Девочки, сын РАС, СМА, 6 лет. Пару месяцев с перерывами на болячки занимаемся с новым логопедом, она еще и нейропсихолог ( поэтому себя называет нейрологопедом). За это время появился отличный указательный жест, несмотря на то, что я постоянно с ним отрабатываю его, раньше жест был ленивый что ли. Стал повторять гласные звуки и их сочетания. Мне даже не верится, сколько мы бились, ни на одном медикаменте такого не было, ни на Томатисе. Вместе с тем ухудшилось поведение. Стал очень крикливым. Постоянно лазит дома, чуть ли не на шкаф, может на подоконнике на руках подтягиваться раз по 100. Когда занимаюсь самостоятельно, очень нервничает, хоть и повторяет, но прям плачет при этом. При этом когда хвалю, сразу улыбается, обнимает меня. Может понять фразы типа " выброси в мусор", «помой тарелку», «налей воды из-под крана, а не из бутылки». При этом части тела на себе никак не может или не хочет учить((( с года долблю эту тему. Так вот, уважаемые мамы, вы можете припомнить такое поведение (на фоне достаточно успешных занятий)? Мне это странно, не могу его понять… как справлялись? Что помогло?
Лазит потому что мир начал познавать + почувствовал силу своего тела.
Нейропсихолог же и с физ развитием занимается, на ощущения своего тела. Черты лица потому и не показывает он не ощущает себя правильно в пространстве и где что у него находится.
Занимайтесь дальше, со временем научится
Вот с этого ракурса я не смотрела, спасибо!
Ну так а нос же он платком вытирает, когда говорю, что надо вытереть. И когда ему говорят открыть рот для массажа, тоже открывает. Что-то тут не чисто…
Согласна полностью. При таких нарушениях ощущения тела в пространстве нарушено, плюс двигательная активность, что бы утолить сенсорный голод. У нас тоже самое дома происходит, по точнная движуха. Нейропсихолог, щан ьич в сенсорно динамическом зале, бассейн.
У нас и на картинках показывал где что, и нос вытирал и рот открывал а на себе показать не мог. Это немного другое
Если нейропсихолог умная она вам более правильно сможет это объяснить
Поведение ухудшилось точно от переутомления… И у нас шкаф любимое место) Попробуйте дозировать чуть уменьшить занятия, но не вкоем случае не отменяйте. Мой меня тоже не слушает, а с логопедом, психологом общается хорошо. Все домашние задания это просто пытка для обоих, хотя с логопедом все делает спокойно… Нам помог пантогам с магнием(только обязательно вместе) поведение стабилизировалось и к нагрузкам привык. И я опять надеюсь на обычную школу, несмотря на РАС ☺️
Ну вот с логопедом он нормально занимается, а на мне, видимо, в отрыв уходит((( сама корвалол пью уже. В голове страшное про агрессию, галллоперидол и психдиспансер
А в сад ходит? У моего, как пошел в лого, скачок заметный, особенно в речи))))
Да ходим, давно в группу для детей с ТНР.
вот я тоже ге знаю как с этим бороться. Последние дни прям истерики закатывает.
А мы домашнюю от логопедов, дефектологов,… не делаем и сразу предупредила что делать не будем, иначе «вешалка» от переутомления и обилия информации. Мы даже домашку с трудом школьную делаем, со слезами и не хочу. Особенные детки по своему успокаиваются и выпускаю пары.
У меня нормотипичные племяши тоже со слезами домашку делают. У них каждый день война. Но тут же речь, нам надо разговориться до школы, иначе что дальше. Нас итак никуда брать не хотят, сейчас ездим по школам, где, например, ему дают карандаши, а потом смеются, что он каракули разноцветные рисует. Педагоги,… Мне кажется, это тоже на его психику влияет.
смеются? это что за поведение для педагогов? я б спросила, а что смешного?
Ну если смеются педагоги, это вопрос уже о их квалификации.
