Я, как, наверное, большинство беременяшек, внимательно читала все рассказы про роды. В планах было ехать в роддом со схватками, заранее не ложиться. Однако прямо перед ПДР (мне его как то странно назначили: с 5 по 12 сенября) мне пришлось все таки сдаться на ДО, так как наш городской роддом открылся с косметического ремонта, а роддом соседнего города только собирался закрываться на такой же ремонт. Наши два города совсем рядом, потому беременяшки сначала от нас направлялись в соседний город, а потом соответственно должны были беременяшки из соседнего города к нам доставляться. Вообщем, в первый день открытия роддома я пошла с направлением сдаваться. Мне повезло – я заселилась второй и выбрала себе кровать в нашей маленькой палате на шесть мест. Конечно условия в нашем роддоме – я помолчу лучше… А платная палата стоит очень даже прилично, хотя платить там не за что – телек на три канала и холодильник в палате. Потому бесплатная даже предпочтительнее – веселее. Палата быстро заселилась, и как то так получилось, что лежала я в основном с женщинами за 30, что абсолютно нам не мешало весело проводить время. Заселились мы все в пятницу 10 сентября, соответсвенно, выходные провели спокойно – «сбегали» на улицу погулять, нас никто не терзал на кресле и вообще особо не трогали.
А вот в понедельник началось… Часто здесь читала, что некоторые гинекологи «смотрят» так, что потом в роды беременные входят. Я это испытала на себе… причем потом мне еще решили и катетер поставить… вот это жесть… Открытие у меня было 2-2,5см, но как выразилась заведующая (она собственноручно «рулила» процессом смотра) у меня был «деревянный зев матки». Вообщем, нас там нескольких «на поток» поставили катетером, видимо, чтоб не задерживались на 3-ем этаже (ДО там). Катетер стоял 6 часов. Первые 3 часа были полноценные схватки, редкие (раз в 15-20 минут), но болючие. А потом они прекратились (мне еще ношпу прокапали для обезболивания). Посмотрела вечером меня лечащая врач (надо сказать, очень аккуратненько), сказала, что все подготовилось к родам, и, если сама в роды не войду, в среду утром прокалывать воды будут планово мне. А во вторник меня опять на кресло… опять заведующая ручки запустила… и говорит, что надо воды мне прокалывать сейчас, что сижу на голове у ребенка. У меня от болючего смотра истерическое состояние, я ей в ответ, что рожать завтра буду (все-таки я настроилась уже, к тому же в тайне надеялась сама в роды войти). Она мне говорит, что воды зеленые, а я думаю как же она это увидела, зрение у нее особое что ли… Вообщем, отстали от меня, а истеричное состояние осталось. Осмотр в час дня был. Я пообедала, подумала и решила к завтрашнему «подготовиться»: сходила в душ, побрилась, ногти подпилила под корень. Надо сказать, что души и другие санузлы в роддоме – морозильные камеры. Сколько бы раз я не заходила, всегда открыты форточки… Плюс к этому вода горячая с большими перебоями – то летняя течет, то нормальной температуры. Вообщем, через 1,5-2 часа такого «контрастного» душа я себя как то неважно почувствовала: голова сильно болеть начала и живот прихватывать. Я сначала как-то не поняла в чем дело, а потом побежала на пост температуру мерить… и оп-па… 37,8!!! Меня снова на кресло (причем мне «повезло» и это опять оказалась заведующая… у нее дежурство как раз), прокалывают пузырь и отправляют вещи собирать и на клизму. Спасибо женщинам из палаты – помогли покидать вещи в пакеты, сама бы я не справилась (из-за головной боли и схваток я как-то стала туго соображать).
Вообщем, в пять вечера я попала в предродовую и началось… сколько капельниц и уколов мне сделали из-за температуры – я уж и не помню, КТГ писали довольно много (зашкаливало за 200 пока температуру немного не сбили), просто слушали сердечко, кровь на анализы брали несколько раз. Вначале мне только немного давали «передохнуть» от капельниц и проводков и давали походить. Потом температуру до 37,2 сбили и тут стало посвободнее. Естественно, смотрели каждые 2 часа где-то (причем мало того, что дежурный врач, так следом еще и заведующая «проверяла» следом). Как потом выяснила – это нормальная практика при заведующей, она всегда на дежурстве на всех родах присутствует, днем на всех осмотрах всех беременных и родивших «пересматривает» .
К 10 часам мне уже хотелось «какать». Причем мне сначала не поверили – прям так и сказали, что я, наверное, обманываю. Очень удивились, что открытие полное. Я обрадовалась, т.к. cчитала, что главное открытие, а потуги – дело получаса. Как же я ошибалась… «покакать» я никак не могла: малыш не опускался и все тут… к тому времени мной занималась только одна заведующая, держала рукой промежность и говорила тужиться на боль о ее руки… а у меня не получалось хоть тресни!!! Потом мне стала помогать акушерка: прижимала ноги к груди, подбадривала. А потом предложила мне попробовать на боку тужиться и… о чудо!!! я смогла вытужить макушку наконец-то!!! Бегом на кресло и… через 15 минут нечто фиолетовое и скользкое уверенно и громко оповестило о своем появлении. Мне положили сынулю на животик, и он первым делом решил меня «пометить» и пописал. Потом мне зашивали разрез, а я пялилась на порозовевшего сыночка.
Вообщем, 15 сентября в 00.25 появился мой богатырь ростом 52 см и весом 4200г. Как потом говорили врачи, малыш медленно опускался, и я не могла его вытужить потому, что он крупный (а обещали 3700-3800г).
Первые дней 5 я говорила всем, что ни за что больше не пойду рожать больше, даже позаботилась все-все забрать из роддома и ничего не забыть там из мелочей. Теперь уже все забылось и, если материально осилим, то через годика 2 можно о братике или сестричке нашему бурундучку задуматься.
Не легко пришлось однако вам....
Пусть растет вам на радость!!!!!!!!!!!!!!!!
Поздравляю!!! Растите здоровенькими и счастливенькими!!
P.S. У нас в роддоме тоже окна в душе и туалете не закрывались – я из-за них цистит подхватила(( О роженицах заботятся блин((
Поздравляю Вас с рождением сына!