нашла в интернете статью… и так как у меня с Божьей помощью скоро будет ляля, а я стану матерью-одиночкой, у меня возник вопрос-пособие в размере 40 прцентов от среднего зароботка!? это как!? т.е. 40 процентов отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет+40 процентов пособие на ребенка до 16 лет как мать-одиночка???… или я чего т не понимаю?
Размеры выплат
Законодательством предусмотрены определенные льготы матерям-одиночкам. К сожалению, зачастую матери недостаточно осведомлены об этих льготах. Согласно Фонду социального страхования, неработающая мать на каждого ребенка до достижения им 16 лет получает 1830 р. Если мать-одиночка работает, то размер ее пособия будет составлять 40% от ее среднего заработка. В некоторых случаях размер пособия будет незначительно отличаться.
если вы работаете, и зп у вас на руки допустим 10 000 руб., до вычета налога у вас — 11300, декретное пособие высчитывается из начисленной работодателем суммы до вычета налогов (13%). Пособие до 1,5 лет составит 40% от 11300 — это 4520 руб. Если вы не работаете — то получаете минимальное пособие в собесе (сумму можно найти в интернете). Также вам полагается единовременное пособие при рождении ребенка, не важно работаете или нет, не знаю как у вас в регионе — в уфе оно около 14000 руб. с копейками, также идите в собес. После полутора лет платят копейки. Также можете оформить пособие как малоимущая семья, платят правда копейки, на каждого члена семьи примерно 150 руб., т.е. на вас и ребенка — 300 руб., на памперсы). Насчет пособий для матерей одиночек — не знаю, про 1830 руб. тоже впервые слышу, прочитайте внимательно закон, принят ли он, или только проект — если принят, то идите в собес и требуйте, там любят «футболить» людей, идите сразу к руководству.
наврятли, после полтара года у нас в ростовской области платят 630 рублей
я неработающая получала 2200 до 1.5 лет + к им доплата оденочке 400р.
а после 1.5 мне платят 400 до 16 лет и еще 1000 доплата как малообеспеченным (спец сделала)