Теперь День Народного Единства (праздник, сути которого я до сих пор не поняла) стал для меня настоящим праздничным днём, а не просто выходным! Потому что в этот день я, слегка неожиданно для самой себя, стала мамой замечательного малыша. Неожиданно — потому что в ЖК за неделю до этого меня торжественно уверили, что «гулять на свободе» мне ещё почти целый месяц. В связи с этим я преспокойно продолжила учиться (я студентка последнего курса, чувствовала себя до поры до времени прекрасно и над своим состоянием особо не тряслась). Вещи в роддом не собирала, детская кроватка стояла в углу в своём первозданном упаковонном виде...
Намечались длинные выходные. Выпавший недавно снег успел растаять, и я спокойно прогуливалась с плеером. Ничего не предвещало столь скорого «разрешения». Разве что — ощущалось какое-то давление со стороны окружающего мира, не было сил, дышалось тяжело… (а ведь считается, что «матка опускается, и дышать становится легче»...) Так как я человек меланхоличный, подобные состояния для меня не редкость, тем более поздней осенью, а тут ещё и беременность… Ну а в тот день меня насторожило ещё кое-что: я начала «подтекать». Будучи в курсе того, что выделения могут усилиться, особо не испугалась. Почитала пару статеек на эту тему и совсем успокоилась. Точила мысль съездить в роддом и попросить сделать тест на воды, но я откинула её — какие могут быть воды, когда ПДР — 26 ноября… В общем, прогуляв целый день до сумерек, я вернулась домой. Никаких схваток, ничего особенного… только эти странные выделения. Переодеваясь, обнаружила нехилое мокрое пятно на одежде. Пожала плечами… Отдыхала, читала книжку, тупила целый вечер. И тут, часов в 9 вечера включилось позднее зажигание — для успокоения совести решила съездить в роддом. В том, что меня в него не упекут, я была практически уверена:) Поэтому-то и направилась своим ходом в ближайший (о котором наслушалась всяких ужасов). Ну, думаю, дальше приёмника всё равно не пойду))) Шёл дождь. Со мной увязалась моя мама, которая выступала в качестве дьяволёнка на моём плече — постоянно уговаривала вернуться домой. Автобуса не было минут 40. В наконец-таки подошедшем транспорте моё внимание отвлекла сценка приставания взрослого пьяного мужика к двум интеллигентного вида 20-летним мальчикам. Старушка, сидевшая рядом, кинулась их защищать и сама чуть не побила великовозрастного гопника. У роддома было тихо и темно. По колено в грязи, мы наконец-то достигли заветных ворот.
Далее события развивались стремительно. Приняли нас неласково, я не додумалась взять с собой тапочки, в связи с чем оказалась босиком на каменном полу приёмника (ну ладно, не совсем — в носках и бахилах:)) Вызванная «сверху» женщина-врач оказалась совсем молодой строгой на вид блондинкой. Проведя тест на воды, она объявила отрицательный результат и поставила позорный диагноз: я, видите ли, писаюсь))) После чего, мягко говоря, удивлённая, я пошла в туалет. Вернувшись, пережила ещё один тест. Который оказался положительным...
Без вещей, без одежды (меня в прямом смысле раздели) и ботинок, в огромном одноразовом больничном халате и этих дурацких бахилах, похожая на привидение, я была отправлена на родильное отделение. Моё уличное облачение и всё, кроме телефона, было вручено ещё более ошарашенной маме. Меня сопровождала пожилая санитарка, задававшая какие-то глупые вопросы (из серии, почему я рожаю, не получив диплом). Что отвечала — не помню. Оказалась в палате на кровати, где мне подключили КТГ и тут же предложили ввести после родов иммуноглобулин (у меня rh(-)), который нужно было приобрести самим за 10000р. кхм. своевременно:) Эх, плохо рожать в студенческие годы — даже одежды нормальной с собой нет, не то что иммуноглобулина! Спрашивали, сколько времени подтекали воды: тут был интересный момент — я честно ответила — с утра. А мне говорят: а мы напишем, с 5 вечера… иначе придётся потом колоть антибиотики. Этого, конечно, не очень хотелось, но осложнений послеродовых хотелось ещё меньше. Стала настаивать, но всё равно написали «безводный период 12 часов». Рисковые, хехе. Врач меня «посмотрела», ловким движением руки проткнув пузырь. И тут началось… не скажу, страшное: начиналось всё довольно терпимо. КТГ отмечал показатель 30, после чего схватка медленно, как волна откатывает от берега, сходила на нет. Рядом лежала ещё одна роженица, как я поняла, лежала уже не первый час… Когда меня отсоединили от КТГ, боли стали намного сильнее. Я (в действительности, как призрак по коридору старинного замка) перемещалась по мрачноватому коридору отделения, наливая себе стакан за стаканом воду и время от времени докучая врачам, которым было явно не до меня. Я раз за разом сообщала, что рожаю. Представляю, как это глупо выглядело:) Всякий раз меня возвращали в палату. Разум с каждой схваткой всё более затуманивался. В конце концов я была обнаружена шатающей кровать и вопящей, как сумасшедшая. Стыыыыыд! А ведь думала-мечтала, что буду стойко стиснув зубы молчать, когда все вокруг будут