Девочки, всем привет! И сново, я себя терзаю((пару недель назад уезжали из города в гости к паре, где ребенку 3.5, речи нет и диагноз зрр! Но, ребенок стиммил, не отзывался на имя, не выполнял ничего… видно, что у ребенка не только зрр! Но, дело в другом(( моему 2.6 было недавно, ребенок мой выполняет инструкции, понимает речь, примитивные ответы дает в виде да или нет ( машет головой), пытается обьяснить жестами происходящее, речи нет, всегда включен в реальность, никогда не уходит в себя, все слышит, на все будет реакция или + или -! Если истерика бывает, то выходит из нее быстро и достаточно во время истерики с ним погорить, типо, послушай меня и мое предложение, то он останавливается плакать и слушает, что я ему предлагаю взамен! Кстати, я все спрашивала когда же ребенок будет танцевать, а именно имитировать в танцах, о Боже, начал и мы под железнову выучили уже разные танцы, конечно иммитация не такая прям отличная, но все понятно что делает! И вот мой главный вопрос: мой ребенок тут весь такой понимающий, и тот, который не понимает, стиммят одинакого!!!!????? 😣😣😣Это как так?( получается уж очень похоже у нас на рас…, а не зпрр с ач… что меня очень, ну очень настораживает в ребенке, у него игровая деятельность не развивается вообще!!! Со взрослым и со мной он поиграет в доктора, по просьбе выполнит инструкции в игре, сам может изменить ход игры, но мои правила принимает! Но, как только ребенок один, вся его игра однотипная и одна и таже, только разные предметы, то карты, то буквы, то монеты… тупо бросает в емкость и достает, и долго он будет так играть долго, но, я могу вмешаться, потрогать предметы, сложить с ним, он одобряет, один в этут игру не играет, если я на кухне, он берет эту коробку и приходит, я в зале идет в зал! Получается и в саду играет из емкости в емкость, хотя умеет и башню собрать из конструктора, а не только бросать его в коробку и обратно! Но, дело в том, что в саду дети говорящие и я смотрю каждый может себя занять нормальной игрой, а мой сидит и все бросает в коробку и обратно((( но, если учитель скажет: так пошли все лепить, слушать сказку, играть, он мигом идет и слушает, сидит, выполняет что сказали. Ребенку 2.6 а он начал интересоваться буквами, фигурами, цифрами, если видит на улице покажет, и чтобы я их назвала, но без фанатизма, он эти буквы не знает только о, ж! Игровой деятельности вообще нет! Без взрослого нету игры, тупо манипуляция! Ну, и наш бег все еще с нами(( я вижу этот рас((( он веселый, общительный, хитрый, умеет шутить ( выражается в его поступках), коммуникация есть, кажется и рас не должно быть, но что эта за деятельность такая однотипная?((( о какой то фантазии и речи быть не может((( максимум, взял пульт или зефирку и приложил к уху и сказал але)))) все… у кого такое у деток поведение и в итоге эио оказался рас? Я не говорю о тяжелой степени, а именно о легкой… ну, мы точно не Аспергер))) у нас и речи нету))) а что это блин такое...(((
Рас, рас, рас(((( опять меня не отпускают сомнения! (Ос)
Комментарии
Актуальные посты
Сейчас никаких АЧ я не вижу. А раньше: идти надо было только определенной дорогой, странное выставление животных, интересовали только дети, которые по старше и играют в догонялки, она начинала рядом с ними бегать. Плохо спала, могла проснуться и лежать уставившись в одну точку и теребить мои волосы. В принципе ее интересовали только мультики и игры догонялки, только тогда у нее были хоть какие то эмоции. Постоянные истерики, если что не так. Однообразие в еде. Врач сказал, что ее выделяет координация в движение. Речь у нас появилась только в сентябре. А до этого не больше 30 слов простых было, ну или дай мама. Играть я ее учила и психолог. Отсутствие речи, ей мешало играть с ее сверстниками. Они ее не понимали. Я не скажу что только благодаря речи у нас пошли изменения в мышлении. Наверное даже изменение мышления привело к развитию речи. Как будто мозг дорос и покатило. Вот младшую, ей 2.6 я вообще не учу, она сама схватывает, смотрит как я с Сашей занимаюсь, принимает участие. Ей достаточно 1 раз посмотреть и она все повторяет. Ей еще и 2 лет не было, она уже куклам чай наливала, спать укладывала. Я сейчас стараюсь развивать больше им моторику, лепим, рисуем карандашами, делаем поделки. Стала со мной собирать мега пазлы из 24 деталек. Скачки у нас сейчас очень большие, кто нас до сегодняшнего дня не знал сомневаются в нашем диагнозе. У нее сейчас проблема в общении. Сама никогда первая не подойдет, не попросит ни сверстников, ни воспитателей. ЕЕ надо учить этому, как играть с детьми, взять за руку подвести к детям, попросить детей принять ее в игру и первое время помочь ей. К сожалению пока воспитатели этого не понимают. Им легче, сидит одна, смотрит не балуется да и ладно.
