2-е КС или ЕР?

написала, как коментарий для одного поста, а потом подумала, а может кому-то будет интересно, а может даже познавательно...
хотите про мой опыт?
1-м у меня было КС. не потому, что двойняшки, а потому, что воды отошли дома, родовой деятельности =0, «крупный плод и ягодичное предлежание» — это они мне так говорили (оговорюсь, что УЗИ в те далёкие времена ещё не было так распространено и я ни разу его не делала. так уж получилось).
прошло 4 года, я забеременела. когда пришла вставать на учёт в ЖК девочка-врач меня спросила: «Вы говорите у Вас КС было, а где же шёв?!» это я к тому, что всё прекрасно зажило к тому времени (кстати, шёв у меня по-старинке: от пупка ч/з весь живот вниз к лобку).
Б проходила хорошо. даже очень хорошо! я в поликлине была ровно 2 раза, когда вставала на учёт и ч/з полгода, когда забирала наши мед. карты перед отъездом в Германию на ПМЖ. хорошо, что животик был маленький, а то меня в самолёт бы не пустили: я была на 36-й неделе.
в итоге я проходила 42+2 недели.
из-за перехода меня в 42 недели положили в род.дом, но только контролировали, не стимулировали. каждые 2-3 часа делали КТГ.
27-го июля отошла пробка. потом уже что-то делали, но я толком не знаю (тогда я ещё по-немецки не говорила. моя сноха была рядом за переводчика). одно могу сказать точно: со мной нянчились, как с первородкой. роды шли своим чередом, схватки уже были очень сильными. акушерка уже видела головку малышки.
и тут вдруг боль изменилась. я кричала. мне говорят: «дыши правильно», а я вообще даже вздохнуть от боли не могла. помню только, что вокруг было много всякого разного мед. персонала (консилиум собирали наверное). что произошло дальше мне рассказала буквально 1 год назад, когда я ходила Б, моя сноха (у неё до сих пор шок от увиденного). было впечатление, как она говорит, что внутри большой кулак пробил какую-то оболочку и пошёл по животу сверху вниз.
что произошло? внутренний шёв не выдержал интенсивности схваток и… разошёлся. как итог экстренное КС под полным наркозом. то что с моей девочкой не случилось ничего плохого удивляет врачей до сих пор, ведь она практически была вытолкнута из матки в полость живота. нам обоим очень повезло, мы живы и абсолютно здоровы. эти страшные «роды» никак не отразились на дочери. у меня от болевого шока лёгкие провалы в памяти, но они не существенные и затрагивают времена, давно минувшие в лету.
в 3-й раз мне уже не дали рисковать (с такой-то предисторией!) и делали плановое КС с местным наркозом, что опять же намного лучше как для мамы, так и для малыша!

Лена
114810
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Господи, с вертикальным швом вообще же запрещают рожать через родовые пути! О чем врачи думали.Слава Богу, всё обошлось
Пожаловаться
Лена
здесь немного другое отношение к этому, а тем более после операции прошло к тому моменту почти 5 лет
Пожаловаться
Иришка Серёжкина

да уж. Вы мужественная женщина)

а мне не разрешили самой рожать второй раз) да я и рада уже) 

Пожаловаться
Лена
а может «дурная» т.е. безшабашная
Пожаловаться
Иришка Серёжкина
да ладно) четыре дочери это какое мужество нужно иметь)))
Пожаловаться
Lilu
ой ё! первый раз такое читаю, прям жуть берет! как же я рада, что у вас всё обошлоь
Пожаловаться
Лена
спасибо!
Пожаловаться
Галина
вот и мне делали первое КС! беременность вторая протекает хорошо! шов зажил хорошо и в беременность он тоже себя ведет хорошо! я очень хотела родить сама второго! но вот как то представив что может случиться я испугалась и решила не рисковать! уж лучше я наступлю на горло собственной песне но с моей крохой все будет хорошо!
Пожаловаться
Лена
А я бы и после 2-го КС попыталась бы родить сама, даже не смотря на мой же горький опыт. Вот только малышка так и не захотела перевернуться: лежала севе ПОПЕРЁК живота и в ус не дула.
Поверьте, разрыв шва — это не закономерность, а большое исключение!!!
Пожаловаться
Галина
я понимаю! но мне очень страшно и даже не за себя а за малышку! а учитывая то что живу я в небольшом поселке страшнее становится в два раза сильнее!
Пожаловаться
Виктория
ого
слава Богу все обошлось!
Пожаловаться
Альбина
жуть! а почему врачи так рисковали и не прокесарили сразу?
Пожаловаться
Лена
Потому что после 1-го КС прошло без малого 5 лет. И врачи по-праву придерживаются мнения, что ЕР это лучше, чем КС
Пожаловаться
felicitа
господи боже! какой ужас! молодец, что третий раз не рискнули