Развод – дело тонкое. Алименты.

Уважаемые пользователи!

Консультация окончена.

На оставшиеся вопросы ответы отправила авторам в личку

Пережить развод гораздо тяжелее, чем расставание с человеком, с которым связывала только влюбленность. Развод – это крушение планов, доверия к самому близкому человеку. Часто это предательство, измена. Развод – тяжелейшее испытание для уверенности в себе. Тяжело решиться на этот важный шаг, ведь всегда в глубине души таится надежда – а вдруг все измениться в лучшую сторону и все будет у вас хорошо? Статистика говорит об обратном – разбитую чашку не склеишь.

Вы решились подать на развод. Куда обращаться? Какие документы нужны? Как писать заявление? У нас есть ребенок-как подать на алименты?

На эти вопросы попробуем ответить в этой теме.

Итак, у вас есть несовершеннолетний ребенок (до 18 лет). Обращаетесь вы к мировому судье по месту жительства, где прописан ребенок.

Какие документы вам нужны?

1)свидетельство о заключении брака(если есть на руках) + копия
2)паспорт + копия
3) свидетельство о рождении ребенка/детей + копия
4)выписка из домовой книги – с кем прописан ребенок
5) 2 исковых заявления
6)оплаченную госпошлину (400 рублей – реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на стендах в судебном участке-куда вы будете обращаться с иском).

Если вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет, то идеальным для вас будет заявление :

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мировому судье
судебного участка № 1 г. Москвы
Васильевой Марии Петровне
ИСТЕЦ Иванова Ирина Ивановна
проживающая по адресу: г. Москва, ул. Победы, д.1
телефон (495) 111-11-11
ОТВЕТЧИК Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу Москва, ул. 2-я Советская 2, кв. 2
телефон (495) 222-22-22

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка и супругу.

14 декабря 1996 г. был заключен брак между мною и Ивановым И. И. в Дворце бракосочетания № 1, актовая запись № 1234.

1 августа 1997 г. у нас родился сын Иван.

Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине несходства характеров. Брачные отношения между нами прекращены с 1 декабря 1997 года, общее хозяйство не ведется, единого семейного бюджета нет. Перемирие между мной и ответчиком невозможно.
Спора о разделе имущества и определения места жительства ребенка/детей нет.

Между мной и ответчиком нет соглашения об уплате алиментов. В настоящее время я занимаюсь воспитанием сына Ивана, не работаю и не имею никаких источников дохода.
В соответствии со ст.89 Семейного кодекса РФ я имею право на получение содержания от бывшего супруга до достижения ребенком возраста 3 лет.
Ответчик работает в коммерческой фирме и имеет возможность оказать мне материальную поддержку, однако он отказался выплачивать мне содержание в добровольном порядке.

На основании ст.21,23—24, 80—81 и 89 Семейного кодекса РФ

ПРОШУ:

1) Расторгнуть брак, заключенный между мною и ответчиком, заключенный в Дворце бракосочетания № 1 14 декабря 1996 года, актовая запись № 1234.

2) Взыскать с ответчика алименты в мою пользу на содержание сына Ивана в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода, начиная с 20 мая 1998 года и до совершеннолетия сына.

3) Взыскать с ответчика алименты на мое содержание, начиная с 20 мая 1998 года и до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 5 000 тыс. рублей

Приложения:

1. Копия искового заявления

2. Копия свидетельства о браке

3. Копия свидетельства о рождении ребенка

4. Справка из жилищного органа по месту жительства о совместном проживании ребенка с заявителем

5. Справка о зарплате ответчика

6. Квитанция об уплате госпошлины

Все документы представлены с копиями для ответчика.

20 мая 1998 г. Подпись
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если ваш ребенок старше 3 лет – соответственно строчку о алиментах на свое содержание вы убираете.

Что касается суммы на свое содержание – эту сумму вы можете расчитать сами. НО. Необходимо доказать, что именно эта сумма вам необходима. Для этого придется расписать ваши ежемесячные растраты (кварплата, продукты, одежда, проезд и прочее – с чеками)
Если не докажете – то сумму на ваше содержание определит суд.

Алименты ответчик обязан будет выплачивать с даты подачи заявления в суд.

