Уважаемые пользователи!
Консультация окончена.
На оставшиеся вопросы ответы отправила авторам в личку
Пережить развод гораздо тяжелее, чем расставание с человеком, с которым связывала только влюбленность. Развод – это крушение планов, доверия к самому близкому человеку. Часто это предательство, измена. Развод – тяжелейшее испытание для уверенности в себе. Тяжело решиться на этот важный шаг, ведь всегда в глубине души таится надежда – а вдруг все измениться в лучшую сторону и все будет у вас хорошо? Статистика говорит об обратном – разбитую чашку не склеишь.
Вы решились подать на развод. Куда обращаться? Какие документы нужны? Как писать заявление? У нас есть ребенок-как подать на алименты?
На эти вопросы попробуем ответить в этой теме.
Итак, у вас есть несовершеннолетний ребенок (до 18 лет). Обращаетесь вы к мировому судье по месту жительства, где прописан ребенок.
Какие документы вам нужны?
1)свидетельство о заключении брака(если есть на руках) + копия
2)паспорт + копия
3) свидетельство о рождении ребенка/детей + копия
4)выписка из домовой книги – с кем прописан ребенок
5) 2 исковых заявления
6)оплаченную госпошлину (400 рублей – реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на стендах в судебном участке-куда вы будете обращаться с иском).
Если вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет, то идеальным для вас будет заявление :
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
судебного участка № 1 г. Москвы
Васильевой Марии Петровне
ИСТЕЦ Иванова Ирина Ивановна
проживающая по адресу: г. Москва, ул. Победы, д.1
телефон (495) 111-11-11
ОТВЕТЧИК Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу Москва, ул. 2-я Советская 2, кв. 2
телефон (495) 222-22-22
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака и взыскании алиментов на ребенка и супругу.
14 декабря 1996 г. был заключен брак между мною и Ивановым И. И. в Дворце бракосочетания № 1, актовая запись № 1234.
1 августа 1997 г. у нас родился сын Иван.
Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине несходства характеров. Брачные отношения между нами прекращены с 1 декабря 1997 года, общее хозяйство не ведется, единого семейного бюджета нет. Перемирие между мной и ответчиком невозможно.
Спора о разделе имущества и определения места жительства ребенка/детей нет.
Между мной и ответчиком нет соглашения об уплате алиментов. В настоящее время я занимаюсь воспитанием сына Ивана, не работаю и не имею никаких источников дохода.
В соответствии со ст.89 Семейного кодекса РФ я имею право на получение содержания от бывшего супруга до достижения ребенком возраста 3 лет.
Ответчик работает в коммерческой фирме и имеет возможность оказать мне материальную поддержку, однако он отказался выплачивать мне содержание в добровольном порядке.
На основании ст.21,23—24, 80—81 и 89 Семейного кодекса РФ
ПРОШУ:
1) Расторгнуть брак, заключенный между мною и ответчиком, заключенный в Дворце бракосочетания № 1 14 декабря 1996 года, актовая запись № 1234.
2) Взыскать с ответчика алименты в мою пользу на содержание сына Ивана в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода, начиная с 20 мая 1998 года и до совершеннолетия сына.
3) Взыскать с ответчика алименты на мое содержание, начиная с 20 мая 1998 года и до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 5 000 тыс. рублей
Приложения:
1. Копия искового заявления
2. Копия свидетельства о браке
3. Копия свидетельства о рождении ребенка
4. Справка из жилищного органа по месту жительства о совместном проживании ребенка с заявителем
5. Справка о зарплате ответчика
6. Квитанция об уплате госпошлины
Все документы представлены с копиями для ответчика.
20 мая 1998 г. Подпись
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если ваш ребенок старше 3 лет – соответственно строчку о алиментах на свое содержание вы убираете.
Что касается суммы на свое содержание – эту сумму вы можете расчитать сами. НО. Необходимо доказать, что именно эта сумма вам необходима. Для этого придется расписать ваши ежемесячные растраты (кварплата, продукты, одежда, проезд и прочее – с чеками)
Если не докажете – то сумму на ваше содержание определит суд.
Алименты ответчик обязан будет выплачивать с даты подачи заявления в суд.
Все возникшие вопросы о разводе при наличии несовершеннолетних детей – пишите в комментариях.
пособие с работы получаю.
у нас такое заявление не канает
Подскажите пожалуйста.
