С запозданием, но все же выложу наши итоги за ноябрь ( сын с РАС). Вообще, сложно мне судить — вижу, что изменения есть, но они кажутся незначительными, я ведь с ним каждый день. Попробую собрать мысли в кучу.
1) Сейчас мы проходим врачей для получения инвалидности. Сделали УЗИ щитовидной железы — все в норме ( как делали — это отдельная история, сын врачей не любит, поэтому орал как резаный). У нашего Лора выпросила направление в сурдологический центр — осталось только записаться. Стоматолог дала нам направление лечить зубы под наркозом, так как у сына кариес, а держать его в кресле стоматолога это большой стресс для всех. Тоже будем записываться. Эндокринолог нас тоже осмотрел, но поверхностно, она сказала, что в таком возрасте они пока анализов никаких не назначают. На очереди окулист, хирург, невролог, биохимия крови и моча.
2) Сын стал еще больше осознавать чего он хочет, и теперь договориться с ним стало еще проблемней. Чаще капризничает, если что не по его, но я рассудила, что это хорошо: если желания появились, значит развитие идет. Тем более, у него поведение немного отстает (на год- полтора). Основная проблема: иногда не может объяснить или показать, что хочет.
3) С речью лучше. Теперь повторять стал практически все, что слышит. Выучил некоторые фрукты ( это точно), и некоторые глаголы. С педагогами и в ГППЦ и в Солнечном мире занимается хорошо, правда, изредка может заупрямиться.
4) Мы сходили на утренник в сад, ура! Самая радостная новость. Сын, правда, просидел весь утренник у меня на руках, и в конце на сцену с группой выйти отказался, но зато вел себя достаточно хорошо, несмотря на то, что рядом был младенец ( звуки, которые издают совсем маленькие дети, сына тревожат и он начинает плакать). На детишек смотрел, даже повторять пытался танец. Но пока все у мамы на руках. Посмотрим, как будет на Новый год.
5) В саду ходит в бассейн, нравится. В ванной пытается повторить, на воде стал лучше держаться.
6) Мы встали на очередь в коррекционный сад, но когда попадем туда — неизвестно. Если получим инвалидность, то, возможно, процесс ускорится.
7) Массаж пока откладывается — пока у нас вояж по врачам, времени нет совсем.
8) Адаптация (тьфу-тьфу), кажется, кончилась. Надо бы «Семакс» капать, но что-то я в раздумьях: прогресс итак идет, стоит ли нагружать еще. Вдруг ему от ноотропов башню сорвет. Посоветуюсь с неврологом завтра, посмотрим, что она скажет.
И еще сын сделал мне подарок ко Дню Матери ( не без помощи воспитателя, наверное, но все же)

Анализ на т3 и т4св эндокринолог нам назначала в 2 года при зпрр и ач, можете платно сдать
Мы сдавали бесплатно, все в норме. Решили на всякий случай еще и УЗИ сделать, так как инвалидность оформляем.
А вы сравните какой был сын год назад и сейчас и увидите, что прогресс большой оказывается ))
Да, за восемь месяцев прогресс очень хороший. Вчера невролог, которая первая и предположила РАС, сказала мне, что теперь РАС не видит. Смешанные чувства.
А МРТ не назначали?
Нет, только ЭЭГ
Приятно читать об успехах наших детишек! Цветочек-супер, у нас в саду почему-то ничего не смастерили, наверное есть для этого традиционное 8 марта)