шерстяные обертывания

Привет, девочки кто-нибудь слышал про шерстяные обертывания? мне невролог сказал обварачивать ножки ребенка такими как у бабушки платками, я тогда подумала ну ок, надо значит надо… а щс думаю, а как? прям на голые ножки или на пеленочку? оно ж колется, а если на пеленочку бует ли эффект

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
Да, мне еще в роддоме сказали одевать ребенка на голую кожу шерстяные носочки, класть голенькую на одеялко из шерсти, это стимулирует кожные рецепторы и нервную систему, соответственно.
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
Я ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛА О ТАКОМ  
Пожаловаться
Юля
Думаю эффект шерстяных обертываний в том, что когда шерсть раздражает кожу, то улучшается кровоток к тканям, и за счет этого идет расслабление мышц
Пожаловаться
Светланка
Как справиться с гипертонусом?  

В последние несколько лет деткам все чаще ставят диагноз «гипертонус». Отчего это происходит, однозначного ответа врачи дать не могут. Чаще всего его связывают с проблемами вынашивания или родов. О гипертонусе мы поговорили с детским неврологом Центральной районной детской поликлиники Голосеевского района Натальей Зелинской.

Гипертонус — это повышенный тонус мышц. Причем тонус повышается во всем организме, затрагивая и внутренние органы. Обычно детки рождаются в некотором физиологическом гипертонусе, и до 3-х месяцев это состояние считается вариантом нормы. Чтобы заподозрить в этом возрасте какую-то неврологическую проблему, нужно учитывать и другие факторы, такие как окружность головы или пульсация родничка. На эти факторы посмотрит невролог при осмотре в 1 месяц. Да и опытный педиатр всегда вовремя заметит у младенца неврологию.

Если до 3-х месяцев невролог и педиатр никаких проблем не выявили, впоследствии вы сможете сами обнаружить гипертонус по некоторым признакам.

Признаки гипертонуса:

1. Ребенок пытается сесть, хотя по возрасту ему это еще не положено.

2. Малыш плохо спит.

3. Часто срыгивает, в то же время со стороны пищеварительного тракта врачи никаких патологий не находят.

4. Становится на носочки. До 3-х месяцев у ребенка присутствует так называемый симптом опоры. Когда вы берете малыша за ручки и приподнимаете, он должен полностью поставить ножки на стопы. После 3-х месяцев малыш уже должен подгибать под себя ножки. Если же он ставит ножки на стопы или на носочки, это уже признак гипертонуса.

5. При этом врач-ортопед находит, что ножки у ребеночка плохо расходятся.

6. Пульсирует родничок.

Если после 3-х месяцев вы обнаружили у крохи перечисленные симптомы, обратитесь к неврологу. При аккуратном следовании указаниям врача, до года от этих симптомов можно избавиться.

Методы лечения гипертонуса:

● массажи и зарядки (лучше, чтобы массаж делал профессионал в поликлинике или на дому);

● успокаивающие ванночки;

● гомеопатические препараты, например свечи вибуркол; иногда назначают глицин или глицисед;

● физпроцедуры.

На физпроцедурах остановимся подробнее. Обычно мамам рекомендуют парафин с озокеритом на ножки. Но использовать парафин дома не всегда удобно. Не говоря уже о том, что часто мамы стараются сделать парафин погорячее, что негативно влияет на сердце. Наталья Зелинская рекомендует метод, испробованный еще нашими бабушками.

Шерстяные обертывания

Обычные шерстяные носки пропарьте утюгом и наденьте малышу на ножки. Сверху покройте целлофановым пакетом, а чтобы эта конструкция держалась, наденьте еще один носок. Если сделать такое обертывание за 30 минут до массажа вместо «парафиновых сапожек», лечебный массаж будет более эффективным.

Внимание! На время лечения лучше исключить просмотр телевизора (если ребенок уже в том возрасте, чтобы смотреть мультики и рекламу).

Если гипертонус не лечить, последствия могут проявиться с возрастом:

● малыш в год (а то и до 3-х лет) ходит на носочках. При этом напрягаются икроножные мышцы, что впоследствии скажется, например, на походке или девочки не смогут носить обувь на каблуках;

● люди с гипертонусом впоследствии будут неспокойными. В жизни их могут считать активными людьми, лидерами, но в основе будет лежать гипервозбудимость;

● если до года были какие-либо неврологические патологии, у ребенка будут проблемы с учебой в школе: невнимательность, неусидчивость, головные боли и т. д.

Если у ребенка до года невропатолог обнаруживает гипертонус, советуем до 5 лет (возраст, к которому полностью созревает нервная система) каждые полгода показываться врачу и проходить лечение — массажи, физпроцедуры, гомеопатия. В этом случае вы избавите своего ребенка от проблем в дальнейшем.

может эта статья будет полезной.
Пожаловаться
Юлия
супер статья спасибо, Свет
Пожаловаться
Светланка
Не за что, главное что бы помогло.
Пожаловаться
Ленуся
ни разу не слышала… вот парафиновые всегда и везде делают… а шерстяные… мне кажется толку будет маловато
Пожаловаться
Юлия
да у нас в поликлинике озверели совсем, представляешь прихожу говорю ей типа массаж платный делать не буду у них (нашла по знакомству массажистку которую очень хвалят) так она отказалась записывать его на физиопроцедуры говорит эффекта не будет, а я тупанула не сказала а как же дети которые по 3 мес ждут массаж, им же все равно делают физиопроцедуры… теперь думаю ну хоть что то… как то надо снимать этот гипертонус…
Пожаловаться
Ленуся
сдделай лучше на дому СМТ… эффект лучше!
Пожаловаться
Юлия
что такое СМТ?
Пожаловаться
Юлия
прочитала… и как мне это сделать? где искать специалиста?
Пожаловаться
Ленуся
ну как электрофорез на домах делают, так и смт… подойди к медсестре в поликлиннике и спроси ходят ли они на дом и за сколько??? у нас все ходят!
Пожаловаться
Елена
ЮЛЯ, ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ. ЕСЛИ УЗНАЕШЬ  ПОДРОБНОСТИ  ОТПИШИСЬ.  ПОЖАЛУЙСТА.