Принцип выплат пособий в 2010 г.

В 2010 году изменится принцип выплат пособий В 2010 году изменится принцип исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Сделают это, изменив, единый социальный налог на страховые взносы.
Максимальную сумму выплат установят заранее. Ее рассчитают в процентах к «застрахованному» доходу. Например, пособие по беременности и родам, выплачиваемое как 100% от заработка, с которого будут браться страховые взносы.
Итак, если, например, будущая мама зарабатывает меньше установленной планки в 34, 5 тыс. рублей, то ее пособие будет равно заработной плате. То есть, если женщина получает 30 тыс. рублей, то она не потеряет ни копейки. А вот если мама, зарабатывает больше 35 тыс. рублей, то ее пособие будет ровно только застрахованной части в 34 583 рубля.

Смотрим, как изменятся размеры пособий:

Динамика выплат

Принцип выплат пособий в 2010 г.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Меня недавно сократили на 0,5 ставки.Я мать-одиночка.Живем с сыном на 2000 тысячи рублей из них я должна платить ссуду 2200 рублей.Скажите как мне дальше жить? Отдать ребенка в  детдом?
Пожаловаться
Валентина Тиняева
Пожаловаться
Kati
Как будет исчисляться пособие по беременности и родам индивидуальному предпринимателю по страховому случаю, наступившему в 2010 году?

С 1 января 2010 года в соответствии с частью 21 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» средний заработок, из которого исчисляются пособия по обязательному социальному страхованию  (в частности, пособие по беременности и родам) лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (далее – МРОТ), установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Это обусловлено тем, что указанная категория лиц с 2010 года уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не применительно к доходу, как в  2009 году, а применительно к МРОТ. Так, названные лица в текущем году уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, на 2,9%, увеличенное в 12 раз. Стоимость страхового года в 2010 году составляет 1507 рублей. Соответственно, средний заработок, из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ. Каких-либо исключений из указанных норм вышеуказанным Федеральным законом не предусмотрено.

В 2010 году минимальный размер оплаты труда составляет 4330 рублей.

Должно ли пересчитываться ежемесячное пособие по уходу за ребенком, установленное индивидуальному предпринимателю в максимальном размере (7492,40 руб.) по страховому случаю, наступившему в 2009 году, и продолжающему в 2010 году? (12.04.2010)

Согласно части 15 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) (далее – Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в новой редакции)) применяется при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – пособия) по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу данного Федерального закона   (1 января 2010 года).

По страховым случаям, наступившим в 2009 году и продолжающимся в 2010 году, пособия за период после 1 января 2010 года исчисляются по нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в новой редакции), если размер пособия, исчисленный в соответствии с этим Законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года.

В 2010 году в связи с изменением порядка уплаты страховых взносов лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособия исчисляются из среднего заработка равного минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, но не менее минимального размера пособия установленного законом.

Исходя из этого, при применении в данном случае норм, установленных частью 15 статьи 37 Закона № 213-ФЗ в целях осуществления перерасчета указанного, оно должно было бы быть исчислено из МРОТ, т.е. из суммы 4330 рублей, что значительно меньше размера пособия, установленного в 2009 году. Таким образом, перерасчет указанного пособия делать нецелесообразно.

В связи с этим, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного в 2009 году (7492,40 руб.) сохранится до окончания соответствующего отпуска.

Пожаловаться
 ЮлиЯ
какие молодцы, те кто просвящает наших мамочек. СПАСИБО!
Пожаловаться
Kati
Подробно изложена вся информация о пособиях, натуральной помощи и льготах еще и на этом сайте:
Пожаловаться
Kati

Пособия по материнству для студенток-очниц в 2010г –

Пособия по регионам в 2010 году (добавляйте) –

многодетным матерям по Москве:

форум многодеток:

Выплаты, производимые фондом социального страхования Российской Федерации в 2010году –

хороший сайт –

Исчисление пособий по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, определяемый путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на день наступления страхового случая, на 365. (415000: 365 = 1136,99 руб.)

Внимание! В связи с этим пособие по временной нетрудоспособности не может превышать предельного размера при страховом стаже более 8 лет – 34583 руб.; при страховом стаже от 5 до 8 лет – 27666 руб., при страховом стаже до 5 лет – 20750 руб. Данные суммы найдены расчетным путем исходя из предельной суммы базы, на которую начисляются страховые взносы.

В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу указанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний дневной заработок, из которого исчисляются указанные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый исходя из указанной предельной величины, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Особенности исчисления среднего заработка определены постановлением Правительством РФ от 15.06.2007 № 375. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом соответствующего заявления и необходимых документов.

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя или территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Определение страхового стажа

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». –

Екатерина, Вам должны пересчитать!

Пожаловаться
Наталья

Уважаемые, мамы! Есть ли, среди вас, многодетные? А как обстоят дела с пособиями, жильем и т.д. многодетным семьям? Кто и с чем сталкивался в этом году? Какой размер пособий, положен ребенку после 1,5 лет?

Пожаловаться

Ду уж… мне тоже самое в соц. защите сказали) Еще сказали, что чего-то на молочной кухне будут выдавать. А вот конкретную сумму выплат не сказали! Говорят что все у них там быстро меняется, так что ответить мне на мои вопросы они не могут)))))))

Пожаловаться
Елизавета Половникова
Ksenia, у меня такая же ситуация. Сходила в соц. защиту и мне рассказали, что когда рожу, то надо сначало получить св-во о рождении, потом прописать ребенка, ну а потом идти к ним и они платят деньгу))) за то что рано встала на учёт в ЖК (в 30 нед. в ЖК дадут справку), пособие за то что родила, если папа официально не работает около 11 000 подкинут и до 1,5 года тоже будут какую то сумму платить.Там еще что то положено, но я забыла что...))))
Пожаловаться
Mama
Девочки, мне тоже интересно, а если я безработная, но не числюсь в службе занятности, прописка – подмосковье. Буду рожать в 2010 – будет ли мне государство помогать на памперсы или нет…
Пожаловаться
Стамат Вера
Да, я вот тоже не работаю с января 2010 года и рожать в августе 10 года, второго!
Пожаловаться
НАЗАРОВА светлана
родила 9сентября 2008, когда уходила в декрет з/п была12тыс. ребенок четвертый.Ежемесечное пособие получаю 6300, шестью месяцами позже меня родила моя сослуживица ее зароботок составлял10000тыс. ребенок первый, а ежемесячное пособие она получает в размере7100.У меня вопрос(слышала что пособие еще зависит и от количества детей) почему она получает больше меня или я что то не так поняла? И еще каснется ли меня увелечение пособия, ведь 3 месяца 2010 года мы захватили?
Пожаловаться
Валерия
По поводу ИП. Право на пособие по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному соц.страхованию. А так как ИП осуществляют за себя уплату страховых взносов в фонд соц.страхования, то получается, что ИП тоже получат пособия
Пожаловаться
Tatyana
Скажите, а если стаж менее 6 месяцев, сколько будет пособие на ребенка до 1,5 лет?
Пожаловаться
Мариночка
Скажите а в Кургане какие будут размеры пособий и будут ли они увеличиваться? Слышала что пособие до 1,5 лет будут платить до трех, правда ли это?
Показать ещё