Все возникшие вопросы о разводе при наличии несовершеннолетних детей – пишите в комментариях.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария
если муж говорил, что будет давать денег сколько нужно и даже больше, чем назначит суд, а сам платит не только меньше, но еще и каждый раз, когда я прошу у него копейку, он орет на меня матами и всячески упрекает. я беременна и мне очень тяжело переносить все эти скандалы, но ребенка-то надо как-то содержать. я живу сейчас у родителей, у них прописана я и мой ребенок. с мужем мы жили в гражданском браке, но муж признал отцовство и ребенок носит его фамилию, на это есть соответствующий документ. муж в среднем получает 32тысячи рублей.
1)и вот хочу узнать, если он все же платит, хоть и каждый раз это скандал, что написать вместо этой строчки:"Между мной и ответчиком нет соглашения об уплате алиментов"? 
2)И еще, учитывая з/п моего мужа, могу я рассчитывать на алименты(на себя) хотя бы в размере прожиточного минимума и плюс алименты на ребенка?
3)и если мы не заключали брак, то на основании какой статьи семейного кодекса мне просить о назначении алиментов? тоже самое писать?
4) когда родиться мой второй ребенок от этого же человека как мне на него оформить алименты? какого вида должно быть заявление?
Пожаловаться
Оксана
могу ли я, находясь в отпуске по уходу за реб до 1,5 лет по суду получать алименты на себя?
пособие с работы получаю.
Пожаловаться
Эля
здраствуйте! подскажите пожалуйста, куда и с какими справками подавать на алементы, если мы состояли в гражданском и ребенок прописан у него в квартире…
Пожаловаться
Любимая
Здравствуйте Натали, приятно видеть вашу работу, видно что вы действительно работаете с каждой отдельной проблемой, уделяете внимание всем мелочам. Заранее спасибо вам за вашу работу. В ходе моих проблем у меня тоже возникли некоторые вопросы, постараюсь изложить как можно понятнее. Я подала на развод 12октября 2011г, на алименты на себя и на детей 14октября 2011г.
1)когда подается заявление на раздел имущества?
2)я хочу оформить у нотариуса бумагу в которой будет указано как мы расспределяем между собой мебель технику(чтобы он спустя какое то время не пытался отсуживать). В какой форме это написать, чтобы было наиболее подробно. Есть вещи которые принадлежат детям, вещи которые куплены до брака, вещи которые подарены нам моими родителями (с чеками где подписи родителей), общие нажитые вещи. Как правильно оформить бумагу, чтобы все это было прописано, чтобы он потом нас не обманул
3) У нас в собственности автомобиль жигули 7модели 2010года выпуска, квартира приобретена в иппотеку от его работы(он работник локомотивного депо) в декабре 2006года, поженились мы 1марта 2007года, 15сентября 2008года родилась старшая дочь и от его работы на рождение старшей дочери нам урезали стоимость квартиры на 10квадратных метров, 28ноября 2010 года родилась младшая дочь и от его работы нам  еще урезали стоимость на 14квадратных метров за рождение ребенка. Всего квартира 32.3квадратных метра, стоимость на момент взятия иппотеки составляла 950тысяч рублей, на данный момент остаток по ипотеке составляет примерно 120тысяч рублей. Каким образом будет происходить раздел, могу ли я расчитывать на большую часть стоимости квартиры при разделе учитывая что дети будут проживать со мной. Т.к. хотелось бы используя еще материнский капитал приобрести для детей и меня другую квартиру. Какие варианты могут для нас развернутся и каких подводных камней ожидать?
Заранее спасибо.
На всякий случай укажу – зарплата согласно справке о зарплате средняя составляет 25-27000р, хотя он получает примерно 18000, ипотеку ежемесячно выплачиваем 6000р, и 6000р выплачивает его работа за то что ипотека взята у них.
в связи с этим вопрос
4)я написала на алименты на 2детей 1/3 от его зарплаты, и на себя 5000р- не откажут ли мне в алиментах на меня
Пожаловаться
Любимая
и повлияет ли на раздел квартиры что его работа выплачивает 6000р
Пожаловаться
Любимая
*поправка в датах- поженились 1марта 2008года, квартира приобретена в декабре 2007года
Пожаловаться
Ольга
девочки, а Натали больше не консультирует?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Здравствуйте. консультирую по возможности
Пожаловаться
gigi

