Пишу много))) скорее для себя)
Итак, 22ноября моему курносу стукнуло 40 недель, ПДР был назначен гинекологом (которая, кстати, знаменита тем, что редко ошибается) на 23 ноября. Ну признаков приближающихся родов у меня так и не было, за исключением треников за несколько дней до этого, которые постепенно начали готовить шейку: о). Я вообще думала, что в следующий визит в РД (27-го должна была ехать) меня уже определят на стимуляцию.<o:p></o:p>
Что-то меня дернуло сделать это фото, как будто позвала сыночка :
<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
Причем имя было определено как предварительный вариант, уж никак с мужем не могли договориться.<o:p></o:p>
Ну и легла телек смотреть. В ночь на 23-е часа так в 3 начало тянуть живот как при М. Я особо внимания не обратила, тянет и тянет, никакой периодичности не наблюдается… ну потом заметила, что все-таки иногда боль резко отпускает. Решила не паниковать и уснула. Утром папа должен был уезжать на дачу, а муж должен был приехать сменить его только в обед. Слонялась-слонялась я, молчала, чтобы панику не наводить )))) Но когда увидела какие-то розовые слизистые пятнышки, пардон, на труселях, сказала папе, что дача отменяется! Позвонила своей Г. И она сказала для перестраховки приехать в приемное отделение на осмотр. Ну и поехали, по пути просекла, что схватка длится 2 мин., а интервал около 20 в среднем. <o:p></o:p>
Заходим в приемное отделение (часов 10 утра было), там сидят парочки с пузатиками и сумками огромными и я такая с родителями, схватками и пакетик с тапками резиновыми и документами. Потом уже до меня дошло, что девки эти в патологию ложиться приехали, а не со схватками. Сели в очередь… ждем… Прождали где-то часа 2. Я уже мужу позвонила и обрадовала, что у нас пробный выезд в РД (ну это я тогда еще думала, что обратно отправят), и начальницу отдела своего в ДР поздравила… Тут подходит моя очередь, вызывают мне дежурного Г., она посмотрела и говорит, ну пока 1-2 пальца, ну вряд ли рожать начнешь, а потом как-то задумалась и говорит: «Ну вообще, я бы тебя оставила понаблюдать сегодня..» Ну решено было остаться. Начали меня оформлять долго и муторно, с клизмой однако решили подождать))) Сдала родителям одежду свою, сумку и т.д. и отправила домой ожидать )) Положили меня в родильное отделение в какую-то палату, где наблюдают таких же как я)) Следом доставили еще одну мадам по скорой – так мы с ней и рожали на пару потом. И вот с 14-00 и до 24-00 я там и лежала со схватками в 1 мин. Но с прыгающей периодичностью. Постоянно под КТГ клали, убеждали, что схватки ложные, замучали осмотрами постоянными – то акушерки, то гинекологи с интернами какими-то так еще и смены менялись у них там. Соседка моя корчилась от боли, а я как-то нормально переносила схватки (помогало глубокое дыхание). Но вот после полуночи стало как-то немножко больно… До 4 утра еще глубоко дышала, потом над нами сжалились и начали готовить к родам – то есть КЛИЗМА!!!)) Сначала пошла соседка, потом меня вызвали к этой «Людмиле Викторовне», которая на клизмы отводит. Я ее как увидела – так думала, что клизма мне не понадобится. Такая баба-мужик огроооооооооооомная!!! Ну ладно, процедуру закончили, потом я эту Людмилу Викторовну еще храпящую на стуле будила, что б она меня обратно в родильное отвела! Минут через 10 вспомнила слова бэбирушки мамыБусинки о том, что реально схватки чувствоваться начинают после клизмы и отхождения вод (воды еще на месте были). Положили нас в предродовые палаты, которые при род. боксах. Кстати, мне там оооооооочень понравилось!!! Все так цивильно!!! Ну и сказали ждать… Периодически приходили проверять раскрытие (опять стадами). Дальше мой разум начал меня покидать. Боли начались адские. Уже начинала покрикивать. Посмотрели раскрытие ( 3 пальца) и начали решать вопрос эпидуралки. Я уже была согласна всеми руками и ногами. Сказали, что нужно проверить характер вод, что бы определить возможна ли она. Прокололи пузырь (я опять вспомнила слова мамыБусинки). Вызвали анестезиолога. Пришел весь такой веселых парниша, че-т там поспрашивал про аллергии на препараты и т.