орать, материться и плакать:)) В один момент почувствовала, что меня ужасно тошнит, но сдерживалась, дабы не смущать соседку по палате. И тут через секунду эту самую соседку рвёт на пол… Ад:))) длилось это всю ночь… Мне позвонили все — подруги, родители, муж, который живёт и работает в другом городе (так уж сложилась жизнь). Всем отвечала бодрым голосом. Наконец, в 4 утра, мне наконец-то разрешили тужиться. До этого пугали разрывом шейки) Пришла наконец-то показавшаяся в тот момент небесным ангелом врач (не та, которая меня принимала, но тоже светловолосая и молодая). Еле-еле я перебралась на кровать, о которой так мечтала. За несколько потуг, (уж точно больше 3х, но тужилась я не так, чтобы глаза на лоб лезли) родился малышик. Он был больше, чем я предполагала. На головке у него были волосики, торчавшие в разные стороны, а глазки оказались узкими-узкими:) Уж не китаец ли? Мне показали его во всей красе и спросили: «Кто родился?». Я не поняла вопроса. Оказалось, правильный ответ был «мальчик». 3910 г! И это на 37 неделе ровно! Потом родился послед, но это происшествие я почти проигнорировала. Малыш лежал на пеленальном столике, пока меня зашили — была трещина слизистой, ерунда… Совершенно безболезненно шов наложили! Что меня удивило: 1)К груди ребёнка не приложили, хотя я была уверена, что приложат сразу после родов. 2)никакого груза на живот. В результате, был довольно неприятный момент, когда в коридоре на каталке после надавливания на живот я почувствовала, как выходит большое количество крови… Долго лежали в коридоре. Ребёнок, которого запеленали, завернули в одеяло и положили в прозрачную кроватку на колёсиках, стал кричать. Проходящая по коридору медсестра, ворча, подложила его мне на каталку, и я попыталась дать ему грудь, что было не очень удобно… И наконец-то нашлось место на обсервационном отделении — только там — это меня не особо смутило, но меня поспешили заверить, что там нет ничего страшного, да и ребёнок зато будет со мной в палате… Нас встретили словами: «Ой, какой хомячок!» Хомячок был действительно замечательный, хоть и с петехиями (красными точками) на лбу — в этом обвинили меня, мол, неправильно вела себя при схватках! Ну, прости, малыш — медитации во время сильной боли твоя мамаша не обучена… Отделение, забегая вперёд, оказалось просто ужасным. Катакомбы с тусклым освещением, жуткими на вид санузлами и лягухами вместо рыбок в аквариуме на посту. Ну да ладно:) Главное — оттуда через 6 дней я вышла через какой-то чёрный ход с совершенно здоровым, хоть и похудевшим до 3500 г и уже попробовавшим смесь малышом:) Кстати, после бессонной ночи мы с сыночком проспали чуть ли не весь первый день его жизни, а потом выяснилось, что я должна была чуть ли не каждые 2 часа прикладывать его к груди. Видимо, отсюда все последующие проблемы с ГВ. Так что — мораль сей басни: не пропустите свои роды, классическое «ааааа, рожаю!» бывает не всегда:) А ещё в следующий раз (а он обязательно будет!) сразу начну кормить ребёнка и, конечно, не буду бояться — то, что вся боль тут же забывается, — чистая правда!
Да уж, как раз к началу подоспела))) Такое не пропустишь! Спасибо огромное:)
А вот спокойно улечься спать могла бы, и был бы безводный период ого-го… так что, девочки, если что-то течёт — бегом в роддом, а не в Интернет))) мало ли.
По поводу rh(-): у нас во время беременности не было резус-конфликта (хотя в роддом меня приняли с неготовыми анализами с 36 недели на антитела, а также сифилис, гепатиты и прочие ВИЧ. Результаты забрать просто-напросто не успела). Кормить разрешили сразу, но больше месяца у малыша желтушка держалась (может, и из-за этого...). А иммуноглобулин так и не ввели, некому было у нас его разыскивать и покупать, да и денег таких сразу дома не лежало (в ЖК, конечно же, о покупке заранее ничего не сказали). Можно ввести его также на 28 неделе следующей беременности, если до этого не будет антител!
Даже не знаю, какова основная причина того, что не сложилось ГВ… Но не моя лень точно:) До сих пор пытаемся наладить. Ну да ладно, да простят меня фанаты ГВ, думаю, это не смертельно...
Спасибо!:) Дааа, хорошо, что ребёночек не дорос до 4, а то и 4,5 кг — всю беременность меня запугивала мама мужа, который в своё время был рекордным толстячком роддома...
Никакие условия не испортят радость от встречи с маленьким!:))) хотя, конечно, было обидно, что я оказалась такой неподготовленной. теперь мечтаю о тех далеких временах, втором малыше, гораздо лучшей обстановке… и тут же вспоминаю — лежала со мной вместе на послеродовом женщина, которая ходила всю Б с мужем на курсы, готовилась, уходила в декрет, заплатила большие деньги в хорошем роддоме за роды вместе с мужем, а у неё так же внезапно случились домашние роды… и оказалась она вместе со мной, такой неподготовленной, в той же палате. Переживала из-за этого, плакала… Так что, я думаю, всё вторично (отдельная палата, телевизор и т.п., но не квалификация врача:) главное — здоровье малыша и мамы. Чего всем вам тоже искренне желаю!:)