Смена фамилии ребёнку без согласия мужа

Девочки, кто сталкивался? Я наконец -таки выгнала мужа и как гора с плеч! Хочу поменять ребёнку (2 года) фамилию на свою девичью. Я кстати, её после свадьбы не меняла (спасибо всем богам!). Папаша ребёнка свалил в другую страну, гражданином которой является и чао-какао. Ни ответа ни привета. Как бы сменить фамилию сыну на свою, если второго родителя нет и не будет в РФ?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия

либо прав лишить, либо согласие отца, либо ждать когда ребенок получает паспорт и там он сам сможет сменить фамилию. Я тоже хотела, у нас разные фамилии с сыном, но к сожалению просто потому, что мне так хочется это сделать невозможно. Это 100% инфа, т.к. крестная моего сына проработала 5 лет в органах опеки

Пожаловаться
Людмила

Я тоже задавалась таким вопросом, сказали либо добровольное согласие отца нужно, либо лишать родительских прав и после этого менять

Пожаловаться
Krissti

Вообще в законе написано при каких обстоятельствах возможна смена фамилии. Там есть пункт в интересах ребенка и с согласия второго родителя. Подавайте в суд на лишение, несколько раз не придет на суд и сможете менять фамилию ребенку. А придти как я поняла он не сможет.

Пожаловаться
Дарья

По украинскому законодательству фамилию ребенку можно поменять только после лишения родительских прав или с согласия отца ребенка. К сожалению(

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Да. Только мы в россияне и живём в Москве

Пожаловаться
Светлана Леонова

Только лет через 5 если отец не объявится и платить алименты не будит, сможете лишить его отцовства и потом сменить фамилию..

Пожаловаться
Анна
Светлана Леонова 

5 лет!???? Так я же могу сказать что он бросил нас ещё 2 года назад как малыш родился? Или как то документально надо подтверждать?

Пожаловаться
Светлана Леонова
Анна 

Если на алименты не подавали то не докажите…

Пожаловаться
Елена

Раз свою не меняли, то спокойно можете сменить сыну без согласия

Пожаловаться
Анна
Елена 

На каком основании? Согласия отца то у меня нет и не будет

Пожаловаться
Елена
Анна 

На основании что фамилия ребёнка и матери различаются. Моя подруга так сменила без согласия отца, именно по причине что у ребёнка с матерью разная фамилия

Пожаловаться
Анна
Елена 

А они разведены с отцом официально?

Пожаловаться
Елена
Анна 

Сейчас уже да, а тогда не помню

Пожаловаться
Елена
Анна 

Но вас разведут в одностороннем порядке очень легко. Его присутствие тем более не нужно, три раза не придёт — вообще автоматом развод поставят и фамилию спокойно смените сразу :)

Предыдущая статья
Привет!девочки
Следующая статья
Ребёнок и отец