Для информации самомамам Казахстана
Журналист, президент общественного объединения «Интисар» Мадина Аимбетова предлагает вернуть статус «матери-одиночки» в законодательство Казахстана, об этом она заявила в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению декретных выплат и гендерной политики в стране, передает корреспондент Тенгри ньюс
Она подчеркнула, что у женщин, воспитывающих детей в одиночку, зачастую положение очень затруднительное. На сегодняшний день, говорит она, у матерей-одиночек нет никаких льгот, а чтобы получить льготное жилье, приходится отстаивать очередь на протяжении нескольких десятков лет.
«Понятие „одинокая мать“ есть только в Трудовом кодексе и законе о жилищных отношениях. Я предлагаю вернуть этот статус женщинам на законодательном уровне с выплатой пособий. Количество разводов растет, количество матерей-одиночек также растет, — говорит она. — Пятая часть детей рождается вне брака. Из них 40 процентов мужчин отказываются признавать отцовство. Что приходится делать женщинам?» — говорит она.
Она напомнила, что к тому же в стране изменился порядок выплаты задолженности по алиментам: если раньше с мужчины взыскивали долг за последние три года исходя от среднемесячной зарплаты, а сейчас с принятием поправок в «Кодекс о браке и семье», эту сумму будут исчислять исходя от минимальной заработной платы, что составляет порядка 18 тысяч тенге.
Таким образом, женщины получат алиментную задолженность в несколько раз меньше. Аимбетова предложила развернуть кампанию в защиту прав женщин и матерей-одиночек. Кроме того, в ходе «круглого стола» женщины предложили ввести некоторые льготы для одиноких матерей в виде послабления стоимости коммунальных услуг.
Напомним, 12 марта, создан единый профцентр, задачи которого направлены на защиту прав женщин в вопросах трудоустройства, получения пособий. Женщины в ближайшую субботу намерены выйти на очередной митинг против сокращения декретных выплат. Поправки в законодательство, напомним, касаются женщин, получающих высокую зарплату.
Даже в садик в три года ребенка тяжело стало устраивать.сама видела сколько женщин простояло в очереди, как и я.И каждая вторая уходила домой с услышанным ответом-ВЫ НЕ ПОПАДАЕТЕ.или нет выпускников… матерям-одиночкам тяжело правда
ой правда что ли!
До меня только сейчас стало доходить что надо ходить проверять очередь, да? Я как в цоне на очередь встала, так и не знаю с тех пор ничего.
Что там и как надо ходить?
мы в акимат ходили, ближе к лету узнавать двинулись мы или нет… и нам сообщили что комиссия скоро будет отбирать детей бла бла… такого-то числа например приходите и там в очереди узнаете.с собой берут талон, либо свидетельство о рождении… обычно начиная с мая-июня родители шевелятся… бегают-узнают… особенно вот к 3 годам
может вам полегче станет деток поднимать!
ох, если бы это всё пришло в движение, то было бы для таких мам очень хорошо…
согласно, что выплаты и льготы нужно вернуть женщинам одиночкам.
это дааа
ой хорошо было бы!!! а то пособие копейки, а матерям одиночками ведь действительно никаких льгот… Помню матери одиночке платили пособие до 3-ёх лет в размере 1200 тенге( 2007-2008 год).А если она живет одна и в своей квартире то 8000 платили
короче на широкую ногу жить можно.....(((( рожай… нехочу
аж слов нет, одни эмоции только((