мы с мужем имеем 6месячного ребенка.
полтора месяца назад выгнала его за рукоприкладство. собираюсь подавать на развод.
при уходе муж забрал все деньги и присвоил себе те, которые свекровь передавала через него ребенку. вывез пол квартиры. к ребенку не приходил и не интересовался им
недавно в смс сообщила ему что буду подавать на алименты себе и ребенку. на что он потребовал треть квартиры(слава Богу она оформлена на мою маму), когда не прокатило сказал что даже под угрозой смерти его и его ближ родственников я «них*я» не получу. потом стал угрожать что заберет ребенка.
потом угрожал что засадит меня в психушку.
смс я сохранила. примет ли суд их во внимание?
могу ли я лишить его прав?
и если сейчас не могу, какие действия предпринять для лишения его прав?
я боюсь его.
Во первых-вы большая молодец, что сохранили все смс. Это будет прямым доказательством в суде-что он угрожает вам, вашему ребенку.
Во первых я подала бы на алименты и на свое содержание до 3-х лет. В вашем случае думаю что оплачивать он не будет, а это будет весомый аргумент в суде.
Во вторых не вступайте с ним ни в какие дискуссии и т.д. Нервы дороже. Так же можно написать заявление в полицию- с просьбой предпринять меры( по поводу угроз). Главное-чтобы ваша заявочка была в полиции. Это еще один аргумент.
Начинайте с алиментов.
Удачи вам!
Спасибо за совет!!!
ситуация немного изменилась))
мы сходились. неделю пожили вместе, потом поругались из-за ерунды. он забрал ребенка и пытался его унести. мы с моим братом его догнали и отобрали ребенка(потоасовка была, что если б не брат – заехал бы мне по голове с ребенком на руках у меня, брат руку его перехватил). он ушел домой, я к брату(благо живет рядом). попросила брата сходить попросить его уйти, потому что боялась домой идти пока он там. но муж закрыл дверь на нижний замок(у меня нет от него ключа) и не пускал. вызвала полицию. написала заявление что не пускает меня с ребенком домой. так что вот такое заявление теперь лежит в полиции. на развод иду подавать в понедельник! пошлины уже оплатила.
думаю теперь появилось больше шансов лишить прав!
еще он украл документы – свидетельство и браке и рождении ребенка. шантажировал, что либо я не подаю на алименты и не лишаю его прав, либо он не отдаст мне их. ну я ясное дело просто напросто сделала дубликат. это может тоже быть аргументом? ведь в загсе есть отметка что я брала дубликат. правда я писала что в связи с утерей...
добрый день. подскажите пож-та. сегодня была в суде и получила судебный приказ о взыскании алиментов в мою пользу с бывшего сожителя. он был прописан в вновосибирске. потом выписался и находился со мной в москве с левой регистрацией.сеычас вроде бы приобрел постоянную прописку в москве.но где именно не знаю.мне известно только место его работы.но работает ли она там офилиально я не знаю.что мне делать с этим суд приказом? отправить его в новосибирск? копию или оригинал? и сколько времени они должны его искать мпрежде чем я смогу подать на него заявление в прокуратуру??
и еще.о мне постоянно звонит с разных телефонов и говорит что будет оспаривать отцовство в суде.это все лишь бы алименты не платить… будет требовать экспертизу днк.имею ли я право отказать в экспертизе? ребенок 10000000% его. и если мы все таки ее сделаем кто будет ее оплачивать?
1)Заявление подавайте в Москве, тут же его подадут в розыск (по паспортным данным это не так сложно-узнать где он прописан). отдавайте оригиналы, оставив себе копии. По срокам вас сориентируют приставы. не менее 2 месяцев.
2)Экспертизу оплачивает заявитель (в данном случае отец). Отказаться – ваше законное право.
На себя вы имеет право до исполнения ребенком 3-х лет. Сумму установит суд исходя из зпл мужа минус 25% на ребенка и исходя из прожиточного минимума.
в заявлении можете написать 9 тыс – готовьтесь ответить суду – почему именно это сумма вам необходима.
Зависит от того-какая у него официальная зарплата в месяц.
По закону с каждой его оф. зарплаты могут снимать до 70%, до того момента-как долг полностью будет погашен.
Можно ему написать заявление, что он согласен на развод, с просьбой провести заседание без его присутствия.