Особые дети: как рассказать своему ребенку о них?

* Девочки, у меня такой вопрос. Давно я его хочу обсудить с неравнодушными.

Примерно пару месяцев назад мы с Никой пришли в парк недалеко от дома и там проходил праздник для особых деток. Были там детки разные и с ДЦП и с синдромом Дауна и на первый взгляд и вовсе обыкновынные дети, при чем от мала до велика. А так как проходило это все на открытом возвышении, где привыкли гулять остальные посетители парка, то гуляли все вперемешку. Ника с интересом наблюдала за детками. Конечно она еще разницы между ними и собой не понимает и вопросов не задает. А детки постарше?? Года через 2-3 она совершенно точно спросит меня о том, чем они отличаются от нее.

Девочки, как вы рассказываете своим детям об особых детках?

TeslaGirl
08882
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Аля, вот сейчас прочитала у нас в сообществе тему, в ней отличные советы изложены. Вот по твоему вопросу: 
Если ваш ребенок спрашивает у вас, почему этот мальчик/девочка ТАКОЙ, расскажите ему, что все люди на земле разные – живут в разных странах, говорят на разных языках, у них разная внешность, разный рост, вес, разные возможности здоровья. Но все мы люди и, несмотря на наши «разности», наши желания и потребности в жизни все равно совпадают. И вот у этого мальчика/девочки, возможно, болит ножка, он не может ходить и бегать, но он все равно любит и хочет играть, просто с ним нужно играть в те игры, которые ему доступны, ему надо немножко где-то помогать. Помогать – это очень хорошо и важно. Потому что когда-нибудь всем нам понадобится та или иная помощь
Пожаловаться
Татьяна
А вот сама тема:
https://www.baby.ru/community/view/126532/forum/post/9300350/
Пожаловаться
Татьяна
Да, актуальная тема. 
Пожаловаться
Лилиана
Полностью согласно с Юлией. Дети не обращают внимания на физические недостатки. А если спрашивают то можно сказать что ножки или чтото еще больное. Все болеют бывает кашель, насморк, а тут вот ножки… У меня у брата ДЦП мы часто ездили на лечение и я в детстве провела много времени с такими детьми. С ними очень интересно, не работают руки они ногами рисуют, пишут стихи. Здоровым до них надо тянуться. Они эмоцианально взрослее, очень душевные… И детям не трудно это объяснить и чем раньше тем лучше
Пожаловаться
Виктория
заболевания разные, при зпр не спросит, а вот при умственно отсталости спросит или при дцп. Почитайте литературу.
Пожаловаться
TeslaGirl
А какую-то конкретную литературу посоветуете??
Пожаловаться
Виктория
Я вам советую почиталь литературу про особенных деток. И когда ваше чадо спросит правду и говорить, что есть дети с нарушениями в развитии и т. Но самое главное, что б здоровый ребенок не имел отвращение к таким детям и их не обижал. Я своему ребенку правду говарю так как проработала с особыми детьми более 10 лет
Пожаловаться
Milli
где-то читала как по-умному изложить это ребёнку… непомню, а писать много…