д., зачитал мне суть эпидуралки и возможные последствия и дал бумажку подписать – я так поняла мое согласие на эпидуралку. Хотя в таком состоянии я б ему и дарственную на все имущество подписала бы наверное. Обколол мне новокаином кожу вокруг того места куда этот катетер (ну или как там оно называется) вставлять будут. Но у меня то схватки!!! Я дергаюсь вся. Короче, собрала всю волю в кулак и замерла с болью, что б он не промахнулся там. Эпидуралка дала мне отдыха на час. И то последние минут 20 уже боль начала нарастать опять. Мне вкатили еще дозу, но уже не помогало. Раскрытие уже было 7-8, когда сказали хватит с тебя анестезии. И тут начался просто ад какой-то!!! Просто лежала и Богу молилась, что б с нами все хорошо было! Не понимаю как рожают без обезболивания вообще!!! Пришла акушерка, положила меня на спину, начала че-т осматривать и тут у меня начинается свист в ушах, все кружится и до меня доходит, что я теряю сознание. Хорошо, что успела ей это сказать, она меня быстро снова на бок. Видимо полую вену деть передавил. Потом я уже начала чувствовать как головка моего птенчика опустилась в таз, при каждой схватке я как полоумная кричала на все отделение «Он выходит!!!» Ко мне бегать, наверное, замучались)))))))))))))) Почему-то постоянно спрашивали не ставили ли нам обвитие… Хотя не понимаю, почему перед родами не сделали УЗИ контрольное. На 37 неделе у нас была петля рядом с головкой, но говорили, что не опасно. Не знаю сколько времени все это длилось, но когда я услышала, что начали готовить род. блок мой – очень обрадовалась! Сначала начали тужиться на кровати, потом, когда начала виднеться головка волосатенькая: о) перетащили меня на кресло. И тут вообще началось все самое интересное! Окружили меня 4 тетки: гинеколог, еще какая-то помощница, и еще какие-то, которых и не запомнила)) подключили КТГ, объяснили, что нужно «какать» трижды набирая воздух на каждой схватке. Ну и поехали: на мои «Ой не могу!» Дружно в 4 голоса отвечали «Оксана, какай!». А у меня сил после 1,5 суток без сна и со схватками уже вообще почти не было. Опять молилась, но уже на себя плевать было, только б с сыном все хорошо было! На схватке первый раз тужилась правильно, потом слабее, а в третий раз вообще «в лицо». Головка никак не проходила(( Тут все засуетились что-то. Начали шептаться… От девки, которая датчик КТГ на животе у меня держала проскочила фраза «меньше 60» и страшное словечко «брадикардия» — это я уже потом в Интернете вычитала что это означает!!! Мне ничего не говорили, видимо, чтобы не запаниковала. Побежали звать кого-то. Пока звали, моя гинеколог меня уже ножничками почикать успела (кстати, я этого вообще не почувствовала). Пришли еще 2 тети. Одна, как я поняла, акушерка с большим стажем. Ей сказали про эту брадикардию и она уселась уже роды у меня принимать. Так как поняли, что тужиться у меня силы вообще на исходе уже, сказали просто дышать на схватках не тужась и сынок мой сам так вылезал. А в это время гинеколог его еще выдавливала из меня. Когда головка начала уже более-менее нормально проходить, собрала я все свои последние силы в кулак и вытужила сыночка!!)) Оказалось, что у нас было тугое обвитие (сама с таким родилась – реанимировали 30 минут). Супер-акушерка так ловко пуповину скинула! Что все обошлось (ттт)! Потом подняла сына и кричит мне «Смотри, мать, кого родила!» Крика сына я почему-то не помню. Но потом пока зашивали меня, все никак не могла глаз от него уже вымытого и запелёнатого отвести, а он лежал на столе и глазками своими по сторонам смотрел и не плакал совсем))). Потом еще потужились, что б внутри ничего лишнего не осталось (я когда увидела этот пакет с плацентой и пуповиной – обалдела! Не думала, что там всего так много!!) Ну муки мои