Нас особо тоже ни куда не брали и брать особо ни кто не хочет до сих пор. Все куда ходим это платно, так еще за платно, нужно чтоб педагог согласился взять особого ребенка, всем хочется легкого и быстрообучаемого ребенка.
Про воспитателей в садике, вообще ни чего плохого сказать не могу, да ходили в спецсадик, но в обычную групп, т.к. в спецгруппе не было места, ребенка забирали на занятия. Ни когда воспитатели не позволяли смеяться над ребенком и всем среднестатестическим деткам, всегда объясняли, что люди разные, и не надо ни кого «отталкивать» в общении и играх. А нас особенных в группе было 5-ро на 30, но у всех из разных областей заболевания.
Сейчас в школе тоже не могу ни чего сказать плохого об учительнице. Все дети в классе разные, со своими заболеваниями и расстройствами.
В посте нет вопроса о том как разговорить ребенка, но раз мы с вами начали общаться, могу сказать только о своём опыте: одним словом начали изъясняться после 6 лет, когда начали изучать буквы и учится читать. Изучали это всё в центре по подготовке обычных деток к школе. Пошли туда, чтоб у ребенка образовалось понятие урок и как себя вести. Где-то с апреля перед школой дополнительно начали заниматься с репетиром, которая научила еще и читать. В 7 мы еще общались с помощью одного слова, сейчас нам 8,5, предложения из 2 иногда из 3 слов, недели 2 назад стали появляться предложения из 4 иногда проскочит из 5 слов. При этом мы не можем описать картинку, рассказать сюжет — для нас это оооочень сложно, но при этом стараемся учить стихи, и сейчас уже замечательно учим детские песни. Математика и русский более или менее нам даются, окружающий мир — как китайская грамота, делаю картинки, под картинками предложения пишу и учим таким способом. Но домашнюю работу с понедельника по четверг, кроме окружающего мира, делается с репетитором+с репетитором идут чуть впереди и более расширено, то есть примеры для разбора не из учебника. в 7 лет был ОНР1, сейчас колебается между 2 и 3, но ближе к 3.
Занимались когда-то с дефектологом, потом от нас он отказался, год выпал, потом опять начала поиски, но ни кто не хотел заниматься, а те кто хотел занимались чисто логопедией, а у нас прекрасный логопед и дублирование меня не устраивало, мне хотелось, чтоб с нами занимались именно тем, чем занимался прежний дефектолог. Искала 2 года, одна из дефектологов сказала, что тем чем вы хотите чтоб занимались с вашим ребенком, ни кто в нашем городе заниматься не будет, обзванивала все новые появляющиеся объявления, и чудо спустя 2 года свершилось, нашла человека, который согласился заняться тем чем я хотела.
И как я хочу чтоб мой ребенок занялся танцами или спортивной гимнастикой, не нужны мне олимпиады, просто развить пластику, а то как солдафон — не берут, хоть тресни. Из всех спортивных секций куда взяли — это плаванье, и то индивидуальное, что соответственно в разы дороже чем групповое и поэтому только раз в неделю.
Меня ребенок воспринимает как маму, а ни как педагога, со мной можно поконючиться, поплакать, ..., поэтому переложила занятия на профессионалов. Чуда в разговорной речи не жду уже давно, идем к ней медленными шажками, но верным путем, для меня сейчас приоритет — развитие интеллекта.
Спасибо за подробный коментарий. Мы тоже отдачу видим только от платных занятий. Вчера ездили на консультацию к нейропсихологу, тот сказал, что у сына нет согласованности в органах чувств, что даже зрение у него фрагментарно. А на то, чтобы сложить общую картину и дать ответ, у мозга уходит слишком много времени, поэтому нет комуникации. Это такие дебри((( сегодня ездили на консультацию к старшему науч сотруднику в 6ке, без которого нам не дают направления на оформление инвы, та стала говорить, что у нас точно последствие постпрививочного энцефалита, что его надо лечить гомеопатией, хотя я отката после прививок не замечала…