Отличные успехи!!! А у нас не понять что....(((( вроде интеллект соответстсвует возврасту, но у нас как и у вас по игре! Ему покажешь один раз, он все быстро запоминает и повторит с первого раза, но не будет сам играть в доктора или просить достать его! У него тупо манипуляционные игры что то куда переложить ( из емкости в емкость) вот и все! И показываю и показываю как надо играть, он знает, а потом опять свое… ну явно спектр, даже с зпрр так не ведут себя!
Кстати у моей дочки диагноз ЗПР с АЧ, мы сидим на ноотропах. В 2,6 года у нее даже понимание речи не было. Сейчас нам 3,8 мы уже начали говорить. Да, не так хорошо как наши сверстники, есть «каша» во рту. Но мы говорим! Но наш врач, психиатр считает, что если мы перестанем принимать ноотропы, может быть откат.
Я конечно спорить не буду по поводу аутизма, я читала просто в книгах, типо аутистом это не помогает ( ноотропы). А какие у дочки ач у вашей? И когда не было речи, влияло ли это на ее игровую деятельность? и когда речь пошла были изменения в мышлении, я имею ввиду в лучшую сторону?
Сын с рас имеет некоторую фантазию. К примеру, игра. Катается на велосипеде. И якобы продает мороженое, которое выдавливает из руля. — Мама, тебе какое дать? Есть зеленое, розовое, белое. Может шутить. — Я не мальчик, я девочка. И одевает ленту на голову. -Я не мальчик, я деда, мне 100 лет. — Мама, мы львы. Я папа лев, брат малыш львенок. Он моя ляля. — Мама, смотри, какой у меня живот, там точно малыш, два малыша. И тд
Сколько вашему ребенку лет с рас? И когда у вас появилась речь, естественно у моего игр таких не будет, в 2.6 и который говорит только мама! Я для себя ищу ответ, я помню именно у вас ребенок до 2 лет и на имя мог не отзыватся и жесты нарабатывали, это уже о многом говорит! Мой с этим проблем не имел, но я так понимаю это не исключает рас(**
И думаю что особенности у детей с рас уже проявляются до 1.5, это в 2 года ребенок может быть и не плохо скомпенсирован.
Не отзывался в 1.5. В 2 уже был научен отзываться и играть. Сейчас ему почти 5. В 2.5 уже были первые придуманные игры. Это точно помню, так как мы как раз были в процессе диагностики и получали диагноз. Но я в любом случае ваше стремление исключить/потвердить рас, не понимаю. Смысл?
В 2 года было 5 слов частых. В 2.5 -50 примерно
Ничего себе, и сейчас чудо ребенок. Мой как заговорил в 1,9, так сразу слов куча была, я даже не считаю сейчас сколько — у него предложения и небольшие рассказы, словарный очень большой… но эхолалит пока, повторяет все, и говорит пока «ты» о себе, я так и нет. Будем бороться с этим. Не считаю это нормой даже до 3 при условии, что речь давненько стартовала. Видимо я пока не осознал
Хотя бы ноотропы давать перестану, если рас.
А какая разница?
Ну чудо- не чудо. Обычный мальчик в начале спектра). Хотя есть ли у спектра начало? ВФ одназначно, так как очень самостоятельный в быту.
Чтобы печень не садить, так как ребенку с рас ноотропы не нужны. А по поводу вашего ребенка, мне кажется израиль всем лепит рас! По описанию обычный самостоятельный мальчик да еще с фантазией и говорящий. Тогда не пойму я эти научные книги, книги всех ученых в том числе Аспергера, Каннера об аутизме, о триаде и так далее! если всем ставят рас у которых и речь, и понимание, и игры с фантазией, и коммуникация!
Речи нормальной не было, предложений и словосочетаний раз-два и обчелся, а игры были. Он говорил нечто похожее на «мама, пока», брал чемоданчик докторский, предварительно напихав туда всякой всячины, в одну руку еще что-то в другую, бежал к двери. Возвращался говорил «ае» (привет). Или предлагал мне лечь, целовал со словами отдаленно напоминающими «спокойной ночи» и выключал свет. Так по кругу. Он до сих пор не очень четко говорит, а тогда было сплошное «ааааанаааа». Начали только работать конкретно над произношением. Я его не очень понимала, а другие люди не понимали совсем.