на кресле еще не закончились… Пришло время меня зашивать. Для этого дела подсадили ко мне двух девочек-интернов совершенствовать шитье. Шили они меня час наверное, я орала опять от боли. Мне вкатили еще эпидуралки, потом обкололи новокаином, но ничего не сработало вообще! От новокаина только все опухать начало… Короче шили-шили, что-то там шептались между собой девчули. По длительности процедуры у меня сложилось впечатление, что я вся в ромашку порвалась и еще и разрезана вдобавок, а в результате оказалось, что там всего 6 швов на разрезе!!! Короче, после этих мадам гинеколог меня перешивала! <o:p></o:p>
Потом вернули меня в предродовую на отдых и с 11 утра до 18 я отдыхала на нормальной мягкой кроватке!!! Сыночка мне дали после родов минут на 10. Мы сразу позвонили папе, поплакались ему))) Сфотографировались с мамой и отправили папе фотки)). Ну а потом сыночка на ночь определили в детское, а меня в послеродовое на отсыпание. <o:p></o:p>
Конечно, помучалась я еще со швами ну и прочими послеродовыми последствиями в послеродовом отделении – сидеть нельзя, стоять и лежать больно (кровати вообще были ужас – это типа обычная палата по контракту). Начали обучать уходу за сыночком. Как же было страшно все в первый раз делать!!! Еще у нас возникли проблемы с ГВ(((( Никак не мог сын грудь взять( Да и даже из бутылочки смесь ленился сосать, губками к дырочке прислонится и пьет… льется-то хорошо!!! Спал очень много, я даже волновалась. У соседки дочь орала постоянно от голода, по 2 сиськи за раз съедала, еще и бутылочку потом! И так каждые 3 часа! А мы как сурки дрыхли(( и безуспешно пытались титю кушать. Нам там все детские мед.сестры, педиатр, акушерка помогали прикладываться и не срабатывало! Ну пару раз только получилось. А в день выписки ко мне пришло молоко и вместе с ним послеродовая депрессия…. Посмотрела я на свою грудь колом торчащую и горячую и понимая, что дать сыну никак не получается ушла в астрал какой-то… Выхожу из палаты, иду на пост акушерки, а у меня слезы прям градом льются и остановиться не могу. Потом вот сутки расцеживала грудь, давала из бутылочки по 10-20 грамм((( Больше не получалось( Купили накладки – тоже не помогло, смесь… Короче дня 3 я вся в слезах утопала. Хреново себя чувствуешь, когда молоко из груди по животу реками течет, накормить ребенка не можешь. К тому же еще у нас и колики начались. Первые 2 суток дома вообще был кошмар!!! Не успокаивался, всего крутило. Только, когда муж качал его – ему легче становилось. Выходили газики при качании. Если б не муж, вообще бы свихнулась. Жалко же сыночка!<o:p></o:p>
Ну вот спустя 3 дня после выписки, нас позвали в поликлинику на неонатальный скрининг (уроды, должны были на дому сделать!!! А вызвали к себе еще и в негрудничковый день с 6-ти дневным ребенком!!!!!!!!!!!). Там мед.сестра наша, когда увидела мамашу всю в слезах, соплях и панике, позвала заведующую поликлиникой. Очень понравилась мне эта тетенька, именно она меня успокоила, сказав, что сын все-равно грудь возьмёт сам, когда есть захочет и никаких бутылочек ему не пихать до этих пор и показала как массаж от коликов делать. И именно в тот день сыночек уже сисю сам кушал минут 15. Большего счастья в жизни у меня, наверное, еще не было!!! Прям лежала рядом с ним и радовалась, ну и слезы ручьем, конечно (ох уж эти гормоны!!!) Теперь висим по 1,5 – 2 часа на сисях, немножко их потрепали мамке, приходится накладки одевать, но много мимо течет((( Ну 200 гр. где-то все-равно набрали. Купаться пока не любим, гуляем на балконе пока что с истериками))) И очень любим ручки мамины и папины!!! Особенно папины!<o:p></o:p>
PS: Кстати, действительно эта боль в родах очень быстро забывается. Я знаю, что было очень больно и страшно, но какая она – эта боль уже не помню совсем! <o:p></o:p>
поздравляю!!!!
вот и не нужна эта эпидуралка нафик получается))
из меня лёху тоже выдавливал врач, боялась, чтоб как у Аллы рёбра не сломал)))