Мамочки деток с РАС и АЧ зайдите пожалуйста!

Девочки, очень интересно Ваше мнение по описанной ниже ситуации, можно даже с тапками, я не обидчивая😊

.

Моему сыну 2г 2 мес, в октябре он тяжело переболел ветрянкой (температуры не было, но обсыпало всего ОТ и ДО). Ребёнок в связи с болезнью скорее всего пережил стресс, так как нам пришлось месяц безвылазно просидеть дома, да ещё и мазаться ненавистной зелёнкой, которую мы потом успешно заменили Циндолом. В общем в течение этого месяца стала наблюдать у ребёнка некоторые странности:

— стал бегать кругами по комнате (ставит в центр комнаты машинку, игрушки или садит меня и начинает бегать по кругу смеясь). При этом старается поймать мой взгляд, мою реакцию или смотрит под ноги, чтобы не споткнуться.

— начал катать машинки, паровозики лёжа, чтобы колеса были на уровне глаз. К слову, кручение колёс и других предметов — одно из любимейших наших занятий, что тоже меня немного напрягает, но от этого занятия его очень легко отвлечь, позвав по имени или показав другую игрушку, т.е. зацикленности вроде нет.

— очень тяжело проходит приучение к горшку, ребёнок отказывается садиться на него, писает стоя и сам не просится.

Это то, что появилось в последний месяц.

И странности, которые я замечала ранее и списывала на особенности характера:

— стесняется/боится взрослых, при чем если они не обращают на него внимания — ведёт себя нормально, как только заострили внимание на его персоне — всё… пищит, закрывает глаза ручками. С детьми такого нет. Обычно на адаптацию уходит полчаса-час, потом идёт на контакт, но иногда неохотно.

— рядочки из игрушек и машин — появилось это у нас давно с выстраивания игрушек по бортикам ванной и машинок у стены или дивана. Теперь фигурки животных кучкует на любой поверхности (стол, подлокотник дивана, крышка от контейнера, ферма из конструктора — главное, чтобы территория была очерчена), а машинки по-прежнему ставит рядочком.

Что мы имеем на данный момент:

— хороший зрительный контакт

— указательный жест присутствует

— знает многих животных (домашних, диких, других стран), показывает пальчиком, звукоподражает

-знает названия основных цветов, фигур, но иногда путает и не всегда правильно собирает пирамидку и сортер — не любит их.

— любит рисовать карандашами, красками, лепить.

-словарный запас постоянно пополняется, любит повторять слова и копировать ситуации из мультиков и развивающих видео, но ещё каверкает слова

— показывает части тела и лица на себе и на взрослых, но тоже иногда путает. Кормит/поит животных, укладывает спать пупса.

— не любит когда я ему поют песенки (ну и певица из меня ещё та, так что это и не удивительно) и читаю книжки.

-до сих пор нет фразой речи. Очень редко проскакивает: «Мама окой (открой) тук-тук» — если я на кухне, и " Мама (или Мика (Мишка) поси (пошли)", если надо куда-то пойти.

Что касается характера — очень неусидчивый, капризный, плаксивый, может закатить истерику, но быстро переключается.

Ситуацию с поведением ребёнка в целом я описала. Может конечно, я слишком придираюсь, но ребёнок у меня первый и сравнивать мне не с кем. Поход к специалистам запланирован, но будет ещё не скоро. Норма ли эти кружения, кручения предметов, рядочки для детей нормотипиков? На что нужно обратить внимание? Как АЧ и РАС проявлялись у Ваших деток? Всем откликнувшимся огромное спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenika

Все у вас нормально, стесняться взрослых когда обращают на него внимание, это как раз норма)) а рядочки и лежа на полу, это познание мира(когда сидишь не видно почему машинка едет). С горшком, тоже у всех по разному, лучше не насиловать, мальчики они обычно все делают немного позже, это тоже норма)))

Пожаловаться
Ольга

Еще посоветую вам обратить внимание на то как он реагирует на обращенную речь. Понимает ли сложные просьбы типа пойди в комнату принеси зайчика. Отвечает ли на вопросы. Еще важный момент ребенок должен делиться с вами эмоциями, т.е. жаловаться, ябедничать, смотреть на вас когда хочет чтобы вы тоже увидели что то. Типа мама какой большой снеговик ты видишь мама? Угощать вас чем то, делиться с другими или наоборот нежелание делиться но явное, типа это мое и все тут. Если плачет смотреть на вас, что типа мама больно мне. Поранил пальчик мама пальчик больно, показать. И т.д. В целом у вас нормальный ребенок. Поверьте для ребенка с рас все ваши умения не свойственны вообще. У меня сын с рас 5 лет. Читая ваше описание вижу нормального ребенка. Еще вопрос играет в мягкие игрушки, смотрит им в глаза?