Не всем лепит. Иначе младшему рас бы поставили. А ноотропы всем не дают в мире. Не только спектральным)))
В «триаде нарушений» нет ни слова о фантазии и даже об игре. Там написано буквально следующее. 1. Сложности (степень не указана) с коммуникацией. Сначала это доречевая коммуникация, жесты. В норме они должны быть уже в год, а ладушки, пока, фонарики даже раньше года. Сложности с началом, продолжением, оканчанием разговора. 2. Сложности с социализацией. У маленьких детей это выглядит как проблемы с совместной игрой. Игра совместная или отсутствует или есть сложности в понимании правил, очередности и пр. Из этого вытекает третья часть триады: узость интересов. Те же самые сложности с игрой. Сюжет или отсутствует, или развивается очень медленно. Кстати, о так называемых ач, как признаках спектра в Дсм 5 нет речи. Я не нашла
А как можно описать состояние моего ребенка: он быстро подхватывает игру, сегодня готовили на игрушечной куне, начал игру со мной и поддержал, потом пошли ченить машину, тоже поддержал и по рации звонил кому то, но вот если один остался сам на едине, он эти все игрушки сложит на место, а сам пойдет возмет буквы и придет ко мне чтобы называла их, вот и вся игра((( хотя ж и поддерживает игру, но почему сам не играет? С чем это может быть связано?
Не знаю. Возможно это рас, а может еще что. Попробуйте написать Осину
А где можно контакты его взять?
У меня не сохранились, когда телефон сломался. Но тут были девочки, которые знают
И мы в 2.8 говорим только мама и дай. Но мы уже делаем третий курс биоакустики. И на томатис пойдем. Ходим в обычный сад. Выделяется он только тем что не говорит. Иногда когда его спрашивают в саду он уши затыкает и плачет… у нас пока стоит ммд и зрр
Я не хочу пока лезть в голову аппаратами, иак малой все соображает, но пока нет речи, но мы и занимаемся. Ну и странности есть у нас тоже. Пока нам ставят онр 1 это невролог и задеижка речи экспрессивной психиатор.
Как вам томатис есть улучшения?
Мы только собрались идти его делать.
Мы тоже соображаем, и в сад ходим там все просьбы выполняет… но речь должна быть к этому возрасту… мы в саду самые не говорящие из 29 детей.
Вы с дефектолом занимаетесь? Мы собрались на нейрокорекцию и к логопеду… у нас на Камчатке рано на занятия детей к сожалению не берут. Трудно найти даже дефектолога который в 2.8 будет заниматься
Конечно долдна быть речь! Но, зачем в голову ребенку лезть! Я перелапатила все по поводу томатиса особенно, это метод тоде не простой и эпи быть модет и всякая всячина может вылезти! Я толькл после 3.5 начну что то делать.
Мы занимаемся с 2.4 психолог, дефектолог! И я дома веду с ним занятия как дефектологи)))) думаю еще и лучше))) знаю, обычно с 3 лет берут.
А в чем проявляется рас у вашего ребёнка? Обычный малыш. Плюсую Карине, по вашим меркам в России у каждого второго рас
Нарушение социализации, нарушение коммуникации, задержка речи. На все в мире есть свои нормы, тесты, проверки, в том числе на игру, общение. На русском к сожалению, я как ни искала норм по социализации, не нашла совсем, впрочем как и по коммуникации. Как ставить/исключать диагноз, если норм нет?
Карина, а почему Вы считаете, что если РАС, то ноотропы не нужны? У моей знакомой ребенку 19 лет. Диагноз аутизм. Она говорит, что они каждые пол года проходят курс ноотропами. Если по каким либо причинам они задерживают курс с приемом препаратов, у ребенка ухудшается речь, уходит понимание и.т.д. А так он ведет полноценную жизнь. Конечно немного отличается от своих сверстников. Закончил 9 классов, учился на 3, сейчас учится в училище.
Значит он не аутист, если ноотропы на него действуют.
У него инвалидность с 3 лет по диагнозу аутизм. У него даже не легкий РАС. Я этого мальчика видела с 5 до 9 лет. У него в 5 лет не только понимание не было, он даже не шел на контакт ни с кем. Этот мальчик с таким диагнозом, был один единственный в военном городке, мой сын с ним в группу в садике ходил, а я работала с его мамой в садике. 16 лет назад чтоб получить такой диагноз очень серьезные основания должны быть, не одну комиссию пройти. Тем более это не Москва, а Урал. Поэтому когда моей дочке поставили диагноз ЗПР с АЧ, я долгое время не могла в это поверить, так как видела ребенка с диагнозом аутизм.
