Ну вот, пошли, вернее пое хали мы сегодня в первый раз в ясли.Наши ясли для особых деток, находятся в соседнем городе Цфат, в пятнадцати минутах езды от Хацора на территории больныцы Зив.Утром за нами к дому подъехало такси, в котором был еще один малыш и сопровождающий.Мы приехали в ясельки, зашли в помещение.Первое, что мне бросилось в лицо, это всего семь малышей и девять няничек.То есть, нянек сегодня было больше, чем самих деток.А вообще, в этом году в наших яслях всего двенадцать малышей.Помещение очень чистое и светлое.Все, как оказалось, знали, что сегодня прийдет Мишенька и ждали, что бы познакомиться с ним.Знаете, это очень приятно, когда знают имя твоего ребенка, которого еще ни разу не видели.По очереди подержали Мишеньку, обцеловали его всего(ну эта наша израильская особенность, с которой приходится мириться).Мишка улыбался во весь свой беззубый рот всем и каждому в отдельности.Он у меня очень улыбчивый и общительный крох.Заьем нам провели краткий экскурс по заведению.Мне все очень понравилось и я осталась всем довольна.До этого мы были в этих ясельках, когда записывались, но это было так давно, что все забылось.Помню только, что и тогда у меня остались положительные эмоции от увиденного и услышанного.Мишку ждала его уже приготовленная кроватка с наклейкой его имени, а так же отдельный ящичек.Я посмотрела, чем кормят деток на завтрак.Были перетертые помидоры, тхина, гвина, пюре Gerber, для деток постарше был салат из помидоров и огурцов.Вообщем, завтраком я тоже осталась довольна.Мишка сегодня был вообще в ударе.Столько впечатлений и эмоций!!! Столько новых лиц и взрослых, и детских!!! Он так старательно показывал, что он умеет.Честное слово, у меня было впечатление, что он делает это на показ.Потом пришли еще два специалиста, логопед и физиотерапист на осмотр деток.Этот осмотр проводится раз в неделю, и они дают рекомендации няням и воспитательницам на неделю.Я обратила внимание, что на стене подвешена таблица, на которой пишут имена деток и названия проведенных на сегодня процедур.Очень похвалили старания Мишеньки.Обычно я не особо верю похвалам и разного рода комплиментам.Но в группе есть еще пять деток с синдромом Дауна.Правда, сегодня были не все детки, но была эфиопская девочка с СД старше Мишки на пять месяцев.Она еще не сидит, вообще молчит и просто лежит тихо на полу.Сначала мне не особо было понятно, что конкретно у нее.Но мне хотелось как то проявить к ней внимание и я погладила ее по ручке, взглянув на ладошку все стало понятно.Точно так же как и у моего Мишки одна полосочка на мезинчике и поперечная складочка на ладошке.Так вот, в сравнении с этой малышкой мой Мишка очень шустрый, любознательный и подвижный.Господи, только что бы он и дальше продолжал развиваться такими же темпами!!! Персонал мне тоже очень понравился.Все женщины очень милые, приветливые и ухоженные.Есть девочка -воспитательница, русскоязычная, из Кацрина.Очень приятная в общении.Вообщем и в целом мы с Мишенькой остались всем довольны.Но не бывает все так хорошо сразу.Тут заведущая попросила меня документы из отдела социальной службы(ревахи).У меня немного округлились глаза.Так как заниматься оформлением документов я начала, когда Мишке было всего два месяца.И в ревахе меня уверяли, что все давно готово и дело только за нами-пойти в ясли.Не буду вдаваться в бюрократические подробности.Вообщем завтра мы в ясли не идем.Так как документы в спешном порядке будут готовиться до четверга.А без этих двух бумаг: страховка и оплата от ревахи, нас принять не могут.Все у нас в Израиле хорошо, пока не сталкиваешься с ревахой и битуах леуми(институт национального страхования).Мне помощь от этих двух организаций и даром не нужна.Но у нас в стране, если в семье появляется ребенок-инвалид, обойти их невозможно.Теперь мы ждем воскресенья, что бы снова пойти в ясли.Я сделала несколько фоток.В следующий раз постараюсь сфотографировать все помещения.
Наш первый день в яслях.
Комментарии
Актуальные посты
Самое печальное-это участие соцработников в жизни семьи :(((
У Ромы до каникул были 2 приступа, спровоцированных учителями.Его и до дома везли с приступами, да и наказали ещё..:(((
Им кажется, что это простая истерика и плохое поведение… Договорились с психологом сделать встречу со школой и ещё раз объяснить им о приступах и как они проходят
.До праздников успели попасть к доктору Левиту и первые школьные дни прошли прям идеально.
30 октября едем на встречу с профессором неврологии, покажем диски с энцефалограммой....
Когда город маленький, семья известна и вменяемый соцработник, то да, никаких проблем быть не должно.:)))
какой садик замечательный, описание не сада, а дома отдыха совсем не Израильского! какой Мишутка замечательный.Конечно же он будет и дальше развиваться, в саду будут видеть твою заинтересованность и уделять ему должное внимание.
Какой ужас, что завтра не идете.Такое возможно только в Израиле.Один человек может убедить, что бумаги не нужны, а другой об этом не в курсе.На мой взгляд это от отсутствия законов.Нет четко установленных правил и каждый сам себе крутит.Желаю скорейшего оформления.А ты на работу потом?