают и приобрел, поторговавшись, наиболее понравившийся вариант. Здесь очень много русских, кто приобрел недвижимость. Аппартаменты очень просто приобрести, платишь деньги, тебе взамен карточку булстат и акт 16 для визы нотариально заверенный. с землей сложнее, иностранцы не имеют право приобретать землю, поэтому нужно открывать фирму и на нее покупать машину, землю и тд. В Болгарии можно прибывать по открытой шенгенской визе или по болгарской. Ходят слухи, что болгары готовы отменить визы для русских.
Пожаловаться
Татьяна
Поздравляю с рождением малыша!!! И вас также — вы стали мамой!!!
Я сына рожала на родине, а дочь за границей. Небо и земля!
Пожаловаться
Аня
Спасибо! Вот и я наслушалась подруг кто рожал первенца в России, а второго за рубежом и решилась ехать. Оно того стоило!
Пожаловаться
Оксана
У меня все роды были в России, врачи только разные… первые роды до сих пор с ужасом вспоминаю и вечно мелькает высль, чтоб им было пусто… а вот вторые роды врач просто супер, когда вспоминаю всегда здоровья и благополучия желаю, с третьими родами повезло с аккушеркой, она одна все сделала, так как остальные были на экстренном кесарево на 2 этажа выше, тоже здоровья ей и благополучия. Так что и в России есть Врачи с большой буквы
Пожаловаться
Татьяна
А никто про врачей плохого и не говорит. У меня, к примеру, в обоих случаях врачи были замечательные. Тоже всегда их добрым словом вспоминаю.
Разница в отношении к роженицам и уходе.
Пожаловаться
Оксана
Второй и третий раз и отношение отличное было и уход, хотя вторые роды платные были, а третьи бюджетные, но отношение тоже замечательное было.
Пожаловаться
Татьяна
Ой, здорово, значит вам повезло )
Знаете, вам просто не с чем сравнивать. У меня действительно было небо и земля.
Пожаловаться
Оксана
Мне в первые роды не повезло… до сих пор помню как вчера…
Пожаловаться
LemonTree
Татьяна 

Да, в точку. Цены могут примерно совпадать, врачи хорошие там и там есть, профессионализм и оборудование, комфортность палаты и больницы. Но вот ключевая разница как раз в младшем медицинском персонале. Заботливость медсестёр, внимание и доброта заметны даже если не сравнивать с РФ.

Пожаловаться
Золотые•Ручки
ну… хорошо, когда есть такая возможность. вопрос в том, что она не у всех есть)
Пожаловаться
Аня
Не спорю! Все по возможностям.
Пожаловаться
Золотые•Ручки
кстати, роды у вас обошлись дешево, и приемы не дорогие. вопрос именно проживания) у нас роды и анализы дороже выходят( узи 1200, это....30 евро, прием 900, это… 20 с копейками… про анализы вообще молчу… так что в отношении медецины у вас дешево получилось)
Пожаловаться
Исаева Лилия

Проживание в Болгарии может обойтись дешевле, чем в России. Ведь дома вы тоже едите, коммуналку оплачиваете, газ, воду, транспорт и т.п. Конечно, авиабилеты и съем жилья приходится оплачивать, зато можете декретные погулять на курорте. Выйдет не дороже, чем в России. Зато лучше :-)

Пожаловаться
Аня
Согласна с вами, да и съем жилья в Болгарии не так дорого.
Пожаловаться
Natalia Franz
Поздравляю Вас!)
Здоровья! Счастья!)
Замечательный рассказ так все подробно!
Сама рожала в Европе роды за границей это КОСМОС !)))
За следующими только туда!
Пожаловаться
Аня
Поздравляю с рождением сыночка!!! Здоровьи счастья!!!
Пожаловаться
Natalia Franz