у нас такое заявление не канает

Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
вы пробовали его принести в суд? на каком основании «не канает»? насколько я знаю-заявление пишется в произвольной форме (описание проблем и т.д.)
Пожаловаться
Принцесса
А если муж официально не работает, у нас ребенок общий год и месяц. На что я могу рассчитывать? Спасибо.
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
на алименты, разные сумме 1 МРОТ (4611 рубл) + 25% от МРОТ
Пожаловаться
Ольга
Скажите пожалуйста, мы с мужем пока на развод не подавали но все к тому и идет. У нас ипотека. Он говорит что будет ее выплачивать даже когда разведемся. Я хочу зафиксировать это на бумаге, расписку какую нибудь или как это назвать чтоб написал и у нотариуса заверить пока он еще тепленький и обещает что помогать будет. Вопрос будет ли это веским основанием в суде чтоб его обязали выплачивать? Алиментов на ипотеку хватать не будет
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
я бы посоветовала все это зафиксировать у нотариуса.
Пожаловаться
Кристина
 С января 11 года вместе не живем, за все время бывший муж не помогал материально, звонил, чтобы навестти справки о подачи иска… на свою голову обратилась в юристическое агенство, расчитывала, что помогут составить иск, да и в суд тоже не могла ехать, т.к кормила грудью, на тот момент нам и полу ода не было… в итоге, они оказались машенниками, их услуга обошлась в 30 т.р.Их естественно не вернули.Ближе к делу, иск я составила сама и отправила в суд, одну копию прислали ответчику, сегодня я узнала от общей знакомой, точнее от их далекой родственницы, которая сама к ним не очень хорошо относится, потому что про ее семью мать бывшего сочиняет сплетни… вообщем она сказала, что они получили иск, планируют(бывшый муж и ее мать)взять справку с зар.платой 2 тысячи, по знакомству… а на самом деле чтобы он работал в москве, с хорошим достатком… Я думала, что он платить просто не будет, потом род.прав лишат… девочки, подскажите что мне делать, жутко не приятно, я и не расчитывала на их деньги, но и такого не ожидала, гадко… стоит ли мне ехать в суд и объяснять все судье, будут ли меня слушать
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
нужны доказательства. смс, записи телефонных разговоров, свидетели
Пожаловаться
Mary Malta
Добрый день!
Подскажите пожалуйста.
мы с мужем имеем 6месячного ребенка.
полтора месяца назад выгнала его за рукоприкладство. собираюсь подавать на развод.
при уходе муж забрал все деньги и присвоил себе те, которые свекровь передавала через него ребенку. вывез пол квартиры. к ребенку не приходил и не интересовался им
недавно в смс сообщила ему что буду подавать на алименты себе и ребенку. на что он потребовал треть квартиры(слава Богу она оформлена на мою маму), когда не прокатило сказал что даже под угрозой смерти его и его ближ родственников я «них*я» не получу. потом стал угрожать что заберет ребенка.
потом угрожал что засадит меня в психушку.
смс я сохранила. примет ли суд их во внимание?
могу ли я лишить его прав?
и если сейчас не могу, какие действия предпринять для лишения его прав?
я боюсь его.
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Здравствуйте.
Во первых-вы большая молодец, что сохранили все смс. Это будет прямым доказательством в суде-что он угрожает вам, вашему ребенку.
Во первых я подала бы на алименты и на свое содержание до 3-х лет. В вашем случае  думаю что оплачивать он не будет, а это будет весомый аргумент в суде.
Во вторых не вступайте с ним ни в какие дискуссии и т.д. Нервы дороже. Так же можно написать заявление в полицию- с просьбой предпринять меры( по поводу угроз). Главное-чтобы ваша заявочка была в полиции. Это еще один аргумент.
Начинайте с алиментов.

Удачи вам!

Пожаловаться
Mary Malta

Спасибо за совет!!!