Пожаловаться
ЯэтоЯ
Ольга 

Спасибо большое, сегодня обязательно понаблюдаю за ребёнком в момент игр.

Пожаловаться
Ольга

Особо за диагнозом не гонитесь. Начинайте заниматься развитием речи ребенка. Если с вами заниматься не хочет, то ищите логопеда-дефектолога. Мы вот полгода уже занимаемся со специалистами (сенсорика и логопед-дефектолог) и они наблюдая ребенка 6 мес не могут понять есть у него РАС или характер такой. Только время покажет. Ваша задача сейчас тянуть речь.

Пожаловаться
ЯэтоЯ
Ольга 

Спасибо! Почитала сейчас Ваши посты — такое ощущение, что моего ребёнка описываете, за некоторым исключением. Как же страшно!

Пожаловаться
Ольга
ЯэтоЯ 

Еще посоветую относиться к ребенку как к здоровому и не забивать голову темой РАС. Я как поначиталась про РАС чуть с ума не сошла. Не могла с ребенком нормально общаться, во всем искала РАС. Пока меня один толковый логопед на землю не спустил. Мой ребенок ходит в обычный сад, сам кушает, одевается, гоняет на 4-х колесном велосипеде. А летом я себе в голову вбила, что он никогда этому всему не научится. Занимайтесь развитием и многое придет. И мне конечно страшно.

Пожаловаться
Татьяна

Может, АЧ какие-то и есть, но РАС, я думаю, нет. Хороший зрительный контакт, с детьми контактирует, много чего умеет уже… «Мама, открой» и «Мишка, пошли» — это уже простейшие фразы. Вроде, у двухлеток в норме бывают аутичные черты. Я видела нормотипичных детей, лежащих на полу и играющих предметами на уровне глаз.

Пожаловаться
ЯэтоЯ
Татьяна 

Спасибо!

Пожаловаться
Лена

Обычно до трёх лет очень сложно выявить такой диагноз.Но если есть сомнения, то лучше к неврологу обратиться пораньше

Пожаловаться
ЯэтоЯ
Лена 

Спасибо!

Пожаловаться
Елена

Я не увидела признаков рас. Больше похоже на то, что ребенок засиделся дома. Эти отдельные странности не имеют значения, если есть коммуникация. На имя откликается? Если что-то показываете пальцем в другом конце комнаты, смотрит? Бояться контакта с посторонними взрослыми для его возраста нормально. Играйте, наблюдайте динамику.

Пожаловаться
ЯэтоЯ
Елена 

На имя откликается, за исключением случаев, когда очень чем-то занят. Команды выполняет, на указательный жест реагирует. Спасибо!

Пожаловаться

Ну если начитаться разных симптомов по разным болезням, то любую болезнь можно найти в любом.

Сажает в середину и бегает вокруг — а вы не подумали что это игра из садика — кто последний сел на стульчик, или просто они друг за другом вокруг стола бегают. Ему понравилось, он принес домой.

На счет машинок, когда моя ходила в садик, там половина пацанов катало машинки лежа на полу.

Если с месяцев 7-8 не начали высаживать на горшок, а только недавно это начали делать, то это нормальная ситуация. Поставьте табуретик у унитаза и пусть с каким-нибудь мужиком (папа, дед) на пару писают в унитаз. Пусть это будет игра, например кто попадет в воду, или наоборот не в воду, в зависимости от строения унитаза. А то что он писает стоя в штанишки, это нормально, у них анатомия такая, стоя писать.

Бояться взрослых это нормально. Когда над тобой будет высится что-то большое, не уютно себя чувствуешь. Мама, папа и родственники не в счет. Психологи советую, чтоб тебя ребенок воспринял (услышал, обратил внимание, ...) присядь, чтоб ваши глаза были на одном (или почти одном) уровне.

Рядочки из игрушек — так может тоже из садика принес. В садике многое в рядочек поставлено.

Поговорите сначала с воспитателями, выясните во что играют, как играют, как игрушки складывают и расставляют, с кем ребенок чаще играет, что это за ребенок, какие у него предпочтения, просто чтоб знать что ждать от своего ребенка.

Пожаловаться
ЯэтоЯ
Рыжая 

В том то и дело, что мы в садик ещё не ходим, принести откуда-то не мог. Спасибо!

Пожаловаться
ЯэтоЯ 

Видимо не внимательно прочла, простите

Но может из телевизора подсмотрел. Не переживайте сильно, судя по вашему описанию у вас всё неплохо. Если бы моя в 2,5 года говорила бы хотя то что вы говорите и делаете, я бы даже не переживала из-за развития ребенка.