Почему вы так считаете? Ноотропы в мире не применяют не из-за отсутствия действия, а из-за большого количества побочных эффектов. А маленький ребенок про эти побочки и сказать не может. Моя бабуля лет… ацать пила всевозможные пирацетамы, церебрализины, вимпоцитины. И помогало ей. Но подбиралась схема долго и упорно.
Светлана, у нас же обычно после 3 лет ставят. Если у родителя ребенок первый, то родитель может про тонкости социализации и не понять. У нас до 3 лет невролог, который ничего в аутизме не понимает, после невролог отправляет к психиатру, у нас так было, а мы в Москве! И думаю, часть детей, особенно в начале спектра, компенсируются сами, а попадают к психиатру в 3 года уже потяжелее, невербальные, с горой стиммов, с агрессией и т.д.
У нас тоже всякое бывает. Очень многое зависит от того, где ребенок находится. Так как тут отпуск по уходу маленький, то дети обычно в яслях частных, домашних и тд. И тогда все в руках воспитатателей, насколько они знакомы с нормами и отклонениями от нормы. Часто детей диагностируют уже в школе, когда социализация выходит на первый план и ребенку аутисту даже легкому становится сложно разбираться во всех этих хитросплетениях межличностных отношений
Я не согласна что нужнр учить играть, если норм то игру берут из жизни, мы например взяли лялю посадили в коляску покатали, сделали укол, послушали легкие закапали нос и дальше катает, т е малая лежала с орви в больнице теперь отрабатывает на них что видела. Но я не учила ее этому и не знаю сюжет это или неь
Согласна, стиммы не показатель именно рас. В конце концов есть невроз навязчивых движений, при незрелой чувствительной нервной системе, а уж тем более при задержках.
Да, вот именно проблема в стиммах, для меня это сразу аутизм(((( но, я ж не специалист, а еще начитаюсь и пошла моя фантазия… но, в любом случае мой малой как выключен в своем развитии по игровой деятельности(а ваш играет?
У меня оба играют. Старшой манипуляция сплошная((( а младший играет в основном либо в машинки, либо в лего, но вводить что-то новое все равно надо показывать
А старший который с рас под вопросом?
Ну он не под вопросом, официально рас. Но у нас и понималка то год только как появилась. И кто-то ставит рас, кто-то нет. Хотя у нас и вокализации и стиммы
Придет речь и за ней придет игра, это у всех так. Речи не хватает. Пока у моего речь не развилась на более-менее уровень, игра не шла. Сейчас идет сюдетная игра уже с озвучкой даже, примитивная, но сюжет. При этом он тоже не любит один играть, ему нажно, чтоб с ним играл кто-то из семьи. Он просто у тебя не умеет играть, мозг не дорос — он понял он тебя, как нужно, а сам не может. Смотри, логику — вот он взял машинку, нагрузил и все. Дальше он не знает, что с ней делать, либо ждет когда ты включишься и подскажешь, либо возвращается на те манипуляции, которые он уже знает и умеет и понимает. Он просто не знает как развить дальше игру. Это просто нужно показывать и показывать и однажды мозг дозреет, плюс еще и речь придет и картинка сложится.
Про стимы — я все же считаю, что это незрелость нервной и шальная подкорка, дозреет/успокоится/связи нейронные выстроятся и уйдут. И никак это четко не определяе рас или не рас, наш псих сказала примерно тоже. Это не показатель аутизма.
Про ребенка — может там не просто зрр, а алалия и тогда оттуда уже и ноги и симптомы как при рас, раз и речь еще понималка хромает, там и стимы тож будут, а че бы им не быть, если развитие в ступоре и нужно системе что-то же делать?)
Блин я так надеюсь хоть на речь! Я помню в 1.8 вроде ваш не говорил, потом как пошло и сразу помню в описании ребенка появилось очень много хорошего, с появлением речи)))) ого, у вас уже и с озвучкой)))) шикарно))) и как я надеюсь на зрение цнс))) но, блин, а здоровые дети могут буквами и цифрами интереслваться?
Конечно, 100%. У кого какие предпочтения.
Мой пару месяцев назад днями машины катал, теперь даже катание машин ушло((( как отрезало, стало нн нужным. Зато пришли буквы, цыфры;, формы… подумала я странно!
Смена интереса, растет ребенок.