ситуация немного изменилась))

мы сходились. неделю пожили вместе, потом поругались из-за ерунды. он забрал ребенка и пытался его унести. мы с моим братом его догнали и отобрали ребенка(потоасовка была, что если б не брат – заехал бы мне по голове с ребенком на руках у меня, брат руку его перехватил). он ушел домой, я к брату(благо живет рядом). попросила брата сходить попросить его уйти, потому что боялась домой идти пока он там. но муж закрыл дверь на нижний замок(у меня нет от него ключа) и не пускал. вызвала полицию. написала заявление что не пускает меня с ребенком домой. так что вот такое заявление теперь лежит в полиции. на развод иду подавать в понедельник! пошлины уже оплатила.

думаю теперь появилось больше шансов лишить прав!

еще он украл документы – свидетельство и браке и рождении ребенка. шантажировал, что либо я не подаю на алименты и не лишаю его прав, либо он не отдаст мне их. ну я ясное дело просто напросто сделала дубликат. это может тоже быть аргументом? ведь в загсе есть отметка что я брала дубликат. правда я писала что в связи с утерей...

Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
обязательно все это расскажите в суде. и самое главное-что он не пускал вас домой-что угрожало жизни и здоровью ребенка. обычно судьи в бракоразводном процессе стараются защитить права ребенка..
Пожаловаться
Жанна

добрый день. подскажите пож-та. сегодня была в суде и получила судебный приказ о взыскании алиментов в мою пользу с бывшего сожителя. он был прописан в вновосибирске. потом выписался и находился со мной в москве с левой регистрацией.сеычас вроде бы приобрел постоянную прописку в москве.но где именно не знаю.мне известно только место его работы.но работает ли она там офилиально я не знаю.что мне делать с этим суд приказом? отправить его в новосибирск? копию или оригинал? и сколько времени они должны его искать мпрежде чем я смогу подать на него заявление в прокуратуру??

и еще.о мне постоянно звонит с разных телефонов и говорит что будет оспаривать отцовство в суде.это все лишь бы алименты не платить… будет требовать экспертизу днк.имею ли я право отказать в экспертизе? ребенок 10000000% его. и если мы все таки ее сделаем кто будет ее оплачивать?

Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Жанна, здравствуйте!

1)Заявление подавайте в Москве, тут же его подадут в розыск (по паспортным данным это не так сложно-узнать где он прописан). отдавайте оригиналы, оставив себе копии. По срокам вас сориентируют приставы. не менее 2 месяцев.

2)Экспертизу оплачивает заявитель (в данном случае отец). Отказаться – ваше законное право.

Пожаловаться
Жанна
ох спасибо большое) я написала письмо в службу суд приставов москвы… но они чего то пока молчат…
Пожаловаться
Ольга
подскажите, у мужа зар.плата 36 тыс, могу ли я рассчитывать на 9 тыс.алиментов на себя, если ребенок прописан у его мамы, а фактически живет со мной и моими родителями?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Ольга, здравствуйте!

На себя вы имеет право до исполнения ребенком 3-х лет. Сумму установит суд исходя из зпл мужа минус 25% на ребенка и исходя из прожиточного минимума.

в заявлении можете написать 9 тыс – готовьтесь ответить суду – почему именно это сумма вам необходима.
Пожаловаться
Светлана
Здраствуйте, Натали! Моему сыну 17 лет. 2,5 года бывший муж не платил алименты, т.к. нигде не работал. В январе этого устроился на работу, мне позвонили из бухгалтерии с его места работы и сообщили, что кроме алиментов текущих у него есть долг 28000руб., получается около 1000руб. в месяц, правильно ли это?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Здравствуйте, Светлана.
Зависит от того-какая у него официальная зарплата в месяц.
По закону с каждой его оф. зарплаты могут снимать до 70%, до того момента-как долг полностью будет погашен.
Пожаловаться
Капитошка
Мой муж живет за 200 км от меня. Я подала на развод, он сказал, что ему все равно, но он не приедет! Лень ему так далеко ехать! Наверно затянется наш развод! Как можно ускорить процесс?
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Ускорить не получится.
Можно ему написать заявление, что он согласен на развод, с просьбой провести заседание без его присутствия.
Пожаловаться
Капитошка
Спасибо! Уговорю его, чтоб заявление написал!
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
Завереное нотариусом
Пожаловаться
Юлия МатрицаСудьбы
Спасибо огроменное
Показать ещё
Актуальные посты
кому назначали экстракт водяного перца
прикорм ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании