МАМАМ: ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ ПОСЛЕ РАЗВОДА

**

Конечно, конкретные слова и объяснения зависят от ситуации. Однако есть фразы и слова, которые говорить детям не следует. В частности, не следует говорить ребенку: «Твой папа нас бросил». Давайте разберем, почему. На первый взгляд ведь фраза вполне себе безобидная, а часто и вполне себе справедливая. Чтобы лучше понять, какой заряд несет в себе эта фраза, посмотрим на ситуации сначала глазами мамы, а потом – глазами ребенка.

Что происходит с мамой? Мама чувствует себя обманутой, преданной, действительно брошенной. Более того, ей кажется, что ей не под силу справиться со сложившейся ситуации, она часто говорит себе или окружающим: «Я больше не могу! Мне так тяжело. Мне плохо». Она как никогда нуждается в поддержке и помощи. Так уж устроены люди, что когда нам плохо мы неосознанно пытаемся искать поддержки буквально у всех и каждого, включая тех, кого сами должны оберегать и поддерживать.

Иными словами, мама ищет поддержки от своего ребенка. Разумеется, любая женщина скажет, что она всячески оберегает своего ребенка, что она старается держаться, быть сильной ради него, а тем более она не вешает на него бремя своих страданий. Однако, когда человеку так тяжело, как при разводе, он не всегда до конца осознанно и твердо управляет своим поведением. И женщина невольно хочет заручиться поддержкой своего ребенка.

Фраза: «Твой папа нас бросил» призывает ребенка объединиться с мамой в качестве товарища по несчастью, зовет разделить ощущение брошенности, покинутости, одиночества. Вся сила этих эмоций, а также поиск поддержки сливаются во фразе матери: «Твой папа нас бросил». Это на уровне эмоций, а на уровне здравого рассуждения женщина объясняет такую фразу так: «Но это же правда! Ребенок достоин знать правду. Я всего лишь хочу быть честной и объективной. Вот такой ему достался отец непутевый!»

А теперь посмотрим на ситуацию глазами ребенка. Любой ребенок беззаветно любит обоих своих родителей. И папу, и маму. Любых, какими бы они не были. Бывает, что это меняется, но не ранее подросткового возраста. Маленькие дети своих родителей обожают, даже если те не отличаются безупречными моральными качествами, являются не слишком нежными, заботливыми, добрыми, понимающими и честными.

Когда ребенок слышит от мамы: «Твой папа нас бросил». Он понимает следующее: «Папа меня бросил. Он меня не любит, это значит, что я плохой. Это я виноват, что он ушел, а мама теперь страдает». Ребенок вспоминает все ситуации, в которых папа когда либо его осуждал, типа: «у тебя руки-крюки, вечно ты все ломаешь и пачкаешь». Он искренне верит, что именно из-за его недостатков папа-то и ушел. А его уход стал причиной страданий мамы. Иными словами, слыша эти слова, ребенок считает себя ответственным за происходящее, за мамины страданий. К тому же он чувствует себя плохим. Не совсем то, что хотела сказать мама, не правда ли?

Именно поэтому следует избегать высказываний из серии: «Твой папа нас бросил». Более завуалированный вариант этих слов, но имеющий похожий эффект: «Вот был бы у нас папа, мы бы тогда могли…» (как вариант: съездить на море, купить дорогую игрушку и т.п.).

Лучше применять фразы типа: «Я и папа больше не будем вместе. Но я и папа очень тебя любим, ты для папы всегда был и будешь самым лучшим на свете». Ребенку нужно всегда подчеркивать, что папа его очень любит. Это бывает очень непросто, потому что женщина в это может не верить. На эмоциональном уровне ей обидно, она хочет справедливости, чтобы правда о негодяе гремела во всеуслышание. Очень помогает совладать с собой то, что делать это надо не ради бывшего мужа и его репутации, а ради психологического благополучия своего ребенка.

Если вам сложно выбрать стратегию поведения по отношению к ребенку во время и после развода, обратитесь к психологу. Во всяком случае, через годы, вы не будете сожалеть о лишних словах, сказанных ребенку во время развода.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

блин позновательная статья) хоть моя и ни знает своего папашку… эх и есть за мной один грешок, я иногда говорю" и в кого это мы такие не послушные..."

Пожаловаться
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄ƷДарьЁшаƸ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
А мне мама так говорила, и не раз, и не только мама, но и бабушка,«ты такая же бардачная как твой папа, надеюсь перерастешь»-но знаете, я конечно не помню что я чувствовала в тот момент… но сейчас обидно все таки…
Пожаловаться
Лена
мне мама тоже постоянно когда косячу говорит мол вся в батю… неприятно
Пожаловаться
MaLina
Да. И еще нельзя говорить: ты весь в отца! Ты такой же как твой папа! Особенно в ситуации, когда ребенок провинился…
Пожаловаться
Лена
точно
Пожаловаться
Елена
Можно, если это похвала!) Можно сказать, ты такой же настойчивый и целеустремленный, как твой папа! В этом, ты весь в отца) Ребенок будет счастлив, я полагаю, что и мама тоже от этого будет счастлива) По крайней мере, я была)
Пожаловаться
Катерина

хорошая, позновательная статья